OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Blu-ray проигрыватель OPPO BDP-105D, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Мы внимательно изучили Darbee-обработку и можем сказать, что она достаточно эффективна. В целом она напоминает работу специализированного плагина для фотошопа, повышающего резкость снимка за счет увеличения микроконтраста. То есть реального роста разрешения не происходит, но визуально картинка кажется резче.


Это не просто проигрыватель дисков Blu-ray, а именно универсальный плеер для всех видов контента — от видео во всевозможных форматах до аудио высокого разрешения, чтобы раскрыть весь его потенциал, аналоговой аудиочасти в конструкции уделено особое внимание. Ну а главная изюминка — новая система улучшения изображения Darbee's Visual Presence.

Корпус OPPO-105D почти вдвое толще, чем у базовой модели фирмы, да и тяжелее; физическое превосходство до сих пор — явный показатель превосходства и технологического.

Blu-ray-проигрыватели ОРРО уверенно заняли нишу высококлассных универсальных медиаплееров. И это не случайно: качество изготовления, внешний вид, функциональные возможности, изумительная картинка и потрясающий звук — вот список основных достоинств ОРРО BDP-10*. Безусловно, обладая множеством столь замечательных качеств, эти проигрыватели не могут стоить дешево, но каждый потраченный на них рубль или цент оправдан. Казалось, что можно улучшить в и так совершенном устройстве? Но с выходом новой серии этих удачных аппаратов с индексом D в названии пользователь получил новую систему повышения качества изображения «Darbee's Visual PresenceTM», которая выводит картинку на новый уровень. Впрочем, обо всем по порядку.

ОРРО BDP-105D верхний в линейке Blu-ray-проигрывателей компании. Строгий и при этом изысканный внешний вид вызывает ощущение продуманности и не оставляет сомнения, что перед нами серьезное и недешевое изделие. На расположенном по центру окне дисплея практически не заметен дископриемник, поэтому угадать, что перед нами именно проигрыватель, можно разве что по пиктограммам сенсорных кнопок управления, расположенных справа от лотка. Тактильно ощущаемыми кнопками являются лишь две, едва возвышающиеся над поверхностью: включение проигрывателя (с надписью ОРРО) и управление лотком. С помощью пульта можно получить доступ ко всем функциям проигрывателя, а их немало, ведь ОРРО BDP-105D является полноценным медиаплеером и при наличии интернета предоставляет доступ к различным интернет-сервисам. Например, смотреть с помощью BDP-105D ролики на Youtube вполне удобно. Эргономика пульта дистанционного управления претензий не вызывает: кнопки расположены удобно и логично, их размеры и расстояния между ними позволяют легко управлять плеером, а приятная белая подсветка обеспечивает уверенное чтение пиктограмм в полной темноте. Кстати, индикация на передней панели во время работы гаснет, чтобы не мешать просмотру, и включается при нажатии на любую кнопку на пульте или при касании дисплея.

На передней панели проигрывателя, в нижней ее части, расположены три разъема — USB, совместимый с MHL (Mobile High Definition Link), вход HDMI и 6,3-мм стереоджек для головных телефонов. Задняя панель этого одаренного аппарата оснащена всеми мыслимыми средствами коммуникации. Для аудиофилов, кроме традиционных RCA («тюльпанов»), предусмотрены балансные выходные стереоразъемы типа XLR. Два гнезда HDMI позволят подключить BDP-105D сразу к двум мониторам, например к телевизору и проектору, а разъемы поканального аудиовыхода стандарта 7.1, благодаря имеющейся в проигрывателе регулировке громкости, превращают аппарат в AV-процессор для создания системы домашнего кинотеатра класса High End. Расширить кинотеатральные возможности проигрывателя помогает дополнительное входное гнездо HDMI, позволяя подключить внешний источник изображения. Прием цифрового аудиопотока обеспечивают оптический Toslink, коаксиальный SPDIF, а также асинхронный USB-вход с поддержкой DSD, трансформируя плеер в высококачественный аудиоконвертер (DAC). Впрочем, можно использовать и внешний ЦАП, для которого в наличии имеются два цифровых выходных аудиоразъема — коаксиальный и оптический. Два USB-порта могут быть использованы для одновременного подключения внешнего накопителя, NAS-сервера и, например, Wi-Fi-адаптера беспроводного доступа к локальной сети. Впрочем, подключиться к сети LAN можно и традиционным кабелем через разъем RJ45. Для системных интеграторов на задней панели 105-го предусмотрен порт RS232 и мини-джек для выносного ИК-приемника, а наличие разъема питания IEC60-320 С14 позволит особо увлеченным пользователям подключить аппарат к электрической сети дорогим специализированным кабелем.

Внутренняя начинка ОРРО BDP-105D соответствует устройствам премиум-класса. Здесь можно увидеть аудиофильские пленочные конденсаторы Wima МК2, электролитические Elna Silmic 2 Silk Fiber, лучшие операционные аудиоусилители LM4562 и великолепный цифроаналоговый преобразователь Sabre32 Reference ES9018, обладающий невероятным динамический диапазоном в 135 дБ, а также уровнем шумов и искажений ниже -120 дБ, причем здесь используются два таких чипа — один для стерео-, второй для 7.1 аудиовыхода. Напрямую к ES9018 подключен усилитель для головных телефонов, что обеспечивает высочайшее качество звука при прослушивании в наушниках. Завершает картину высококачественный тороидальный трансформатор. Можно с уверенностью сказать, что при создании ОРРО BDP-105D об экономии никто не думал, напротив, все технические решения и примененная элементная база направлены на получение изображения и звука максимально возможного уровня.

Отдельно стоит поговорить о видеотракте проигрывателя. Естественно, он умеет воспроизводить 3D, конвертировать 2D в 3D, повышать стандартное разрешение обычных DVD до 4К (3840x2160 пикселей), но наиболее привлекательной для нас стала технология Darbee's Visual PresenceTM, которая специально выделена индексом D в названии модели. За высочайшие характеристики изображения отвечает видеопроцессор Silicon Image VRS ClearView + Darbee Visual Presence. Нам было интересно узнать, насколько эффективна новая система и как она влияет на картинку. Для оценки работы и доступа к настройкам на пульте дистанционного управления появилась специальная кнопка «Darbee». При ее нажатии на экране открывается небольшое меню с тремя столбцами — «режим», «уровень» и «демо». В первом столбике можно выбрать один из трех алгоритмов обработки картинки: «высокое разрешение», «игра» и «поп-арт», а также выключить обработку. Во втором столбике соответственно уровень эффекта от нуля до 120 %. Третий столбик активизирует деморежим. Нажатие красной кнопки на пульте делит экран на две части, слева обработанное, справа оригинальное изображение. Зеленая кнопка приводит вертикальную полосу раздела в движение слева направо, а синяя кнопка выключает демонстрационный режим.

Мы внимательно изучили Darbee-обработку и можем сказать, что она достаточно эффективна. В целом она напоминает работу специализированного плагина для фотошопа, повышающего резкость снимка за счет увеличения микроконтраста. То есть реального роста разрешения не происходит, но визуально картинка кажется резче. Увлекаться этим эффектом мы не рекомендуем, поскольку изображение может стать неестественным. На наш взгляд, оптимальной является величина Darbee около 50%. Выбор какого-либо из трех стилей особого значения не имеет, поскольку разница в алгоритмах обработки невелика. Мы остановились на «высоком разрешении».

За счет применения двухъядерного процессора проигрыватель весьма оперативно реагирует на команды с пульта при навигации по меню. Загрузка нашего тестового Blu-ray-диска «Аватар» составила 45 с до начала воспроизведения. Другие проигрыватели загружают его значительно дольше. На включение проигрывателя из режима «стэнд-бай» уходит 17 с, это не так много, но все же нужно учитывать при написании макросов для универсальных пультов управления. Кстати, с помощью специализированного приложения ОРРО MediaControl управлять плеером можно с мобильных iOS- и Android-устройств в полном объеме.

Перечислять типы поддерживаемых ОРРО BDP-105D файлов и дисков практически бессмысленно — мистер Конгениальность лоялен, по сути, к любым форматам аудио и видео. Поддержка DLNA позволяет полноценно работать с файлами по локальной сети.

В комплектацию проигрывателя входит тканевая сумка, сетевой электрический кабель, HDMI-кабель, USB-удлинитель, Wi-Fi-адаптер, пульт дистанционного управления и элементы питания.


ДОСТОИНСТВА
  • Полная всеядность как по видео, так и по аудио
  • DVP-обработка 3 USB-порта
  • Отличный аудио-тракт
  • НЕДОСТАТКИ
  • Сигнал, обработанный DVP и Silicon Image VRS ClearView, подается только на один HDMI-выход

  • ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
    Измерено в лаборатории Stereo&Video. Август, 2014.

    • Неравномерность АЧХ 0,15 дБ
    • Разбаланс каналов на частоте 1 кГц (L-R) 0,00 дБ
    • КНИ на частоте 1 кГц 0,0002%
    • Пиковое значение КНИ 0,0010%
    • Отношение сигнал/шум 115 дБ


    АЧХ/КНИ встроенного ЦАПа

    МЧХ видеотракта для композитного сигнала

    Спектр выходного сигнала аудиотракта

    График цветового баланса для композитного сигнала

    КОММЕНТАРИЙ

    Новая система улучшения изображения действительно делает картинку более четкой. Однако злоупотреблять этой функцией не стоит. Наиболее эффективно система DARBEE работает с источниками высокого разрешения, такими как Blu-ray и HD-video. По качеству изображения и звука в своей ценовой категории у ОРРО BDP-105D найдется мало конкурентов.


    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", сентябрь 2014 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий