FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Портативный проигрыватель FiiO X5, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Самый доступный по цене в рамках теста участник обладает, тем не менее, всеми основными чертами данного класса продуктов. У него на голову лучшее звучание, нежели у массовых моделей, и он полноценно работает с лучшими наушниками, хотя в то же время несколько громоздок и имеет недоработки в интерфейсе. Отличный вариант для первоначального знакомства с персональным Hi-Fi.


Фирма Fiio известна не слишком широко, но каждый любитель качественного персонального аудио наверняка о ней слышал. Ряд ее проигрывателей и карманных усилителей быстро завоевал широкую популярность на грани культового статуса, а это в наше время тотальной конкуренции заслуга более чем впечатляющая.

Проигрыватель Х5 можно считать одним из флагманов Fiio, хотя постоянно обновляющийся ассортимент и эксперименты с различными комбинациями компонентов делают модельный ряд фирмы несколько нелинейным.

Корпус аппарата целиком алюминиевый, граненый, угловатый, сравнительно крупный и тяжелый. На нижней грани имеются два слота для карт формата microSD и порт USB, сверху — коаксиальный и линейный выходы плюс разъем для наушников.

Производитель серьезно подошел к защите своего изделия. Помимо силиконового чехла и заглушек на неиспользуемые 3,5-мм порты, в комплекте есть целых три защитных пленки для экрана — одна уже наклеенная и две запасных. Также присутствуют все необходимые кабели и даже миниатюрный кардридер.

Встроенной памяти у проигрывателя нет, отчего приходится полагаться исключительно на карточки. Однако сейчас это не проблема, и пара карт microSD способна обеспечить до 64 Гбайт памяти для хранения контента. В качестве ЦАПа выбраны чипы Burr-Brown PCM 1792. Усилительный тракт состоит из четырех микросхем OPA 1612 и двух LMH 6643, центральный процессор — Ingenics 4760B. Помимо выполнения титульной функции плеера, аппарат способен выступать в роли асинхронного USB-ЦАПа, и благодаря ему, с учетом его качественных компонентов, звук любого ноутбука изменится до полной неузнаваемости. Поддерживаются все современные форматы аудиофайлов — APE, FLAC, ALAC, WMA, WAV и DSD, с потоком вплоть до 24 бит / 192 кГц.

В организации управления заметна попытка воспроизвести удобство классического iPod, к которому многие уже привыкли. Однако до конца удачной эргономику не назовешь — механическое колесико не слишком четкое, перемещая палец к кнопке, легко проскочить нужный пункт. Интерфейс в целом простой и интуитивно довольно понятный, но не лишен мелких огрехов в виде подвисаний, не самой удобной работы с эквалайзером и так далее. Есть надежда, что в грядущих прошивках эти досадные недочеты будут исправлены. Не помешала бы и русификация интерфейса.

Качество звучания на голову выше предлагаемого массовыми бюджетными изделиями. Fiio X5 отлично справляется с накладными и закрытыми мониторами крупного формата, реализуя все врожденные достоинства качественной персональной акустики. Богатая частотная палитра помогает создать объемную картину, пусть не очень масштабную, но без заметных отклонений от реализма. За звуковой эффектностью инженеры Fiio не гнались, так что перфекционистам опасаться перегибов в диапазоне не стоит, а любители хороших басов и звенящих высоких получат их в достаточном количестве просто ввиду значительно более полноценного, нежели у стандартной карманной техники, воспроизведения сложных участков музыкальных композиций.

В сравнении с более дорогими участниками теста устройство можно упрекнуть лишь в отсутствии изысканной утонченности и некоей изюминки, делающей звук породистым. Правда, такая оценка носит скорее эмоционально-субъективный, нежели логически выверенный характер, а на материальной чаше весов лежит практически двукратная разница в цене. Словом, если выбирать кошельком, то Fiio X5 — очень достойный вариант, а на упомянутую разницу как раз можно приобрести пару неплохих наушников.


Паспортные данные:

Название – Fiio X5 | ЦАП – Burr-Brown PCM1792 | Дисплей – 2,4 дюйма, 400 x 360, без сенсора | Встроенная флеш-память, Гбайт – нет | Поддержка карт памяти – microSD (2) | Порт – USB | Аудиовыходы – на наушники (3,5 мм), линейный (3,5 мм) | Поддерживаемые форматы аудио – APE, FLAC, ALAC, WMA, WAV, DSD | Беспроводные технологии – нет | Время автономной работы (заявленное), ч – 12 | Габариты, мм – 67,6 x 114 x 15,6 | Масса, кг – 0,195


Оценки:

Дизайн 90

Звучание 90

Эргономика 85

Комплектация 95

Итого: 90


качественное звучание, богатая комплектация
крупные габариты, нет встроенной памяти, недоработки в управлении


Вывод:

Самый доступный по цене в рамках теста участник обладает, тем не менее, всеми основными чертами данного класса продуктов. У него на голову лучшее звучание, нежели у массовых моделей, и он полноценно работает с лучшими наушниками, хотя в то же время несколько громоздок и имеет недоработки в интерфейсе. Отличный вариант для первоначального знакомства с персональным Hi-Fi.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий