Портативная акустика Nude Audio Move, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Положительными чертами аудиосистем Nude Audio Move можно считать практичность, удобство эксплуатации, привлекательный простой дизайн и разумные цены. Звучание в целом типичное для устройств подобного класса, без откровенных провалов или неожиданных прорывов. Для своего круга задач выбор вполне оправданный.


Ситуаций, когда мы хотим послушать музыку с помощью мобильного гаджета, но без участия привычных наушников, можно придумать множество. Некоторые в подобных целях пользуются встроенным в портативное устройство динамиком, но это никогда не приводит к благозвучному результату.

Для получения громкого звука от современных смартфонов оптимальным решением — необременительным, простым и недорогим — можно считать активные аудиосистемы с проводным или беспроводным подключением. Причем для разных жизненных ситуаций требования к ним неодинаковы. В одних случаях идеальна стационарная система, в других — переносная, типа бумбокса, а порой и такой вариант кажется громоздким и хочется чего-то размером с мыльницу. Фирма Nude Audio, которая специализируется именно на этом классе техники, предлагает серию компактных колонок Move.

Дизайн всей линейки выдержан в едином ключе, лишен каких-либо непрактичных изысков и эффектных вычурностей и весьма утилитарен. Сглаженные края добавляют удобства при транспортировке, матовый пластик корпусов немаркий и выглядит достаточно прочным, а силиконовое покрытие по периметру защищает от ударов. Решетки грилей тоже защищают динамики вполне надежно. Мыслей о необходимости чехла не возникает, конструкция явно способна пережить все тяготы эксплуатации вне дома, в поездках и на природе, что и следует из названия этой серии аудиосистем.

Общей стильной деталью линейки Nude Audio Move выглядит яркая веревка с узелком вместо обычного ремешка. Есть две цветовые вариации отделки — светло-серая с мятными элементами и темно-серая с коралловыми. Физический аудиопорт на всех устройствах Move только один — линейный вход на мини-джеке диаметром 3,5 мм. Универсальный разъем USB служит лишь для зарядки встроенного аккумулятора у моделей S и M, а у старшей L, напротив, может подзаряжать подключенные карманные девайсы. Основное же средство связи с мобильным гаджетом — беспроводной интерфейс Bluetooth. Достаточно нажать специальную кнопку с соответствующим логотипом (помимо нее, из органов управления присутствуют только контроль громкости и выключатель питания), и колонка обнаруживается в списке возможных соединений на гаджете. Остается выбрать ее, и настройка завершена — можно слушать музыку. Заявленная общая продолжительность автономной работы во всех случаях одинакова и составляет 8 часов. С каким уровнем громкости и при каком типе подключения — не уточняется.

Что касается звучания, то серия в целом отвечает своим задачам, не предлагая особых сюрпризов. Модель S заметно превосходит встроенные в телефон динамики, но уступает даже большинству ноутбуков. Частотный диапазон ограничен вследствие малых размеров корпуса, форма моноблока с единственным драйвером не позволяет говорить что-либо о стереоэффекте. К плюсам можно отнести достаточно сбалансированный и стабильный характер звучания, без исключительного доминирования высоких частот. Правда, лучшие черты модели проявляются только на небольшой громкости, при превышении же определенного предела впечатление портится появляющимися искажениями. Зато помещается система в любом кармане — по габаритам она недалеко ушла от брелка для ключей.

Чуть крупнее, но все еще легка в транспортировке Nude Audio Move M. Величиной примерно с ладонь, она превосходит младшую сестру по всем акустическим параметрам, особенно по достоверности среднечастотного диапазона. Вокал воспроизводится в целом приемлемо, сравнение с большинством встроенных в портативную технику колонок будет уже не в пользу последних. Уникальной особенностью в рамках линейки является микрофон, призванный помочь с громкой связью. Преимуществ по сравнению со штатным (в iPhone 4, например) он не дает, но может оказаться так или иначе полезным. Речь передается превосходно.

Самая большая модель Nude Audio Move L, несмотря на концептуальное сходство в дизайне, технически отличается от обеих младших систем весьма существенно. Арсенал динамиков здесь шире — пара активных широкополосников под передней решеткой и пассивный басовый драйвер сзади. Разумеется, и звучание уже на порядок лучшего качества, на уровне хороших компактных микросистем или док-станций. Для питания и подзарядки аккумулятора прилагается специальный сетевой адаптер. Эта колонка не настолько транспортабельна, в карман или дамскую сумочку она не влезет, однако ничто не помешает взять ее с собой на пикник в велосипедной корзине или на отдых в багаже. Уровень громкости опять-таки не рекомендуется завышать сверх меры. Характер звучания в целом приятный, с убедительной серединой, звонкими верхами и даже некоторым намеком на бас, далеко не всегда присутствующим в системах подобного формата.


Паспортные данные:

Тип – серия беспроводных аудиосистем | Название – Nude Audio Move | Форматы дисков – нет | Док-станция для iPod – нет | USB – только для питания | Поддерживаемые кодеки аудио – нет | Bluetooth – да, 3.0 | Сетевые интерфейсы – нет | NFC – нет | Аудиовход – мини-джек 3,5 мм | Время автономной работы, ч – 8 | Габариты, см – 7,9 x 7,9 x 4 (S), 10,2 x 10,2 x 4 (M), 22,5 x 11 x 7,5 (L)


Оценки:

Дизайн 90

Качество изготовления 95

Звучание 85

Эргономика 95

Итого: 90


стильный дизайн, практичные материалы, адекватная цена
не слишком разнообразная цветовая гамма, искажения на высокой громкости


Вывод:

Положительными чертами аудиосистем Nude Audio Move можно считать практичность, удобство эксплуатации, привлекательный простой дизайн и разумные цены. Звучание в целом типичное для устройств подобного класса, без откровенных провалов или неожиданных прорывов. Для своего круга задач выбор вполне оправданный.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий