OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Blu-ray проигрыватель OPPO BDP-105D Darbee Edition, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Фантастический BD-плеер, обеспечивающий выдающееся качество звука и видео, и имеющий превосходную конструкцию. И если вы ищите универсальный AV-источник с аудиофильским звуком, то считайте, что вы его нашли. Конечно, стоимость проигрывателя 105D нельзя назвать низкой, но так как 4K Blu-ray уже на подходе, можете рассматривать это как инвестицию в будущее.


Способен ли проигрыватель BDP-105 изменить наш мир благодаря наличию процессора Darbee?

Нелегко быть лучшим, так как если рынок и меняется, то, как правило, не в лучшую сторону.

Компания Oppo наверняка знает это, но проделала большую работу, что бы флагманская модель ее BD-проигрывателя стала одной из лучших в данном сегменте. Значительно доработав базовые модели, Oppo получила награду Reference Status для проигрывателей BDP-95 и BDP-105. Впрочем, хотя компания добавила для этих плееров HDMI-входы, апскейлинг до 4K а также улучшенные сетевые функции, но в действительности это те же самые аппараты.

Новейший флагманский проигрыватель получил название BDP-105D, и, как и в случае с более доступным BDP-103D, последняя буква в названии означает наличие процессора Darbee Visual Presence. Это не единственное изменение в данной модели, здесь также установлен USB ЦАП с поддержкой DSD-потока, имеется BBC iPlayer, но именно технология Darbee является главным "козырем" данной модели. Но даже не взирая на то, какое значение вы придаете наличию данного видеопроцессора, плеер 105D все равно обладает массой достоинств и обеспечивает качество изображения и звука референтного качества. Разумеется, Oppo не дешев, но он поддерживает воспроизведение 4K BluRay, которые могут появиться в обозримом будущем.

Конструкция и подключения

105D собран на базе того же шасси, что и предыдущая модель, что предполагает высокое качество сборки, и и выполнен в корпусе из шлифованного металла серебристого или черного цветов. Аппарат установлен на четыре широкие опоры, с хорошими антивибрационными характеристиками. Отсутствие вентилятора охлаждения делает работу проигрывателя практически бесшумной. BD-привод расположен по центру корпуса, и, благодаря использованию современных инженерных решений, работает очень тихо. Также на передней панели имеются минимальный набор органов управления и очень информативный и легко читаемый дисплей с регулируемой (вплоть до полного отключения) яркостью свечения.

Логотип Oppo слева служит также кнопкой включения проигрывателя, имеется и светодиодный индикатор режима работы. Справа внизу расположены разъемы USB 2.0, HDMI-вход с поддержкой MHL (HD-соединение с портативными устройствами), и разъем 6,3 мм для подсоединения стереотелефонов. Аппарат имеет солидную упаковку и комплектуется большим количеством аксессуаров, которые уложены в отдельную коробку. В ней находятся пульт ДУ, качественный HDMI-кабель, USB/Wi-Fi адаптер, USB-удлинитель (например, для того, чтобы убрать адаптер подальше от плеера), и съемный электрический сетевой кабель.

На задней панели проигрывателя 105D расположены два HDMI-выхода и один вход, диагностический (композитный) видеовыход, два разъема USB, разъем Ethernet, разъем для подключения внешнего ИК-датчика и интерфейс RS-232 для инсталлированных систем управления. Также аппарат имеет 7.1-канальный аналоговый аудиовыход с удобной цветной маркировкой. Oppo оснащен и отдельными стерео выходами - небалансными RCA и балансными XLR. Также здесь имеются цифровые аудиовходы и выходы (оптический и коаксиальный), и USB-вход (тип B). Пульт дистанционного управления стандартный для всех моделей Oppo и оснащен крупными, удобно расположенными кнопками с подсветкой, что упрощает пользование плеером в затемненном зале домашнего кинотеатра. Пульт приятно лежит в руке, а нужные кнопки определяются на ощупь и обладают четким тактильным ответом на нажатие. Кроме привычных кнопок управления воспроизведением и навигации по меню здесь также имеются клавиши перехода на стартовую страницу, запуска Netflix и Darbee. Также есть кнопка режима Pure Audio, в котором отключаются все видеосхемы для получения звука наивысшего качества.

Меню и настройка

Oppo использует одно и тоже меню для всех своих плееров в течение последних трех лет, и оно хорошо продумано - интуитивно понятное и удобное. Меню настойки разделено на шесть под-меню - "Воспроизведение", "Видео", "Формат Аудио", "Обработка Аудио", "Настройка Устройства" и "Настройка Сети". Названия под-меню говорят об их назначении, в частности, "Видео" позволяет полностью настроить параметры изображения, а "Формат Аудио", соответственно, отвечает за звук. "Обработка Аудио" пригодится в том случае, если вы захотите полностью реализовать аудиопотенциал 105D, а "Настройка Сети" позволяет настроить проводное или беспроводное (с помощью внешнего USB/Wi-Fi-модуля) соединения. Меню "Воспроизведение" управляет различными функциями работы с диском, а "Настройка Устройства" обеспечивает доступ к базовым режимам устройства, в том числе и к функции обновления встроенного ПО.

Наибольшие различия между моделями 105D и 105EU находятся в суб-меню "Настройки Изображения", где помимо существовавших ранее пунктов находятся Darbee Visual Presence и VRS ClearView. Как и во всех предыдущих проигрывателях Oppo режим Picture Mode имеет настройки яркости, контрастности, оттенка (Hue/Tint), насыщенности и подавления шумов. Настройки Darbee дают возможность выбрать режим (High-Def, Gaming, Full Pop) и глубину обработки, а демо-режим позволяет сравнить то, что стало после регулировки с тем, что было. Функция VRS ClearView управляет степенью детализации, сглаживанием линий и плавностью изображения. Здесь также предусмотрен режим Demo Mode для визуальной оценки произведенной регулировки. Под-меню "Управление Изображением" влияет на оба HDMI-выхода, однако функции Darbee и VRS ClearView действуют только для выхода HDMI 1. Имеется память на три банка пользовательских настроек Picture Mode.

Функции

Орро расширила список поддерживаемых сетевых сервисов, которые могут отличаться для разных рынков, и, например, для Великобритании в него входят Picasa, Netflix, YouTube и BBC iPlayer. Это, конечно, неплохо, но в целом этот список не так уж и велик. Основная же ценность 105D состоит в возможности потокового воспроизведения контента в вашей домашней сети. Плеер поддерживает режимы Digital Media Player (DMP) и Digital Media Renderer (DMR), предусматривающих возможность проводного или беспроводного доступа к аудио, видеофайлам или изображениям, хранящихся на DLNA-совместимых домашних серверах. Наши тесты показали стабильную работу Oppo при воспроизведении файлов различных форматов, включая LPEG, AVCHD, MP3, DiVX, MKV, FLAC и WAV. Они могут находится на сетевых накопителях, дисках или USB-носителях.

105D является универсальным проигрывателем, что означает возможность воспроизведения практически любых дисков, включая BD, DVD, CD, HDCD, SACD и DVD-Audio. Для DVD-Audio и SACD возможны воспроизведение как двух, так и многоканальных HD-программ, а в случае с SACD пользователи могут получит DSD-поток (Direct Stream Digital) в его исходном виде, или конвертированным в PCM. Плеер может также использовать базу данных Gracenote для получения обложек воспроизводимых дисков, их названий, имен исполнителей и названий композиций. Этот сервис поддерживается как для CD, DVD и Blu-ray дисков, так и для цифровых медиафайлов с соответствующими тэгами. Oppo имеет и управляющее приложения для смартфонов и планшетных ПК, которое очень удобно в использовании и представляет собой замечательную альтернативу штатному пульту ДУ.

Качество звука

Если вы планируете использовать плеер в качестве цифрового транспорта, то приобретение BDP-105, возможно, будет не самым разумным решением, так как данный аппарат оснащен превосходным цифро-аналоговым преобразователем. Пожалуй, в таком случае правильнее было бы приобрести BDP-103, который стоит гораздо дешевле. Тем не менее в процессе тестирования мы оценили качество цифрового выхода при воспроизведении lossless-форматов с Blu-ray и lossy-версий с DVD. Мы также прослушивали многоканальные записи с SACD и DVD-Audio и двухканальные с SACD, HDCD и CD. Мы испытали различные способы подключения Oppo к нашему референсному ресиверу, в том числе HDMI, оптический и коаксиальный входы, переключаясь между битстримом и PCM. Плеер способен распознавать диски и файлы различных типов, и воспроизводил их наилучшим образом. 105D является первоклассным цифровым аудио проигрывателем, и, вне зависимости от типа и формата исходного носителя, звучал фантастически.

Однако качество звучания именно с аналоговых выходов является сильной стороной проигрывателя, и оно способно удовлетворить даже самых требовательных аудиофилов. В плеере 105D установлено два цифро-аналоговых преобразователя ESS Sabre32 Reference, один для 7.1-канального выхода и один для стерео, при этом в обоих используется 32-битная Hyperstream- архитектура. Она позволяет значительно расширить динамический диапазон звука, а также снизить уровень джиттера и искажений. В 105D установлен тороидальный трансформатор, который обеспечивает чистым и стабильным напряжением питания чувствительные аудиоцепи. Двухканальный выход подключен к оптимизированному ЦАП-у и выходным аналоговым цепям для получения наилучшего качества звука как через небалансные RCA, так и балансные XLR выходы. Традиционно балансные выходы обеспечивают лучшее подавление шумов и более качественный сигнал. Жесткое шасси предоставляет надежную опору для электронной начинки, снижая влияние на нее механических вибраций и электромагнитных помех.

Серьезное внимание, которое было уделено всем элементам конструкции плеера, гарантировало феноменальное качество звучания 105D. От стереосцены просто захватывает дух, она прозрачная, протяженная и исключительно детализированная. Все образы по настоящему трехмерные, отлично передается воздух и акустическая среда, кроме того, широта динамического и частотного диапазонов также производит сильное впечатление. Окружающее звучание в 5.1 и 7.1 канальных вариантах получается одинаково однородным и дополнительные каналы позволяют лишь получить более сфокусированные звуковые образы. Расстановка последних очень точная и звучание детальное и прозрачное. Частотная характеристика и динамика очень хороши, а бас округлый и контролируемый при настройке частоты разделительного фильтра на 80 Гц. В целом впечатления от качества звучания самые положительные и оно, безусловно, одно из лучших, которое мы слышали в данной ценовой категории.

105D оснащен асинхронным USB ЦАП-ом, при этом последний был улучшен до параметров 64 бит / 128 кГц. Это означает, что с помощью проигрывателя Oppo вы можете превратить свой компьютер в высококлассный цифровой источник звука. Подключение нашего MacBook к 105D показало прекрасные результаты, треки с iTunes звучали детально и сбалансировано. Еще одним полезным дополнением в данной модели стал усилитель для наушников, который подключен напрямую к выходу ЦАП-а ESS Sabre32 и обеспечивает очень высокое качество звука. Мы получили массу удовольствия, прослушивая музыку через наши наушники Sennheiser, и должны признать, что такое качество звука обеспечивают далеко не все внешние усилители для стереотелефонов.

Качество изображения

Любой 3D Blu-ray плеер должен правильно воспроизводить контент с 3D BD дисков, и, разумеется, 105D обладает в этом отношении превосходными характеристиками. Все диски воспроизводились точно и чисто, без каких-либо погрешностей или проблем с навигацией, а качество изображения было превосходным. Цифровая природа записи на BD означает, что один и тот же диск будет воспроизводится через HDMI с одинаковым качеством, конечно, если плеер работает правильно. Когда все функции дополнительной обработки видео были отключены, Oppo обеспечивал очень высокое качество картинки. Если воспроизводится контент 1080i, то в дело вступает видеопроцессор плеера, и с этим тестом Oppo также справился великолепно. Обработка видео была произведена исключительно корректно, без каких-либо заметных артефактов цифрового процессинга. Проигрыватель 105D может производить апскейлинг видео до разрешения 4K (3840 х 2160), и хотя на этом тестовом образце мы не проверяли данную функцию, другие модели фирмы справлялись с такой задачей очень хорошо.

Функции деинтрелейсинга и апскейлинга реализованы в 105D великолепно, и в этом плеер устанавливает стандарт качества для аналогичных проигрывателей. Поэтому, если вы имеет обширную коллекцию DVD, проигрыватель будет отлично воспроизводить их благодаря конвертации до 1080p. Проигрыватель точно отображает движущийся текст (титры), который плавно перемещается по экрану и легко читаем. Передача движения в деинтерлейсе также превосходна, тест для автоопределения видео 2:3 (NTSC - США/Япония) и 2:2 (PAL - Европа) также проходит прекрасно. Есть даже возможность сохранить оригинальную частоту кадров 24p прогрессивного видео с дисков DVD NTSC, передав на выход видео 1080p/24 Гц. Это будет особенно ценным для тех, кто в свое время приобрел много американских DVD.

С точки зрения видео наиболее заметным усовершенствованием данной модели по сравнению с предшественниками является наличие процессора Dabree Visual и технологии VRS ClearView. Разумеется, это повлекло за собой увеличение стоимости проигрывателя, поэтому необходимо решить, нужны ли именно вам эти функции. Если вы просто хотите воспроизводить контент с BD "один в один", то Darbee вам не потребуется, и вы можете легко сэкономить долларов 200. С другой стороны, за Darbee в составе 105D вы заплатите вполовину меньше, чем за такой отдельный процессор. Как же работает Darbee Visual Presence? Если говорить упрощенно, то в нем используется собственный алгоритм обработки каждого пикселя с целью получения наилучших детализации и глубины картинки. Однако необходимо учитывать, что когда вы смотрите BD на телевизоре или проекторе 1080p через HDMI-подключение, то картинка и так имеет максимально возможное разрешение. Поэтому обработка, которую производит процессор Darbee, носит искусственный характер, и понравится ли вам ее результат зависит только от ваших личных вкусов и пристрастий. Предусмотрено три режима - Hi-Def, Gaming и Full Pop - в каждом из которых происходит серьезная обработка сигнала. Ее глубину можно регулировать раздельно, и мы обнаружили, что нам хватает только Hi-Def, так как остальные слишком сильно влияют на исходное изображение. Для Hi-Def мы также установили минимальный процент обработки. Надо заметить, что для отображения видеоигр все эти манипуляции с пикселами были уместны, однако что касается фильмов и ТВ, и в особенности BD-контента, то тут мы уже не столь уверены. И хотя картинка выглядела очень резкой и имела отличную глубину, но это же делало ее излишне "цифровой", и нам это не понравилось. То же самое относилось и к технологии VRS ClearView, которая была весьма полезна при просмотре видео низкого разрешения или видеофайлов с высокой степенью сжатия (например, полученных через интернет), но при воспроизведении BD совершенно не требовалась.

Время загрузки диска

105D оснащен двухъядерным процессором SOC и обеспечивает быструю загрузку системы и диска. В наше тесте Oppo грузился за 5 секунд, что же касается выхода на меню диска после его установки в транспорт, то, хотя оно и зависело от студии-изготовителя диска, обычно не превышало 20 секунд. Что же касается DVD, то для них это время составляло всего пару секунд. Навигация по меню дисков была очень быстрой, и плеер четко отзывался на все команды управления.

Потребление энергии

Standby: 0 Вт
Простой: 31 Вт
Воспроизведение диска: 32 Вт

Заключение

Oppo BDP-105D, как и его предшественники, фантастический BD-плеер, обеспечивающий выдающееся качество звука и видео, и имеющий превосходную конструкцию. Корпус из шлифованного металла отлично продуман, привлекателен внешне, а его отделка может быть черно или серебристой. Аппарат изготовлен очень солидно, четко выполняет все заложенные в него функции, работает быстро и бесшумно. Набор разъемов удовлетворит требованиям аудиофилов, здесь имеются как 7.1 канальный выход, так и отдельные стереовыходы, представленные небалансными RCA и балансными XLR разъемами. Проигрыватель оснащен двумя HDMI-выходами и двумя HDMI-входами, позволяющим использовать его как видеопроцессор. Как и в прежних моделях, меню экранной графики плеера хорошо продуманы и интуитивно понятны. Список поддерживаемых интернет-сервисов у данной модели не так широк, как у некоторых конкурентов, но все необходимое здесь есть. Также стоит упомянуть управляющее приложение для смартфонов и планшетных ПК, которое представляет собой прекрасную альтернативу штатному пульту ДУ.

Аппарат воспроизводит практически любые диски, а обеспечиваемое им качество звука и изображения исключительно высокое. 105D очень чисто воспроизводит BD форматов 2D и 3D, и прекрасно справляется с контентом 1080i. Деинтерлейсинг и апскейлинг видео с DVD производится без заметных артефактов, а благодаря двум HDMI-выходам к аппарату можно подключить два отображающих устройства. Ценность встроенного процессора Debree зависит от того, нужны ли вам выполняемые им функции, но в любом случае $200, в которые он вам обходится гораздо меньше той суммы, которую стоит отдельное устройство. Качество звучания у плеера просто потрясающее, и если вы ищите универсальный AV-источник с аудиофильским звуком, то считайте, что вы его нашли. Конечно, стоимость проигрывателя 105D нельзя назвать низкой, но так как 4K Blu-ray уже на подходе, можете рассматривать это как инвестицию в будущее. В конечном счете, стоит ли плеер Oppo 105D своих денег, решать только вам, но имейте в виду, что на сегодня это выдающееся устройство в своем классе.


ЗА

  • Универсальный плеер
  • Высококлассный аудиотракт
  • Высококлассный видеотракт
  • Высокое качество изготовления
  • Практически бесшумная работа
  • Быстрая загрузка и малое время отклика на команды
  • Простые меню
  • Два HDMI-выхода
  • Отдельный стереовыход
  • Балансный XLR стереовыход
  • 7.1-канальный выход
  • USB Wi-Fi модуль в комплекте
  • Продуманный пульт ДУ

ПРОТИВ

  • Ограниченный интернет-функционал
  • Высокая цена

ОЦЕНКИ

Качество изображения - 10

Качество звука - 10

Функционал - 9

Легкость использования - 9

Качество изготовления - 10

Соотношение качество/цена - 7

Общая оценка - 9

При подготовке статьи использовались материалы с сайта AVForums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2014 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий