Качество жизни: почему архитекторам нужно уделять больше внимания звуку [Перевод]

"Архитекторы используют для создания своих проектов только лишь глаза, но не уши — на выходе мы получает отлично выглядящие здания и пространства, которые ужасны с точки зрения звука."


На TED есть отличное выступление Джулиана Трежура (Julian Treasure) под названием «Почему архитекторам пора начать использовать свои уши». В нем автор описывает то, как в жизнях людей появляется стресс, вызванный непродуманностью городского, офисного и жилого пространства с точки зрения звука. По его мнению, архитекторы просто игнорируют такое явление, как акустика:

Архитекторы используют для создания своих проектов только лишь глаза, но не уши — на выходе мы получает отлично выглядящие здания и пространства, которые ужасны с точки зрения звука.

Трежур уверен, что из всех человеческих чувств, слух является самым ущемленным в повседневной жизни. «Шумовое загрязнение» в городах сейчас столь велико, что уровень стресса от проживания в них просто зашкаливает — в свою очередь, это сказывается на продуктивности людей.

Вот что автор думает об опенспейсах:

В открытом офисном пространстве продуктивность сотрудников ниже на треть по сравнению с работой в тихой комнате.

В школьных и студенческих помещениях также размещается большое количество жестких отражающих звук поверхностей. В результате ученикам, которые находятся ближе к учителю, сложнее воспринимать информацию.

Что делать

Для решения этой проблемы не нужен никакой rocket science. Трежур предлагает просто начать уделять внимание акустике: если продумать то, как звук должен распространяться в помещении и использовать для его отделки соответствующие поглощающие материалы, то нахождение в нем станет гораздо комфортнее.

Несмотря на то, что шумность иногда создается специально — например, этот прием используют в ресторанах для того, чтобы посетителям казалось, что этом месте жизнь бьет ключом — Трежур уверен, что этот тренд на спаде, и скоро в моду войдут тихие и спокойные помещения.

Трежур работает «консультантом» по звуку и советует своим клиентам избегать использования фоновой музыки в магазинах и публичных пространствах. Музыка сразу же повышает общую «шумность» помещения. По мнению Трежура, фоновое прослушивание (например, во время чтения или работы) вообще изменило то, как люди воспринимают музыку. Человечество разделилось на «многозадачных» людей, которые всегда слушают музыку фоном какому-либо действию, и тех, кто предпочитает слушать записи, ничего не делая (недавно в нашем блоге вышел отличный материал на эту тему). В результате, даже на музыкальных концертах, многие зрители слушают музыку фоном, уткнувшись в экраны своих смартфонов. Даже когда музыка находится прямо перед ними, она не более, чем фон.

Трежур относится ко второму типу людей и радуется развитию технологий, которое сделало доступным звук более высокого качества и «чистоты». По его мнению, чем лучше звук, тем выше вероятность того, что слушатель «проникнется» музыкой и сможет сосредоточиться только на ней.

Нужно искать лучшее качество, какое только возможно, ведь это позволит действительно слушать музыку. Важно это уметь, потому что слушать — это активный навык, а слышать — пассивный.


Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий