Улучшаем качество звучания телевизора, статья. Портал "www.hifinews.ru"

Вы стали обладателем нового ТВ за пару тысяч долларов США, но, начав просмотр фильма, вдруг обнаруживаете, что его звучание плоское и безжизненное. Как же улучшить качество звука ТВ таким образом, чтобы оно соответствовало великолепной картинке на его экране?


Вы стали обладателем нового ТВ за пару тысяч долларов США, но, начав просмотр фильма, вдруг обнаруживаете, что его звучание плоское и безжизненное. Как же улучшить качество звука ТВ таким образом, чтобы оно соответствовало великолепной картинке на его экране?

Существует много способов решить эту задачу. Ниже мы рассмотрим только наиболее общие решения и ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы. Также мы обратим внимание на оптимальные варианты соединения ТВ и аудиосистемы.

Хороший звук стоит дорого

Классические многоканальные системы формата 5.1 или 7.1 выглядят сегодня немного старомодно, но на самом деле это решение, способное обеспечить очень качественный звук. Такая система (в случае конфигурации 5.1), как правило, состоит из AV-ресивера, сабвуфера, двух напольных АС для фронтальных стереоканалов, колонки для центрального канала, и двух тыловых АС. Разумеется, такая система получается довольно дорогой, и обычно стоит более 1000 долларов.

Большинство современных AV-ресиверов способны озвучивать дополнительные зоны (одну или две) с помощью установленных в них колонок – кухню, спальню или что-то подобное. Недостатком таких многоканальных систем можно считать необходимость прокладки многочисленных кабелей. Кроме того, обычно подобные комплекты не очень хорошо вписываются в жилой интерьер.

Решение «все-в-одном»

Так как многоканальные комплекты формата 5.1 обеспечивают наилучшее качество звучания, большинство изготовителей телевизоров занимаются производством и таких систем. Очень часть такие ДК «в одной коробке» комплектуются и Blu-ray плеером, дополняющим мультимедийный функционал ТВ. В некоторых из таких систем используется беспроводная передача сигнала, в некоторых все соединения проводные, но все они имеют один недостаток – ограниченную функциональность. Обычно к ним нельзя подключить дополнительную акустику, а smart-возможности телевизора также не расширяются.

Разумеется, подобные системы отличаются очень выгодным соотношением качества и цены, но мы рекомендуем обязательно прослушать их перед приобретением – не все комплекты «все-в-одном» обладают хорошим звучанием. Иногда даже имеет смысл ограничиться конфигурацией 2.1, сэкономив некоторую сумму денег.

Беспроводное аудио – это модно

В последние годы многие пользователи стали приобретать беспроводные аудиосистемы таких изготовителей, как Sonos, или других, специализирующихся на выпуске мульти-рум. Некоторые компании-изготовители ТВ также разработали собственные беспроводные системы, аналогичные Sonos. Одна из них Samsung.

Большинство подобных комплектов совместимо только с AV-техникой конкретного бренда. Например, колонки Samsung WAM будут работать только с SMART-телевизорами Samsung из модельного ряда 2014 года. Главным преимуществом подобных систем мульти-рум является то, что в них не используются соединительные кабели, и имеется возможность их расширения на большое количество комнат. Кроме того, купив необходимое количество колонок, вы сможете создать на их основе многоканальный комплект 5.1, однако стоимость готового решения окажется сравнимой с традиционным комплектом из ресивера и обычной акустики. А качество звучания – заметно худшим.

Саундбар – просто и доступно

Одним из последних «веяний» на рынке аудиосистем для ТВ являются саундбары или саунд-боксы. Они предназначены для тех, кто предпочитает повесить телевизор на стену в гостиной, и тогда саундбар можно будет разместить под ним (также на стене), а саунд-бокс поставить на подходящей подставке.

Саундбары обычно комплектуются сабвуферами, как правило беспроводными, для того чтобы расширить диапазон НЧ звука. Вы можете использовать саундбары любого изготовителя, а не только того, чей логотип красуется на вашем ТВ. Стоимость саундбаров также весьма привлекательна, а недостатком является невозможность усовершенствования в будущем. Другие колонки к саундбару вы не подключите.

Лишь про некоторые саундбары можно сказать, что они поддерживают звук 5.1, так как для этого они должны быть оснащены излучателями для каждого из пяти каналов. Но даже и в этом случае по качеству окружающей звуковой картины они не сравнятся с настоящей многоканальной аудиосистемой из пяти отдельных колонок. Действительно, при установке всех динамиков в корпусе длиной один метр можно рассчитывать разве что на стереозвук. Конечно, саундбары звучат лучше, чем встроенная акустика телевизора, да и стоят недорого.

Какое подключение лучше для звука?

Прежде чем приобретать новую аудиосистему, рассмотрите внимательно свой телевизор. Вы обнаружите на нем различные разъемы, и если ТВ выпущен позже 2006 года, то среди них будет хотя бы один HDMI-разъем, а также, скорее всего, один оптический цифровой выход. Также у телевизора вполне может оказаться и разъем mini-jack диаметром 3,5 мм аналогового аудиовыхода.

Не погружаясь в детали, можно сказать, что HDMI-подключение является наилучшим решением. Однако вполне можно обойтись и подключением через цифровой оптический выход. Наименее удачным будет выбор аналогового подключения, так как поступающий на этот выход сигнал преобразуется из цифрового схемой телевизора. К тому же, сигнал на нем только стереофонический. На HDMI и цифровом оптическом выходах может быть кодированный 5.1-канальный сигнал, и его стоит использовать, если ваша аудиосистема оснащена соответствующим декодером. Если ваша аудисистема двухканальная (стерео), или оснащена простыми декодерами Dolby Digital и DTS, то оптического цифрового соединения будет более чем достаточно. Однако если вы планируете передавать многоканальный звуковой сигнал, кодированный в новейших HD-форматах, то необходимо выбирать HDMI-подключение.

Кроме возможности передачи 5.1 или 7.1-канального звука, кодированного без потерь, кабель HDMI несет видео, а также поддерживает такие полезные технологии, как ARC и CEC.


HDMI За: наилучший звук; 7.1 HD-аудио и видео по одному кабелю
Против: ограничения при передаче звука по ARC; длинный кабель стоит дорого
Цифровой оптический За: Может использоваться с большинством оборудования; тонкий и гибкий
Против: сжатый звук только 5.1; качество сигнала ухудшается при длине кабеля более 5 метров
Mini-Jack (аналоговый) За: очень дешевый; работает с любыми аудиоустройствами – от ТВ до смартфонов
Против: низкое качество звука по сравнению с другими соединениями; только стереосигнал


Что такое HDMI ARC

Аббревиатура ARC расшифровывается как Audio Return Channel (возвратный аудиоканал), и обозначает возможность передачи звукового сигнала в обоих направлениях. Обратите внимание, что обычно только один HDMI-разъем на телевизоре поддерживает технологию ARC.

Такая функция будет весьма полезной в том случае, если вы, например, будете пользоваться встроенным медиаплеером телевизора (модели Smart-ТВ), с выводом аудиосигнала на внешнее устройство – например, саундбар. При отсутствии поддержки ARC вам потребуется для этого отдельный кабель. Однако необходимо учитывать, что возвратный аудиоканал имеет свои ограничения – в лучшем случае он способен передавать сжатый сигнал Dolby Digital, или вообще только стерео. Таким образом, его не стоит использовать для подключения высококачественных систем домашнего кинотеатра.

Что такое HDMI CEC

Аббревиатура CEC означает Consumer Electronics Control (управление домашней электроникой), и с помощью этой технологии с пульта ДУ ТВ можно регулировать громкость звука подключенного AV-ресивера, или даже управлять работой BD-плеера. Таким образом пользование системой значительно упрощается.

Обычно технология HDMI CEC редко обозначается именно так на AV-технике. Вместо этого большинство изготовителей телевизоров, Blu-ray плееров или ресиверов придумывают для нее фирменные обозначения. Например, у Samsung это Anynet+, у Sony – Bravia Link или Bravia Sync, LG называет ее SimpLink, а Philips – EasyLink.

Таким образом, технология CEC теоретически является кросс-платформенной. То есть саундбар Sony с технологией BraviaLink при подключении по HDMI должен найти «общий язык» с телевизором LG, оснащенным SimpLink. Технологию CEC поддерживают HDMI-кабели, начиная с версии 1.2 – то есть практически все современные.

На сегодня все телевизоры оснащены CEC, за очень редким исключением. У плазменных ТВ Samsung модельного ряда 2014 года этой технологии нет, однако у телевизоров Panasonic, Sony, LG и Philips она имеется.

Материал подготовлен по материалам проекта www.flatpanelshd.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", ноябрь 2014 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий