Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

AV ресивер Marantz NR1605, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Marantz NR1605 выгладит изящнее, чем обычные громоздкие AV-ресиверы. Он оснащен полным набором необходимых функций, в нем предусмотрены восемь HDMI-входов, передача видео 4K Ultra HD 60 Гц, встроенный Wi-Fi и Bluetooth, поддержка Airplay и фронтальный USB-разъем. Ресивер отлично звучит и обладает достаточной выходной мощностью для большинства многоканальных комплектов АС.

Существует распространенная теория, что все AV-ресиверы звучат одинаково. Иногда для ее обсуждения требуется много слов, но в некоторых случаях очень просто показать, что это не так.

Если вы сравните Marantz NR1605 ($700) и ресивер Sherwood за $100, то легко обнаружите разницу. Мы даже отмечаем различия в звуке (хотя и менее заметные) между этим Marantz и ресивером Sony, который стоит всего на $100 меньше. Этот аппарат является наиболее доступным по стоимости в данном ценовом диапазоне, где представлены такие бренды, как Rotel и NAD, проповедующие философию «главное –звук». По сравнению с этими двумя изготовителями, Marantz быстрее берет на вооружение новые технологии, такие как Spotify Connect и совместимость с 4К, используя их в своей технике.

Кроме того, Marantz NR1605 один из наиболее симпатично выглядящих полнофункциональных AV-ресиверов. Он имеет сравнительно небольшую высоту корпуса, а изгибы передней панели придают его облику дополнительное изящество. Нельзя сказать, что NR1605 является дешевой моделью, но за его стоимость вы получаете все необходимое для создания полноценного домашнего кинотеатра в комнате небольших или средних размеров. Если вам требуется большая выходная мощность, то можете присмотреться к модели SR5009 (ее стоимость на $200 выше), хотя с точки зрения функций оба аппарата практически одинаковые.

Дизайн и конструкция

Когда Marantz впервые представлял модельный ряд NR несколько лет назад, это были одни из самых компактных (при полном наборе функций) ресиверов на рынке. Хотя они и не такие маленькие, как полностью цифровые модели – например, NAD D 3020 – но, по прежнему, имеют довольно скромные размеры в сравнении с другими аналогичными аппаратами.

Как все современные ресиверы Marantz, NR1605 имеет алюминиевую панель с боковинами из композитного материала. На ней находятся две рукоятки – одна для регулировки громкости, другая для выбора источника сигнала. Выглядит это неплохо, но в чем смысл использования именно поворотного селектора входов? В ресиверах Denon (компании, являющейся партнером Marantz) ставят кнопки для прямого доступа к источникам, и в NR1605 можно было бы поступить также.

Экранные меню были доработаны Marantz по сравнению с предыдущими моделями, они стали цветными и лучше отображаются на экране HD-телевизора. Меню удобны в использовании и доступ к большинству on-line сервисов возможен с главной страницы. Также здесь имеется Spotify Connect для подключения мобильных устройств.

Пульт дистанционного управления удобен в использовании, а расположение кнопок на нем хорошо продумано.

Функции

Прежде чем мы начнем подробное изучение возможностей NR1605, стоит несколько слов сказать о номинальной выходной мощности аппарата, которая составляет 50 Вт на канал. На самом деле, ресивер очень мощно из без видимых признаков перегрузки звучал в нашей небольшой тестовой комнате на любом контенте. Разумеется, если вам необходимо озвучить большое помещение, или вы любите слушать музыку и смотреть фильмы на высокой громкости, этой мощности может и не хватить. В этом случае рекомендуем обратить внимание на ресивер SR5009, обеспечивающий по 100 Вт на канал. Если вы любите время от времени поддать жару при прослушивании любимых композиций или энергичных боевиков, то запас мощности никогда не повредит.

Ресивер NR1605 возглавляет модельный ряд NR, и обладает наибольшим количеством каналов усиления и самым широким набором разъемов в этой линейке. Он имеет восемь HDMI-входов версии 2.0, оптический, коаксиальный и три аналоговых входа. Также предусмотрены встроенный приемник Bluetooth и USB-гнездо на передней панели.

Wi-Fi-модуль обеспечивает доступ к потоковым функциям, в том числе AirPly, интернет-радио, сервисам Pandora, Spotify Connect, SiriusXM и Flickr. Marantz принадлежит к растущему числу изготовителей, чья техника обеспечивает поддержку Spotify Connect. Эта технология, конкурирующая с Apple Airplay, позволяет управлять некоторыми функциями ресивера с помощью специального приложения: можно включить аппарат и запустить воспроизведение, не пользуясь штатным пультом. Это полезная опция, особенно если у вас уже есть готовый плей-лист композиций. Более дешевый NR1504 также имеет Spotify, но без поддержки Connect, поэтому те же действия вам придется производить с помощью пульта и дисплея ресивера, что не так удобно.

Каждый видеовход калибруется по профессиональному стандарту ISF, что может оказаться необходимым, например, если с одного из источников сигнала картинка получается более темной, чем с других.

Качество звучания

Во время тестирования ресивера мы использовали наши референтные колонки Pioneer SP-PK52SF и сабвуфер Aperion Audio Bravus 8D. Так как нам не нравится тональный баланс, который устанавливают системы автокалибровки большинства ресиверов, мы провели ручную настройку NR1605. Это заняло примерно пять минут – от начала и до конца.

Сцена падения самолета в фильме Cast Away с воем турбин и грохотом катающегося по салону груза звучала свирепо и пугающе. Когда авиалайнер упал в море, звук от хлынувшей в кабину воды был весьма впечатляющим. Позже, в сценах на острове, где провел несколько лет Чак Ноланд (Том Хэнкс), шум волн также передавался очень масштабно и мощно.

Переключившись на ресивер Sony STR DN1050, мы отметили существенно сузившуюся звуковую картину, а также то, что колонки стали заметнее локализоваться в ней.

Следующий тест состоял в прослушивании джазового альбома Sixteen Sunsets Джейн Айры Блум, 5.1-канальной звуковой дорожки с Blu-ray диска. Это исключительно натурально звучащая запись, и STR DN1050 хорошо справляется с ее воспроизведением, но NR1605 делает это гораздо лучше – в его исполнении музыка звучала так, как будто Блум и ее джаз-бэнд находились в нашей комнате. Деликатный звук цимбал и отдельные ноты фортепиано звучали с NR1605 натурально, и качество колонок Pioneer, которые разрабатывал Эндрю Джонс, поднялось в наших глазах еще на пару пунктов.

Заключение

Будучи всего на $100 дороже отличного ресивера Sony STR-DN1050, Marantz NR1605 обеспечивает более широкий набор функций и лучшее звучание. Если вы не нуждаетесь в очень высокой звуковой мощности, то NR1605 станет отличным выбором.

Характеристики AV-ресивера Marantz NR1605

  • Количество каналов: 7.1
  • Выходная мощность: 7 х 50 Вт (8 Ом)
  • Диапазон частот: 10 Гц - 100 кГц (+ 1 дБ, - 3 дБ)
  • Декодеры (основные): Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, Dolby Pro Logic IIz, Dolby Digital Plus, DTS-HD High Resolution Audio
  • Входы: HDMI (передняя панель, поддержка MHL), 7 HDMI с поддержкой 4k/60 Гц, 2 компонентных, 3 композитных, 3 линейных (RCA), коаксиальный, оптический, USB-порт, Ethernet
  • Выходы: HDMI, Pre-out, для зоны 2, на сабвуфер, композитный, 6,3 мм гнездо для наушников
  • Система автокалибровки: Audyssey MultEQ
  • Габариты (ШхВхГ): 440x105x376 мм
  • Вес: 8,4 кг

Понравилось

Marantz NR1605 выгладит изящнее, чем обычные громоздкие AV-ресиверы. Он оснащен полным набором необходимых функций, в нем предусмотрены восемь HDMI-входов, передача видео 4K Ultra HD 60 Гц, встроенный Wi-Fi и Bluetooth, поддержка Airplay и фронтальный USB-разъем. Ресивер отлично звучит и обладает достаточной выходной мощностью для большинства многоканальных комплектов АС.

Не понравилось

Номинальная выходная мощность ресивера в 50 Вт на канал может показаться недостаточной некоторым пользователям.

Вывод

Компактный и плоский Marantz NR1605 обладает качественным звуком и полным набором необходимых функций, и становится нашим фаворитом в данной ценовой категории.

Общая оценка 8.2
Дизайн – 8
Функции – 9
Качество звука – 8
Соотношение качество/цена – 8


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", февраль 2015 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий