Все, что вы хотели знать о сабвуферах (но боялись спросить). Статья от MJ Acoustics

Запомните одно – если вы желаете услышать ЗВУК, вам необходим сабвуфер! Сабвуфер привносит в общую картину звучания ту необходимую весомость и мощь, которых невозможно добиться без него, сколько бы усилий и денег вы не потратили на остальные компоненты.


Почему сабвуферы MJ Acoustics?

Ответ очень прост: потому что они лучшие. Послушав их один раз, оценив мощность, высокий класс работы, корпус, финальная отделка которого осуществляется вручную, вы поймете, что конкурировать с нами невозможно. Вы не найдете где-то еще сабвуферы такого качества и разнообразия отделок. Натуральное дерево, любой цвет из палитры RAL – вы сможете выбрать сабвуфер, который не только будет прекрасным Hi-Fi компонентом, но и украсит любой интерьер. Высочайшее качество схемотехники, внимание к мельчайшим деталям, эстетически идеальный внешний вид, стопроцентный знаменитый британский Hi-Fi – все это сабвуферы MJ Acoustics.

Нужно ли мне вообще покупать сабвуфер?

Однозначное ДА. Запомните одно – если вы желаете услышать ЗВУК, вам необходим сабвуфер! Наши сабвуферы способны вытянуть самую простую стереосистему на уровень, который вы от нее совсем не ожидаете. Это же касается и систем класса High End. Тесты показали, что сабы MJ прекрасно вписываются в системы самых разных ценовых категорий: от самых демократичных до самых роскошных. Сабвуфер привносит в общую картину звучания ту необходимую весомость и мощь, которых невозможно добиться без него, сколько бы усилий и денег вы не потратили на остальные компоненты. Вы любите слушать музыку? Тогда вам нужен сабвуфер. Вы обожаете по вечерам устроиться на диване и смотреть кино? И в этом случае вам нужен сабвуфер.

Каким размерам помещения соответствуют различные модели сабвуферов?

Одно из самых больших заблуждений в нашей индустрии – выбор сабвуфера соответственно размеру помещения. Правильнее было бы задать вопрос "Насколько громко вы хотите слушать музыку и смотреть фильмы?". Если вам хочется зубодробительного баса – выбирайте одну из самых мощных наших моделей.

Как выбрать место расположения сабвуфера в помещении?

Место расположения сабвуфера в помещении может сыграть важную роль в формировании общей музыкальной картины, а также оказать влияние на собственную акустику помещения. На этот вопрос довольно сложно ответить коротко, но мы попробуем. Если ваше помещение обладает естественно тяжелым басом, то не стоит размещать сабвуфер в узком углу или небольшой нише: это усилит бас за счет большого количества отражающих поверхностей. Лучше разместить его где-нибудь рядом с фронтальными АС. В помещениях с естественным недостатком баса как раз стоит попробовать поставить сабвуфер в угол - однако это может не дать такого явного эффекта, как в комнатах с избыточным басом. Нет более точного инструмента, чем ваши собственные уши. В любом помещении мы советуем поэкспериментировать, послушав сабвуфер в разных точках. Лучшего способа самостоятельно определить идеальное его расположение придумать сложно.

Можно ли использовать больше одного сабвуфера в системе?

Безусловно, да. Многие клиенты заказывают по несколько сабвуферов и используют их в различных комбинациях. Аудиофилы обычно предпочитают ставить два сабвуфера небольшой мощности: один для правого канала, второй – для левого. Это позволяет значительно расширить диапазон воспроизводимых частот стереосистемы.

Для систем домашнего кинотеатра чаще всего приобретают один сабвуфер небольшой мощности для центрального канала и более мощный сабвуфер для театральных эффектов, подключаемый на LFE. Кто-то спросит «зачем тратить деньги и покупать дополнительный сабвуфер на центральный канал?». Об этом – следующий вопрос.

Почему важно подключать отдельный сабвуфер на центральный канал?

Все дело в том, что при просмотре кино 70-80% эффектов, задействующих низкие частоты, приходятся на центральный канал. Если в вашей системе установлена очень большая колонка центрального канала прямо напротив зоны прослушивания, возможно, она справиться и сама. Но, как правило, АС центрального канала очень компактны и, дополнив ее сабвуфером небольшой мощности, вы добьетесь действительно впечатляющего результата.

Что лучше: два сабвуфера меньшего размера и мощности или один большой мощный сабвуфер?

Конечно, два сабвуфера небольшой мощности в целом займут в помещении больше места, чем один более мощный и крупный по размеру. Но каждый в отдельности будет гораздо компактнее, и уместить его будет проще. Кроме того Вам потребуется дополнительный комплект кабелей для коммутации, и больше времени уйдет на подбор их оптимального положения. Однако, два сабвуфера – это всегда более гибкое решение с точки зрения занимаемого пространства и качества звуковоспроизведения.

Можно ли сабвуферы MJ Acoustics использовать одновременно и в музыкальных стерео-системах и в домашних кинотеатрах?

Все сабвуферы MJ Acoustics создаются прежде всего для воспроизведения музыки. Если саб отлично справляется с воспроизведением контрабаса в классике и джазе, ударных в рок-композициях, задорным битом в электронике и хип-хопе, если вам хочется поддаться силе ритма, которую он обеспечивает – тогда с взрывами и пальбой в боевиках он справится играючи. Способность наших сабвуферов к воспроизведению музыки отмечают в каждом обзоре и тесте с их участием. Выводы вы с легкостью сможете сделать сами.

Рекомендованные комбинации для систем с несколькими сабвуферами:

2 сабвуфера: один для сигнала LFE (низкоуровневый вход), второй – к центральному каналу через высокоуровневый вход.

2 сабвуфера: один - для правого и левого канала через высокоуровневый вход, второй – для LFE сигнала, подключенный через низкоуровневый вход.

3 сабвуфера: по одному сабвуферу на каждый из трех фронтальных каналов (правый, левый, центральный) через высокоуровневый вход, сабвуфер, подключенный к центральному каналу дополнительно подключить к сигналу LFE через низкоуровневый вход.

3 сабвуфера: один сабвуфер для поддержки сигнала LFE (низкоуровневый вход), второй - через высокоуровневый вход к центральному каналу, третий – к колонкам тыловых каналов (через высокоуровневый вход).

4 сабвуфера: по одному сабвуферу на каждый из трех фронтальных каналов (правый, левый, центральный) через высокоуровневый вход, сабвуфер, подключенный к центральному каналу дополнительно подключить к сигналу LFE через низкоуровневый вход, четвертый - к колонкам тыловых каналов (через высокоуровневый вход).

5 сабвуферов: по одному сабвуферу на каждый из 5-ти каналов по высокоуровневому входу, сабвуфер, подключенный к центральному каналу дополнительно подключить к сигналу LFE через низкоуровневый вход.


Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий