Сейчас в продаже

Ortofon

Ortofon

Компания Ortofon, расположенная в Дании, всегда занималась вопросами качественного вопсроизведения звука. Она была основана в 1918 году в Копенгагене и начала свою деятельность с саундтреуков к фильмам. В 1948 году компания представила свой первый картридж с движущейся катушкой (MC), и с тех пор было выпущено более 300 моделей картриджей.

Подробнее о бренде OrtofonОбзоры товаров под маркой Ortofon (4)Официальный сайт Ortofon
ortofon.com
Аудиомания — авторизованный дилер Ortofon

Головка звукоснимателя Ortofon 2M-Bronze, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Звук у головки хлесткий, быстрый, немного резковатый и яркий. Сложив все черты, можно сделать вывод, что хоть головка и весьма универсальна, но первое ее предназначение — это, конечно, рок-музыка, даже вполне тяжелых жанров.


Самая что ни на есть классическая ММ-головка с высоким выходом и сменной вставкой. Вообще в линейку М2 входят пять типов головок — четыре стерео и одна моно, Bronze — вторая сверху модель. Плюс есть еще модификации по типу крепления. Корпус головки пластиковый, частью полупрозрачно-красный, частью черный (основа головки изготовлена из специализированного пластика, разрабатывавшегося с учетом его виброразвязывающих свойств). Название Bronze продублировано в цвете корпуса вставки, что традиционно для всех линеек Ortofon, имеющих «цветовую» маркировку. В плане установки и крепления головка очень удобна — в верхней части корпуса имеется пластина с двумя отверстиями с резьбой, и для установки нужны только два винта — никаких гаек здесь не потребуется. Здесь, кстати, стоит сказать об одной системе, которую придумали разработчики, и надо отдать им за это должное. Кроме классических М2 (как и наша испытуемая), все пять головок в линейке имеют две дополнительные модификации. Существуют модификации Verso для тех тонармов, где предпочтительнее по каким-то причинам крепить головку гайками. Т.е. головки те же самые, но в корпус уже вмонтированы два винта с резьбой (но без шляпок) — нужно только вставить их в прорези или отверстия тонарма, или шелла, и притянуть сверху гайками. Не самый востребованный, но интересный вариант. Еще интереснее модификация Plug and Play — конструкция, представляющая собой головку, собранную вместе с шеллом со стандартным выходным разъемом. Точнее, это шелл, «заточенный» под головки М2. Притом все головки М2 имеют одни и те же размеры и одинаковый вес, поэтому легко заменяются без перенастроек тонарма, а версия Plug and Play еще больше упрощает этот процесс. Единственный минус — у конструкции нет регулировки азимута, но это скорее вопрос не к головкам, а к тонармам как таковым.

По характеристикам М2 Bronze — классическая ММ-головка, с выходом в 5 мВ, хорошими частотными характеристиками и всеядной,некапризной заточкой иглы. При этом небольшая прижимная сила в какой-то мере способствует более бережному отношению к вопросу износа пластинки.

Звук у головки хлесткий, быстрый, немного резковатый и яркий. Динамика и детальность очень неплохи, но в них чувствуется характер, свойственный многим ММ-головкам, — акцент на основные тона и некоторое пренебрежение послезвучиями. Бас неплох по глубине и наполненности. В нем нет вальяжной степенности, основные черты — упругость, умеренная плотность и хорошая подвижность. Серединка подчеркнутая, чуть приподнятая, разборчивая, но немного прямолинейная. Верхние частоты прорабатываются очень неплохо, а количественно их несколько больше, чем обычно. Есть немалая доля задора и эмоциональная насыщенность. Сцена немного шире, чем обычно, но не очень глубокая. Образы и планы даже не прорисовываются, а прочерчиваются — остро и точно. Сложив все черты, можно сделать вывод, что хоть головка и весьма универсальна, но первое ее предназначение — это, конечно, рок-музыка, даже вполне тяжелых жанров. Хотя и со всеми прочими жанрами результат уверенный, но для той же классической музыки немного не хватает нюансов и оттенков, тонких эмоциональных переливов.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

  • Выходное напряжение: 5,5 мВ
  • Разделение каналов на 1 кГц: > 22 дБ
  • Разбаланс каналов на 1 кГц: < 1,5 дБ
  • Разбаланс каналов на 15 кГц: 15 дБ
  • Диапазон частот по уровню -3 дБ: 20—22 000 Гц
  • Податливость иглодержателя: 20 х10-6 см/дин
  • Тип иглы: Elliptical
  • Радиус заточки иглы: r/R 8/18 мкм
  • Диапазон прижимной силы: 1,6—2,0 г
  • Оптимальная прижимная сила: 1,8 г
  • Угол трекинга: 20°
  • Внутреннее сопротивление: 1,3 Юм
  • Рекомендуемое сопротивление: 47 кОм / 150—300 pF
  • Материал катушек: медь
  • Материал корпуса: пластик
  • Вес головки: 7,2 г

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль/март 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий