Саундбары, сабвуферы, саундбейсы и просто колонки – мы расскажем, что это и зачем, статья. Портал "www.hifinews.ru"

Итак, вы купили самый лучший ТВ из тех, которые рекомендуют популярные сайты, привезли его домой и подключили к нему все имеющиеся источники сигнала. И тут выяснилось, что звучание вашей системы не очень впечатляющее. На самом деле, существует множество способов улучшить качество звучания телевизора, и одним из наиболее простых и доступных является использование саундбара.


Итак, вы купили самый лучший ТВ из тех, которые рекомендуют популярные сайты, привезли его домой и подключили к нему все имеющиеся источники сигнала. И тут выяснилось, что звучание вашей системы не очень впечатляющее. Объясняется это просто – современные плоскопанельные ТВ способны обеспечить отличное качество изображения, однако с точки зрения звука они далеки от совершенства. В их модные плоские корпуса просто невозможно встроить акустику, которая звучала бы убедительно и динамично. На самом деле, существует множество способов улучшить качество звучания телевизора, и одним из наиболее простых и доступных является использование саундбара.

Хотя идея, лежащая в основе конструкции этого устройства, довольно незатейлива, популярность саундбаров сейчас столь велика, что данный сектор содержит даже несколько разновидностей моделей. Есть простые саундбары, саундбары со встроенным или внешним сабвуфером, а есть даже такие, на которые можно поставить телевизор. Их принято называть саундбейсами (soundbase), или саундбарами-подставками под ТВ, что звучит более громоздко, но позволяет избавиться от необходимости запоминания еще одного англоязычного термина. Давайте разберемся во всем этом многообразии моделей и в особенностях их использования.

Саундбар

Представьте себе стереопару колонок, которые положили на бок и придвинули вплотную друг к другу. Это и будет простейший саундбар, хотя, с другой стороны, многие саундбары и представляют собой именно такую стереопару, только заключенную в общий корпус. Как ни странно, использование саундбара вместо штатной акустики телевизора позволит существенно улучшить качество звука, что можно оценить особенно при просмотре кинофильмов. Обычно такой саундбар содержит и встроенный сабвуфер, что положительно сказывается на качестве звучания.

Саундбар с сабвуфером

Для получения наилучшего качества басов стоит присмотреться к саундбарам, которые комплектуются отдельным сабвуфером. Последний может подключаться к саундбару с помощью кабеля, однако в современных моделях, как правило, используется беспроводное соединение. Наш опыт показывает, что общее впечатления от звучания саундбара с внешним сабвуфером гораздо сильнее, чем производит модель со встроенным сабом, не зависимо от стоимости.

Учтите, что беспроводные сабвуферы подключаются к электрической сети, так что необходимо предусмотреть возможность подведения к ним соответствующего кабеля.

Саундбар – подставка под ТВ (саундбейс)

Традиционный саундбар очень удобен в использовании, однако для его размещения требуется дополнительное пространство в стойке для аппаратуры. Стремясь исправить этот недостаток, многие изготовители AV-техники предлагают так называемые саундбейсы (soundbase) – саундбары, на которые можно поставить телевизор. Они имеют достаточно прочный корпус, что бы выдержать ТВ даже с большой диагональю экрана («грузоподъемность» таких саундбаров обязательно указывается изготовителем, а вес телевизора также известен из его параметров), и имеют необходимую для устойчивого размещения ТВ глубину корпуса.

Так же как обычный саундбар, саундбейс может иметь встроенный сабвуфер, или комплектоваться внешним устройством для воспроизведения басов. Некоторые из моделей данного класса даже оснащаются встроенными Blu-Ray/DVD-плеерами, а также мультимедийным функционалом Smart TV. Иногда саундбары-подставки (как и обычные саундбары) изготовители называют «полной системой домашнего кинотеатра», но по качеству звука их конечно нельзя сравнить с многоканальными комплектами на базе нескольких колонок.

Саундбар или саундбейс

Наш опыт показывает, что обычно стоит отдавать предпочтение саундбарам с отдельным сабвуфером, так как они обеспечивают более натуральное и насыщенное звучание. Впрочем, и из этого правила есть свои исключения. Разумеется, если свободное пространство слишком ограничено, то наиболее приемлемым решением может оказаться именно саундбейс – что ж, в этом классе также есть модели с очень хорошим качеством звука.

Саундбар со съемными колонками

Пока таких моделей саундбаров не слишком много, но мы ожидаем, что изготовители последуют примеру Philips, разработавшей подобную модель. Идея здесь состоит в том, что по краям корпуса саундбара находятся съемные модули-колонки, которые можно отсоединить и расположить за спинами (или по бокам от слушателей) – как в настоящем домашнем кинотеатре. Эти колонки оснащены беспроводными приемниками сигнала и питаются от встроенных аккумуляторов, зарядка которых происходит при их соединении с основной системой.

Саундбары и мультирум

Хотя популярность систем мультирум пока еще не может сравниться с саундбарами, она постоянно растет. До недавнего времени на этом рынке главенствующее положение занимала компания Sonos, однако теперь у нее появились сильные конкуренты. Заметную роль здесь начинают играть дальневосточные бренды, а такие компании, как Samsung и LG предлагают собственные мультирум-решения.

Саундбар как компонент подобных систем может использоваться по разному: как самостоятельное устройство, как часть многокомнатного комплекта для озвучивания всего дома, или как съемная колонка в системе домашнего кинотеатра. Вы используете саундбар для фронтальных стерео и центрального каналов, и пару беспроводных колонок в качестве тыловых.

Подключение саундбара

HDMI (ARC)

Если в вашем саундбаре имеется HDMI-вход, он должен быть совместим с технологией ARC (Audio Return Channel – возвратный аудиоканал). Современный телевизор так же, как правило, имеет хотя бы один HDMI-разъем с поддержкой ARC, и если это так – то наилучшим вариантом подключения саундбара будет использование HDMI. В этом случае вы сможете использовать пульт ДУ телевизора для регулировки громкости звука саундбара. При наличии HDMI выхода с поддержкой ARC на него будет передаваться звуковой сигнал со всех устройств, подключенных к ТВ – то есть прослушивание любого из них будет происходить через саундбар, а выбор источника будет происходить опять таки с пульта телевизора.

Стоит также ознакомиться с инструкцией на телевизор, чтобы выяснить, каким образом в нем происходит превращение многоканального звука с таких источников, как Blu-Ray или DVD-плееры в стерео. Возможно, наилучшим вариантом будет подача сигнала напрямую с этих устройств, а не с ТВ, тем более что некоторые из саундбаров имеют два HDMI-входа. В крайнем случает в качестве альтернативы можно использовать цифровой аудиовход.

Цифровой аудиовход (Toslink или коаксиальный)

Это следующий по качеству вариант подключения саундбара после HDMI-соединения. Цифровой аудиовыход также может передавать многоканальный звук, однако при его использовании вы уже не сможете использовать пульт ДУ телевизора для регулировки громкости саундбара (если последний не имеет дополнительной функции обучения командам стороннего пульта). Большинство телевизоров, приемников спутникового ТВ, проигрывателей BD/DVD и мультимедийных плееров, как и многие саундбары, имеют оптическое цифровое гнездо Toslink (разъем для него показан ниже слева), однако иногда он может быть представлен коаксиальным входом или выходом (коаксиальный штекер – справа на картинке). В любом случае соединение возможно только однотипных гнезд, поэтому перед покупкой саундбара необходимо удостовериться, что он оснащен соответствующим входом.

Аналоговый стерео (3,5 мм / RCA)

Ваш телевизор может быть оснащен аналоговыми стерео выходами (обычно представленными RCA-гнездами с цветовой кодировкой красного и белого цветов), и вы можете использовать этот тип соединения в качестве альтернативы HDMI или цифровым аудиовыходам. Разумеется, в данном случае вы не получите многоканальный звук от вашего телевизора. Большинство саундбаров оснащены аналоговым входом в виде гнезда диаметром 3,5 мм, поэтому для его подключения к ТВ потребуется переходник с RCA на mini-jack.

Если телевизор совсем уж старый, то он может быть оснащен только разъемом 3,5 мм для подключения наушников. В самом крайнем случае его также можно использовать для подсоединения саундбара, однако надо быть готовым к тому, что качество звука будет не очень высоким.

Bluetooth (NFC)

Встроенные приемники Bluetooth становятся уже практически обязательным элементом оснащения современного саундбара. Если вы еще не знаете, что такое Bluetooth, то эт технология, которая осуществляет беспроводную передачу музыкального сигнала со смартфонов или планшетов в потоковом режиме. Для использования Bluetooth-связи необходимо выполнить сопряжение приемника (саундбара) и передатчика (например, смартфона) сигнала, и это процесс может иногда оказаться не таким простым. Для облегчения данной задачи была придумана технология NFC (Near Field Communication) при использовании которой для установления связи на совместимых устройствах достаточно просто поднести мобильный гаджет к месту на корпусе саунбара, обозначенному соответствующим образом.


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", август 2012 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий