Сейчас в продаже

Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

AV ресивер Denon AVR-X3100W, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

AVR-X3100W – это «всего лишь» 7.2-канальный ресивер. Вам необходимы Dolby Atmos или Auro-3D? Тогда придется заплатить немного больше, за дополнительные процессоры и усилители. В этом случае можете выбрать следующую модель из этой же линейки Denon, X4100W. Однако если конфигурация 7.2 вас устраивает, то AVR-X3100W является очень сильным игроком в средней ценовой категории, демонстрирующим лучшие качества Denon как в стерео, так и в многоканальном звуке. Вы получаете полный набор современных функций, таких как Wi-Fi, Bluetooth, DLNA, AirPlay, Internet-radio. Если добавить к этому легкость использования, которую предусмотрел Denon, то получится очень заманчивое предложение. Настоятельно рекомендуем!

Надо признаться, что в наше время популярность AV-ресиверов постепенно угасает. Мы больше не видим массивных флагманских аппаратов, аналогичных тем, которые выпускались в последние десятилетие – этот сегмент рынка захватили раздельные устройства, состоящие из процессора и усилителя мощности. AV-ресивер сложен для освоения неподготовленными пользователями, которых отпугивают задние панели аппаратов, заполненные всевозможными разъемами. Действительно, часто бывает сложно убедиться в правильности подключения колонок, а для настройки Wi-Fi-соединения вообще требуется чуть ли не университетское образование. Совершенно очевидным выгладит стремление изготовителей этой техникой оснастить AV-ресивер как можно большим количеством функций, используя это для маркетингового продвижения новых моделей и привлечения покупателей. Даже привычный дизайн ресиверов никто не стремится менять – их передние панели по прежнему украшают две рукоятки по краям и дисплей в центре, под которым расположены кнопки и разъемы (возможно, спрятанные под откидывающейся крышкой). Однако чтобы эта техника снова стала популярной, необходимо приложить усилия для того, чтобы сделать ее дружественной и удобной для пользователей. Denon AVR-X3100W представляет собой AV-ресивер среднего класса, оснащенный широким набором функций, но не настолько, чтобы запутать пользователя. В нем также предусмотрены некоторые полезные опции, такие как цветная маркировка разъемов для подключения АС и разноцветные стикеры, имеющиеся в комплекте, для маркировки акустических кабелей. Кроме того, аппарат располагает удобным меню, упрощающим процесс его настройки. Однако насколько хорошо Denon AVR-X3100W звучит?

Дизайн и разъемы

Передняя панель из шероховатого металла и вес в 11 кг придают ресиверу весьма солидный облик. Дизайн аппарата вполне традиционный – крупная рукоятка переключения входов расположена слева, а регулятор громкости справа. Между ними находится привычный дисплей, под которым имеются дополнительные входы; традиционно для недорогих моделей ресиверов они не скрыты под откидывающейся крышкой. Здесь расположены (слева – направо) выход на наушники, HDMI-вход, USB-разъем и гнездо 3,5 мм для микрофона системы автокалибровки Audyssey. Да, и не забудем про кнопку включения аппарата. В целом передняя панель ресивера выглядит аккуратной и не перегружена органами управление – теперь настало время оценить, что у него находится сзади.

Именно задняя панель ресиверов выглядит более всего пугающей для обычного пользователя. Большинство аппаратов оснащены множеством устаревших разъемов, и выходы на акустику у них размещаются самым замысловатым образом. Подключение такой техники могло стать кошмаром даже для опытных пользователей. К счастью, в наше время для соединения большинства компонентов в AV-системе используются HDMI, и аналоговые разъемы уходят в прошлое. По крайней мере, задняя панель AVR-X3100W выглядит одной из наиболее дружелюбной среди тех, которые нам доводилось видеть.

Аппарат оснащен семью HDMI-входами и двумя выходами. Главный выход поддерживает ARC (возвратный аудиоканал). Имеется возможность использовать HDMI-выход для второй зоны, подавая сигнал с другого источника, или для вывода сигнала в основной зоне. Также предусмотрены два компонентных и три композитных видеовхода, к которым можно подключать старые игровые приставки или видеоплееры. Для источников звукового сигнала предусмотрены пять линейных RCA, а также два оптических и два коаксиальных входа. В число аудиовыходов входят стереопара для зоны 2, а также пре-ауты 7.2. Даже если вы не планируете использовать внешний усилитель мощности, то два сабвуферных выхода пригодятся в любом случае. Выходные разъемы для подключения акустических систем выстроены в ряд в самом низу передней панели, что существенно упрощает подсоединение кабелей. К винтовым гнездам можно подключить и разъемы типа «банан», если вытащить из них пластиковые вставки, а сами разъемы имеют удобную цветовую маркировку. Вместе с ресивером поставляются разноцветные стикеры (соответствующие окраске разъемов), которые можно наклеить на концы кабелей вблизи места подключения, и тогда перепутать каналы будет практически невозможно. Очень хорошо.

Denon AVR-X3100W – параметры и функции

AVR-X3100W имеет семь каналов усиления звука мощностью по 105 Вт (при нагрузке 8 Ом). Аппарат может работать на сложную нагрузку, и мы убедились в этом, подключая к ресиверу 4-омные колонки XTZ Cinema Series и M&K S150mkII. AVR-X3100W успешно справился с обоими комплектами, так же, как и с нашими тестовыми Teufel THX System8.

Для тех, кто хотел бы сэкономить электроэнергию при просмотре кинофильмов, предусмотрен режим Eco, ограничивающий выходную мощность в соответствии с установленной громкостью. Еще одним фактором, способным заинтересовать некоторых пользователей, является наличие выхода 7.2, благодаря к чему к ресиверу можно подсоединить внешний усилитель мощности. Безусловно, возможность подсоединения двух сабвуферов также является большим плюсом.

Как мы уже не раз отмечали, Denon проделала большую работу для того, чтобы пользование ресиверами фирмы было максимально удобным. Анимированная система меню Quick Set Up Guide в простой и понятной форме объясняет весь процесс настройки аппарата. Вы можете использовать полностью автоматическую систему эквализации Audyssey, в которую входят процедура измерений MultEQ XT, а также Dynamic Volume и Dynamic EQ. Если вы хотите добавить в домашний кинотеатр высотные или широтные каналы, можно воспользоваться процессором Audyssey DSX (Dynamic Surround Expansion). AVR-X3100W оснащен и декодерами Dolby Pro-Logic IIz и DTS Neo:X, которые также позволяют добавить в систему высотные или широтные АС. Однако ресивер не имеет процессоров Dolby Atmos и Dolby Auro-3D. AVR-X3100W поддерживает видео с разрешением 4K Ultra HD 60 Гц, и способен коммутировать сигнал 4:4:4 UHD 4K. Мы тестировали ресивер как с настоящим 4K-сигналом, так и полученным в результате апскейлинга HD, и в обоих случаях все было в порядке. Аппарат имеет ISFcc-сертифицированные настройки изображения, однако как мы обычно советуем настраивать параметры картинки на дисплее или проекторе. По крайней мере, мы во время тестирования регулировками видео в ресивере не пользовались, однако они вполне могут пригодиться в том случае, если ваше видеоустройство не располагает расширенными настройками.

Пульт дистанционного управления, которым комплектуется AVR-X3100W, имеет удачный вес и хорошо лежит в руке. К расположению кнопок на нем никаких претензий нет, и все часто используемые клавиши размещены удобно. Здесь есть кнопки прямого доступа к интернет-радио, Bluetooth и ко всем источникам сигнала. Можно регулировать громкость и переключать каналы с помощью кнопок, также играющих роль курсорных. Имеются и кнопки управления воспроизведением и переключения режимов звука. Пожалуй, единственная претензия к пульту состоит в отсутствии подсветки.

Вы можете использовать для управления ресивером и фирменное приложение для смартфонов и планшетных ПК (на базе iOS, Android и Kindle Fire). Мы протестировали это приложение на iPhone 6, и оно работало очень хорошо, с быстрым откликом на команды.

Настройка сетевого подключения AVR-X3100W очень простая, и выполняется буквально за пару минут: по сравнению с другими аналогичными устройствами это замечательный результат. Качество стриминга было очень хорошим, мы также тестировали качество звука при передаче по Bluetooth c iPhone 6 с использованием музыкального сервиса Tidal – никаких сбоев или прерывания звука. Также AVR-X3100W обеспечивает доступ к Spotify. iPhone можно также подключить к ресиверу с помощью AirPlay или USB-гнезда – при этом управление воспроизведением музыки происходит с пульта ДУ. Если у вас нет возможности беспроводного Wi-Fi-подключения, можно использовать кабельное сетевое соединение Ethernet. Добавив ко всему вышеперечисленному поддержку DLNA и возможность построения системы мультирум (с передачей аудио и видео), мы получим ресивер, к которому с точки зрения функциональности и одновременно простоты использования трудно придраться. Теперь осталось оценить качество его работы и звучания.

Denon AVR-X3100W – качество звучания

Мы тестировали ресивер совместно с комплектом акустических систем XTZ Cinema Series, а также с нашим обычным набором THX-акустики и с M&K S150mkII. Во всех случаях AVR-X3100W показал себя на удивление хорошо, в том числе и при работе на 4-омные АС, когда уровень громкости был установлен немного выше комфортного. Начнем с двухканального стерео.

Я использовал свою фонотеку, записанную на NAS-е, к которому подключился через Denon. В моей коллекции есть несколько одинаковых треков, записанных с разным битрейтом, и я провел испытания, насколько прозрачно звучит ресивер при прослушивании через различные колонки. Только записи с высоким битрейтом позволили получить хороший звук в такой системе. Звучание было детализированным и точным, но при этом с присущей Denon теплотой. Даже такие «клинически» звучащие колонки, как M&K S150mkII, было легко слушать, в звуке не было сибилянтов, и АС растворялись в сцене даже на средней громкости звука. Только когда громкость превышала разумные пределы, звучание становилось неприятным. С точки зрения качества стереокартины, которая не является сильным местом M&K, Denon преподнес сюрприз, создав по настоящему широкую и убедительную звуковую сцену. При подключении акустики XTZ M6 качество звучания стало еще выше, благодаря улучшенной стереокартине. AVR-X3100W это очень музыкальный ресивер, который многое позаимствовал у старших моделей фирмы.

Многоканальный звук у AVR-X3100W оказался на высоте, и он показал отличные результаты со всеми тремя нашими комплектами АС, при прослушивании на средней громкости в комнате размером 7 х 5 х 2,5 метра. Переход от нашего штатного Onkyo NR5007 к ресиверу Denon не выявил столь уж серьезного снижения качества или мощи звука, как можно было бы ожидать. Хорошо, на предельной громкости звучание AVR-X3100W ухудшается, но это должна быть по настоящему высокая громкость. И в целом мы были приятно удивлены качеством звука AVR-X3100W.

Мы использовали наши различные тестовые диски, а также наборы клипов для выявления кинотеатральных способностей AVR-X3100W. Во всех случаях качество окружающего звука было очень хорошим, с точной расстановкой эффектов и равномерной сценой вокруг слушателей. В настоящее время наш любимый «атмосферный» фрагмент - сцена из фильма Dawn of the Planet of the Apes. Камера показывает нам окружающий мир так, как будто мы смотрим на него глазами Цезаря, и медленно отходит назад, в то время как вокруг идет дождь и гремит гром. Постепенно камера отдаляется, и мы начинаем слышать окружающие звуки сквозь дыхание обезьяны. Теперь уже дождь становится сильнее, а гром гремит более весомо и басовито. Denon убедительно и точно воспроизводит эту сцену на уровне -5 дБ от референсного, не упуская ни одного важного момента. Окружающий звук динамичный и наполненный, и его упорядоченность не нарушается даже в сцене погони, когда саундтрек наполняется множеством голосов.

Басы проработанные и аккуратные, и отлично согласованы со всеми каналами на всех трех комплектах акустики, которые мы тестировали. Если вам требуется клинически точное воспроизведение звука, вам, возможно, не понравится тепловатый тональный баланс Denon. Однако совместно с такой «стерильной» акустикой, как M&K или XTZ, ресивер AVR-X3100W обеспечил очень изысканное звучание на громкости, близкой к максимальной. Мы также не были разочарованы динамическими характеристиками ресивера, особенно с учетом его стоимости.

Заключение
Общая оценка – 9 из 10

ЗА

  • Великолепное качество работы за такую стоимость
  • Впечатляющий окружающий и стерео звук
  • Легкость в настройке
  • Эффективное управляющее приложение
  • Очень хорошее соединение по Wi-Fi и Bluetooth

ПРОТИВ

  • Ничего при такой стоимости
  • Может быть, отсутствие подсветки пульта ДУ?

Оценки

  • Качество звука – 9
  • Функции – 8
  • Коммутация – 9
  • Качество изготовления – 8
  • Качество/цена – 9
  • Общая оценка - 9

Основные технические характеристики Denon AVR-X3100W

  • Мощность – 7 х 105 Вт
  • Форматы окружающего звука – Dolby TrueHD, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, DTS-HD High Resolution, DTS-HD Master Audio, DTS Neo: X, Audyssey DSX
  • Количество каналов процессора – 7
  • Улучшенные DSP-режимы – есть
  • Улучшенные опции эквализации – есть
  • ЦАП – 32 битный
  • 4К Видеопроцессор – есть
  • Передача 3D-видео – есть
  • Передача/апскейлинг 4K видео – есть/есть
  • Функции – управляющее приложение Remote App, DLNA, Wi-Fi, Bluetooth, AirPlay, Dolby Volume, Audyssey Dynamic Volume, мультирум (2 зона), экранная графика
  • HDMI –v1.4 (ARC), 8 входов (1 на передней панели), 2 выхода
  • Цифровые входы – 2 оптических, 2 коаксиальных
  • USB – 1
  • Выходы с процессора – есть, 7.2-канальные
  • Подключение Apple – есть
  • Габариты (Ш х В х Г) – 434 х 167 х 388
  • Вес – 11 кг

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2015 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий