Какой телевизор выбрать? Подсказки для начинающих, статья. Журнал "Hi-Fi.ru"

Вопрос о том, какой телевизор приобрести взамен старого – самый популярный у нас на форуме и в личных беседах. Несмотря на кризис, эта тема не потеряла актуальности, а изменились лишь вводные данные – чаще спрашивают про недорогие модели, поскольку люди в целом стали более экономно подходить к покупкам.


Вопрос о том, какой телевизор приобрести взамен старого – самый популярный у нас на форуме и в личных беседах. Несмотря на кризис, эта тема не потеряла актуальности, а изменились лишь вводные данные – чаще спрашивают про недорогие модели, поскольку люди в целом стали более экономно подходить к покупкам.

В большинстве случаев при выборе телевизора первым делом люди спрашивают о том, какую марку предпочесть. Причем, называют максимум две самые известные (с их точки зрения). Естественно, это не самое главное при выборе. Более того, не стоит во главу угла ставить бюджет, хотя он и определяет многое. Первое, с чем стоит определиться – это что и как вы будете смотреть на новом телевизоре. Если только эфирные каналы и что-нибудь из видео, скачанного в интернете, то это одно. Если преимущественно кино и редкие эфирные программы, то – совершенно другое. Универсальных решений нет и быть не может. Поясним: в первом случае важен хороший тюнер и наличие неплохого медиаплеера. Переплачивать же за сверхвысокое разрешение экрана и тем более расширенную цветовую палитру в данном случае не имеет смысла – видео, даже принятое через цифровой ТВ-тюнер, будет выглядеть не слишком качественно и естественно. Никакой видеопроцессор не в состоянии улучшить изначально испорченный, то есть ужатый до предела по цветам и битрейту, материал.

Напротив, если вы собираетесь смотреть на телевизоре в основном кино с качественных источников, то упор стоит сделать на качестве изображения (как по разрешению, так и по цветопередаче). А дополнительный функционал, то есть медиаплеер и спутниковый ресивер, докупить, как говорится, на сдачу, ведь стоят они в сравнении с хорошим телевизором не слишком дорого.

Размер экрана же в обоих случаях – параметр также не определяющий, потому что зависит скорее от размеров помещения и расстояния от зрителей до экрана. Кроме того, благодаря прогрессу теперь есть и недорогие, но большие телевизоры, и компактные, но продвинутые в техническом плане, а соответственно недешевые модели. Другими словами: выбирайте диагональ, руководствуясь не бюджетом, а потребностями.

Другое дело – разрешение. С ним точно нужно определяться самим пользователям. Какой же телевизор выбрать: c Full HD-экраном или с 4К, то есть Ultra HD? Не будем в данной статье говорить о перспективах форматов 4К и Ultra HD – это тема отдельного разговора, тем более, что в нем неизбежно будет слишком много предположений. Поэтому скажем лишь о том, что есть сейчас, чтобы вы смогли сделать выбор.

Итак, кроме двух экспериментальных моделей с изменяемой кривизной экрана все остальные телевизоры сверхвысокой четкости – это аппараты с разрешением Ultra HD, то есть 3840х2160 пикселей. Моделей с настоящим 4К-разрешением, то есть 4096х2160 не существует. При этом на рынке присутствует множество разных UHD-моделей с точки зрения соответствия формату Ultra HD. Ведь дело не только в физическом разрешении матрицы, но и в том, насколько аппарат может проигрывать видео с разрешением UHD. Косвенным, но достаточно верным показателем такого соответствия может служить поддержка стандарта HDMI 2.0 на цифровых входах. Формат HDMI 1.4 тоже позволяет пропускать через себя UHD-видео, но с ограниченным количеством частот и только в самом простом цветовом представлении видео 4:2:0. То есть он не поддерживает половину из уже утвержденных форматов UHD-видео. Да, большинство имеющихся в наличие роликов с разрешением UHD вписываются в эти рамки, но ведь формат Ultra HD только начинает свое развитие, поэтому уже завтра телевизоры без HDMI 2.0 безнадежно устареют.

Кто выпускает UHD-телевизоры с портами HDMI 2.0? Пока только лидеры AV-индустрии: LG, Panasonic, Samsung и Sony. Причем даже у этих компаний такие модели есть только в линейках 2014 и 2015 годов, и все они принадлежат в высшему классу аппаратов. Что на них можно посмотреть? Сегодня только ролики с YouTube и Smart-сервиса Okko. Выпуск дисков в формате UHD и проигрывателей для них пока остается только в планах.

Наконец, последнее, с чем нужно определиться – технология экрана. 99,9% всех выпускающихся телевизоров – это ЖК-модели с LED-подсветкой. Остальные – OLED, которые выпускает только LG Electronics. Показывают OLED-модели очень круто, но при условии высококачественного сигнала. ТВ-эфир, пережатое видео с блеклыми красками и недостаточным контрастом такие телевизоры покажут во всем «великолепии» из-за значительно большего динамического диапазона как по яркости (считай контраст), так и по цветам (насыщенность). По сути они – это High End-сегмент телевизионной техники, и действуют как дорогие колонки, с первых звуков обнажающие все недостатки плохих записей. Поэтому если вам нужен такой High End – смело покупайте OLED-телевизоры. Если же сомневаетесь – лучше предпочесть обычный LED-телевизор.

Итак, резюмируя сказанное, рассмотрим два основных сценария покупки телевизора:

Сценарий 1 - нужен аппарат, на котором в основном будут просматриваться эфирные или кабельные телетрансляции, а также фильмы с флешек или напрямую из интернета. При этом к телевизору не планируется подключать какие-либо другие устройства вроде плееров, ресиверов, акустики и прочего. Телевизор при этом может быть как для гостиной, так и для кухни, детской или спальни. Диагональ может быть любой: от 24 до 50 дюймов. В этом случае лучше предпочесть не очень дорогой телевизор с разрешением Full HD от LG или Samsung. У этих производителей даже бюджетные модели снабжены очень качественными тюнерами, причем у LG тюнер, скорее всего, будет снабжен спутниковым модулем. Телевизоры этих производителей оснащаются лучшими медиаплеерами для воспроизведения файлов по сети и с USB-флешек и дисков. И у них лучше всех обстоит дело с поддержкой приложений для Smart TV. Если последнее не актуально, то можно рассмотреть и модели от Toshiba.

Сценарий 2 - нужен телевизор для просмотра кино с максимальным качеством на большом экране. Возможно использование в составе домашнего кинотеатра с отдельным файловым или дисковым плеером. В этом случае можем посоветовать обратить внимание на модели высших серий от Sony, Panasonic и Samsung.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", август 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
28 октября 2015, 23:14
Женя
Какой лучше телевизор выбрать под пс4 50 дюймов! Спасибо
29 октября 2015, 11:12
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Здравствуйте Женя! Из нашего ассортимента Вам подойдёт модель ЖК телевизор Sony KDL-55W807C (http://www.audiomania.ru/lcd_televizor/sony/sony_kdl-55w807c.html), но диагональ больше, чем Вы указали.
Написать свой комментарий