Домашний кинотеатр от Arcam: ничего лишнего, обзор. Журнал "Stereo & Video"

AV-ресиверы, предназначенные для домашнего кинотеатра, входят в линейку FMJ (Faithful Musical Joy, что можно вольно перевести на русский язык, как «преданный музыке») вместе с CD-проигрывателями, ЦАП-ом и усилителями. Отдельной линейки компания даже и не думала делать. Просто потому что технологически, хоть это и AV-ресиверы, но по инженерному подходу — это качественный Hi-Fi, ну каналов у него побольше, да умеет с видео работать. А теперь разберем кинотетральную линейку поштучно.


Еще лет пять назад все AV-ресиверы соревновались между собой в том, кто кого обставит по широте возможностей. Сегодня функциональность даже простейших моделей превышает потребности среднестатистического пользователя (попробуйте пробежаться глазами по возможностям любой модели — пары часов как не бывало). И наконец-то, на первый план выходят характеристики качественные. А этими характеристиками английская компания Arcam занималась все свое существование. Ее разработчики никогда не бежали впереди всех и не заполняли «для галочки» свои модели «актуальными» технологиями, зато выпускали хорошо звучащие AV-ресиверы. За что и были, и остаются любимы публикой.

Конечно, цену современных AV-ресиверов Arcam низкой не назовешь, более того, она выше средней по рынку. Зато сие обстоятельство повышает и требования потенциальных покупателей, ведь нужно понимать, за что просят столько денег, когда на рынке есть продукты и подешевле. А в итоге, разработчики трудятся с еще большим усердием, чтобы доказать особенность собственных технологий, прорабатывают каждую мелочь.

AV-ресиверы, предназначенные для домашнего кинотеатра, входят в линейку FMJ (Faithful Musical Joy, что можно вольно перевести на русский язык, как «преданный музыке») вместе с CD-проигрывателями, ЦАП-ом и усилителями. Отдельной линейки компания даже и не думала делать. Просто потому что технологически, хоть это и AV-ресиверы, но по инженерному подходу — это качественный Hi-Fi, ну каналов у него побольше, да умеет с видео работать. А теперь разберем кинотетральную линейку поштучно.

AV-РЕСИВЕР ARCAM AVR380: ЛОЖНАЯ СКРОМНОСТЬ

7.1-канальный ресивер AVR380 – младшая и самая скромная в ценовом эквиваленте модель всей линейки. Внешне она, как и остальные модели, строга и массивна, нужная информация отображается на монохромном двухстрочном ЖК-дисплее (никакой дешевой пестроты). Поддерживаются все современные форматы и кодеки, включая работу с 3D-контентом, а также с видео в разрешении 4K (оно же Ultra HD), включая масштабирование видеосигнала до этого формата. Поддерживается и «писишный» протокол UPnP, то есть при подключении по интерфейсу Ethernet к локальной сети AVR380 воспроизведет аудиофайлы, хранящиеся на жестких дисках десктопов и ноутбуков в локальной сети — среди списка поддерживаемых форматов есть FLAC. В числе особенностей значится также семь входов HDMI 1.4 и два выхода. Мощность ресивера составляет 90 Вт на канал при работе в стереорежиме и 75 Вт – в 7.1-канальном режиме.


AV-ресивер Arcam AVR380

Присутствует и продвинутая система автокалибровки, которая подсказывает точные параметры расстановки акустических систем в зависимости от конфигурации самого помещения. А блок питания устройства позволяет этому ресиверу выдавать по 75 Ватт на каждый из каналов. Есть и выход напряжения 6В для питания фирменных цифровых компонентов линейки rSeries. В числе интересных возможностей следует упомянуть сервис vTuner, который дает доступ к огромному списку веб-радиостанций; также в составе имеется и обычное FM-радио.


Коммутационная панель AV-ресивера Arcam AVR380

В комплекте каждого из устройств Arcam есть какая-нибудь интересная штука. Не стал исключением и AVR380, в коробке которого потенциальный покупатель найдет, во-первых, микрофон, подключаемый к разъему AUX, а во-вторых, многофункциональный обучаемый пульт ДУ Arcam CR102, который может управлять семью другими компонентами и содержит обширную базу кодов для этого. Плюс ко всему есть фирменное приложение для iOS, которое позволяет превратить iPhone в пульт ДУ, только не обучаемый, а простой.


Слева — пульт ДУ для AV-ресивера Arcam AVR450, справа — вид сверху на эту модель

Собственно, поскольку это младшая модель, разработчики больше всего внимания уделили максимальной совместимости с различными стандартами и разнообразию возможностей, при этом постарались сохранить цену доступной. И у них получилось создать в принципе недорогой, хороший AV-ресивер без каких-либо сверхспособностей, но сделанный качественно и на совесть.

AV-РЕСИВЕР ARCAM AVR450: СРЕДНИЙ БРАТ

Средний в линейке AV-ресивер, как и полагается в мире AV-ресиверов, обязан предложить выше мощность, качественней звук и пару-тройку новых технологий. В этом устройстве хоть и оставлено то же количество каналов (7.1), а мощность уже составляет 110 Вт на каждый канал в стереорежиме и по 90 — при подключении 7.1 (импеданс 8 Ом). Снаружи чудеса арт-модерна и дизайна этот AV-ресивер не проявляет, те же строгие выдержанные тона, полутона и традиционные формы. Есть у ресивера те же семь HDMI-входов (с поддержкой 3D и возможностью масштабирования до 4К) и два HDMI-выхода. И все остальные разъемы, которые полагаются AV-ресиверу.


AV-ресивер Arcam AVR450

А дальше начинаются различные современные цифровые технологии в виде поддержки формата DLNA 1.5, к примеру. Правда, отсутствуют фронтальный порт USB (но есть тыловый, который точно так же позволяет подключать флэш-драйвы, включая разные i-устройства), разъем MHL, у аппарата нет Bluetooth или поддержки потоковых сервисов, да и вариантов обработки звука – только стандартный набор разннообразных Dolby и DTS, включая DTS-HD Master Audio, DTS-ES 6.1 Discrete и DTS-ES 6.1 Matrix. В общем, этот ресивер не для поклонников философии «чем больше, тем лучше». Хотя, как и у 380-й модели, можно подключить приложение ArcamRemote для iOS и управлять ресивером с планшета или смартфона.


Коммутационная панель AV-ресивера Arcam ARV450

Сильная сторона Arcam AVR450 – это звук. Тесты в журналах говорят нам, например, что у ресивера «прекрасные верха и сбалансированный средний диапазон». Да и объемные сцены в фильмах тоже хороши; но кому-то может не хватить мощности, если человек любит, чтобы стены дрожали. Впрочем, подобные устройства устанавливаются явно не в комнатках «хрущевки», даже переделанной в студию, поэтому с объемом вряд ли будут проблемы. Кстати, есть и интересное технологическое решение: на тыловой панели расположены выходы предусилителя, к которым можно подключить еще один усилитель. Это для тех, кому хочется больше мощности. И еще один плюс — использование тороидального трансформатора, в отличие от AV380, где применен Ш-образный. Напомним, что тороидальный трансформатор обладает лучшим соотношением «размер/мощность», высоким КПД, а также минимальными помехами – за счет чего и любим аудиофилами.

AV-РЕСИВЕР AVR750: ПЕРЕХОД ИЗ КЛАССА В КЛАСС

Перейдем к старшему AV-ресиверу Arcam. Любопытно, что эта модель не растет в мощности (100 Вт на канал в 7.1 канальном режиме и 130 Вт на канал в двухканальном). Но серьезно растет в подходе к аудиотракту. Из любопытных технологий, интегрированных в ресивере, отметим, в первую очередь, резисторную схему лестничного типа: она позволяет повысить чистоту звучания и снизить уровень искажений за счет того, что в любой момент на пути прохождения сигнала работает только один резистор. Другая интересная технология относится к режиму усиления: секция усилителя работает в комбинации режимов классов A и AB, совмещая достоинства высокого качества звучания класса А с уровнем потребления мощности класса AB. Иными словами, дополнительная мощность подается только тогда, когда она нужна: до 30 Ватт используется режим класса А, после чего усилитель переключается на работу в экономичном классе AB.


AV-ресивер Arcam AVR750

Такая оригинальная схема позволила инженерам Arcam отказаться от использования массивных радиаторов (которые были бы необходимы при работе только в классе А), и при этом получить мощное и качественное звучание со средним уровнем тепловыделения. Кстати, уровень энергопотребления аппарата может достигать полутора киловатт, причем без риска перегрузок — энергетические и импульсные характеристики системы питания реализованы на очень высоком уровне. В общем, если понадобится вся мощь — ресивер ее моментально получит.


Коммутационная панель AV-ресивера Arcam AVR750

Что же касается более приземленных вещей, то AVR750 поддерживает практически все форматы многоканального звучания: от современной реинкарнации Dolby ProLogic до современного самого по себе DTS-HD Master Audio. Точно так же «старший брат» может работать с сигналом 3D и в стандарте 4K Ultra HD. Есть и возможность воспроизведения интернет-радиостанций и AM/FM-DAB-радиостанций, а также прямого подключения гаджетов по USB. Найдется и Ethernet-разъем рядом с RS-232 (который совместим с Crestron или АМХ), и те же два HDMI-выхода.

Разумеется, никуда не делись система автонастройки и коррекции сигнала, управление с iOS-гаджетов и другие функции. Добавилась функция настроек для каждого входа. Например, для стерео можно отключить все (Direct), или только обработку DSP. Наконец, помимо обычных входов и выходов, на тыловой панели есть входы внешнего ИК-датчика, позволяющего управлять ресивером из разных зон.

AV-ПРОЦЕССОР AV950: ЧИСТОТА

Перед нами флагманский продукт компании, стопроцентный High End. У AV950 есть абсолютно все, что полагается технике высокого класса: строгий внешний вид, поддержка всех современных форматов многоканального звучания Dolby и DTS (в том числе DTS-HD Master Audio и Dolby TrueHD) наравне с разнообразными интерфейсами и способами управления… и в общем-то, ассортимент дополнительных функций схож с тем, который описан выше для AV-ресиверов.


AV-процессор Arcam AV950

Автокалибровка, FM/DAB/DAB+тюнер и воспроизведение интернет-радиостанций, USB-интерфейс и поддержка i-гаджетов (в том числе и приложение для них) наравне со съемными жесткими дисками, порты Ethernet и RS-232 наравне с внешним ИК-датчиком и релейными сигналами 12В для управления устройством, 7 HDMI-входов и два выхода. Все это есть. Главное достоинство, как вы понимаете, что AV-процессор — это внешнее устройство, в котором нет усилительной цепи, отчего тракт абсолютно чист и прозрачен. Ведь даже несмотря на то, что некоторые из моделей позволяют подключать второй усилитель, первый все равно присутствует в собственной схеме ресивера и не исчезает магическим образом.


Коммутационная панель AV-процессора Arcam AV950

А самое главное, что есть в этом процессоре — многоканальный предварительный усилитель высокого класса, который одинаково хорош как при воспроизведении музыки, так и саундтреков к фильмам. Любое видео может быть отмасштабировано до формата 4K Ultra HD, поддерживается 3D. В качестве ЦАПов процессора используются 4 чипа Burr-Brown PCM1792 в формате 24 бит/192 кГц (практически полная схема референсного ЦАПа D33), и все аудиосигналы проходят апсемплинг до этой частоты дискретизации с минимально возможными искажениями.


Слева — пульт ДУ к AV-процессору Arcam AV950, справа — вид сверху на эту модель

Такой высококачественный процессор рекомендуется для инсталляций в домах самых требовательных слушателей и любителей кино. Которым ресивер кажется недостаточным.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2014 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий