iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (25)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Линейка портативных плееров Astell&Kern: AK240, AK120II, AK100II, обзор. Портал "Soundex.ru"

Это компактные и очень удобные в эксплуатации плееры, которые способны заменить собой CD-проигрыватели и медиа-центры многих люксовых марок, практически не уступая им в качестве звучания. Благодаря этому они могут быть уверенно рекомендованы настоящим аудиофилам.


Одна из ведущих марок портативной аудио электроники премиум-класса Astell&Kern существует с 1999 года, когда несколько топ-менеджеров и разработчиков компании Samsung решили создать собственный бренд iRiver для работы в области полупроводниковых решений.

Немного позднее компания сконцентрировалась на сегменте MP3 плееров, набирающих в то время большую популярность. Первым результатом стал CD-MP3 плеер iRiver iMP-100. В дальнейшем компания iRiver успешно работала над расширением модельного ряда и совершенствованием выпускаемых устройств. В частности flash-плееры этого бренда, поддерживающие форматы mp3 и ogg, пользовались большим успехом, в то время как Apple iPod только планировался к выходу на рынок. Однако впоследствии конкуренция в данном сегменте значительно возросла, и продукция iRiver потерялась на фоне многих других брендов.

Настоящим прорывом компании в наше время стало создание линейки портативных Hi-End плееров, вышедших под новой маркой Astell&Kern. Наиболее популярными среди которых являются плееры Astell&Kern АК100 II, AK120 II, AK240. Эти плееры призваны удовлетворять потребности самых требовательных аудиофилов в качественном звуке. Компания позиционирует плееры в качестве портативных студий, так как они способны воспроизводить звук в студийном формате Mastering Quality Sound (MQS). По сравнению с обычным CD, данный формат несет информации в 6,5 раз больше. Это позволяет выдавать звучание, максимально приближенное к первоисточнику.

Дизайн и подключение

Все три плеера выполнены в качественных и солидных металлических корпусах. Очень удачно подобраны размеры корпусов, которые, с одной стороны, позволяют легко помещать каждый из плееров в кармане, а, с другой стороны, не создают никаких проблем с эргономикой. Что касается эргономики, то она у всех трех моделей на самом высоком уровне. Каждый плеер удобно размещается в руке, а все органы управления буквально сами оказываются под нужными пальцами. Для защиты ручки регулятора громкости от произвольного поворота на корпусе предусмотрены специальные неподвижные фланцы. Корпуса имеют несколько угловатый дизайн, который хорошо сглаживается поставляемыми в комплекте чехлами. При этом в надетых чехлах полностью сохраняется удобный доступ к органам управления, что позволяет легко пользоваться плеером даже в перчатках. Модели АК100 II и AK120 II имеют практически одинаковые размеры и вес, AK240 – заметно тяжелее и толще.

Включение и выключение устройств осуществляется при помощи надежных механических кнопок, которые также используются для блокировки экрана. На боковой панели каждого плеера размещается кнопка пуск/пауза и две кнопки для переключения треков (предыдущий и следующий). Основное управление осуществляется посредством сенсорного 3,31-дюймового AMOLED дисплея с разрешением WVGA (480x800). Регулятор громкости выполнен в виде 150-шагового аналогового механического потенциометра. Поворот ручки на каждый шаг сопровождается щелчком, с отображением текущего уровня громкости на дисплее. К работе регулятора очень быстро привыкаешь, после чего можно легко выставить требуемый уровень, не вынимая устройство из кармана.

Каждая из моделей предоставляет достаточно широкие возможности для входящих и исходящих подключений. Воспроизведение может осуществляться с карты памяти, для чего предусмотрен слот microSD. Подключение к компьютеру выполняется через разъем microUSB. Копирование файлов осуществляется в режиме Media Device (MTP), который задается в настройках USB. Однако скорость копирования достаточно невысокая, причем возможность копирования в несколько потоков не предусмотрена. Также в настройках USB может быть задан режим DAC Input, в котором устройство используется как USB ЦАП.

Для подключения наушников предусмотрены балансные и небалансные выходы, которые могут быть задействованы в режиме линейного выхода. Также через небалансный выход можно выводить цифровой поток SPDIF по интерфейсу TosLink. Плеер AK240 позволяет включать цифровой выход в режим цифрового входа, что делает возможным его использование в качестве внешнего ЦАП при подключении к внешним аудиоустройствам, например к CD-транспорту.

Все плееры воспроизводят форматы аудио: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF. Доступно воспроизведение при следующих частотах дискретизации: FLAC, WAV, ALAC, AIFF : 8 - 192 КГц (8/16/24бит на выборку); а также DSD64 (1бит 2,8 МГц), стерео, и DSD128 (1бит 5,6 МГц), стерео.

Возможность беспроводного подключения реализована за счет использования стандартов BlueTooth (версия 4.0) и WiFi (802.11 b/g/n, 2,4 ГГц). Подключение выполняется легко и быстро при помощи специальной программы, которую можно скачать на сайте Astell&Kern. Сразу после подключения плеер получает доступ ко всем медиа файлам, хранящимся на подключенных к сети устройствах.

За цифро-аналоговое преобразование отвечают чипы Cirrus Logic CS4398. В плеере АК100 II используется один чип, а в AK120 II и AK240 – по два дифференциально подключенных ЦАП, что дает более качественное звучание. Старшая модель АК240 дополнительно поддерживает прямой вывод DSD потока. Все три устройства оснащены модернизированным А-усилителем для головных телефонов, который характеризуется значительной выходной мощностью, чистым и прозрачным звучанием.

Аккумулятор обеспечивает уверенную автономную работу каждой из трех моделей в течение 8 часов. Подзарядка осуществляется через порт USB – за ночь заряд полностью восстанавливается.

Тестирование Astell&Kern АК100 II, AK120 II, AK240

Для оценки и сравнения характеристик, возможностей и, конечно же, качества звучания плееров Astell&Kern АК100 II, AK120 II, AK240 нами было проведено их совместное комплексное тестирование.

В процессе тестирования использовалась следующая рефренсная система:

  • компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 TB HDD);
  • сетевой накопитель Round Audio (4 TB);
  • конвертер M2Tech HiFace Evo;
  • ЦАП ASUS Xonar Essence III;
  • УМ - моноблоки Round Audio на основе модулей IcePower 125ASX2 в балансном включении;
  • акустика Round Audio FR12;
  • акустические и межблочные кабели Round Audio;
  • наушники Philips SBC HP1000, Audio-Technica ATH-ES10Т, OPPO PM-1, Ultrasone Edition 5 Unlimited.

Качество звучания плееров оценивалось прослушиванием собственных оцифровок CD и аудиофайлов высокого разрешения 24/88.2; 24/96; 24/176; 24/192, а также DSD64. Прослушивалась жанрово разнообразная музыка – от электроники до оперы, включая классический рок, джаз, классику.

Звучание при подключении наушников по линейному выходу

Для каждой из моделей в ходе тестирования были получены следующие результаты:

  • Плеер АК100 II продемонстрировал убедительное мощное, чистое и прозрачное звучание. Тональный баланс ровный. Бас глубокий с хорошей детальностью. Тембры инструментов очень близки к натуральному звучанию. Объем и сцена передаются удовлетворительно. То же можно сказать и о микродинамике. Макродинамика, разрешение и фокусировка передаются хорошо.
  • Плеер AK120 II также показал убедительное мощное, чистое и прозрачное звучание с ровным тональным басом. Глубина и детальность баса лучше, по сравнению с АК100 II. Тембры музыкальных инструментов практически идентичны натуральным. Объем и сцена передаются хорошо. Микро- и макродинамика – хорошие. Разрешение, локализация и фокусировка звучания – очень хорошие. Все параметры звучания красноречиво демонстрируют преимущества дифференциального подключения двух ЦАП Cirrus Logic CS4398.
  • Плеер AK240 показал звучание, практически неотличимое от AK120 II. Только в некоторых случаях, особенно при воспроизведении жесткого металла и записей БСО, старшая модель продемонстрировала несколько лучшее разделение вокала и музыкальных инструментов. На каждом из плееров убедительно продемонстрированы преимущества файлов высокого разрешения перед CD в отношении передачи воздуха и тонких особенностей звукоизвлечения. Особенно хорошо показало себя воспроизведение DSD на плеере AK240, обеспечив более качественный звук, даже по сравнению с 24/176 и 24/192.

Все плееры линейки позволяют раскрыть характерные особенности звучания дорогих наушников, обеспечивая практически абсолютную нейтральность собственного звучания. В ходе прослушивания последовательно повышался класс наушников. При этом не было выявлено ухудшение звучания плееров. Ни одна пара наушников не смогла перегрузить встроенный усилитель. Однако для прослушивания все-таки лучше подходят наушники с чувствительностью от 100 дБ и сопротивлением от 32 Ом.

Балансное подключение наушников к каждому плееру обеспечило улучшение глубины и детальности баса, микро- и макродинамики, более качественную передачу пространства и глубины сцены.

Тестирование при подключении через цифровой вход

В режиме внешнего ЦАП плеер АК240 II тестировался с применением балансного выхода плеера и дискретного пассивного регулятора уровня SM Pro Audio M-Patch V2. Звук по качеству очень близок к связке источник-ЦАП рефренсной системы, лишь немного уступая ей по глубине, скорости и детальности баса, а также по передаче пространства и локализации звучания. Тональный бас в целом ровный. Тембры инструментов практически полностью соответствуют натуральному звучанию. Микро- и макродинамика хорошие.

Необходимо учитывать, что в тестировании использовалась рефренсная система высокого уровня. Поэтому, даже немного уступив ей, плеер АК240 II продемонстрировал отличный класс звучания. Это позволяет эффективно применять его в качестве ЦАП с регулируемым выходом в домашних системах среднего и высокого уровня, даже несмотря на необходимость использования соответствующих проводов для соединения.

Тестирование звука при использовании в автомобиле

Тестирование производилось путем поочередного подключения всех трех плееров к штатной аудиосистеме Subaru Impreza WRX, оснащенной коннектором BlueTooth. При прослушивании отлично проявляются преимущества подключения через BlueTooth перед проводным подключением. Все плееры Astell&Kern продемонстрировали отличное качество звучания, заметно превзойдя использовавшийся ранее в этом автомобиле плеер Cowon X7, который также подключался по BlueTooth. Их звучание, с учетом специфики автомобильного аудио, показало отличную передачу пространства и глубины сцены, ровный тональный бас, хорошее разделение вокала и музыкальных инструментов, микро- и макродинамику. Воспроизведение файлов высокого разрешения при BlueTooth подключении показало заметное преимущество перед CD за счет повышенной воздушности и прозрачности звучания.

Кроме того, плееры очень удобны для использования в автомобиле – функциональная навигация по меню позволяет переключать треки и рабочие режимы устройств, практически не отвлекаясь от дороги. Определенным недочетом можно назвать то, что при отключении двигателя автомобиля плееры теряют BlueTooth соединение и автоматически переходят в спящий режим. При невнимательности это может привести к непродуктивному расходу заряда аккумулятора. В некоторых случаях при запуске двигателя соединение BlueTooth не восстанавливалось, что требовало перезагрузки плеера.

Выводы

Линейка моделей выстроена таким образом, что каждый покупатель имеет возможность, не переплачивая, подобрать устройство, наиболее удовлетворяющее его запросам. При этом ощутимый рост цены при переходе от младшей к старшей модели вполне оправдан и обусловлен существенным улучшением качества звучания и расширением функциональных возможностей.

Плеер АК100 II можно рекомендовать тем, кто слушает, главным образом, файлы с разрешением CD. Плеер AK120 II отлично подойдет пользователям, фонотека которых содержит большое количество файлов HiRez. Старшая модель AK240 - тем, кто предпочитает файлы DSD и имеет большую фонотеку, в том числе и на традиционных CD. Все три плеера отлично подходят для использования в качестве цифровых источников в системах достаточно высокого уровня.

Благодаря дифференциальному подключению двух ЦАП CS 4398 плееры AK120 II и AK240 заметно превосходят АК100 II по качеству звучания. Старшая модель AK240 в режиме прямого воспроизведения DSD потока выигрывает у обоих младших плееров, практически не уступая по звучанию источнику рефренсной системы. Кроме того, этот плеер может эффективно использоваться в качестве внешнего ЦАП, подключаясь к CD-проигрывателям и другим устройствам через цифровой вход.

По результатам тестирования этой линейки плееров можно уверенно сказать, что устройства Astell&Kern полностью оправдывают репутацию портативных медиа-центров. Это компактные и очень удобные в эксплуатации плееры, которые способны заменить собой CD-проигрыватели и медиа-центры многих люксовых марок, практически не уступая им в качестве звучания. Благодаря этому они могут быть уверенно рекомендованы настоящим аудиофилам.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", декабрь 2014 г. http://news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий