Обмоем. Или как мыть и чистить виниловые пластинки, статья. Журнал "Stereo & Video"

У каждого владельца коллекции пластинок со временем возникает вопрос, как за ними правильно ухаживать, а именно – мыть и чистить. И не только как, но и чем.


У каждого владельца коллекции пластинок со временем возникает вопрос, как за ними правильно ухаживать, а именно – мыть и чистить. И не только как, но и чем.

Понятно, что нужно убирать мелкую пыль перед прослушиванием, иногда чистить иголку, содержать в чистоте поверхность диска или мата проигрывателя, но очень часто нужно что-то делать и с самой пластинкой. За время хранения она загрязняется, с годами внутренние бумажные конверты становятся ветхими, а новодельный винил иногда имеет загрязнения, оставшиеся после прессовки. Когда винил был основным, обыденным носителем, не все обращались с ним аккуратно — мне встречались пластинки, залитые пивом или даже кетчупом. И если избавиться от царапин и износа уже ничего не поможет, разве что подбор головок, менее критичных к дефектам, то с загрязнениями справиться можно. В разных источниках тема мойки и чистки винила обсуждалась неоднократно, но проблема в том, что примерно половину советов на самом деле можно отнести к категории «как испортить пластинку».

Начнем по порядку. Никакими щетками или роликами загрязнения из глубины канавки не достать. Щетки и ролики — это для текущей чистки пыли и для того, чтобы убрать статику, но не более. Сразу хочу сказать об использовании клея ПВА: в теории все просто — наносим клей на пластинку, он застывает, прилипая ко всем загрязнениям, а потом образовавшаяся пленка легко удаляется. Но на практике это не всегда работает — я проверял этот способ на разных старых пластинках и оценивал результат при помощи микроскопа. Если пыли в канавках набито много и пыль слежавшаяся, многолетняя, то на дне грязь все равно остается. Также очень многое зависит от самого клея. Если взять клей известного немецкого производителя, разумеется, не поддельный, не просроченный и правильно хранившийся, то все более-менее неплохо. В остальных же случаях на пластинке могут оставаться как исходная грязь, так и следы самого клея. По-моему, метод опасный и не самый эффективный. Остается мыть. Тут есть два основных способа — вручную, защищая «яблоко» и отмачивая пластинку в воде, помывочных растворах и под струей воды, или можно воспользоваться специальной машинкой. Кстати, защищать «яблоко» диска совершенно необходимо в любом случае.

Сравнивая ручной и машинный способы, я также проверял результаты при помощи микроскопа. Обычно для мойки используются или покупные специальные растворы, или смесь этилового и изопропилового спиртов и дистиллированной воды в разных пропорциях. Я использую смесь по третям для первой мойки купленных пластинок, а для мойки текущей раз в пару лет исходный состав развожу дистиллятом еще на 30—40%. Нежелательно добавлять моющие средства, например те, которые используются для посуды. Проку от них немного, а споласкивать после этого пластинку нужно намного тщательнее. К спиртовой смеси можно подмешать, например, добавку ТВй-20 — по нескольку капель на литр, но это в том случае, если есть возможности приобрести это вещество. В остальном же водно-спиртовой смеси вполне достаточно. Когда я говорю о помывочных машинках, то, конечно, имею в виду машинки с вакуумным насосом для удаления жидкости. На практике это наиболее эффективные приспособления, и результат получается наилучшим. Только особо загрязненные пластинки требуют какого-то предварительного замачивания или нескольких циклов мойки. Вручную теоретически можно тоже отмыть пластинку хорошо, но это очень сложно, а времени и сил для этого потребуется в разы больше, к тому же пары изопропилового спирта не особенно полезны для здоровья. У машинок есть один недостаток — цена. Если посмотреть на конструкцию, особенно изнутри, становится понятно, что стоимость должна быть намного меньше, в разы. Но с этим сложно что-то поделать. Многие мои знакомые решили эту проблему, покупая машинки в складчину, — на пять-шесть человек траты получаются сносными, ведь потребности мыть винил ежедневно обычно не возникает, а значит, когда это необходимо, прибор будет доступен каждому.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", сентябрь 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий