Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Портативная колонка Denon DSB-100 Envaya mini, обзор. Портал "www.hifinews.ru", май 2015 г.

Для колонки такой стоимости Denon Envaya Mini практически не имеет конкурентов в своей ценовой категории. Внешний вид колонки выше всяких похвал, особенно с учетом цены данной модели. Даже в сравнении с более дорогой UE Boom колонка Envaya Mini не имеет недостатков. И даже не обладая 360-градусной диаграммой направленности, эта АС Denon наполняет комнату насыщенным и детальным звуком.

Имеет ли Denon Envaya Mini какие-то преимущества перед конкурентами? Прочитайте наш обзор – и узнаете!

Акустическая система Denon Envaya Mini относится к классу Bluetooth-моделей и рассчитана на работу совместно со смартфонами, планшетными ПК или ноутбуками. Каким оружием она обладает в конкурентной борьбе с аналогичными моделями? Это фирменные аудиотехнологии Denon, эффективность работы которых мы сейчас и проверим.

Envaya Mini – дизайн

С точки зрения внешнего вида Envaya Mini безукоризненна. Колонка одета в металлическую защитную сетку с голубой внутренней вставкой, впрочем, на выбор предлагаются также и другие варианты отделки. То, что весь корпус АС предоставляет собой сетку, создает весьма привлекательный образ Envaya Mini. Даже логотип компании-изготовителя на ней смотрится вполне органично. Акустическая система комплектуется чехлом для хранения и переноски, который также выглядит просто роскошно, и удачно дополняет облик Envaya Mini.

Если сочетание голубого и черного цветов отделке колонки вам не очень нравится, Denon выпускает Envaya Mini в белом и оранжевом цветах – впрочем, на наш взгляд, наилучшим является все-таки черно-голубой вариант. С обеих сторон корпуса АС имеются резиновые насадки, которые придают ее внешнему облику дополнительную солидность, и в тоже время предотвращают скольжение Envaya Mini на гладких поверхностях, или ее вибрацию при прослушивании музыки на высокой громкости.

Если взять колонку в руку, то можно с удивлением обнаружить, что она тяжелее, чем могло бы показаться – при габаритах 209 х 54 х 51 мм она весит почти 560 грамм. Как и солидный облик колонки, этот факт свидетельствует об основательности ее конструкции – по крайней мере, косвенно. Envaya Mini не производит впечатление несерьезной пластиковой коробочки (скорее всего, с таким же «пластиковым» звуком) – напротив, металл создает ощущение уверенности в возможностях АС, что не так уж часто встречается в данной ценовой категории.

Envaya Mini оснащена нажимными кнопками управления, которые работают гораздо более уверенно, чем сенсорные «клавиши», которыми часто оснащаются подобные акустические системы. С помощью этих кнопок можно регулировать громкость звука, переключать Play и Pause, а также контролировать уровень заряда встроенного аккумулятора. Последний определяется по цвету индикаторного светодиода. Такой контроль удобен, но мы бы предпочли бы возможность более точного определения количества оставшейся энергии аккумулятора – например, в виде какой-нибудь шкалы.

Колонка не боится попадания на корпус воды, так как он является влагоустойчивым. Конечно, погружать Envaya Mini под воду не стоит – данная модель имеет защиту уровня IPX4, то есть способна противостоять только брызгам или каплям влаги. Впрочем, для АС, предназначенной для использования во время загородных прогулок, этого вполне достаточно.

Также АС имеет встроенный микрофон с функцией подавления шумов, и Envaya Mini можно использовать для громкой связи во время телефонных разговоров. Мы проверили работу колонки в этом режиме и остались полностью удовлетворены качеством передачи речи. Пожалуй, единственным недостатком Envaya Mini является невозможность переключения композиций с помощью кнопок регулировки громкости – эта функция есть во многих Bluetooth-колонках. Существует много ситуаций, в которых возможность управления воспроизведением фонограмм с АС была бы предпочтительной, и ее отсутствие огорчает.

Envaya Mini – подключения

Для подсоединения источников сигнала в Envaya Mini есть две возможности – приемник Bluetooth 4.0 и линейный вход Aux. Колонка поддерживает технологию простого беспроводного соединения NFC, для использования которой нужно поднести совместимый смартфон к логотипу NFC на корпусе Envaya Mini. Соединение будет установлено автоматически.

В любом случае подключение по Bluetooth не занимает много времени – нужно всего лишь удерживать кнопку Play/Pause нажатой в течение нескольких секунд, пока колонка Envaya Mini не появится в списке доступных устройств в соответствующем меню вашего смартфона.

Радиус действия связи по Bluetooth у данной модели также впечатляет. Многие аналогичные колонки теряют сигнал уже на расстоянии 5 метров от источника, однако в данном случае мы даже могли выйти из комнаты с подсоединенным по Bluetooth смартфоном – музыка продолжала звучать. Конечно, расстояние связи будет завесить от наличия и количества объектов между АС и источником – например, капитальная кирпичная стена, скорее всего, значительно ослабит сигнал.

Весьма интересной представляется, на наш взгляд, возможность подключения к Envaya Mini более одного источника сигнала одновременно. На самом деле, многие аналогичные АС поддерживают подключение двух Bluetooth-устройств, однако в данной модели их число увеличено до 8. Это означает, что один человек может остановить трансляцию музыки на Envaya Mini, и колонка тут же переключится на прием сигнала другого пользователя. Это очень удобная функция при использовании АС в большой компании, и мы можем только приветствовать ее наличие в такой недорогой колонке.

Envaya Mini – качество звука

Несмотря на все положительные оценки, которые до сих пор получила колонка, именно с точки зрения качества звука Envaya Mini превзошла наши самые смелые ожидания. Bluetooth-колонки данного ценового диапазона обычно звучат или с переизбытком басов в ущерб общему качеству, или детально, но с явно ослабленными НЧ. Envaya Mini представляет собой исключение из этого правила, и пара ее широкополосных динамиков диаметром 40 мм при поддержке пассивного НЧ-изулучателя размером 40 х 83 мм создают одновременно прозрачный и впечатляюще басовитый звук.

Почему эта колонка звучит намного лучше, чем большинство АС данной ценовой категории? Этому есть несколько причин. Одна из них состоит в том, что Denon использовала более крупные излучатели, чем обычно принято устанавливать в малогабаритные Bluetooth-колонки, а также применила согласованный с ними басовый радиатор. Кроме того, Envaya Mini оснащена DSP с технологией MaxxAudio, которая была награждена премией Grammy за качество звука. В этой АС используются и другие аудиотехнологии, суммарный эффект от применения которых и привел к столь впечатляющему результату.

Многие пользователи часто предпочитают использовать проводное соединение с источником сигнала, а не Bluetooth, так как последний, из-за наличия компрессии сигнала, может ухудшить качество звука. Denon применила в АС приемник Bluetooth с поддержкой специального аудиокодека aptX, который не использует сжатия, и обеспечивает качество звука, сравнимое с CD-Audio. По крайней мере, мы не заметили ухудшения звучания при переходе от проводного (через Aux-вход) к беспроводному Bluetooth соединению.

Звук буквально наполнял нашу комнату, что является очень хорошим результатом для колонки таких размеров. При этом Envaya Mini вовсе не является самой громкой из протестированных нами Bluetooth-AC, но ее звучание самое насыщенное, и правильное с точки зрения сбалансированности и уровня басов. Единственное замечание, которое мы хотим сделать относительно звучания Envaya Mini (и которое, впрочем, относится ко всем АС аналогичной конструкции), состоит в следующем. Из-за того, что динамики в колонке направлены в одну сторону, именно на их акустической оси звучание будет наилучшим. Но при некотором смещении относительно нее звук хотя и останется приятным, но потеряет часть своего обаяния. На самом деле, лишь АС с круговой (на 360 градусов) диаграммой направленности, такие как UE Boom, свободны от этого недостатка.

Envaya Mini – время работы от одного заряда аккумулятора

Denon заявляет, что Envaya Mini может воспроизводить музыку в течение примерно 10 часов до полного разряда встроенного аккумулятора. На самом деле, этот показатель будет в значительной степени зависеть от громкости прослушивания, и многих других факторов. В наших тестах это время никогда не составляло более 6 -7 часов. Впрочем, при необходимости аккумулятор легко зарядить, так как для этой цели в Envaya Mini используется стандартное USB-соединение.

ВЕРДИКТ

  • Качество изготовления – 4,5
  • Функции – 4
  • Соотношение качество/цена – 4,5
  • Качество звучания – 4
  • Общая оценка – 4,5

Для колонки такой стоимости Denon Envaya Mini практически не имеет конкурентов в своей ценовой категории. Внешний вид колонки выше всяких похвал, особенно с учетом цены данной модели. Даже в сравнении с более дорогой UE Boom колонка Envaya Mini не имеет недостатков. И даже не обладая 360-градусной диаграммой направленности, эта АС Denon наполняет комнату насыщенным и детальным звуком.

Технические характеристики Denon Envaya Mini

  • Габариты – 209 х 54 х 51 мм
  • Вес – 558 грамм
  • Динамики – 2 х 40 мм широкополосных, пассивный басовый излучатель 40 х 83 мм
  • Входы – Bluetooth 4.0, линейный вход (mini-jack 3,5 мм)
  • Функции – NFC, одновременное подключение до восьми Buetooth-устройств, технология MaxxAudio, влагозащищенность по стандарту IPX4
  • Аккумулятор – до 10 часов автономной работы, зарядка через USB-соединение

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2015 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий