Сейчас в продаже

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Стереоусилитель Rega Elex-R, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Вот мало кто умеет так же докапываться и извлекать на свет самые тонкие тембральные оттенки. Они придают звучанию натурализм, откровенность и ту музыкальную выразительность, которая порой не имеет ничего общего с банальной красотой звучания. Этим свойством Elex-R подкупает, даже когда слушаешь фонограммы далеко не блестящего аудиофильского качества.


Этот усилитель заполнил собой пробел в линейке стереофонических интегральников Rega, образовавшийся между компактным демократичным Brio-R и более продвинутым Elicit-R. Попробуем выяснить, к какому из этих аппаратов новичок ближе по духу.

Внешне Elex-R, конечно, больше похож на старшего брата. Его корпус изготовлен в том же стандартном 43-сантиметровом формате высотой 8 см и имеет схожее по конструкции шасси. Небольшое внешние отличие — отсутствие кнопочной панели выбора источника для выходов на запись, а также активации «прямого» режима воспроизведения. Это свидетельствует о некоторых функциональных упрощениях по сравнению с Elicit-R и приравнивает его к Brio-R с его линейным трактом, простым селектором на пять источников и традиционным потенциометром регулировки громкости. Однако это вовсе не клон младшей модели в просторном корпусе.

Во-первых, в Elex-R плата фонокорректора такая же, как в старшем интегральнике. Во-вторых, аппарат ощутимо превосходит в мощности Brio-R, а главное, имеет выходные каскады, «эмулирующие» режим работы в классе А. Это — фирменная (и, можно даже сказать, секретная) фишка всех упомянутых усилителей. Только Рою Ганди, главному инженеру Rega, известно, в чём заключаются нюансы этого необычного схемотехнического решения с подобранными комплементарными парами транзисторов Дарлингтона на выходе.

Зато отчётливо слышно, что эта «A-эмуляция» даёт на деле. Elex-R подкупает редкой способностью выстраивать образную, почти материальную звуковую сцену даже на небольшой громкости. Причём это у него, похоже, получается лучше, чем у его собратьев. Brio-R немного жадничает на воздух, на масштаб. Контуры кажущихся источников чуть-чуть размыты. У старшего аппарата сцена восхитительна по всем параметрам, но она начинает терять в реализме, как только от привычной нормальной громкости прослушивания переходишь к меньшим уровням.

Кроме того, что Elex-R способен выдавать зримую стереокартинку, в этом усилителе я бы отметил и высокое гармоническое разрешение. Вот мало кто умеет так же докапываться и извлекать на свет самые тонкие тембральные оттенки. Они придают звучанию натурализм, откровенность и ту музыкальную выразительность, которая порой не имеет ничего общего с банальной красотой звучания. Этим свойством Elex-R подкупает, даже когда слушаешь фонограммы далеко не блестящего аудиофильского качества.

Но будущему пользователю следует иметь в виду две вещи. Усилитель не склонен маскировать грязь, и если она есть в записи, то он её, скорее всего, даже подчеркнёт. К подбору акустики также придется подойти ответственно. Характер у Elex-R не буйный, если говорить о динамике, но всё же прямолинейно-грубоватый. Поэтому какой-то тяжёлой акустике, требующей высокой мощности, лучше предпочесть что-нибудь лёгкое, нежное, с классическими целлюлозными драйверами и шёлковыми пищалками — пусть даже в ущерб воспроизводимому диапазону. Тогда можно будет говорить и о хорошем контроле баса без гудящих шлейфов, и о тонкой деталировке в верхнем регистре, и о честной подробной середине, которую Elex-R сможет раскрыть не хуже, чем какой-нибудь усилитель, работающий в настоящем классе А.

Заглянем внутрь

Традиционно для Rega аппарат собран на штампованном шасси из стального листа толщиной 2,5 мм. Верхняя крышка — такая же. На боковых стенках корпуса закреплены теплоотводы выходных транзисторов. В каждом канале работает пара 160-ваттных комплементарных дарлингтонов STD03N/STD03P со встроенным диодом. Компания принципиально не параллелит мощные транзисторы, чтобы получить более точное, детальное звучание. Да и весь сигнальный тракт предельно лаконичен. Энергетические показатели обеспечиваются солидным, ватт на 800, тором, 6-амперными диодами и конденсаторами фильтра Samhwa 10000 мкФ х 50 В. Имеется также слаботочный источник для питания схем управления. Межкаскадные конденсаторы — плёночные WIMA, входная коммутация организована на качественных реле.


7 РАЗ ОТМЕРЬ


Зависимость КНИ от выходной мощности Rega Elex-R

Спектр искажений Rega Elex-R
Уровень искажений усилителя минимален в самой востребованной области (0,5 — 50 Вт на 8 Ом и 0,5 — 80 Вт на U Ом). В этом диапазоне он не превышает 0,005% и 0,008% соответственно. Максимальная же выходная мощность при КНИ = 1 % составила 70 и 115 Вт, т.е. при уменьшении сопротивления нагрузки вдвое она увеличилась в 1,6 раза. Мощный силовой трансформатор и солидная ёмкость конденсаторов фильтра — гарантия динамичного звучания при работе с любой акустикой. Чтобы увидеть хоть что-то в спектре искажений, измерения пришлось проводить при 50 Вт на 4-омном эквиваленте нагрузки. Но и в этом случае общий коэффициент искажений получился порядка 0,01%, причём исключительно за счёт трёх первых гармоник. Вторая гармоника, считающаяся наиболее благозвучной, доминирует, шлейф более высоких порядков отсутствует. Звучание усилителя обещает быть очень комфортным, но не исключено, что музыкальный акцент сместится на некоторые инструменты, в частности, деревянные духовые. Правда, чтобы это заметить, придётся выкрутить громкость до максимума.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", декабрь 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий