Овальный профиль Analysis Plus, статья. Журнал "Stereo & Video"

Классическая история основания Hi-Fi- и High-End-компаний такова: увлеченный музыкой человек решил создать нечто, передающее эту музыку в лучшем виде. А вот неклассическая история есть у американской компании Analysis Plus. Инженеры занимались научными изысканиями и делали разные штуки для профессионалов (в том числе даже для самой NASA), и между делом поняли, что могут сделать что-то хорошее и для музыки.


Классическая история основания Hi-Fi- и High-End-компаний такова: увлеченный музыкой человек решил создать нечто, передающее эту музыку в лучшем виде. А вот неклассическая история есть у американской компании Analysis Plus. Инженеры занимались научными изысканиями и делали разные штуки для профессионалов (в том числе даже для самой NASA), и между делом поняли, что могут сделать что-то хорошее и для музыки.

Со временем производство кабельной продукции для аудиофилов и студий звукозаписи было выделено в отдельное направление. Однако факт остается фактом — Analysis Plus, в первую очередь, инжиниринговая компания, что работает по спецзаказам крупных корпораций и занимается научными исследованиями. А кабели, пусть и не в первую очередь, но, похоже, любимое направление инженеров. Сами посудите, тестирование хороших кабелей — это ведь отдых с прослушиванием музыки в лучшем ее качестве!

Итак, Analysis Plus Inc разрабатывает электронные датчики, пьезоэлектрические устройства, схемы и печатные платы, занимается моделированием электронных схем, производством тестовых систем для разных условий, исследует электромагнитное экранирование — защита схем от помех, и даже делает программно-аппаратные комплексы для индустриального применения. Плюс к этому ведет работы в области измерения малых величин, измерений и расчетов для нестандартных, требующих нетривиального подхода задач. Такой спектр предполагает наличие команды специалистов и существенную материально-техническую базу. Впрочем, и заказчики Analysis Plus во многом показательны: Boeing, Chrysler, Ford Motor Company, General Motors, Mitsubishi Electric, Monster Cable, Motorola, Analog Devices, Texas Instruments и даже NASA.


Только два акустических кабеля соответствовали требованиям NASA

СЕМЕЙНЫЕ ЧЕРТЫ

Однако нас, по понятным причинам, интересует, что же делает Analysis Plus для меломанов. А для них она делает только кабели. Никакой электроники и сопутствующих компонентов. Модельный ряд внушительный, и он стабильный — новое появляется редко, модели выпускаются по многу лет. Найдутся в каталоге и дешевые простые провода, и дорогие с драгметаллами и хитрыми технологическими решениями.


Сетевой кабель Analysis-Plus Power Oval 2 — прочная и надежная конструкция

Конечно же, у всех моделей есть «семейные черты». Например, конструкция и внешний вид кабелей. У Analysis Plus нет тонких проводов, практически у всех значительное сечение проводников, экран и толстая внешняя оболочка. Компания не использует снаружи карбон или красивые тканевые оболочки, кабели выглядят практично, собственно, они таковыми и являются. Они не только выглядят основательно, они реально рассчитаны на длительное использование, сдувать пылинки с них точно не придется.


Акустический кабель Analysis Plus Silver Oval Two. Серебряные проводники и разделка медными «перьями»

Если обобщить разновидности аудиокабелей Analysis Plus, можно выделить три больших категории: небалансные сигнальные (разделываются массивными RCA-разъемами), акустические (собственные бананы и лопатки, устойчивые к частым переключениям) и сетевые (разъемы Wattgate или Furutec, винтовые зажимы разъемов). Кроме этого, компания делает балансные, HDMI, USB, компонентные и даже оптические кабели.


Кабель для инсталляций Analysis-Plus Silver Oval Two не получится отнести к дешевым,
1 метр стоит больше 5000 руб. Но есть и Analysis-Plus Bulk Hook-UP по цене в 250 рублей за метр

Также в каталоге присутствуют инсталляционные варианты, когда кабель продают в катушке (под отрез и самостоятельную разделку). Причем компания в таком виде предлагает не только простые модели, из расчета, что их в доме проложат десятки метров, но и серьезные дорогие провода, что нравится опытным аудиофилам. В разных ценовых сегментах можно собрать комплект кабелей одного уровня качества для всей системы (межблочник, акустический, сетевой, цифровой).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ОВАЛЕ

Кабели Analysis Plus явно отличаются от всего остального, что есть на рынке — специалист сразу их узнает, стоит взглянуть на срез. Компания самостоятельно делает кабели или использует подрядчиков, способных выполнить сложный оригинальный заказ (таких, поверьте, немного, и они все отличаются очень высоким качеством производства). Главная запатентованная технология, которую использует компания во многих продуктах, — овальный профиль кабеля (в названии ставят слово «Oval»).


На примере геометрии сетевого кабеля Ultimate Power Oval можно понять,
насколько необычна внутренняя конструкция кабелей Analysis Plus

Другая фишка — плоские плетеные проводники. Чаще всего кабель выглядит следующим образом: вокруг овального диэлектрика оплетается проводник, дальше следуют экраны, многослойная изоляция из тефлона, наконец, внешняя оплетка. В рамках одного типа (акустические, сигнальные или силовые) от младших моделей к старшим меняется конструкция, материалы, но принцип — овальный профиль — остается.

Более дорогие кабели, естественно, имеют большее сечение, проводники могут быть сделаны из сверхчистой меди, серебра или даже позолоченной сверхчистой меди; появляются дополнительные экраны, применяются более серьезные диэлектрики.


Компьютерная модель показывает размеры (Вольт/метр) электрического поля между двумя проводниками
в форме полого овала. Расстояние между двумя проводниками — 2 мм, напряжение: +1 В на верхнем, и –1 на нижнем.
Подробнее читайте в тех.документации на сайте производителя

Преимущество овального профиля, как объясняют разработчики в том, что такие проводники менее подвержены влиянию скин-эффекта. Напомним, что скин-эффект (уменьшение амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводящей среды) может приводить к значительным искажением сигнала, в особенности, на больших длинах.

КОМПЛЕКТЫ

Для примера мы соберем четыре комплекта кабелей по возрастанию цены.

В младшем Hi-Fi-сегменте вероятной видится следующая подборка. Акустический Analysis Plus Clear Oval при длине 1,8 метра обойдется в 4000 рублей. Примерно в такую же сумму выйдут метровые межблочники Analysis-Plus Oval IW или Analysis-Plus Oval One.


Акустический кабель Analysis Plus Clear Oval

Во всех этих кабелях проводники имеют овальный профиль и изготовлены из бескислородной меди. В этом же бюджете есть оптические и коаксиальные провода. Однако сетевики и фонокабели попадают уже в более дорогой сегмент.

Систему Hi-Fi-уровня можно упаковать межблочником Analysis Plus Copper Oval-in (балансным или небалансным) ценой от 10 000 рублей при метровой длине. Акустический кабель Analysis Plus Oval 9 с внушительным сечением можно сопоставить с младшим, но уже «посеребренным» Analysis-Plus Silver Oval Two — при длине 1,8 метра стоить они будут примерно одинаково.


Фонокабель Solo Crystal Oval Phono

В этот комплект также вписываются младшие сетевики Analysis-Plus Power Oval 10 и две модели фонокабелей: Low Mass Oval Phono Cable и Solo Crystal Oval Phono. Последние имеют сильное экранирование, а проводники даже у младших моделей изготовлены из посеребренной меди.

Тем, кто собирает High-End-систему, советуем изучить старшие линейки, начиная с акустических Analysis Plus Big Silver Oval и Solo Crystal Oval. Первый имеет проводник из посеребренной меди, второй — медный, но из особого вида монокристаллической меди с большим сечением.


Акустический кабель Analysis Plus Big Silver Oval

Межблочные, сетевые и фонокабели для этого сегмента, что интересно, не окажутся запредельно дорогими. Тут из старших моделей рекомендуем послушать фонокабель Analysis Plus Silver Oval Phono. Еще можно подобрать сменные перемычки, если нет желания использовать бивайринговые кабели (а в таком варианте могут быть выполнены практически все акустические кабели Analysis-Plus).


Самый дорогой кабель Analysis Plus — акустический Golden Oval обойдется владельцу
в $24 000 за 10-футовый комплект. Межблочные кабели Analysis Plus Micro Golden Oval немного дешевле

А вот по-настоящему дорогой, из разряда «бескомпромиссного High End» окажется «золотая линейка» Analysis-Plus Golden Oval, представленная только двумя кабелями — межблочным и акустическим. Но это очень необычные кабели, и хоть в подобном ценовом сегменте, да и даже дороже, вариантов на кабельном рынке хватает, свои исключительные черты у Golden Oval несомненно есть.

ОТЗЫВЫ

Если проанализировать экспертные оценки и отзывы владельцев кабелей Analysis Plus из разных стран, картина получится интересная. Младшие линейки могут очень неплохо корректировать основные современные «болячки» бюджетной техники, а именно яркий верх и скромный бас. При этом они остаются в основе вполне линейными кабелями с предсказуемым характером. Средние серии более избирательны в применении, но и в их случае прослеживаются вполне заметные закономерности, например, возможность сгладить чрезмерную остроту звука и излишнюю эмоциональную подчеркнутость, если таковые в системе имеются. Владельцы топовых моделей говорят об особом характере проводов, и если он уж вписался в систему, то найти ему альтернативу практически невозможно, даже в более дорогом сегменте.


Tina Guo, Buddy Strong, Tetsuo Sakurai, Rick Rosasa, Виталий Дубинин
и другие в списке музыкантов, пользующихся проводами Analysis Plus

Следует сказать, что у Analysis Plus есть еще один козырь в кабельной теме. Кроме бытовых моделей, они выпускают профессиональную продукцию, а это гитарные, микрофонные, акустические, силовые и цифровые кабели. И если об аудиофиле еще можно сказать, что ему интересные дорогие и необычные продукты, то профессиональные музыканты по природе своей деятельности чаще всего «антиаудиофилы». Им нужны от кабелей линейные характеристики, надежность и разумное соотношение цена/качество.


Профессиональный сетевик Pro Power Oval (250$ за 8 футов). Ценник почти аудиофильский,
профессионалы без нужды на такие расходы не пойдут. И это сетевик, которому профи придают
намного меньшее значение, чем инструментальным или акустическим кабелям

За годы их выбрали для каждодневной работы студии звукозаписи, известные музыканты, а это уже показатель зачастую более существенный, чем отзывы аудиофилов. Профессионалы не будут ублажать себя фактом владения какими-то кабелями, они будут играть музыку и записываться, а кабель — это только инструмент. И он или хорош, или его просто без сантиментов заменят на более подходящий.

Напоследок еще один факт. У американской системы сертификации (americancertified.com) кабелей очень жесткие требования — проверяется предельная загрузка, кабель должен быть крепким и долговечным. Большинство производителей обходится без этих сертификатов. Однако в Analysis Plus решили ее провести для профессиональных кабелей, а заодно по ряду параметров сертифицировали и бытовую линейку. Полагаем, что разработчики пошли на это будучи уверенными в качестве, а не с целью подтвердить возможность использовать кабель в нетрадиционно жестких для аудиофильской техники условиях.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", декабрь 2014 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий