Зачем использовать саундбары вместо встроенной акустики телевизора?, статья. Портал "www.hifinews.ru"

Чем тоньше становятся телевизоры, тем тоньше становится и "голос" их встроенной аудиосистемы, так как законы физики не обманешь. В то время как одни изготовители AV-техники уговариваю вас, и порой небезуспешно, приобрести многоканальные аудиосистемы 5.1, другие предлагают более удобные в размещении и подключении варианты.


Превосходное сочетание удобства в использовании и качества звука? Компании-изготовители, разумеется, предпочитают чтобы вы думали именно так.

Чем тоньше становятся телевизоры, тем тоньше становится и "голос" их встроенной аудиосистемы, так как законы физики не обманешь.

В то время как одни изготовители AV-техники уговариваю вас, и порой небезуспешно, приобрести многоканальные аудиосистемы 5.1, другие предлагают более удобные в размещении и подключении варианты.

Настоящий многоканальный звук сейчас является уделом настоящих энтузиастов домашнего кино, в то время как рынок саундбаров (последнее веяние на котором - аудиосистемы-подставки под ТВ) стремительно растет. Мы все еще являемся сторонниками и защитниками 5.1-канальных (и более) систем, и при возможности рекомендуем выбирать именно их, однако с пониманием относимся к тем сложностям, которые могут возникнуть при размещении такого количества колонок в гостиной.

Главным преимуществом саундбаров является то, что они позволяют легко и просто улучшить качество звучания телевизора, а для их установки и настройки не требуется инженерного образования. Учитывая это вы можете отказаться от идеи приобретения настоящей многоканальной системы в пользу более удобного и практичного саундбара. В любом случае качество звучания встроенной акустики плоскопанельных телевизоров не выдерживает никакой критики, и с этим надо что-то делать. Разумеется, нам известны попытки некоторых изготовителей ТВ улучшить качество их звучания, но даже самый скромный по стоимости саундбар легко "переиграет" аудиосистему топовой модели ТВ Sony W955, которая была специально разработана для получения наилучших звуковых характеристик.

Большинство саундбаров отвечают принципу Plug and Play.

Нужно ли выбирать саундбар со входом HDMI

Короткий ответ на этот вопрос - "нет". Более длинный вариант - "не обязательно" - хотя такая модель и будет обладать определенными преимуществами. Если, например, ваш телевизор оснащен HDMI-входом с возвратным аудиоканалом (ARC) - а у большинства моделей, выпущенных за последние 4 года, это именно так - то тогда управлять громкостью звука саундбара вы сможете с пульта ТВ.

На самом деле сейчас есть несколько телевизоров LG, которые позволяют регулировать громкость звучания саундбара и при подсоединении через S/PDIF, но, по нашим данным, это является исключением из правил. Еще одним альтернативным решением задачи управления саундбаром с пульта ТВ является функция его обучения командам последнего, предусмотренная во многих моделях аудиосистем. В этом случае вы сможете также отключать звучание встроенных АС телевизора в его меню, и выполнять другие операции.

Наличие функции ARC позволяет также передавать на саундбар звуковой сигнал с любых источников, подключенных к HMDI-входам телевизора. Например, если к ТВ подсоединены BD-плеер, спутниковый тюнер и пара игровых приставок, то как только вы переключите вход телевизора для работы с любым этим устройством - звуковой сигнал с него будет автоматически транслироваться на саундбар.

Недостатком использования единственного HDMI-подключения является то, что многоканальный аудиосигнал при передаче через этот интерфейс в большинстве случаев конвертируется в двухканальный, а декодеры Dolby Digital / DTS саундбара останутся не у дел. Здесь тоже есть исключения - например, некоторые модели телевизоров Sony - поэтому наличие данной особенности необходимо уточнить в спецификациях на соответствующую модель. Возможность получения на входе кодированного многоканального цифрового сигнала, разумеется, важна в тех случаях, когда саундбар имеет соответствующие встроенные декодеры.

Некоторые саундбары имеют несколько HDMI-входов, что позволяет обойти ограничения единственного подключения, однако более вероятным и практичным будет использование S/PDIF - через оптический или коаксиальный кабели. На рисунке внизу оптические соединители изображены слева, а коаксиальные электрические - справа.

Такое прямое цифровое соединение саундбара с источником сигнала позволит передать 5.1-канальный сигнал и получить лучшее качество звука, чем может обеспечить ARC-канал. Поэтому не стоит пренебрегать S/PDIF только потому, что это более старая, чем HDMI, аудиотехнология.

Так как различные изготовители ТВ-техники по разному видят реализацию ARC в своих моделях, о возможностях данного типа соединения (если вы планируете его использовать) в выбранном вами ТВ лучше узнать заранее.

Саундбар или АС-подставка?

Если вы думаете, что привычный уже саундбар является самой удобной для размещения аудиосистемой, то ошибаетесь. Новым и весьма модным "течением" на сегодняшнем AV-рынке являются так называемые саундбары-подставки под ТВ (или акустические системы-подставки). В любом случае телевизор устанавливается прямо на такую колонку, размеры которой не намного превышают площадь штатной подставки под ТВ.

Несмотря на определенную новизну техники этого класса, на рынке уже существует довольно много моделей саундбаров-подставок от LG, Denon, Panasonic, Maxell и Camridge Audio. Как мы могли убедиться, каждая из них неплохо справляется со своей задачей, по крайней мере, звук воспринимается исходящим из центра экрана телевизора, а не из-под него. Однако, из за уменьшенных габаритов по сравнению с традиционными саундбарами, такие "аудиоподставки" обеспечивают неширокую звуковую сцену, меньший уровень басов (разумеется, если они не комплектуются внешним сабом).

Например, недорогой саундбар с сабвуфером Sony CT60BT заметно превосходит по качеству звука любую из перечисленных выше моделей-подставок, а стоит дешевле. Однако, последние, в свою очередь, звучат намного лучше чем встроенная акустика телевизоров (которую они и призваны заменить), и рекомендуются для применения в тех случаях, когда вы очень ограничены в свободном пространстве для размещения AV-системы.

Музыка и Bluetooth

Раз уж вы решили разместить саундбар в гостиной, то почему бы не использовать его для прослушивания музыки? Практически все выпускаемые на сегодня модели этого класса оснащены приемником Bluetooth, а многие из них поддерживают улучшенный аудиокодек aptX. Благодаря этому при беспроводной передаче музыки можно получить качество звука, приближающееся к тому, которое обеспечивает CD-Audio. А появившаяся сравнительно недавно технология NFC позволяет автоматически "спарить" смартфон на Android с саундбаром, если на его корпусе имеется соответствующий логотип.

Если честно, мы не можем рекомендовать какие-либо модели АС-подставок для серьезных меломанов, но некоторые саундбары, которые нам доводилось тестировать, звучали очень неплохо. Например, Philips HTL5120 (подробнее о модели) очень хорош с точки зрения качества воспроизведения музыки и оснащен фирменной технологией Sound Retriever для улучшения звучания компрессированных аудиофайлов. Philips HTL5120 звучит комфортно и натурально, особенно на акустических записях. Обе эти модели оснащены встроенными сабвуферами, поэтому не занимают много места в помещении.

Но если качество воспроизведения музыки является для вас очень важным, то рекомендуем отказаться от любых саундбаров или АС-подставок в пользу таких систем, как Ruark MR1 или Roth Oli POWA 5. Разумеется, учитывая то, что эти модели имеют классическую 2.0 компоновку и такой же стереозвук.

Одной из весьма удачных моделей, достойных наших рекомендаций, является Philips HTL9100 (мы писали об этой модели ранее). Эта система, состоящая из саундбара и сабвуфера, имеет элегантный внешний вид и отличное качество звука. Кроме того, здесь есть и одна весьма интересная конструктивная особенность. При желании концы саундбара можно отсоединить и использовать как самостоятельные колонки для тыловых каналов системы окружающего звучания, причем беспроводные. Благодаря этому HTL9100 хорошо звучит на небольшой громкости, что наверняка понравится тем, кто привык смотреть кино и слушать музыку поздно ночью.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта AVForums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2014 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий