Зачем нужно калибровать проектор и ТВ, статья. Портал "www.hifinews.ru"

Разумеется, принятие решения о необходимости профессиональной калибровки вашего видеоустройства - дело личное, и оно во многом зависит от стоимости ТВ или проектора, ваших предпочтений и финансовых возможностей. Однако, после проведения калибровки вы сможете наконец не думать о том, что с изображением в вашем домашнем кинотеатре что-то не так, перестанете менять разные настройки и читать разнообразные форумы на этот счет, и будете просто наслаждаться просмотром любимых фильмов.


Пользователи очень часто задают профессиональным калибровщикам видеоустройств вопрос: "зачем нужно настраивать мой ТВ или проектор?"

Вопрос вполне справедлив, и многие люди просто не понимают, почему телевизор или проектор нельзя откалибровать на заводе-изготовителе перед отправкой в продажу. На самом деле, индивидуально настраивать каждый монитор на заводе не целесообразно, так как это длительная и дорогостоящая процедура, проведение которой неизбежно скажется на цене устройства. Кроме того, настройка монитора на заводе все равно не будет проходить не в тех же условиях просмотра, которые имеются у каждого пользователя, да и перед проведением регулировок видеоустройству надо дать поработать некоторое время (пройти предварительный прогрев). Вместо этого изготовители стремятся установить на свою продукцию как можно более низкую стоимость, предоставив покупателями возможность (за дополнительные деньги) воспользоваться услугами профессиональных калибровщиков.

Однако зачастую ситуация может быть еще хуже. Некоторые компании-изготовители так настраивают изображение на своих видеоустройствах, чтобы оно выглядело максимально привлекательно в торговом зале, мало заботясь о том, приемлема ли такая картинка при домашнем просмотре. В любом случае, практически ни один ТВ или проектор из сегмента массового рынка не способен продемонстрировать наилучшее качество картинки сразу "из коробки", поэтому после его покупки необходимо обратиться за помощью к профессиональному инженеру-калибровщику. Пожалуй, здесь можно провести определенную аналогию со спортивными машинами - вы можете сразу сесть за руль свежекупленного спорт-кара и выехать из салона, но чтобы машина показала все, на что способна, необходимо провести дополнительные платные настройки и регулировки.

То же самое верно и в отношении видеоустройств - при их покупке некоторую сумму необходимо отложить и на последующую настройку дома. В конце концов, мы же согласны приобрести качественные кабели вместо тех бесплатных проводов, которые прилагаются к AV-технике, так почему не потратить немного денег ради полной реализации потенциала недешевых видеоустройств?

Если вы хотите, чтобы телевизор или проектор обеспечил то качество картинки, на которое способен, его необходимо откалибровать после покупки.

Это особенно справедливо в отношении ТВ и видеопроекторов класса High-end, и не только потому, что они содержат большое количество вспомогательных настроек, но и из-за их стоимости - услуги по калибровки этой техники обойдутся лишь в малую часть ее. Если вы купили телевизор за 7 - 8 тысяч долларов, то услуги профессионального калибровщика вас точно не разорят. С другой стороны, отдать $300 за настройку ТВ лишь немногим более высокой стоимости будет не слишком разумным. Однако тот факт, что видеоустройство имеет небольшую стоимость вовсе не означает, что оно не нуждается в калибровке - многие изготовители оснащают функциями точной настройки даже модели начального уровня. Это также не означает, что качество картинки недорого проектора или ТВ нельзя улучшить с помощью калибровки - просто будет сложнее согласиться с ее стоимостью.

К счастью, есть несколько простых способов регулировки картинки, которыми вы можете воспользоваться до (а может быть и вместо, если речь идет недорогих устройствах) того, как воспользоваться услугами видеоинженера. Как мы уже отмечали, часто изготовители так настраивают картинку на дешевых ТВ, чтобы она бросалась в глаза в торговом зале. В результате изображение получается слишком ярким, белые участки имеют голубоватый оттенок, насыщенность цветов завышена. Телевизионные показы матчей прошедшего Чемпионата мира (как и любая футбольная телетрансляция в HD-качестве) являются хорошими тестом на качество картинки - зеленый газон не должен выглядеть флюоресцирующим, а яркая желтая форма (как у бразильской сборной) не должна как сигнал радиоактивной опасности. Все что нужно сделать, это переключиться на режим картинку Movie или Cinema, и вы увидите, что изображение на экране значительно улучшится.

Еще один нюанс заключается в том, что телевизоры обычно поступают в продажу с выставленным размером изображения overscan, то есть когда его края выходят за границы экрана. Это позволяет спрятать цифровой шум на краях картинки, который имеет место в некоторых ТВ-трансляциях, чтобы избежать претензий со стороны покупателей (тем более что в данном случае изготовители телевизоров не могут влиять на ситуацию). Однако это приводит к искажениям геометрии изображения, а также снижению степени его разрешения. Правильное отображение картинки на экране также легко восстановить (необходимо внимательно изучить меню настроек телевизора, так как разные изготовители по разному называют режим изменений пропорций изображения), и вы сразу получите все преимущества разрешения High Definition.

Самостоятельная пошаговая настройка дисплея может дать хорошие результаты и в интернете можно найти много полезной информации на этот счет. Однако если вы хотите получить гарантированно лучший результат, добившись максимального качества изображения, на которое только способен ваш телевизор или проектор, стоит воспользоваться услугами профессионального специалиста-калибровщика. Именно он, используя специальное измерительное оборудование, сможет так настроить параметры вашего видеоустройства, чтобы они максимально соответствовали отраслевым стандартам. Последнее обстоятельство исключительно важно (если вы являетесь перфекционистом в том, что касается качества видео на экране вашего домашнего кинотеатра), так как телетрансляции, контент на DVD и BD производятся именно в соответствии с этими стандартами. В первую очередь это касается передачи белого и общего цветового баланса на экране. Калибровщик, используя имеющиеся настройки на вашем видеоустройстве, сможет привести эти параметры к принятым в киноиндустрии.

Откалибровав должным образом ваш ТВ или проектор, вы сможете увидеть фильм или телепрограмму именно такими, как их задумывали создатели. Хорошим примеров этого является "Матрица", в которой Вачовски применили оригинальную цветовую схему для разделения реального (голубые оттенки) и "матричного" (зеленый оттенок) миров. Монтируя свой легендарный фильм и готовя трансфер на DVD и Blu-Ray, режиссеры проверяли правильность отображения картинки на мониторах, откалиброванных по тем самым индустриальным стандартам. Поэтому, если ваш проектор или ТВ правильно откалиброваны, вы сможете в полной мере оценить замысел создания любой кинокартины. Главной целью профессиональной настройки видеоустройства является приведение его параметров в соответствие с принятыми индустриальными стандартами, и как только это будет сделано, общее качество картинки также возрастет.

Калибровщик оптимизирует изображение с точки зрения динамического диапазона (различиями между черным и белым цветами), настроит видеопроцессинг и общий уровень яркости. Так же он скорее всего отключит функции дополнительной обработки картинки, которые очень любят изготовители, но которые почти никогда не приводят к повышению его качества. Если речь идет от ТВ, то калибровщик настроит режимы изображения "День" и "Ночь", оптимизировав параметры картинки для различных условий просмотра. Действительно, высокая яркость экрана в полутемной комнате при вечернем просмотре может приводить к быстрому утомлению глаз, в то время как при дневном освещении будет скорее полезной. Если ваш телевизор или проектор поддерживает 3D, то калибровщик настроит изображение в наилучшем виде и в этом формате, что бы качество объемной картинки было максимальным.

Вы можете попытаться настроить изображение самостоятельно, используя доступные регулировки яркости, контрастности и резкости с помощью тестовых таблиц. Однако более продвинутые настройки требуют наличия специального оборудования - в первую очередь колориметра, генератора тестового сигнала, а также специального калибровочного видеоматериала. При подготовке обзоров видеоустойств для нашего сайта мы используем измерители Klean K-10 и i1 Pro, вместе с генератором тестовых таблиц Sencore и тестовых материалов CalMAN, однако существует и много другой профессиональной техники. Наличие трех этих составляющих является необходимым условием для точной калибровки видеоустройств, и если приглашенный вами специалист не имеет их в своем распоряжении, но уверяет, что у него "глаз - алмаз" - он не заслуживает доверия.

Конечно, вы можете купить перечисленную выше технику, но ее стоимость довольно высока - гораздо выше стоимости услуг профессионального калибровщика - и к тому же ей необходимо уметь пользоваться. Этому учат на профессиональных курсах, таких как Imaging Science Foundation (ISF) или THX - кстати, приглашенный вами калибровщик должен продемонстрировать диплом об окончании одних из них, а лучше - обоих. Последнее, конечно, не обязательно, так как и ISF, и THX работают по одной и той же программе и стандартам. Итак, выбранный вами специалист калибровщик должен иметь в своем распоряжении измерительную технику стоимостью в тысячи долларов и диплом об окончании специальных курсов, но и это еще не все. Не менее важен опыт его работы. Он должен быть хорошо знаком именно с вашим ТВ или проектором, и знать все индивидуальные особенности их настройки.

Итак, что же включает в себя калибровка? В основном, это создание упомянутых оптимизированных настроек изображения "День", "Ночь" или 3D. В первую очередь, калибровщик должен установить режим наиболее точной передачи сигнала, убедившись, что его дополнительные преобразования отключены. Все эти "специальные функции", которые на самом деле только ухудшают качество картинки. Схемы повышения резкости и прочие "улучшайзеры" также должны отключены, так как на самом деле они скорее негативно влияют на качество изображения, особенно при воспроизведении программ High Definition. Затем необходимо измерить так называемую "цветовую температуру" изображения и установить ее значение максимально близко к D65 (6500 K), которое является индустриальным стандартом для передачи белого. Далее необходимо установить яркость и контрастность с помощью тестовых шкал, добившись максимально широкого динамического диапазона изображения (разницы между черным и белым). Это означает, что темные участки изображения будут максимально черными, а белые максимально яркими, но без потери уровня детализации.

После этого калибровщик измерит гамма-характеристику, которая оказывает влияние на качество любого изображения, и при необходимости настроит ее. Чем выше гамма, тем темнее будет общая картинка на экране. Для телевизора в гостиной значение гаммы в 2,2 будет в большинстве случаев достаточным, а для проектора в специально выделенном затемненном помещении можно выбрать 2,4 или 2,6. Задачей калибровщика является установка наилучшей гамма-характеристику в зависимости от модели используемого видеоустройства и условий просмотра, поэтому конкретные цифры могут отличаться от указанных здесь. Однако и после калибровки можно чуть-чуть подстраивать гамму "по вкусу", если, конечно, ТВ или проектор имеют такую пользовательскую регулировку.

Большинство перечисленных регулировок могут быть выполнены с помощью распространенных калибровочных (тестовых) дисков, однако, когда дело доходит до настроек шкалы серого и цветовой гаммы, потребуется специальное оборудование. Шкала серого цвета (переход изображения от черного до белого), то есть различные оттенки серого, является наиболее важным показателем общего качества изображения. Это основа картинки на экране, и если с ней будет что-то не так, то никакие дополнительные настройки не помогут. Идея здесь состоит в том, что калибровщик отрегулирует уровень красного, зеленого и синего (три основных цвета изображения) таким образом, чтобы на всей шкале перехода от черного до белого был только серый цвет, без паразитной окраски. Практически любой дисплей имеет регулировку баланса белого как минимум по двум точкам, и этого достаточно для всей шкалы серого, хотя некоторые модели имеют 10-точечную настройку этого параметра, обеспечивающую повышенную точность. При настройке шкалы серого калибровщик будет дополнительно регулировать цветовую температуру и гамму, так как все эти три параметра связаны между собой.

Как только шкала серого окончательно настроена, можно переходить к регулировке цветов (Colour Management System - CMS). В целом точность цветопередачи уже улучшается после настройки шкалы серого, поэтому ее производят во вторую очередь. Есть несколько способов настройки цветопередачи (CMS), наилучший заключается в настройке трех основных цветов (красного, зеленого и синего), а затем трех дополнительных (голубого, пурпурного и желтого). Также может потребоваться настройка трех основных параметров цветного изображения - насыщенности, оттенка и яркости. В результате все шесть цветов должны соответствовать индустриальному стандарту Rec.709. Так как все регулировки параметров изображения связаны между собой, после окончания CMS калибровщик должен еще раз проверить все настройки, и при необходимости подкорректировать их. После этого работа специалиста будет выполнена и он должен оставить заказчику документ с перечислением всех настроек и параметров, а функции калибровки видеоустройства, если возможно, заблокировать.

И последний вопрос, который может у вас возникнуть - насколько качество изображения на экране телевизора или видеопроектора возрастет после калибровки. Здесь все зависит от того, в какой степени настройки устройства не соответствовали оптимальным ДО того, как специалист проведел необходимые регулировки. Например, если после покупки вы правильно самостоятельно настраивали ТВ, то разница может быть и не очень большой - однако вас все равно будет успокаивать тот факт, что теперь потенциал телевизора реализуется полностью. Если же вы смотрели ТВ с заводскими настройками, то разница в качестве картинки после калибровки будет более значительной. Возможно даже, что изображение покажется вам менее привлекательным, менее ярким и насыщенным, а белый цвет - имеющим розоватый оттенок.

Как мы уже отмечали, многие изготовители настраивают свои ТВ и проекторы таким образом, чтобы они обеспечивали очень яркую и перенасыщенную картинку, с подсиненным белым цветом. После калибровки яркость будет установлена таким образом, чтобы максимально расширить динамический диапазон изображения при сохранении комфортности просмотра. Цвета также станут более натуральными, соответствующие стандартам, а розоватый оттенок на белом возникнет потому, что будет полностью устранена его синяя "подкраска". К этой новой картинке нужно будет привыкнуть в течение некоторого времени, однако если потом сравнить ее с "заводской" настройкой - вы будете поражены качеством "калиброванного" изображения.

Разумеется, принятие решения о необходимости профессиональной калибровки вашего видеоустройства - дело личное, и оно во многом зависит от стоимости ТВ или проектора, ваших предпочтений и финансовых возможностей. Однако, после проведения калибровки вы сможете наконец не думать о том, что с изображением в вашем домашнем кинотеатре что-то не так, перестанете менять разные настройки и читать разнообразные форумы на этот счет, и будете просто наслаждаться просмотром любимых фильмов.

Материал взят с AVForums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", июль 2014 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий