iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (25)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Портативный проигрыватель iriver Astell&Kern AK Jr, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Astell & Kern AK Jr обладает исключительным дизайном и очень удобен в пользовании - начиная с регулятора громкости и заканчивая понятным меню. Он также отлично звучит и хорошо согласуется с большинством моделей наушников. Способен обойти по качеству многие USB-ЦАП-ы.


Компания Astell & Kern появилась на рынке только в 2012 году, однако очень быстро стало синонимом портативной аудиотехники класса High-end. При ценах, составляющих тысячи долларов, для большинства меломанов техника Astell & Kern оставалась скорее пределом мечтаний, но с выпуском модели AK Jr качество звука Astell & Kern должно стать доступнее для многих пользователей.

При стоимости в $500 проигрыватель AK Jr тоже нельзя считать дешевым, но аппарат полностью оправдывает эту цену. В плеере сочетаются три основных компонента - удобство пользования, дизайн и качество звука. AK Jr отлично выглядит, алюминий и стекло в его конструкции придают аппарату шик. Хотя новый iPod Touch стоит только $300, и при сходной емкости это все таки не только аудиоплеер, он не может соперничать с AK Jr ни по дизайну, ни по качеству звука, и не имеет поддержки High-Resolution файлов. В то же время менее дорогие и сравнимые по качеству звука плееры Sony NMZ-A17 и PonoPlayer, имеют свои собственные недостатки, и не могут похвастать таким же качеством изготовления, как у AK Jr. Так что если вы хотите иметь для прослушивания музыки на ходу нечто лучшее, чем смартфон, с отличным дизайном и звуком, то Astell & Kern AK Jr будет одним из лучших решений.

Дизайн

Если вы соглашаетесь выложить за проигрыватель пять сотен американских долларов, то в праве ожидать, что аппарат будет не только отлично звучать, но и соответствующим образом выглядеть. И хотя AK Jr имеет не такой диковинный дизайн, как некоторые более дорогие модели этой фирмы, свою стоимость он полностью оправдывает.

Корпус проигрывателя, острые грани которого могут быть скрыты при помощи чехла стоимостью в $50, имеет некоторые черты, позволяющие ему выделиться. Наиболее заметным из них является фирменное колесико регулятора громкости. По правде говоря, это один из самых приятных элементов в конструкции проигрывателя. Тыльная сторона AK Jr также привлекает внимание, благодаря покрытию в виде узорчатого стекла.

Данная модель имеет в половину меньшие размеры и вес, чем ближайший плеер из линейки A&K, что делает AK Jr удобным для ношения в кармане. Размеры аппарата составляют 117 х 56 х 8,9 мм, а вес 93 грамма.

На боковой панели проигрывателя находятся кнопки управления воспроизведением (старт/пауза и прокрутка вперед и назад). В отличие от многих других аналогичных моделей, безошибочно пользоваться ими можно даже на ощупь, не вынимая аппарат из кармана.

В то время как внешний вид проигрывателя простой и симпатичный, его экранная графика выглядит довольно старомодно, с широкой черной рамкой по краю и крупными черно-белыми текстовыми блоками. Впрочем, экран довольно крупный, на нем отображаются обложки дисков и еще остается достаточно места для управления режимами работы плеера.

Как и оригинальный AK100 (но не AK100 II), проигрыватель AK J оснащен цифро-аналоговым преобразователем Wolfson WM8740, способным обрабатывать сигнал с параметрами 24 бит / 192 кГц. Этот ЦАП устанавливается также в стационарную аудиотехнику, например, он используется в преобразователе Cambridge Audio DacMagic Plus.

Функции

В то время как другие модели Astell & Kern имеют беспроводные сетевые модули, AK J рассчитан только на кабельное подключение. Понятно, что необходимость в подключении к компьютерной сети вне дома является спорной, однако главным преимуществом беспроводной связи можно считать возможность загрузки композиций в плеер без подсоединения к ПК, особенно если они хранятся на NAS. Впрочем, отсутствие Wi-Fi-модуля позволит сэкономить вам $300,по сравнению с моделью Astell & Kern AK100, такой функцией обладающей.

Проигрыватель поддерживает файлы всех распространенных форматов - WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, ALAC, AIFF, DFF, DSF и AIFF. AK Jr также воспроизводит файлы DSD 2,8 МГц, однако не напрямую, а при конвертации в PCM. AK Jr оснащен встроенной памятью 64 Гб, и еще столько же можно добавить при установке в плеер Micro SD-карточки. Аппарат может также работать в качестве внешнего ЦАП-а (звуковой карты) с параметрами 24 бит / 96 кГц, при подключении к компьютеру PC или Mac. В отличие от других плееров, которым в таких случаях требуются специальные драйвера, AK Jr распознается компьютером автоматически. Транслировать звуковой сигнал можно с помощью Bluetooth (имеется встроенный модуль Bluetooth 4.0), однако соединение с помощью кабеля даст лучшее качество звука.

Astell & Kern заявляет, что время автономной работы плеера составляет 9 часов, и наши измерения это подтверждают: прослушивание альбома Bjork с разрешением 24 бит / 96 кГц при 50-процентной громкости продолжалось 9 часов и 6 минут.

Качество звука

Обычно вместе с AK Jr я использую наушники Sony MDR-1R, но отличные результаты были получены также и при использовании Sony Z7, HiFiMan HE400 и Marshall Major FX. Аппарат имеет хороший запас по перегрузке и обеспечивает качественный звук с любыми из этих наушников, даже в шумной обстановке.

Я сравнивал звучание AK Jr с такими недорогими проигрывателями, как Sony NWZ-A17 и PonoPlayer. Хотя Стиву Гуттенбергу не понравился интерфейс AK Jr из-за того, что в нем используются иконки вместо словесных обозначений, я считаю, что меню этой модели более интересное, чем у Sony. У плеера Sony нет сенсорного экрана, а кнопки не такие приятные на ощупь, хотя и тачскрин AK Jr лишь на немного повышает удобство пользования им. У PonoPlayer самый лучший интерфейс из всех трех, но из-за небольшого времени автономной работы, неудачной формы корпуса и отсутствия кнопки блокировки он на мой взгляд проигрывает AK Jr.

Я начал прослушивание с 24 бит / 192 кГц версии композиции Metallica "The Unforgiven". Сравнивая плеер с более дешевым Sony A17, я отметил лучшую ударность звучания барабанов и более выразительную акустическую гитару. Духовые инструменты располагались точно по центру, в то время как остальные источники звука их окружали , но, после внимательного прослушивания, я не нашел серьезных различий в звуке с PonoPlayer в балансном режиме.

Вооружившись наушниками Sony Z7, которые могут работать в балансном включении - то есть от двух усилителей - я решил сравнить, как будет звучать плеер A&K, не имеющий такого режима, по сравнению с PonoPlayer в балансном включении. При прослушивании акустической композиции "Pauper's Dough" группы King Creosote плеер Pono в наушниками Z7 в балансом включении обеспечивал более детализированные средние частоты и лучшую передачу акустического пространства вокруг вокалиста. Разумеется, надо учитывать, что для этого плееру Pono требуются балансные наушники, а также то, что, хотя балансный режим и не разряжает батарею быстрее, чем обычный, у данной модели время автономной работы составляет всего шесть часов против девяти у A&K.

Для сравнения с обычными наушниками я подключил Sony MDR-1R к Samsung Galaxy S4 Active, и был разочарован. Звучание смартфона было невыразительным по сравнению со специализированным плеером, а басы весьма легковесными. Степень детализации также снизилась, а акустическая гитара звучала не так броско, как у AK Jr.

Портативный плеер с самым мощным и живым звуком, который мне доводилось слышать, Cowon Plenue 1, формирующий очень широкую картину, может улучшить звучание даже недорогих наушников. И хотя AK Jr не способен на такие трюки, он и стоит вполовину меньше. По сравнению с компактным USB-ЦАП-ом ifi iDAC ($250), в режиме работы внешней звуковой карты, я отметил, что мне больше нравится AK Jr, особенно при прослушивании рок-музыки. Он имел более насыщенные басы и меньше жесткости в верхних регистрах, что положительно сказывалось на звучании гитарного рока. При переходе к акустическому кантри, повышенная детализация на средних частотах обеспечивала вокалу больший эффект присутствия.

Заключение

При цене в $500 проигрыватель AK Jr представляет собой серьезную покупку, то для тех, кому нужен качественный портативный плеер, он стоит своих денег. Хотя Sony A17 похоже звучит, дешевле на $200 и имеет гораздо более длительное время автономной работы, он не обладает столь же высоким качеством изготовления и такой же легкостью в использовании. У проигрывателя PonoPlayer есть свои недостатки, однако если вы располагаете баласными наушниками, то с ними он будет звучать лучше, чем AK Jr. Разумеется, в случае использования обычных наушников проигрыватель A & K намного превосходит Pono по всем показателям, и я с легкостью рекомендую этот аппарат всем, кто хотел бы приобрести портативный плеер.

Основные технические характеристики

  • Объем встроенной памяти - 64 Гб
  • Поддержка SD-карт - MicroSD объемом до 64 Гб
  • ЦАП - Wolfson WM8740
  • Соотношение сигнал/шум - 112 дБ
  • Частотная характеристика - 2- Гц - 20 кГц (+/- 0,04 дб)
  • Поддержка аудиофайлов - WAW, FLAC, MP3, WMA, OGG, APE, AAC, ALAC AIF, DFF, DSF, DSD 2,8 МГц
  • Дисплей - 3,1 дюйм, цветной, сенсорный
  • Корпус - металл
  • Время автономной работы - до 9 часов
  • Габариты (Ш х В х Г) - 117 х 56 х 8,9 мм
  • Вес - 93 грамма

    Понравилось

    Astell & Kern AK Jr обладает исключительным дизайном и очень удобен в пользовании - начиная с регулятора громкости и заканчивая понятным меню. Он также отлично звучит и хорошо согласуется с большинством моделей наушников. Способен обойти по качеству многие USB-ЦАП-ы.

    Не понравилось

    Корпус имеет острые углы, из за чего его не всегда удобно держать, а чехол, позволяющий решить это проблему, обойдется в дополнительные $50. Составление плей-листов можно было бы сделать более удобным. Относительно короткое время автономной работы, которое составляет девять часов. Качество звука не настолько лучше, чем у Sony A17, что бы оправдать разницу в цене в $200 между этими моделями.

    Вывод

    Astell & Kern AK Jr сочетает классический дизайн и отличный звук, что делает его одним из лучших портативных проигрывателей с поддержкой файлов High-Resolution в данной ценовой категории.

    Оценки

    Дизайн - 8/10

    Функции 7/10

    Качество звука - 8/10

    Соотношение качество/цена - 7/10

    Общая оценка - 7,7 /10

    При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского — hifiNews.RU)


    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", август 2015 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий