Настройка винилового проигрывателя: не ломайте иглы, статья. Журнал "Stereo & Video"

Недавно я проанализировал ремонты, настройки, доработки, сделанные за прошедший год в самых разных системах и для разных владельцев. Статистические результаты, если можно так сказать, вызвали некоторое недоумение и показали, что все несколько хуже, чем я себе представлял. Типовые и «прикладные» ошибки уже можно стандартизировать и даже пробовать просчитать их вероятность.


Возвращаться в очередной раз к теме настроек проигрывателей виниловых пластинок мне уже кажется в некоторой мере занудством, однако практика говорит о том, что возвращаться стоит, и не раз, в разных форматах и с разной степенью погружения.

Недавно я проанализировал ремонты, настройки, доработки, сделанные за прошедший год в самых разных системах и для разных владельцев. Статистические результаты, если можно так сказать, вызвали некоторое недоумение и показали, что все несколько хуже, чем я себе представлял. Типовые и «прикладные» ошибки уже можно стандартизировать и даже пробовать просчитать их вероятность... Более того, можно с высокой достоверностью предсказать, к каким проблемам все это приведет. Итак, по порядку.

Геометрия установки головки и настройки тонарма

Такие параметры, как заход, азимут, высота, эффективная длина, на самом деле не абстрактны, а вполне конкретны и в норме отражаются в паспортных данных. Геометрия может быть построена по Baerwald или по Lofgren или даже по Stevenson, просто это разные формулы и разные предпочтения в зависимости от нюансов. Но чаще настройки оказываются из разряда «кое-как», «на глазок». У высоты за редким исключением есть одно правильное значение, с азимутом вообще все строго — он либо корректен, либо нет. Но на практике очень часто приходится наблюдать изрядную долю небрежности и огрех. Что в результате? Не совсем правильное звучание и ускоренный износ и иголки, и пластинок.

Примерно то же самое происходит и с прижимной силой. Допустим, в паспорте указано — 1,8—2,2 г. В рамках этого диапазона можно и нужно подстраиваться на слух. И многие хорошие МС-головки будут реагировать на разницу в 0,05 г. Но когда при тех же паспортных данных обнаруживаешь прижим вроде 0,7 или 5 г, это уже никуда не годится. И опять в результате или проблемы со звуком, или повышенный износ, да и возможность повреждения демпферов у МС-головок (хотя замечу, что гораздо чаще «травмы» демпфирующей системы и иногда иглодержателя образуются при засохшем микролифте, который роняет тонарм, а если еще и прижим больше нормы раза в два-три, то вероятность поломки сильно выше).

Я еще могу понять, когда в таком ключе обращаются с «дачным» проигрывателем, который играет и ладно, но когда речь идет о трактах, где головка может стоить 5000 долларов, это уже откровенный перебор. И в таком случае не надо грешить на тракт, что играет он криво, кривизна растет из другого места.

Намертво затянутые винты

Еще одна, отдельная история — затянутые намертво винты в конструкции тонарма. Запомните, тонарм в большинстве своем (тонармы системы «кочерга» не рассматриваем) точный и тонкий механизм, и не надо крепления затягивать с усилием автомобильной гайки на 13. Мало того, что возможны повреждения — сорванная резьба, даже лопнувшие крепления, но к этому всему, если перетянуть весь крепеж, в материале возникает напряжение, и поверьте мне, даже в не самом навороченном тракте это слышно.

Можете, конечно, проверить экспериментально, если только вам не жаль вашу технику. Кроме чрезмерного усилия, еще не стоит пробовать крутить что-либо при помощи копеечного китайского набора из строительного магазина — точность и качество изготовления таких ключей и насадок оставляет желать лучшего, и если уж нет комплекта штатных ключей или к штатным ключам нет доверия — лучше купить качественный инструмент.

Стол и скорость

Следом можно упомянуть две почти одинаково часто встречающиеся проблемы: или стол не выставлен по уровню, или скорость не та. Корень проблем совершенно разный, но обе решаются в большинстве случаев очень просто, однако и то и другое необходимо для нормальной работы тракта, а про то, как скорость влияет на звук, и говорить нет смысла.

Конечно, это далеко не полный список, и существует масса частностей, но все-таки, если вы потратились на хоть сколько-то приличный тракт и пластинки и хотите, чтобы все это работало, стоит потратить очень скромную в сравнении сумму на минимальный набор для настроек и хотя бы 3 часа времени, чтобы с этими настройками разобраться. Это не сложно, но на итоговый результат в виде звука может влиять очень сильно.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июль 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий