Полочные акустические системы Penaudio Cenya Signature, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Cenya Signature способны выстраивать идеальный пространственный объём, в котором, как на настоящей сцене, все участники музыкального действия чётко позиционируются по всем трём измерениям.


По ходу прослушивания предыдущей версии Penaudio Cenya у меня и мысли не возникало, что в ней можно что-то улучшить. Тем не менее, через три года после успешного дебюта этих мониторов, их создатель Сами Пенттиля, выпустил новый, авторский вариант.

Как и принято в High End Audio, модернизация была проведена не за счёт усложнения конструкции, а методом тонкого тюнинга и применением комплектующих топового уровня.

Немаловажная часть истории в том, что Сами Пенттиля (Sami Penttila), основатель и владелец компании Penaudio, обладает музыкальным слухом, играет на нескольких инструментах и сочетает эти способности с богатым инженерным опытом.

Внешне Cenya Signature почти не отличаются от базовой разработки, если не считать несколько большего объёма корпуса, который изготавливается по собственной технологии. Стопка из листов финской берёзовой фанеры склеивается под прессом, после чего из получившегося сэндвича вырезаются необходимые элементы. И делается это не вдоль, а поперёк слоёв, что и даёт оригинальную текстуру, которую видно на фото. Процесс сложный, но в результате получается инертный к вибрациям монолитный корпус с оригинальным внешним видом. Дополнительное демпфирование достигается за счёт вставок из MDF и битумного покрытия боковых стенок. Фазоинвертор представляет собой алюминиевую трубу с внутренним диаметром 50 мм, выведенную на заднюю стенку.

Пожалуй, главное отличие Cenya Signature – использование в качестве твитера головки SEAS с 29-миллиметровым мягким куполом. Её магнитная система Hexadim состоит из шести радиально расположенных миниатюрных блоков из сплава NdFeB (неодим-железо-бор). Такая конструкция обеспечивает эффективную вентиляцию звуковой катушки, которая, к тому же охлаждается ферромагнитной жидкостью. Сделано это для того, чтобы избежать тепловой компрессии – ограничения отдачи на резких пиках громкости из-за нагрева катушки. Массивный фланец толщиной в 6 мм образует короткий рупор, оптимизирующий диаграмму направленности.

6-дюймовая мидбасовая головка та же, что и в предыдущей версии Cenya, и точно такая же установлена в топовой напольной модели Penaudio Sinfonia. Топовая головка SEAS из линейки Excel оснащена диффузором из магниевого сплава, фазовыравнивающей «пулей» в центре, полюсными наконечниками для снижения потерь на вихревые токи и усиленным подвесом. Увеличение объёма корпуса позволило на 3 дБ опустить нижнюю границу воспроизведения, и это очень неплохой результат при таких габаритах.

Разделительный фильтр с центральной частотой 4 кГц построен на полипропиленовых конденсаторах SCR и катушек Graditech без магнитных сердечников. Пара входных клемм – медные WBT 0702.12 в исполнении Signature Platinum, т.е. с платиновым покрытием. Многопроводное подключение не предусмотрено — считается, что в данном случае от него никакой пользы.

Тканевые грили фиксируются магнитами, на задней стенке имеется латунная табличка с выгравированной подписью Сами Пенттилы. Масса одной колонки – 8,1 кг. Варианты отделки: берёза (на фото), чёрный матовый, чёрный и белый лак, карельская берёза, дуб, палисандр, рован, зебрано.

Несмотря на скромные габариты, Cenya Signature оказалась на редкость требовательной к подводимой мощности. Казалось, эти мониторы способны впитывать её в неограниченном количестве без каких либо признаков перегрузки. Присутствует главный, на мой взгляд, признак породистой акустики – неизменный музыкальный баланс на любой громкости. Ставлю диск Tutti с записями симфонической музыки и начинаю играть с уровнем. Меняется пространственный и динамический масштаб картины, но общий характер звучания, гармонический спектр – постоянен. Инструменты так же узнаваемы, их положение в пространстве чётко зафиксировано.


Пара входных клемм – медные WBT 0702.12
в исполнении Signature Platinum, т.е. с платиновым покрытием.

Это, кстати, очень сильная сторона Cenya Signature – способность выстраивать идеальный пространственный объём, в котором, как на настоящей сцене, все участники музыкального действия чётко позиционируются по всем трём измерениям. При этом сама сцена слегка сдвинута назад, за условную переднюю линию, и если закрыть глаза, невозможно определить, где стоят сами мониторы.

Твитер даёт много воздуха и массу подробностей, которые совершенно не отвлекают. Верхний диапазон предельно ясен и прозрачен.

И ещё один важный момент – слитное звучание с мгновенной реакцией на резкие перепады громкости. Эти мониторы невозможно сбить с ритма, они передают любую его структуру, насколько бы сложной она ни была. Благодаря этому любой ритмический рисунок при желании можно разложить на элементарные составляющие. Однако маниакальной скрупулёзностью мониторы не страдают, они воспроизводят именно музыку, но с точностью, способной удовлетворить самого придирчивого аудиофила.

Ограничения по басу? Они, конечно, имеются, хотя и чуть менее явные, чем у базовой версии Cenya. Но даже если вы слушаете клубную музыку, вполне можно обойтись без сабвуфера — просто подберите усилитель помощнее, с приличным выходным током. Будет вам и бас, и драйв, а ритм Cenya Signature выдадут такой чёткий, который никогда не получить в системе 2.1.

МУЗЫКА

  1. «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись
  2. Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2012
  3. «Naim Sampler #8». Naim Label, 2013
  4. Showcase, «Acoustic music in authentic environment». SACD Opus 3 Records, 2000

Система:

  • CD-проигрыватель T+A CD1260R
  • Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8
  • Оконечный усилитель Electrocompaniet AW 250R
  • Кабели:
    — межблочные Nordost White Lightning
    — акустические Analysis-Plus Solo Crystal 2 m
  • Стойка Cold Ray

    Penaudio Cenya Signature ВЫБОР ЭКСПЕРТА

    Производитель: Penaudio

    http://www.penaudio.fi

    Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот +/- 3 дБ: 43 — 30000 Гц в безэховой камере и 35 – 25000 Гц в обычной комнате || Чувствительность: 86 дБ (2,83 В, 1 м) || Частота раздела полос: 4000 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Рекомендуемая мощность усилителя: >50 Вт || Отделка: натуральная берёза, лак || Габариты: 180 х 300 x 342 || Масса: 8,3 кг || Цена за пару: 230300 руб.


    Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", май 2015 г. www.salonav.com

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий