Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Внешний ЦАП Cambridge Audio DacMagic Plus, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Выпущенный более пяти лет тому назад цифроаналоговый конвертор DacMagic компании Cambridge Audio не так давно был заменен на более современный вариант с приставкой Plus. В ней улучшен интерфейс USB, добавлена поддержка модуля Bluetooth и встроен телефонный усилитель с более высокими характеристиками. Эта модернизация и послужила поводом для очередного знакомства.


Магия с апгрейдом

Выпущенный более пяти лет тому назад цифроаналоговый конвертор DacMagic компании Cambridge Audio не так давно был заменен на более современный вариант с приставкой Plus. В ней улучшен интерфейс USB, добавлена поддержка модуля Bluetooth и встроен телефонный усилитель с более высокими характеристиками. Эта модернизация и послужила поводом для очередного знакомства.

Новое устройство, как и предшествующее, базируется на паре 24-битовых конверторов Wolfson WM8740, которые, несмотря на солидный возраст, имеют очень высокие характеристики. В остальном «плюсовой» ЦАП значительно превосходит по функциональности обычный DacMagic. Параметры интерфейса USB повышены до спецификаций 2.0 и теперь он поддерживает асинхронный поток аудиоданных с разрядностью до 24 бит/192 кГц. К дополнительному гнезду USB можно подключить Bluetooth-модуль BT100, совместимый с кодеком AptX. За цифровую фильтрацию (по патентованным алгоритмам Anagram Technologies) с тремя переключаемыми режимами отвечает процессор Analog Devices ADSP21261, который производит апсэмплинг входных данных до 24 бит/384 кГц. А появившаяся возможность регулировать уровень на аналоговых выходах – обычных и балансных – превращает эту небольшую коробочку в полнофункциональный цифровой предусилитель, обслуживающий до четырех источников.

Поскольку аналоговый тракт остался без изменений – после ЦАПа сигнал проходит по двойному дифференциальному контуру фильтрации/усиления с парной виртуальной «землей» – я не стал тестировать аппарат с внешним усилителем. О том, как звучит DacMagic с линейного выхода, вы сможете прочитать здесь. Наибольший интерес для меня представлял встроенный телефонный усилитель, совместимый как с низко-, так и с высокоомными наушниками. Так что DacMagic Plus — удачное в плане цены/качества решение «всё в одном» для прослушивания музыки с ноутбука, планшета или смартфона, которые, как правило, высококлассные домашние стереотелефоны нормально раскачать не могут.

Высокоомные открытые Sennheiser HD-600 стали для DacMagic Plus первым испытанием. Конфигурация: ноутбук, USB, программное проигрывание музыкальных рипов в формате WAV 16/44,1. Результат намного лучше, чем при прослушивании напрямую с телефонного выхода компьютера. Явно ощутима прибавка в динамике, скорости, четкости. Возросла тональная нейтральность. Нет явных перекосов в тональном балансе, хотя самый низкий регистр, как мне показалось, все же немного недоработан. Насторожила лишь передача объёма – голосам, отдельным инструментам иногда не хватало материальности и очерченности в пространстве сцены. Переключением режимов фильтрации я попытался прибавить звучанию телесности, но ни одна из установок желаемого результата не дала, хотя опыт получился интересным: в одном случае слегка усилилась детальность по верху, в другом конвертор выдал несколько более массивный бас.

Но когда я перешел к прослушиванию HD-файлов FLAC 96/192, желаемая телесность проявилась лучше. Полнее оформилась звуковая атмосфера, еще более узнаваемо и точно воспроизвелись все инструменты высшего регистра.

Переключение на стереотелефоны стандартного сопротивления в 50 Ом (малочувствительные закрытые Denon AH-MM400 и высокочувствительные арматурные CLEF TH-ECBA700) оставило двойственные впечатления. Звучание больших наушников оказалось куда мягче и свободнее, чем обычно, а у вкладышей, напротив, еще отчетливее прорезались все канальные высокочастотные резонансы. Но в каждом случае заметно улучшалась микродинамика и не было даже и намека на перегрузку усилительного тракта.

Финальный эксперимент: закрытые изодинамические OPPO PM-3 сопротивлением всего 26 Ом, что ниже рекомендованных для DacMagic Plus. Несмотря на это – результат вне критики. Бас прочистился, верх засверкал многочисленными деталями, а весь диапазон обрел полновесную динамику, сохранив при этом нейтральность. И в середине, что особенно хочется подчеркнуть, не было заметно никакой аппаратной «отсебятины».

Cambridge Audio Azur DacMagic Plus

Производитель Cambridge Audio (Великобритания)

www.cambridgeaudio.com

Входы: 2 х Coax, 2 х TosLink, USB Type A/B, Bluetooth || Выходы: Coax, TosLink, RCA, XLR, Phones 6,3 мм || Напряжение на линейных выходах RCA/XLR: 2,1/4,2 В || Выходное сопротивление: 50 Ом || Воспроизводимый диапазон: 20 — 20 000 Гц при неравномерности +/-0,1 дБ || Искажения: 0,001 % || Отношение сигнал/шум: 112 дБ || Габариты: 52 х 215 х 191мм || Масса: 1,2 кг

КОМПОНЕНТЫ

  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465
  • USB-кабель Furutech GT-2 5 м
  • Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", апрель 2015 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий