OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

OPPO BDP-103D. Лучший источник для ДК, обзор. Портал "Soundex.ru"

Если целью покупки плеера является воспроизведение видео, то покупка этого плеера полностью оправдана, тем более, он значительно дешевле старшей модели. Как и BDP-105D, на сегодняшний день BDP-103D – это лучший источник для домашнего кинотеатра High-End класса, который воспроизводит любые видеоформаты на самом высоком уровне.


Сравнительно молодая компания OPPO Digital уже успела прочно занять свое достойное место в ряду ведущих производителей аудио и видеотехники высшего класса. Однако в России этот бренд еще недостаточно известен – до мая 2014 года продукция OPPO не поставлялась официально на наш рынок, что вынуждало ценителей качественного звука и видео заказывать ее через американские интернет-магазины, значительно переплачивая при этом. Первыми устройствами, с которыми производитель официально пришел в Россию, стали флагманские Blu-Ray-плееры OPPO BDP-103D и OPPO BDP-105D.

Предшественником OPPO BDP-103D стал базовый плеер BDP-103, выпущенный в 2012 году и обладающий на тот момент передовыми характеристиками. Плеер OPPO BDP-103D, представленный на выставке в Денвере в 2013 году, появился в результате существенной модификации базовой модели.

Отличия от BDP-105D

В модельном ряду производителя OPPO BDP-103D соседствует со старшей моделью OPPO BDP-105D, подробный тест которого мы публиковали недавно. Большинство технологий, используемых обоими плеерами, являются идентичными. В частности, их главной особенностью является технология Darbee Visual Presence, которая дала литеру «D» в названии модели. Оба устройства являются мультиформатными плеерами, способными воспроизводить практически любые виды дисков BD, DVD, CD, HDCD, SACD и DVD-Audio, а также медиа файлы с USB накопителей , хранящиеся в DLNA-совместимых хранилищах (JPEG, MP3, AVCHD, DiVX, MKV, FLAC, WAV и т.д.). Наконец, оба плеера способны порадовать пользователя великолепным изображением, а качество воспроизведения звука может порадовать многих любителей хорошего звука. Однако есть у этих плееров и определенные отличия, которые отводят OPPO BDP-103D роль «младшего брата».

Так одним из преимуществ OPPO BDP-105D являются более широкие возможности подключения. Он имеет входы HDMI, коаксиальный, оптический входы и три порта USB-A, один типа B, который используется для подключения непосредственно к компьютеру и подачи сигнала на асинхронный ЦАП, а другой – для приема файлов с внешних накопителей. У OPPO BDP-103D два входа и выхода HDMI и три USB, предназначенных для приема файлов с внешних накопителей.

Более скромными являются возможности ЦАП Cirrus Logic, используемого на 103D, по сравнению с двумя продвинутыми чипами Sabre32 Reference ES9018, которые применяются на OPPO BDP-105D (один используется для стереовыхода, другой – для 7.1). Еще одним плюсом старшей модели является наличие встроенного усилителя для наушников. В качестве стереовыходов здесь используются симметричные XLR и несимметричные RCA. Что касается OPPO BDP-103D, то он не имеет выделенного под стерео ЦАП и, соответственно, отдельного стереовыхода.

Первые впечатления

Внешний вид BDP-103D производит хорошее впечатление. Устройство имеет добротный и красивый металлический корпус стандартной ширины 430 мм с красивой лицевой панелью из фрезерованного алюминия. Корпус надежно стоит на ножках и не скользит, что обеспечивает удобное подключение кабелей.

Дисплей имеет красивое бледно-голубое свечение достаточной яркости для хорошей видимости, не раздражающей глаз. Яркость дисплея, вплоть до полного отключения, можно отрегулировать при помощи пульта ДУ. Сам пульт аналогичен используемому в 105D, удобно лежит в руке и является очень функциональным.

Тестирование аудиотракта

Тестирование OPPO BDP-103D в качестве цифрового источника звука осуществлялось при отключенной регулировке громкости и функции DRC, остальные настройки звука выставлены по умолчанию.

На первом этапе по методу AudioDoctor FSQ 2006 сравнивалось звучание BDP-103D с источником рефренсной системы. Подключение плеера к ЦАП было выполнено коаксиальным кабелем SPDIF. Воспроизводились следующие треки:

  • № 1 – установка уровня громкости 86 дБA в точке прослушивания;
  • № 9 – оценка ширины формируемой стереобазы;
  • № 10 – оценка глубины сцены и точности передачи микродинамики;
  • № 11 – оценка атаки, фокусировки и локализации;
  • № 12 - оценка тонального баланса и передачи пространства сцены;
  • № 13 – оценка звучания на малых уровнях, макро и микродинамики.

Звучание OPPO BDP-103D в целом порадовало. Звук имеет хороший тональный баланс, хотя субъективно воспринимаемый бас несколько легковесен. Данный эффект наблюдается и в BDP-105D. Несколько уже и стереобаза, не выходящая за пределы базы колонок. По глубине сцены плеер немного уступает BDP-105D – барабан и контрабас звучат на одной линии, затушевана микродинамика. При этом хорошо передается атака и локализация в горизонтальной плоскости. Несколько хуже обстоит дело с вертикальной локализацией – инструменты располагаются на одном уровне. Пространство сцены в целом передается нормально. На малых уровнях громкости звучание слегка мутное. Тембры инструментов передаются достоверно, но с определенным оговорками. Макродинамика сглажена.

Далее при тестировании использовались следующие CD:

  • «Glenn Gould, Beethoven: Symphony No. 5 in C Minor» - Sony/BMG 88697148062, 2007.
  • «Л. Ройзман, Иоганн Себастьян Бах: Произведения для органа» - Мелодия, MEL CD 10 01 1230, 2013.
  • «Katie Melua Collection» - Dramatico DRAMCD0046, 2008.
  • «John Fogerty, He Wrote A Song For Everyone» - Sony Music 88765487152, 2013.

Несмотря на заметную разницу BDP-105D, плеер показал хорошую жанровую универсальность и музыкальность. Характерный для старых записей (диски 1 и 2) шум ленты, практически не воспринимается и не мешает прослушиванию. Проигрывание новых дисков (3 и 4) показывает отличную детальность, передавая жанровую специфику. Также как и при тестировании BDP-105D, музыку хочется слушать, не отвлекаясь на анализ.

Для тестирования ЦАП плеера использовалось подключение через небалансные RCA выходы. Звук встроенного ЦАП заметно уступает звуку встроенного ЦАП BDP-105D – он довольно замутненный. Пространство сцены передается без изменений. Бас достаточно гулкий и затянутый. Звучание SACD по сравнению с обычными компакт дисками заметно лучше. Намного достовернее передаются тембры инструментов и подробности звукоизвлечения, а также макро и микодинамика. Также хорошо передается пространство и воздух сцены.

При воспроизведении всех видов дисков плеер показал хорошее быстродействие.

Воспроизведение аудиофайлов с внешних сетевых устройств

Плеер подключался к WiFi через раздел «Настройки» в основном меню. Для более качественного приема сигнала использовался комплектный выносной блок для подключения USB WiFi адаптера. На подключение, включая изучение соответствующих разделов инструкции, потребовалось не более 10 минут. При этом подключавший пользователь имеет сравнительно слабое представление в тонкостях сетевых настроек.

Соединение плеера с ЦАП снова было выполнено кабелем SPDIF. Аналогичным образом выставлялся уровень громкости. При тестировании прослушивались ремастеринги следующих CD:

  • «Santana, Abraxas» - Sony Music, 1970. 2013 remastered.
  • «Dave Brubeck, Time Out» - Columbia, 1959. 2010 remastered.
  • «Queen, A Night At The Opera» - Parlophone Records, 1975. 2010 remastered.

Основные особенности ЦАП, выявленные ранее, сохранились. По сравнению с CD, улучшились характеристики глубины и детальности баса, прозрачность звучание и пространственные характеристики. Качество звучание не уступает качеству воспроизведения SACD.

Хорошо показал себя режим Pure Audio, в котором управление плеером осуществляется при помощи утилиты OPPO Remote App. Приложение позволяет использовать смартфон на Android в качестве полноценного пульта ДУ, позволяющего включать и выключать устройство (аналогичное приложение есть и для iOS). Для отображения в OPPO Remote App обложек дисков и других изображений они должны быть интегрированы в аудиофайл.

Таким образом, BDP-103D звучит проще и уступает BDP-105D во всех режимах. В то же время для своей цены модель демонстрирует отличные характеристики звучания. При использовании соответствующих усилителей и акустики выявленные недостатки могут никак не проявляться.

Тестирование видеотракта и сетевых характеристик

В тесте использовались настройки WiFi, установленные в предыдущем разделе. Настройки изображения и звука были выставлены так, чтобы задействовать возможности OPPO BDP-103D по максимуму. Функция DRC была отключена, обработка Darbee использовалась на 60 %.

Как и на BDP-105D, после установки настроек сильно загудел сабвуфер телевизора. Для устранения этого эффекта пришлось отключить передачу звука через соответствующий выход HDMI.

При совместном использовании с телевизором BDP-103D показал себя универсальным и удобным источником. Воспроизведение BD и DVD на высоком уровне (аналогично BDP-105D). DVD ожидаемо уступает BD, но смотрится вполне достойно (с несколько худшей детализацией).

Включение режима Darbee заметно улучшает детализацию на BD, чуть слабее – на DVD. Задействование функции также улучшает цветопередачу, делает более различимыми фактуры. Главный плюс Darbee – улучшение передачи полутонов, объемоности и динамического диапазона изображения.

В BDP-103D имеются предустановки ссылок на популярные интернет-сервисы и радиостанции. В то же время многие из них, включая NetFlix, CinemaNow и VuDu, не доступны в России. На других требуется предварительная регистрация, а к просмотру доступны только трейлеры. Однако этого достаточно для тестирования. При поддержке сервисом Full HD качество картинки и звука практически не уступает BD и намного лучше DVD. Просмотр идет без зависаний. Есть небольшие претензии к медлительности браузера.

BDP-103D воспроизводит все известные нам компьютерные форматы медиафайлов. Ускорить доступ к файлам позволяет использование медиасервера. В нашем случае использовался Домашний Медиа Сервер (http://www.homemediaserver.ru/index.htm). Управление плеером осуществлялось при помощи OPPO Remote App. В режиме сетевого стримера качество изображения и звука достаточно высокое. Благодаря этому плеер отлично подойдет для High-End систем, ориентированных только на цифровые форматы, в качестве универсального источника.

Дополнительные возможности

OPPO BDP-103D оснащен двумя универсальными цифровыми входами: HDMI и MHL/HDMI (размещается на передней панели). Также имеется два выхода HDMI 1 и HDMI 2. Благодаря этому обеспечивается возможность трансляции сигнала с MHL-совместимого устройства (телефона, игровой приставки, камкордера, видеокарты компьютера). Это значит, что плеер может работать в режиме AV-процессора, пропуская через себя звук и видео с внешних устройств напрямую на телевизор.

Технология Darbee DVP поддерживается только на HDMI 1. Пользователь имеет возможность в настройках плеера установить передачу видеопотока на TV через HDMI 1, а аудиопоток на ресивер выводить через HDMI 2. В случае проигрывания SACD вывод потока в формате DSD выполняется только через HDMI 1. Сам плеер не поддерживает видео 4K. Однако при наличии телевизора или проектора с соответствующими возможностями, может выполняться преобразование видеопотока в 4K, как и преобразование 2D в 3D.

Технология Darbee Digital Video Processing

Функция Darbee DVP включается специальной кнопкой на пульте ДУ. Пользователь может задать один из трех предустановленных режимов: Hi-Def, Gaming и Full Pop. Также есть возможность изменять уровень обработки и включать два демо-режима.

Проведенное тестирование показало, что лучшим режимом для просмотра видео является Hi-Def. Он обеспечивает максимальную детализацию без появления артефактов на низких уровнях. В режиме Gaming контуры очерчиваются слишком резко, что однозначно не подходит для воспроизведения BD. Режим Full Pop создан для просмотра видео стандартного разрешения. В этом режиме, в зависимости от степени задействованной обработки, возможно как существенное улучшение картинки, так и серьезная размывка контуров.

Важно отметить, что использование функции Darbee DVP никак не отражается на настройках цвета и яркости. Очевидно, эта технология улучшает только настройки контрастности. Ее действие настолько деликатно, что может показаться не заметным на первый взгляд. Однако при отключении обработки разница будет заметна сразу.

OPPO BDP-103D – достойный «младший брат» практически бескомпромиссной модели BDP-105D. Упрощенная электросхема звукового тракта (единственный и более простой ЦАП, импульсный блок питания) не могла не повлиять на звучание плеера – оно близко к BDP-105D при цифровом подключении, но заметно уступает при использовании встроенного ЦАПа. Но если целью покупки плеера является воспроизведение видео, то покупка этого плеера полностью оправдана, тем более, он значительно дешевле старшей модели. Как и BDP-105D, на сегодняшний день BDP-103D – это лучший источник для домашнего кинотеатра High-End класса, который воспроизводит любые видеоформаты на самом высоком уровне.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", декабрь 2014 г. http://news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий