DSPeaker

DSPeaker

Компания DSPeaker занимается производством компонентов, сочетающих в себе самые различные ноу-хау в области цифровой обработки сигнала, сенсорных технологий и моделирования акустических систем. Продукция DSPeaker позволит вам решить ряд фундаментальных аудиопроблем, с которыми нельзя справиться при помощи привычных устройств для обработки сигнала или какой-либо акустической оптимизации.

Подробнее о бренде DSPeakerОбзоры товаров под маркой DSPeaker (6)Официальный сайт DSPeaker
www.dspeaker.com
Аудиомания — официальный дилер DSPeaker

DSPeaker Anti-Mode: как улучшить звучание акустики при помощи цифровой коррекции, статья. Журнал "Stereo & Video"

Можно ли создать в квартире с типовой планировкой акустическую обстановку приличного концертного зала или хотя бы его подобие и при этом не разориться? Если нет возможности реализовать подготовку помещения специальными материалами и выполнить необходимую при этом перепланировку, то сегодня вполне возможна цифровая коррекция звука.


Наши дома и их обстановка постоянно меняются, медленно и стихийно. Комнаты полны родных, но акустически «вредных» вещей, поэтому кто-то вынужден слушать записи симфоджаза в сопровождении позвякивающих на полках бокалов и чашек, кто-то бесконечно переставляет любимый сабвуфер в поисках идеального негудящего положения (большая удача, если оно вообще существует в его квартире).

Можно ли создать в квартире с типовой планировкой акустическую обстановку приличного концертного зала или хотя бы его подобие и при этом не разориться? Если нет возможности реализовать подготовку помещения специальными материалами и выполнить необходимую при этом перепланировку, то сегодня вполне возможна цифровая коррекция звука (Digital Room Correction (DRC)).

Программно-аппаратных средств коррекции звука сегодня уже достаточно много — это и профессиональные, сложные в управлении дорогие устройства, и бытовые, с простой системой настройки. Мы же расскажем о финском представителе — DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core, который особенно интересен тем, что предназначен работать в стереосистемах.

Финский стартап

DSPeaker входит в небольшую hi-tech-компанию VLSI Solution Oy, расположенную в городке Херванта (Hervanta) в пригороде Тампере. Она занимается производством различных микросхем и специализируется на декодерах. Кстати, город Херванта иногда называют Силиконовой долиной Финляндии за значительную концентрацию высокотехнологичных компаний. Например, первый в истории звонок с телефона в стандарте GSM в 1991 году был сделан именно отсюда, когда Radiolinja строила первую GSM-сеть. Nokia, Intel и многие другие компании с мировым именем также выбрали этот городок для своих филиалов.

DSPpeaker специализируется на цифровой обработке звуковых сигналов, точнее, проектирует устройства, которые корректируют акустические недостатки помещения. Принцип работы аппаратов достаточно прост: громкоговорители выдают тестовые сигналы, которые вместе с «отзвуками» комнаты снимаются прецизионным микрофоном. Встроенное программное обеспечение Anti-Mode анализирует полученные результаты и вносит в исходный сигнал изменения, которые компенсируют недостатки помещения таким образом, чтобы звук получился максимально достоверным.

Два ядра второй версии

Устройство DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core предназначено для работы со стереосистемами. Встроенное программное обеспечение Anti-Mode 2.0 является развитием уже популярного алгоритма Anti-Mode. «Dual Core» в данном случае относится к использованию двух процессоров VS8053 IceDragon в устройстве.


Цифровой акустический корректор DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core. Это маленькая коробочка с габаритами 236 x 55 x 146 мм

Аппарат определенно представляет интерес для тех, кто использует классический набор компонентов, состоящий из акустических систем, усилителя мощности, предусилителя, интегрального усилителя, проигрывателей LP и CD, и хотел бы привнести в свой комплект элемент контроля акустических особенностей помещения, а также ЦАП достойного качества.

На домашнем экране DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core отображается тип подключения, частота и глубина цифрового сигнала, конфигурация колонок и то, какие фильтры включены

Anti-Mode 2.0 Dual Core, по нашему мнению, одинаково хорош как для аудиолюбителя со стажем, так и для требовательного новичка. Он прост в освоении, имеет упрощенный и расширенный режимы измерений, несколько профилей и вариантов коррекции, поиграв с которыми можно выбрать наилучший для своей зоны прослушивания.

Области применения DSPeaker очень разнообразны. Например, он может работать в качестве высококлассного ЦАПа, оснащенного прецизионным регулятором громкости, то есть включаться между источником цифрового сигнала и усилителем мощности. Аппарат способен передать цифровой сигнал на внешний ЦАП и без его конвертации. Также DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core можно включать между предварительным и оконечным усилителями системы, или подключить к входу/выходу для записывающего устройства интегрального усилителя. Вдобавок, через DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core можно подключить два сабвуфера. На официальном сайте компании представлен полный список из 12 вариантов подключения корректора.

Анти-модные опыты

В первую очередь нас заинтересовал Anti-Mode в качестве USB-ЦАПа. Если на пульте управления нажать кнопку «Bypass», экран на устройстве станет красным, и аппарат превращается в USB ЦАП без коррекции звучания. Кроме того, в режиме «PC Link» AntiMode 2.0 Dual Core определяется уже как устройство, предназначенное для обновления программного обеспечения.


При выборе на дистанционном пульте режима USB он определяется в MAC OS X и Windows 7/8 под именем AntiMode 2.0 Dual Core v0.3 с доступными режимами 24 бит/44,1 кГц; 24 бит/48 кГц

В использовании AntiMode 2.0 Dual Core очень прост и интуитивно понятен. Для начала калибровочного процесса необходимо подключить корректор наиболее подходящим для вас способом, установить прецизионный микрофон, входящий в комплект, на ровной поверхности в зоне прослушивания, выбрать типовой вариант измерений, указать тип акустики, выставить уровень громкости и подтвердить начало калибровочного процесса.

Анализ акустических условий помещения занимает несколько минут. Прибор выполняет несколько довольно громких и гулких циклов измерений, после чего замолкает, что свидетельствует об успешном формировании корректирующих фильтров. Результаты измерений выводятся на небольшом мониторе на лицевой стороне устройства, которого достаточно для контроля параметров и анализа полученных результатов.


Стадии настройки на дисплее DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core и график АЧХ по окончанию процедуры автокоррекции

Корректор на основе откликов помещения и заданной кривой построит соответствующий фильтр, работу которого можно оценить на двухцветном графике. Этот фильтр система привяжет к активному на момент измерений номеру профиля (например, А). К результатам можно впоследствии всегда вернуться, например, перемерить заново или уточнить вторичными измерениями.


Коммутационная панель (и вид сзади) цифрового акустического корректора DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core

Коммутационная панель (и вид сзади) цифрового акустического корректора DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core Часть пунктов меню устройства предназначены для достаточно тонких настроек в рамках сохраненных конфигураций. Оценить качество их работы, пределы возможностей объективно можно только при более скрупулезных и многократных испытаниях в реальных помещениях. В нашем случае устройство проявило себя с наилучшей стороны и без дополнительных манипуляций.

Итоги

Достигнутый результат впечатляет своим слаженным, бойким и гармоничным звучанием всей системы — столь эффективно настроить комплект 2.1 на слух возможным практически не представляется. Читаемость воспроизводимого музыкального материала — на пять баллов, отсутствуют искажения в низкочастотном диапазоне, и середина воспринимается более естественно. Тем же, кто постоянно ощущает дефицит баса, можно рекомендовать коррекцию с лифтингом (подъемом) в области 25–35 Гц, важно только не забывать при этом, что сабвуфер должен иметь необходимый запас мощности.


Настройки входа DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core

Пользуясь устройством, необходимо учитывать некоторые особенности работы процессора и правила его эксплуатации. При обращении к меню во время активного USB-соединения связь с компьютером прерывается. Она восстанавливается при выходе из меню, что, конечно, влияет на воспроизведение фонограмм. Мы рекомендуем перед использованием внимательно изучить возможности аппарата и выполнить рекомендации фирмы-производителя.


Так выглядит основная плата DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core (фото audionet.com.tw)

В заключение отметим, что решения по коррекции звука от DSPeaker заслужили внимание пользователей и получили высокие оценки специалистов еще в 2009 году. Best Buy оценил Anti8033, новый же DSP AntiMode 2.0 Dual Core по отношению к своему предшественнику, по мнению пользователей, обладает большей точностью корректировки, гибкостью вариантов применения и обеспечивает высококачественное воспроизведение звука с учетом акустических условий помещения.

Постскриптум

«Бизнес-идея DSPeaker заключается в сочетании опыта производства DSP и акустики с разработкой в области воспроизведении звука», — рассказывает Паси Ояла, глава департамента. Да, DSPeaker — это подразделение VLSI Solution Oy, компании, проектирующей и производящей интегральные схемы и интегральные схемы специального назначения (ASIC) для решения конкретных задач отдельных вендоров. Действительно, давно известно: компания, занимающаяся чем-то одним, старается доводить это до совершенства, не распыляясь на все подряд. Вот и DSPeaker старается. И более чем успешно.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", сентябрь 2014 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий