Внешний ЦАП ASUS Essence One MK II и внешний ЦАП ASUS Essence One MK II MUSES Edition, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Что ж, Asus выпустил очень привлекательный универсальный продукт, который придется по душе и профессионалам, и обычным пользователям, и компьютерным фрикам, и меломанам. На рынке представлено не так уж много конкурентов, способных не то что положить на лопатки семейство Essence, но просто выступить в равной «весовой категории».


«Двое из ларца одинаковых с лица» — такие похожие и такие разные. Они рады все сделать за вас, но деликатно оставляют хозяину пространство для творчества. Универсальные инструменты и технические произведения искусства — Essence One MKII в двух версиях.

Со времен выхода первых Essence One прошло уже 3 года, и вот «поспело» новое поколение универсальных девайсов, отличающихся индексом МКИ, которым даже сложно подобрать название. Конечно, это почти те же симпатичные и увесистые внешние звуковые карты со встроенным высококачественным усилителем для наушников, несимметричными и балансными выходами, оптическим и коаксиальным цифровыми входами и асинхронным USB, просто теперь они умеют работать еще и с DSD-потоком.


К внешности аппарата и изготовлению корпуса у меня вопросов нет, все аккуратно, продуманно, подсветка, к счастью, отключаемая.

Внешний вид приборов не претерпел изменений: тяжелый и не очень большой металлический корпус красивой формы с двумя круглыми ручками для регулировки уровня на линейных выходах и громкости усилителя для наушников гармонично дополнен кнопками апсемплинга, мьюта, выбора входа, включения питания с белой кольцевой подсветкой, а также россыпью небольших светодиодов индикации режимов. На задней панели расположен типовой электрический разъем IEC, USB, оптический и коаксиальный цифровые входы, разъемы линейных выходов XLR и RCA.

Внутри Essence One MKII все выглядит не менее убедительно: аналоговый источник питания с большим тороидальным трансформатором (вот откуда такой вес у скромной с виду коробочки), аудиофильские пленочные конденсаторы Wima FKP2 и FKS2, регуляторы громкости ALPS, DSP ADI ADSP-21261, высококачественные операционные усилители, микросхемы DAC РСМ1795 от Texas Instruments.

Особенностью Essence от Asus является возможность апгрейда, которую завзятый аудиофил может реализовать легко и непринужденно, заменив горсть микросхем внутри устройства. Для этого не понадобятся специальные знания и паяльник. Достаточно купить несколько рекомендованных компанией операционных усилителей и просто поменять одни чипы на другие, как лампочки в старых радиоприемниках.

Здесь мы вплотную подходим к различиям между двумя, по сути, идентичными устройствами. Собственно, на основное отличие указывает индекс «Muses» в маркировке второго Essence One MKII. Muses 01 это название самого совершенного операционного усилителя в линейке аналоговых микросхем New Japan Radio Company. Надо сказать, что в МКИ и так применены одни из лучших операционных усилителей, тем не менее MKII Muses не просто так получил свое название, но об этом чуть позже.

Технические параметры и возможности устройств весьма высоки и отвечают самым современным требованиям. Поддержка Bit Perfect с драйверами Asio 2.2, восьмикратный апсемплинг, асинхронный USB, практически ликвидирующий джиттер (дрожание фронтов цифрового сигнала), работа с частотами дискретизации до 192 кГц даже на SPDIF-входе, воспроизведение прямого цифрового потока (DSD), балансные и несимметричные линейные выходы и усилитель для наушников с независимой регулировкой громкости — все это неотъемлемые черты универсального высококачественного девайса, который будет уместен и в студии звукозаписи, и на столе любителя компьютерного звука, и в серьезной стереосистеме.


На задней панели выходы аналогового сигнала, продублированные разъемами RCA, оптический и коаксиальный входы цифрового сигнала, а также разъем USB B для соединения с компьютером.

В комплект с приборами входит установочный диск с драйверами для Windows 7, 8 и 8.1, владельцам Mac с версиями OS X 10.8 и выше драйверы не требуются. Кроме софта, в коробке с Essence мы нашли сетевой шнур, USB-кабель, инструкцию и переходник с 6,3 мм на мини-джек 3,5 мм для наушников.

Работоспособность и совместимость Essence One МКИ и MKII Muses с компьютером вопросов не вызвала. После установки драйверов и перезагрузки Windows все заработало штатно и без неожиданностей. Поскольку Essence MKII — это весьма серьезные аудиоустройства, они требуют источника звука соответствующего уровня. Наш ноутбук не в полной мере отвечал этим стандартам, поэтому основное тестирование мы проводили с качественным CD-транспортом, соединенным с Essence по цифровому S/PDIF-входу.

С первых тактов стало понятно, что One MKII — весьма незаурядный прибор. Звуковой почерк уверенный, собранный и детальный, голоса передаются узнаваемо, образы локализуются четко по ширине и глубине стереопанорамы. Очень достойный результат. В управлении устройством есть нюанс — неспешная реакция на кнопки выбора входов и апсемплинга. Нужно просто подождать пару секунд, пока девайс синхронизирует цифровой поток. В режиме апсемплинга звучание становится более гладким и рафинированным, что весьма полезно некоторым записям, но нам все же показалось, что легкая брутальность, присущая звучанию в обычном варианте, делает его более натуральным. Серьезных претензий к звуку Essence One MKII мы сформулировать не смогли. Небольшие замечания можно адресовать к собранному и ясному, но не достигающему океанских глубин басу и легкой «песочной пыльце», иногда возникающей на кристально чистых высоких частотах. Впрочем, скорее всего, в этом и заключается маленькая хитрость, на которую сознательно пошли производители, предоставив покупателям возможность сначала сэкономить немного денег, а в дальнейшем с помощью других микросхем поискать собственный звук.

А что же Essence One MKII Muses? Он лучше. Не зря компания делает акцент на примененных чипах Muses 01. Тональный баланс этого ЦАПа оказался еще ближе к натуральному. Бас обрел полновесность, на средних частотах стало слышно больше благородных интонаций, высокие частоты порадовали прозрачностью. Изменений, связанных с детальностью, мы не заметили. Точность — вот наиболее подходящая характеристика для обоих устройств. Пожалуй, MKII Muses готов поспорить в звучании с соизмеримыми по цене аудиофильскими DAC'ами.

И уж если в музыкальности он по каким-либо причинам не выиграет, то, конечно, не оставит им никаких шансов своей изощренной универсальностью. Отдельного упоминания стоит встроенный усилитель для наушников. Надо отметить, что это не просто дополнительная функция, а полноценный и очень качественный усилитель, способный «раскачать» любые головные телефоны, независимо от их сопротивления. Мы уверены, что владельцы дорогих наушников не будут разочарованы. Сравнивая звучание на балансном и несимметричном выходах, мы отдали предпочтение гнездам XLR. Впрочем, возможно, это связано с примененными нами межблочными кабелями, поэтому не будем акцентировать на этом внимание: разница, по сути, умозрительна.

Что ж, Asus выпустил очень привлекательный универсальный продукт, который придется по душе и профессионалам, и обычным пользователям, и компьютерным фрикам, и меломанам. На рынке представлено не так уж много конкурентов, способных не то что положить на лопатки семейство Essence, но просто выступить в равной «весовой категории».


ДОСТОИНСТВА
  • Высокая точность звучания
  • Беспрецедентные возможности настройки и апгрейда
  • НЕДОСТАТКИ
  • Несколько жесткий звук в стандартной комплектации

  • ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
    Измерено в лаборатории Stereo&Video. Октябрь, 2014.

    • Неравномерность АЧХ 0,17/0,2 дБ
    • Разбаланс каналов на частоте 1 кГц (L-R) 0,15/0,08 дБ
    • КНИ на частоте 1 кГц 0,0010/0,0043%
    • Пиковое значение КНИ 0,0019/0,0339%


    Спектр выходного сигнала Essence One Mkll

    Спектр выходного сигнала Essence One Mkll Muses

    АЧХ/КНИ Essence One Mkll

    АЧХ/КНИ Essence One Mkll Muses

    КОММЕНТАРИЙ

    Оба устройства являются высококачественными внешними звуковыми картами для компьютерных источников и весьма привлекательными ЦАПами для любителей красивого звука, желающих деятельно поучаствовать в поисках личной аудионирваны. Возможно, для продвинутых меломанов формфактор и музыкальные достоинства Essence могут показаться не слишком привлекательными, но в стихии High End действуют совсем другие ценовые категории и формфакторы, на которые Essence One MKII и не претендует. Впрочем, это тема для отдельного разговора.


    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", ноябрь 2014 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    30 ноября 2014, 01:59
    Константин
    Коррекция ошибок :)
    "владельцам Мае с версиями OS X 10.8". У Вас, "МаЕ" вместо "Mac"
    "соизмеримыми по цене аудиофильскими йАС'ами." У Вас "йAC'ами" вместо "DAC'ами."
    01 декабря 2014, 15:49
    Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
    Здравствуйте, Константин! Спасибо большое, исправили!
    Написать свой комментарий