Atoll

Atoll

Французская компания Atoll Electronique занимается производством High end аудиооборудования, соответствующего самым высоким стандартам и собираемого исключительно вручную.

Подробнее о бренде AtollОбзоры товаров под маркой Atoll (15)Официальный сайт Atoll
www.atoll-electronique.com
Аудиомания — официальный дилер Atoll

Стерильный Hi-Fi от французской Atoll Electronique: когда все сделали правильно, статья. Журнал "Stereo & Video"

«Наш план был таков: разработать хорошую музыкальную технику по максимально возможной низкой цене. При условии, что собираться она будет во Франции и в ней будет как можно больше комплектующих от отечественных поставщиков»


Об истории выбора имени бренда Atoll Electronique его основатель Стефан Дюбрей рассказывает так: «Мы искали краткое, звучное название, которое бы содержало букву «o» и было у всех на слуху. Однажды нам в руки попала книга об атоллах. Атолл окружен глубокими прозрачными водами и символизирует чистоту, отдых, роскошь. Именно такими терминами можно описать качественный звук. Это идеальное название».

Итак, французскую компанию Atoll Electronique создали братья Стефан и Эммануэль Дюбрей (Stéphane & Emmanuel Dubreuil). Их семейное хобби — увлечение музыкой и опыт Стефана, ранее работавшего в Triangle, помогли вывести Atoll в статус Hi-Fi-бренда не только во Франции, но и среди лучших европейских аудиопроизводителей. «Наш план был таков: разработать хорошую музыкальную технику по максимально возможной низкой цене. При условии, что собираться она будет во Франции и в ней будет как можно больше комплектующих от отечественных поставщиков», — слова Эммануэля Дюбрей.


Братья Дюбрей (фото ouest-france.fr)

Эммануэль также добавляет, что удержаться в Hi-Fi-бизнесе нелегко, так как массовые печатные издания уделяют этому мало внимания и все здесь держится на плечах настоящих фанатов-энтузиастов, искренне влюбленных в свое дело. В Atoll Electronique работает небольшой сплоченный коллектив единомышленников, которые называют себя «командой» и нацелены на успех. В коллективе царит дружественная творческая атмосфера.

Что касается ближайших конкурентов компании Atoll, то, согласно мнению братьев Дюбрей, это в основном крупные бренды Rotel, Arcam, Cambridge Audio и т.д., а не близкие им по философии Rega или Audio Analogue.


Производство Atoll Electronique (фото larepubliqueduson.com)

Костяк выпускаемых моделей изначально состоял из полных усилителей IN80 и IN50, предусилителя PR100 и оконечников AM50, AM80. Аппараты претерпели ряд усовершенствований и выпускаются по сегодняшний день, но с приставкой SE в названии. В 1998-м компания совершила прорыв на европейском рынке: продажи пошли в гору, отличные рецензии, расширение сети дистрибьюторов и реселлеров, выпуск нового усилителя мощности AM100 и линейки CD-проигрывателей.

В конструкции большинства компонентов Atoll используется топология «двойное моно» с полной симметрией цепей каждого канала, задействованы дискретные элементы, и главное — максимально короткие пути прохождения сигнала. Проводники на платах разведены по схеме «звезда», а на комплектующих если и экономят, то за счет оптовых закупок: конденсаторы премиум-класса с низким сопротивлением, селекторы источников и аттенюаторы громкости ALPS, резисторы с металлическим слоем, МОП-транзисторы, элементы класса A и др.

Весь без исключения модельный ряд Atoll собирается в городке Бресе (Нижняя Нормандия), окруженном лесами и живописными пастбищами. Индустриальный дизайн производственного здания Atoll Electronique напоминает плывущий сквозь бесконечные травы фрегат с окном-иллюминатором, аккуратно вписанным в огромный фирменный логотип, который красуется на стене у главного входа.


Производственное здание Atoll Electronique (фото larepubliqueduson.com)

Помимо мастерских и других помещений, в здании имеется уютная комната для прослушивания с акустическими панелями Vicoustic. Многие комплектующие закупаются в Европе, а шасси, панели корпуса и печатные платы производятся в разных районах Франции. «Нам повезло с партнерами-поставщиками, которые обеспечивают необходимое промышленное качество комплектующих и делятся с нами своими знаниями», — говорит Эммануэль Дюбрей. Печатные платы подвергаются проверке и настройке перед монтажом в корпус. Компоненты собираются вручную и проходят пошаговый контроль с измерением характеристик, прогревом и тестированием на слух.

Компания всегда идет навстречу клиенту. Этому правилу братья Дюбрей следуют неукоснительно и даже лично отвечают на звонки, выслушивая мнения и вопросы владельцев продукции Atoll. К тому же Atoll всегда отличалась гибкостью, прислушивалась к просьбам пользователей и постоянно улучшала свои компоненты. "Если по той или иной причине нам необходимо изменить компонент или схему в устройстве, мы можем сделать это немедленно», — подытоживает Эммануэль Дюбрей.

НЕЙТРАЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ

Стефан Дюбрей комментирует концепцию Atoll так: «Мы всегда стремились создавать такие усилители, которые не вносят в звук что-то свое. Настолько нейтральны, насколько это вообще возможно». Семейство включает в себя модели IN30, IN50 SE, IN80 SE, IN100 SE и IN200 SE.

Усилитель IN200 SE, ставший бестселлером, оснащен лицевой панелью из алюминия толщиной 8 мм со встроенным в нее дисплеем. Как уже упоминалось, компания придерживается топологии схемы «double mono» с дискретными элементами: по две пары MOSFET-транзисторов на каждый выходной каскад и два мощных тороидальных трансформатора для раздельного питания каналов. На входе стоят биполярные транзисторы.


Усилитель IN200 SE

Модель отличается развитой коммутацией и оснащена разъемом для прямого доступа к оконечной секции. Опционально доступна установка платы фонокорректора, а выбор источника происходит с помощью реле. Суммарная емкость конденсаторов в блоке питания достигает 62 000 мкФ. Усилитель выдает 120 Вт на канал при 8 Ом.


Младший оконечный усилитель Atoll AM50 SE

Линейка оконечников состоит из моделей AM50 SE, AM80 SE, AM100 SE и AM200, которые отлично работают в составе стереосистем и гармонично сочетаются с компонентами в AV-инсталляциях. Мощники могут использоваться в качестве моноблоков (мостовой режим). Старший Atoll AM200 оснащен полностью симметричными каскадами, отдельными трансформаторами для питания каждого канала, быстродействующими МОП-транзисторами на выходе и выдает 120 Вт на канал при 8 Ом. Конденсаторы в его фильтре отличаются быстрым циклом заряда/разряда. Модель способна справиться даже с капризными в плане импеданса спикерами.


Предусилитель Atoll PR 200SE

В серию предусилителей входят аппараты PR100 SE и PR 200SE, работающие в классе A, и старшая модель PR300 SE, которая отличается большей суммарной емкостью конденсаторов в БП, наличием дисплея, кнопочной регулировкой громкости и имеет топологию схем типа «двойное моно». Предусилители можно доукомплектовать платами фонокорректора P50 (для MM-картриджей) или P100 (MM/MC). Наряду со стандартным набором разъемов аппараты оснащены сквозным входом BY-PASS.

ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

В линейку внешних ЦАПов Atoll входит DAC100 SE и его старший собрат DAC200, на разработку которого ушло 2 года. Модель получила полноразмерное стальное шасси, толстый алюминиевый фасад, эффективный конвертер Burr-Brown PCM1792 (24 бит/192 кГц) и может выполнять функции предусилителя. На лицевой панели имеется ручка громкости, кнопки прямого доступа к источникам и дисплей. Используются отборные комплектующие, включая аудиофильские конденсаторы MKP. Дискретные выходные каскады абсолютно симметричны и не имеют обратной связи.


Цифроаналоговый преобразователь Atoll DAC200

В блоке питания установлены три трансформатора Zarel и преобразователь Traco Power. Присутствуют 9 стабилизированных источников питания и полный набор цифровых входов, включая S/PDIF, балансный AES/EBU и асинхронный USB-порт. Выходы: линейный RCA, XLR, оптический, коаксиальный и гнездо для наушников. В комплект входит USB-донгл для беспроводного приема аудиосигнала.

Стефан Дюбрей описывает флагман так: «Я думаю, что DAC200 – это фактически тот продукт, который станет эталоном в нашем ассортименте благодаря его выдающимся музыкальным способностям и развитой функциональности».


Сетевой стример Atoll ST100

В программе Atoll также имеются сетевые стримеры ST100 (с ЦАПом PCM1796) и ST200 (с PCM1792). Модели получили 3,5″ цветные TFT-дисплеи и могут подключаться к локальной сети как через LAN, так и с помощью WLAN-соединения. Поддерживается проигрывание HD-аудио и сервис vTuner для программ веб-радио. Доступно воспроизведение без пауз, а выходные каскады полностью симметричны и оснащены дискретными элементами (класс A). Управлять стримерами можно с мобильных устройств через приложение.


Стример-внешний-ЦАП-усилитель Atoll SDA200

Универсальные модели SDA100 и SDA200 выполнены в конфигурации «все в одном»: стример + внешний ЦАП + полный усилитель. «Универсалы» оснащены модулем Bluetooth с поддержкой кодека aptX. Компания планирует усилить свою линейку новым мини-стримером MS100, компактным предусилителем/усилителем для наушников HD120 (класс A) со встроенным Bluetooth-модулем и дополняющим его оконечником MA100, который работает в классе A при мощности до 10 Вт.


Коммутационная панель универсальных моделей Atoll SDA100 и SDA200

Что касается традиционных источников, то на данный момент в каталоге Atoll Electronique присутствуют пять CD- и один универсальный DVD/SACD-проигрыватель SACD200 с многоканальным аналоговым выходом. Ранее компания выпускала CD-транспорты DR100SE-2 и DR200SE-2 c высокоточными приводами TEAC профессионального уровня.

ФЛАГМАНСКАЯ СЕРИЯ GAMME 400

Особняком в модельном ряду Atoll стоит роскошная флагманская серия Gamme 400, которая относится к классу High End и была создана по просьбе клиентов, уже имеющих старшие модели Atoll – предусилитель PR300 и мощник AM200. Перед разработчиками были поставлены две задачи: во-первых, обеспечить великолепные характеристики и превосходное качество звучания, а во-вторых, сделать компоненты более привлекательными эстетически.


CD-проигрыватель Atoll CD400 и усилитель IN400 в паре

В серию входит CD-проигрыватель CD400, полный усилитель IN400 и предусилитель PR400, выполненные в симметричном индустриальном дизайне. Модели получили 10 мм лицевые трапециевидные панели и гармонично сочетаются друг с другом по параметрам и внешнему виду. К серии также относится оконечник AM400, который имеет по восемь выходных транзисторов на канал и может работать в режиме моноблока, выдавая 600 Вт мощности (при 8 Ом).


CD-проигрыватель Atoll CD400

Девятикилограммовый CD-проигрыватель CD400 использует прецизионный привод с верхней загрузкой диска и подвеской для развязки с корпусом. Его тороидальный трансформатор оптимизирован для работы с аудиоцепями. На борту присутствуют восемь стабилизированных источников для раздельного питания функциональных контуров, пара конвертеров PCM1794 и широкий выбор разъемов для коммутации, среди которых есть балансный выход и цифровые входы для использования модели в качестве внешнего ЦАПа.


Усилитель Atoll IN400

Флагман IN400 собран в антивибрационном корпусе, ребристые изогнутые боковины которого превосходно отводят тепло и изготавливаются из массивных алюминиевых блоков по уникальной технологии. В цепях используется конфигурация «двойное моно», причем для каждого канала имеется отдельный регулятор громкости. Применяется двойная заземляющая схема типа «звезда». На выходе установлены мощные MOSFET-транзисторы. Благодаря БП с тороидальным трансформатором в 1015 ВА и общим емкостным запасом в 93400 мкФ усилитель способен развить мощность в 300 Вт на канал при 4 Ом. Доступна установка плат фонокорректора или цифровой платы. В тыльную панель помимо основной коммутации встроен USB-порт для подключения к компьютеру. Модель имеет дисплей, балансный вход и весит 20 кг.


Внешне предусилитель Atoll PR400 практически ничем не отличается от полного усилителя IN400

Предусилитель PR400 оснащен отключаемым дисплеем, схемотехникой «dual mono», работает в классе A и обладает полным комплектом входов и выходов, включая разъемы XLR и сквозной фиксированный вход. Питанием каждого канала занимается отдельный трансформатор. Модель можно использовать как ЦАП (на борту есть конвертер и USB-порт). Дополнительно устанавливается фонокорректор, плата для цифровой коммутации и даже модуль беспроводной связи.

РАДИО, ВИНИЛ И КИНО

В линейке Atoll присутствуют трехканальные оконечники AV50, AV80 и AV100, которые отличаются показателями мощности и предназначены для работы в кинотеатральных системах. Аппараты удобно использовать для усиления центрального и фронтальных каналов ДК. Ими также можно дополнить стереосистему.


5-канальный оконечный усилитель Atoll AV500

В линейку входит единственный 5-канальный оконечник Atoll AV500, который хорошо сочетается с 5.1-канальным AV-процессором Atoll PR 5.1, оснащенным DSP, ЦАПами Burr-Brown (24 бит/96 кГц), АЦП и умеющим работать с основными кодеками, включая DTS, Dolby Pro-Logic II и другие. Компания Atoll Electronique стала первым французским брендом, который получил лицензию на использование DTS и Dolby Digital.


Слева внешний MM/MC-фонокорретор P200 SE и внутренний P100

LP-проигрывателями Atoll не занимается, зато выпускает внешние MM/MC-фонокорректоры, внутренние модули фонокоррекции P50 (MM) и P100 (MM/MC) для усилителей/предусилителей и адаптеры для беспроводной передачи сигнала на базе USB или разъема для Apple. И даже по-прежнему делает FM-тюнеры!

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий