Уму и сердцу. Охватывающие наушники Audeze LCD-X, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Для тех, кто движим идеей создать бескомпромиссную «персональную» аудиосистему, наушники Audeze LCD-X настоятельно рекомендованы к рассмотрению. Это одни из немногих головных телефонов, звучание которых наибольшим образом приближено к тому, что вы слышите, используя большие напольные High-End громкоговорители. Audeze LCD-X, как никто другой, сильны в плане передачи атмосферы, 3D глубины пространства и общей музыкальной «душевности», не забывая при этом о тончайших деталях, от которых мурашки бегут табунами.


Дизайн

Внешний вид Audeze LCD X довольно специфичен. Возникает ощущение, что наушники собраны из деталей конструктора и/или каких-то случайных приспособлений, которые (на момент сборки) оказались в ящике стола у инженера. Однако, «доработка напильником» выполнена с фанатичной добросовестностью — конструкция получилась надежной и брутальной. И, да, в этой незамысловатой простоте есть свой неуловимый шарм, столь притягательный для истинных поклонников High-End. Отдельных эпитетов заслуживает «черный чемоданчик», в который пакуются наушники (вместе со всеми входящими в комплект аксессуарами). Это весьма солидных габаритов ударопрочный и влагозащищенный кейс, из тех, которые обычно используют профессиональные фотографы или видео операторы, отправляясь снимать дикую природу.

Конструктив

Audeze LCD X — открытые наушники. Алюминиевые чашки, анодированные в черный цвет, снаружи покрыты «полупрозрачной» решеткой. Сквозь нее проглядываются контуры фирменного планарного излучателя. Драйвер оснащен особой магнитной системой Fazor. Она отвечает за однородность магнитного поля, создаваемого мощными неодимовыми магнитами. Это дает необходимое условия для достижения точного звука в широчайшем частотном диапазоне. Наконечники магнитов особой формы борются с искривлениями силовых линий магнитного поля — характеристики планарного излучателя значительно улучшается.

В чем преимущества планарных излучателей? Их несколько. Во-первых, здесь используется предельно тонкая и легкая диафрагма — инерционность подвижной системы минимальна, что минимизирует искажения, неизбежно возникающие при воспроизведении импульсного сигнала. При этом, собственные резонансные свойства «поршня» здесь фактически полностью устраняются демпфирующими факторами. Во-вторых, в планарном излучателе проводники звуковой катушки находятся перед магнитами, уложенными в шахматном порядке, а направление витков периодически меняется на противоположное — индуктивность становится нулевой. И, в-третьих, за счет того, что звуковая волна излучается плоской (а не сферической) поверхностью, пространственные нюансы звука передаются с наилучшей достоверностью.

Еще одна важная особенность Audeze LCD-X — возможность независимого подключения каждого громкоговорителя к усилителю балансным способом (предусмотрены балансные miniXLR-коннекторы). Соответственно, наушники комплектуются двумя кабелями: балансным и с обычным 6,3 мм джеком. Также в комплекте предусмотрен 3,5 мм переходник.

Эргономика

Большие амбушюры чашек покрыты кожей и снабжены мягкой набивкой. Дуговые держатели позволяют чашкам принимать оптимальное положение — достигается идеальное прилегание. Оголовье также оснащено смягчающей подушкой. В результате, даже несмотря на свой значительный вес, наушники кажутся вполне комфортабельными и «уютными». Эффективность поглощения внешнего шума амбушюрами тоже весьма впечатляет.

Звук

Звучание интригует и «затягивает» буквально с первых же аккордов. Возникает ощущение, что музыка не просто звучит в голове у слушателя, а воспринимается как некая объемная среда, как живое пространство (имеющее глубину, ширину, высоту), населенное музыкантами-исполнителями. Многие адепты High-End недолюбливают наушники (вообще, как способ прослушивания музыки ) именно за то, что они «убивают» сцену. Здесь же этого нет. Да, сцена — конечно же, другая, нежели возникает при прослушивании акустических систем. Но Audeze LCD-X — одни из немногих наушников, которым удалось «посадить зрителя перед сценой». При этом, детальность (особенно в СЧ-диапазоне) — просто фантастическая. Слышны тончайшие штрихи и интонации. Излишне сухим и аналитичным звучание Audeze LCD-X тоже назвать нельзя — каждая нота буквально дышит естеством. Да, возможно, здесь нет того яркого, открытого и хлесткого драйва, который дают лучшие динамические «уши». Здесь характер — более спокойный, уравновешенный. Но «сверху видно всё» — объем, широта / глубина пространства и естественная «живость» здесь просто недосягаемы для наушников традиционной динамической конструкции. Вкрадчивый голос Audeze LCD-X обладает той самой властной харизмой, что слушая его, невольно начинаешь думать: «так вот как оно звучит на самом деле».

Для тех, кто движим идеей создать бескомпромиссную «персональную» аудиосистему, наушники Audeze LCD-X настоятельно рекомендованы к рассмотрению. Это одни из немногих головных телефонов, звучание которых наибольшим образом приближено к тому, что вы слышите, используя большие напольные High-End громкоговорители. Впрочем, нет, эти наушники звучат так, как если бы сидели в первом ряду концертного зала или же находились в студии непосредственно за звукорежиссерским пультом. Возможно, Audeze LCD-X преподносят материал не столь ярко и «горячо», как это делают некоторые флагманские модели-конкуренты. Но Audeze LCD-X, как никто другой, сильны в плане передачи атмосферы, 3D глубины пространства и общей музыкальной «душевности», не забывая при этом о тончайших деталях, от которых мурашки бегут табунами. При этом, цена, отнюдь, не кажется запредельной.

ГЛАВНОЕ

  1. Полноразмерные открытые наушники с фирменными изодинамическими (планарными) излучателями
  2. Алюминиевый корпус, магнитная система Fazon (магниты из неодима), кожаные «подушки»-амбушюры
  3. Частотный диапазон 5 Гц – 20 кГц
  4. Съемный 2,5 м кабель с балансными разъемами mini-LXR
  5. Наушники пакуются в оригинальный кейс, защищающий от влаги, сотрясений и прочий воздействий

Технические характеристики:

  • Излучатель: изодинамический, планарный
  • Конструкция: полноразмерные, изодинамические
  • Частотный диапазон: 5 Гц - 20 кГц
  • Чувствительность: 93 дБ
  • Звуковое давление: более 130 дБ
  • Максимальная подводимая мощность: 1 – 4 Вт (пиковая 15 Вт)
  • Коэффициент гармоник: менее 1%
  • Сопротивление: 20 Ом
  • Кабель: 2,5 ; 4-pin mini-XLR (балансные) — 6,3 мм джек + 3,5 мм переходник
  • Вес: 600 г (без кабеля)

    Дизайн Эргономика Конструктив Звук Цена ИТОГ
    7 ½ 8 9 10 8 9

    ПЛЮСЫ

  • комфортное прилегание, отличная звукоизоляция;
  • «погружающий» и открывающий новые измерения ультрареалистичный звук класса High-End

    МИНУСЫ

  • значительные габариты и вес;
  • необходим усилитель для наушников соответствующего класса

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2015 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий