Полочная акустика Penaudio Rebel, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Системы продемонстрировали слаженное звучание с должным вниманием ко всем участкам диапазона. Звуковая сцена — на твердые пять баллов. Здесь нет стремления к грандиозному масштабу, зато присутствуют предельная точность локализации и проработка не только переднего, но и удаленных планов.


Мини-мониторы Rebel, как и вся остальная продукция финской Penaudio, постоянно совершенствуются. В этой, последней инкарнации модель получила обновленный твитер — вместо 19-миллиметрового SEAS здесь установлен 22-миллиметровый излучатель с текстильным куполом производства Wavecor. Главный разработчик компании Сами Пентилла объясняет свой выбор стремлением повысить перегрузочную способность акустики на верхних частотах и одновременно расширить диаграмму направленности. Мидбасовый драйвер SEAS имеет 120-миллиметровый диффузор из прессованной целлюлозы, которая считается одним из самых «музыкальных» материалов. Необычно высокой выбрана частота раздела в 4500 Гц. Дело в том, что, по мнению производителя, это положительно сказывается на натуральности звучания средних частот, поскольку стыковка полос происходит уже вне зоны максимальной чувствительности нашего слуха.

Системы продемонстрировали слаженное звучание с должным вниманием ко всем участкам диапазона. По сравнению с версией Rebel 3, которую мы тестировали ранее, по характеру он стал гораздо энергичнее, появился драйв, возросла эмоциональная составляющая. При явных ограничениях по глубине баса воспроизведение абсолютно не кажется облегченным. В основном это происходит за счёт мощной атаки, скорострельности и отличной энергетики в области среднего баса. И хотя отдача твитера явно выше, чем у мидбасовой головки, в его активе кристально чистые дисканты, натуральная медь тарелок и обилие воздуха. В свою очередь это влияет и на средний диапазон, делая голоса чуть звонче, а тембры немного легковеснее. Звуковая сцена — на твердые пять баллов. Здесь нет стремления к грандиозному масштабу, зато присутствуют предельная точность локализации и проработка не только переднего, но и удаленных планов.


ПОРАДОВАЛО Сфокусированное эмоциональное звучание, невероятно высокое качество изготовления.
ОГОРЧИЛО Тональный баланс смещён вверх.


Зависимость модуля Z от частоты Penaudio Rebel

Амплитудно-частотная характеристика Penaudio Rebel
Номинальное сопротивление этих мониторов ровно 8 Ом (на 280 Гц), и более низких значений на графике не видно. И хотя ВЧ-диапазоне импеданс падает с ростом частоты, на 20 кГц он достигает той же 8-омной отметки. Значит, от усилителя не потребуется слишком большого тока там, где его искажения и без того максимальны. Частота настройки фазоинвертора — 48 Гц, довольно низко для столь небольшого объёма корпуса. Полосы делятся высоко, на 4200 Гц. Острый резонансный пик имеет большую амплитуду, такую картину обычно дают простые фильтры с минимальным количеством деталей. Прежде всего, стоит отметить низкую чувствительность мониторов, чуть выше 84 дБ. Поэтому усилитель им потребуется не менее 120 Вт на канал. В целом же картина типична для моделей Rebel — колоссальный подъём на ВЧ и довольно глубокий провал вблизи частоты раздела. Он может повлиять на звучание многих инструментов, поскольку находится в области максимальной чувствительности слуха. Смещение тонального баланса в ВЧ-область будет не столь заметно, если мониторы не направлять в точку прослушивания. Неравномерность АЧХ при этом не увеличится благодаря широкой дисперсии твитера. На характеристике фазоинвертора видна стоячая волна с максимумом на 800 Гц.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", сентябрь 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий