3D телевизор: оптимальный размер экрана и расстояние до телевизора, статья. Портал "www.hifinews.ru"

На самом ли деле необходимо разрешение 1080p или для получения изображения хорошего качества может хватить и 720p? Стоит ли потратить дополнительные деньги на экран повышенного размера или на 3D телевизор с разрешением 1080p? Насколько далеко нужно будет сидеть от экрана нового 3D телевизора, чтобы получить захватывающие впечатления?


На самом ли деле необходимо разрешение 1080p или для получения изображения хорошего качества может хватить и 720p? Стоит ли потратить дополнительные деньги на экран повышенного размера или на 3D телевизор с разрешением 1080p? Насколько далеко нужно будет сидеть от экрана нового 3D телевизора, чтобы получить захватывающие впечатления?

Ответы на эти и многие другие вопросы поможет найти данное руководство по выбору 3D телевизора, оптимального по размеру экрана и с учетом предполагаемого расстоянияот него при просмотре.

Оптимальный размер телевизионного экрана, разрешение и расстояние между зрителем и экраном телевизора являются триединой задачей, решаемой в процессе подбора компонентов вашего домашнего 3D кинотеатра. Важно с самого начала понимать, что между этими тремя параметрами существует очень тесная взаимосвязь и для выбора оптимальных характеристик системы домашнего кинотеатра с полноценными 3D возможностями необходимо использовать комплексный подход.

Перед тем, как заняться разбором рекомендаций по определению оптимальной диагонали экрана и расстояния от него при просмотре, давайте отметим основные факторы, которые влияют на восприятие человеком изображения в домашнем 3D кинотеатре. Если вы их учтете, то это очень поможет принять обоснованное решение относительно оптимального размера экрана, с учетом особенностей вашей ситуации.

Поле зрения при просмотре 3D видео

Для смотрящего телевизор зрителя поле зрения задается угловым пространством относительно экрана. Проще говоря, оно определяет, насколько большое пространство перед телезрителем закрывает экран HDTV. Это означает, чтобы расширить поле зрения можно либо увеличить размер экрана 3D телевизора, либо переместиться поближе к экрану.

Согласно рекомендациям THX, для оптимального просмотра в условиях домашнего кинотеатра максимальный угол зрения в одну сторону должен быть более 36 градусов (общее поле зрения 36 x 2 = 72 градуса). Таким образом, в любом домашнем театре, сертифицированном на соответствие требованиям THX, зритель даже в последнем ряду должен иметь угол зрения относительно экрана не менее 36 градусов. Хотя и нет установленной для поля зрения верхней максимальной границы, но очевидно, чтобы иметь поле зрения в 180 градусов нужно уткнуться лицом прямо в экран телевизора. Что было бы не только крайне неудобно, но вызовет еще и тошноту с головокружением. Верхняя граница для максимального угла зрения составляет около 70 градусов (полное поля зрения будет при этом равно 140 градусам), что соответствует визуальному охвату до границ периферийного зрения человека. На рисунке графически представлена эта концепция. Синие линии соответствуют углу зрения в 50 градусов (100 градусов полное поле зрения) и соответствуют полю зрения, при котором мы можем комфортно воспринимать наблюдаемое изображение. А красные линии соответствует углу зрения в 60 градусов. В этом случае принимается во внимание то, что мы можем также замечать еще и некоторые объекты периферийным зрением. На наш взгляд, для полного погружения в виртуальную 3D среду лучше ориентироваться на угол зрения от 50 до 60 градусов. Попытку расширить поле зрения до 70 градусов при просмотре какого-нибудь материала в разрешении 1080p стоит считать несколько экстремальной, картинка будет очень неприятной (подробнее об этом позже).

Какое поле зрения оптимально при просмотре 3D ТВ?

В случае с 3D телевизорами, рекомендуется по возможности максимизировать поле зрения, с тем, чтобы добиться по настоящему захватывающего восприятия 3D эффекта. Если Вы вспомните свои ощущения при просмотре фильмов в городском 3D кинотеатре (например, на Аватар в 3D), большую часть в них занимает восприятие некоей реальности происходящего на экране. Большой экран в публичных кинотеатрах, расширяя поле зрения, играет важную роль в донесении до зрителя этого ощущения. Расширенное поле зрения (что означает больший экран или близкое расположение к телевизору) очень выгодно при просмотре 3D видео. При просмотре 3D материалов на экране домашнего кинотеатра нужно стремиться к максимальному полю зрения.

Расстояние до экрана и разрешение 3D телевизоров

Необходимое при просмотре 3D телевизора разрешение очень важный параметр и он тесно увязан с рассмотренным выше понятием об оптимальном поле зрения перед экраном 3D телевизора. О выборе телевизоров по разрешению (720p или 1080p) написаны отдельные подробные статьи и руководства. Но в данном случае стоит, просто суммировать ключевые моменты с тем, чтобы помочь вам понять, какое разрешение лучше подходит для вашего случая.

Как известно, изображение формата 1080p, предоставляет гораздо большую детальность, чем изображение 720p. Тем не менее, чрезмерно высокое разрешение и детализация не имеют особого значения, если вы сидите достаточно далеко от телеэкрана, т.к. просто не можете оценить повышенную детализацию изображения. Это связано с "остротой зрения" или разрешающей способностью человеческого глаза. Если у вас большая комната, и вы сидите слишком далеко от экрана телевизора, то глаз не способен будет отмечать границы каждого отдельного пикселя на телевизионной картинке в разрешении 720p, соседние пиксели, как правило, будут сливаться. В таком случае зрителю будет трудно заметить какую-либо разницу между телевизорами с разрешением 720p и 1080p. Именно поэтому не стоит безрассудно спешить и покупать телевизионный дисплей 1080p без учета условий вашего домашнего кинотеатра, т.е. планируемого расстояния от телевизионного экрана.

С другой стороны, если сидеть достаточно близко к экрану телевизора с разрешением 720p, так что вы сможете различать отдельные элементы пиксельной решетки ЖК экрана, то картинка покажется несколько структурированной, и явно выиграет в качестве при повышении разрешения до 1080p. Другое преимущество повышенного до 1080p разрешения над 720p (в том, что касается 3D телевизоров) заключается в следующем. Если вы попытаетесь расширить поле зрения до рекомендуемого уровня (36-50 градусов), то будете в лучшем положении при использовании дисплея с разрешением 1080p (относительно проблем с появлением эффекта пикселизации). На рисунке ниже показана рекомендуемая максимальная дистанция просмотра при различных разрешениях экрана. И телевизоры с разрешение 1080p действительно превосходят 720p, так как позволяют сидеть ближе к экрану, не замечая при этом эффекта пикселизации.

График отмечает преимущество HDTV с разрешением 1080p для выбора идеального расстояния просмотра.

Оптимальный размер экрана для восприятия 3D

Чтобы добиться наиболее впечатляющего эффекта от 3D материалов, нужно стремиться обеспечить максимальное поле зрения (в разумных пределах, конечно), одновременно убедившись, что вы будете находиться не слишком близко, когда на экране телевизора будет уже заметна пиксельная структура. Таким образом, предполагаемое расстояние до телевизора, разрешение и размер экрана – все взаимосвязано, когда дело доходит до принятия решения по оптимальной конфигурации домашнего 3D кинотеатра. В следующем разделе даны основные правила для выбора и некоторые соображения относительно оптимальных размеров экрана 3D телевизора, разрешения и расстояние просмотра.

Размер экрана и расстояние при просмотре

Как отмечено выше, рекомендуемое для просмотра расстояние зависит и от разрешения экрана телевизора. Как правило, если умножить величину диагонали экрана телевизора на 2,3 для дисплея 720p и на 1,56 для дисплеев 1080p, то вы получаете оптимальное расстояние просмотра для стандартного зрения. И сможете наслаждаться мельчайшими деталями картинки на экране телевизора высокого разрешения. Если же переместиться еще ближе к экрану, то можете уже отмечать и некоторую пикселизацию, а если значительно удалиться от оптимальной точки просмотра, то потеряете мельчайшие дополнительные детали изображения, доступные на телеэкране высокого разрешения.

С другой стороны, как упоминалось выше, было бы идеально максимизировать поле зрения для получения наиболее ярких впечатлений от просмотра материалов в 3D. Если попытаться достичь поля зрения в 70 градусов (немного экстремальное, но максимально возможное значение для 3D телевизора), то в этом случае вы должны умножить размер диагонали экрана на 0,63 (одинаково для 1080p и 720p), чтобы получить минимально возможное расстояние до экрана. Как вы можно отметить, множитель 1,56 (для телевизора 1080p) позволяет быть ближе к экрану и увеличить поле зрения, сохранив при этом хорошее качество изображения, и, следовательно, добиться оптимального 3D эффекта. Если у вас есть возможность менять место перед экраном, рекомендуется поискать оптимальное для вас расположение для множителя 0,63 и для множителя 1,56 (в случае телевизоров 1080p).

Однако, очень важно отметить, возможен шанс подобрать домашний 3D театр под условия и размеры вашего помещения и с учетом возможностей семейного бюджета. Это в случае, если вы не можете сидеть слишком близко к экрану с учетом рекомендаций для множителя 1,56 и разрешения 1080р. Тогда разумнее использовать большой экран с разрешением 720p , нежели маленький дисплей с разрешением 1080p.

Приведенная ниже таблица должны дать общее представление о предлагаемом для просмотра расстоянии от 3D телевизора в случае разрешения 720p и 1080p. Имейте в виду, что эти данные не высечены на камне, и вы всегда имеете возможность маневра в ту или другую сторону. Просто знайте, что в отдельных случаях нет смысла тратить деньги на дисплей с разрешением 1080p, если расстояние, на котором вы предполагаете разместиться перед экраном позволяет спокойно использовать дисплей с разрешением 720p. Если вы хотите получить более точные цифры, то можете скачать отличный калькулятор HomeTheater. Калькулятор позволяет, основываясь на предполагаемом размере экрана и разрешении, рассчитать несколько параметров для вашего домашнего 3D театра.

Подведем итоги

Возможно в этом руководстве излишне много подробностей для того чтобы их сразу усвоить, но в действительности все, что вам нужно знать при выборе телевизора можно взять из приведенной выше таблицы. Если вы хотите получить максимально яркие впечатления от просмотра 3D, то должны стремиться сесть на расстоянии равном диагонали экрана помноженной на 1,56 для телевизора с разрешением 1080p. Можете поэкспериментировать и переместиться еще чуть ближе, чтобы найти золотую середину и добиться оптимального для вас 3D эффекта. Однако, это далеко не всегда возможно. Например, из-за ограничений по бюджету или конфигурации помещения. Однако и в этом случае не стоит огорчаться, потому что вы всегда можете добиться отличных условий для эффективного просмотра. Просто нужно максимизировать поле зрения, исходя из размера вашего бюджета. И не стоит тратить лишние деньги на дисплей с разрешением 1080p, если в условиях вашего помещения и расположения перед экраном 3D телевизора нет разницы между разрешением 720p и повышенным до 1080p.

Подготовлено по материалам Best 3D TVs (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", декабрь 2011 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий