Сейчас в продаже

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Интегрированные усилители: В сердце звука, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Сердце любой качественной стереосистемы – это интегрированный усилитель. В отличие от AV-ресивера он редко может похвастаться максимальной оснащенностью и множеством функций. У него только одна задача: сделать так, чтобы ваша музыка с любого источника звучала как можно лучше.


Сердце любой качественной стереосистемы – это интегрированный усилитель. В отличие от AV-ресивера он редко может похвастаться максимальной оснащенностью и множеством функций. У него только одна задача: сделать так, чтобы ваша музыка с любого источника звучала как можно лучше.

Как и у любых других компонентов, у разных усилителей совершенно различные характеры; подобрать самую подходящую модель не так уж просто. Что вам больше нравится, мощный и масштабный звук или более утонченный? Есть ли в вашей системе цифровые выходы или только аналоговые? Нужен ли вам разъем для наушников?

Четыре модели теста по-своему отвечают на эти вопросы. Среди них есть и старые любимцы, и новые модели; если вы ищете интегрированный усилитель из этой ценовой категории, ознакомьтесь с результатами тестирования.

Arcam FMJ A39 $2500

Этот усилитель занимает среднюю позицию в High-End-линейке FMJ компании Arcam; внешне он очень похож на своих собратьев: строгий черный корпус из стали и алюминия и четкий дисплей с регулируемой яркостью. Он далеко не такой стильный и эффектный, как конкурент от Technics, зато отлично знает свое дело.


Деловой облик усилителя Arcam соответствует его характеру; неудивительно, что у него такой же весомый и мощный звук

У A39 имеются шесть линейных входов, один на MM-фонокорректор и два аналоговых выхода, а также 3,5-миллиметровый вход и того же диаметра выход для наушников на передней панели. Цифровых подключений не предусмотрено, зато в отличие от других моделей теста имеется два комплекта клемм для подсоединения АС.

Технология звукоусиления класса G перекочевала из линейки AV-ресиверов Arcam. Она обеспечивает мощный и масштабный звук, при этом корпус не слишком сильно греется. Мощность A39 составляет 120 Вт на канал на 8 Ом и целых 240 Вт на 4 Ома, что позволит ему «раскачать» даже самые требовательные колонки.

Именно эта мощь закладывает фундамент характера A39. Этот усилитель может похвастаться завидным простором музыкальной сцены, а масштабностью звука его превосходит только Roksan K3. Пульсирующая басовая линия в композиции Канье Уэста Black Skinhead подается очень энергично, но при этом остается под контролем, а подвижность НЧ обеспечивает высокую точность и плотность.

У A39 очень сбалансированное звучание на всем диапазоне, сохраняющее слаженность и организованность даже на высокой громкости и при этом не теряющее мягкости ВЧ и стабильности стереопанорамы.

Но хотя масштабность и убедительность A39 производят сильное впечатление на слушателя, своими ритмическими талантами он уступает Rega Elicit-R, которому удается чуть более точно прорисовывать атаку и затухание каждой ноты, а также создавать более плавный, чем у Arcam, звук.

Сильное и мощное звучание A39 больше подходит для масштабных произведений на высокой громкости, тогда как камерные и тихие композиции лучше удаются моделям Rega и Roksan. По сравнению с лидерами Arcam кажется несколько более бесстрастным. Тончайшие нюансы вокальных партий и текстуры инструментов – как, например, при удерживании клавиши фортепиано или воссоздании полной глубины гитарного аккорда – обрисованы менее заметно, чем у других усилителей теста. Звуки рояля в композиции Memories (Someone We’ll Never Know) из саундтрека к фильму «Луна 2112» не так объемны, как у сильнейших конкурентов. Именно в этом и заключается разница между хорошим и отличным усилителями, и A39 попадает в первую категорию.

Впрочем, у него немало объективных достоинств, особенно для тех, кто высоко ценит масштабность и убедительность звучания. Тем не менее у Rega Elicit-R выше утонченность и внимание к деталям, а менее дорогой Roksan превосходит Arcam глубиной проработки подробностей. Чтобы получить высшую оценку в этой категории, A39 необходимо выработать более тонкий подход к музыке.

ОЦЕНКА:

ЗА: Просторная музыкальная сцена; масштабность и убедительность; детальность; тональная сбалансированность; стабильная стереопанорама; увесистый бас

ПРОТИВ: Недостает ритмичности, дотошности и деликатности

ВЕРДИКТ: Мощному и убедительному усилителю стоит поработать над утонченностью звучания

Цифры и факты

  • Мощность:120 Вт
  • Входы:6 линейных, MM-фонокорректор, сквозной канал
  • Выходы:2 комплекта АС, предусилитель, наушники (3,5 мм), сквозной канал
  • Пульт ДУ:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):10×43×42,5 см
  • Вес:11,5 кг

    Rega Elicit-R $3700

    Чем дольше мы знакомы с Rega Elicit-R, тем сильнее влюблены в него. При первой встрече в прошлом году этот усилитель сразу же получил высшую оценку, однако не смог стать победителем Группового теста в своей категории, уступив Roksan Caspian M2. Годом позже, благодаря изменению цен на модели конкурентов, он сумел занять позицию одного из лучших в своем классе и даже стал обладателем Award 2014 года.


    Еще более верный, чем любимый пес, этот замечательный усилитель восхищает ритмичностью и точностью передачи деталей

    В первую очередь бросается в глаза выдающаяся ритмичность Elicit-R: его подвижность и контроль над ритмическими структурами просто безупречны. Энергичная песня Little Talks группы Of Monsters And Men в исполнении Rega восхищает уверенностью и драйвом. Каждый элемент насыщенной аранжировки отчетливо различим, все они информативны и объединены в единое слаженное целое. Плавное звучание полностью захватывает внимание слушателя, а высокая детальность превращает любой альбом в увлекательное приключение.

    Подобная целостность голоса каждого инструмента недостижима для менее талантливых усилителей. Тончайшие текстуры переборов клавиш фортепиано – от атаки до затухания, реалистичные упругость и сила ударов по барабанам, естественный звон тарелок исключительно хороши.

    Сложный саундтрек Клинта Мэнселла к фильму «Луна 2112» демонстрирует непревзойденную дотошность Elicit-R; ему удается извлечь все мельчайшие детали и создать из них плотное и согласованное звуковое пространство.

    Динамика превосходна; высокая вариативность делает живую басовую партию упругой и контролируемой, а более деликатным элементам музыки уделяется повышенное внимание. Однако Elicit-R можно упрекнуть в небольшой скупости и чуть излишней яркости по сравнению с полнокровным звучанием Roksan K3.

    Усилителю Rega присуща исключительно высокая прозрачность, которую он даже не пытается сгладить; если в записи есть изъяны, они все будут обнаружены и предъявлены вашему вниманию. Не удивляйтесь этому, если решите послушать материал низкого качества или разрешения.

    Заявленная мощность Elicit-R – 105 Вт на канал на 8 Ом; в сравнении с Roksan K3 у него более компактная музыкальная сцена, однако ему без труда удается заполнить звуком нашу тестовую лабораторию.

    Прочный металлический аппарат с матовой черной отделкой весит целых 13 кг и выглядит весьма солидным и надежным.

    Круглый регулятор служит для изменения громкости и переключения источников; его режим меняется нажатием кнопки «Mode».

    Здесь пять линейных входов, один из которых можно предназначить для подключения MM-фонокорректора. Подсоединение наушников не предусмотрено, но имеются сквозной канал, выход с предусилителя, разъемы для вывода линейного сигнала на усилитель для наушников и довольно редкий вход на каскад усиления мощности.

    Даже если этот усилитель стал лидером своего класса благодаря стечению обстоятельств, это было бы невозможным без объективных достоинств – высокой детальности и завидной ритмичности, резко выделяющих его среди соперников. Он дороже всех конкурентов по тесту, но стоит вам услышать его – и вы поймете, почему это так.

    ОЦЕНКА:

    ЗА: Отменная ритмичность; высокая детальность; динамика; точность; качество изготовления и отделки

    ПРОТИВ: Некоторая яркость звучания требует внимания при подборе системы

    ВЕРДИКТ: Потрясающий усилитель способен дать мастер-класс по ритмичности и детальности

    Цифры и факты

  • Мощность:105 Вт
  • Входы:5 линейных, MM-фонокорректор, сквозной канал
  • Выходы:АС, предусилитель, сквозной канал
  • Пульт ДУ:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):8×43×34 см
  • Вес:13 кг

    Roksan K3 $2400

    Перед Roksan K3 стоит очень сложная задача. Еще несколько лет назад его собрат, Kandy K2, был одним из наших любимцев в этой категории. Компания надеется продолжить эту славную традицию, однако в новом ценовом сегменте: за K3 она просит не $2100, как за прошлую модель, а $2400.


    Форма соответствует содержанию: у этого солидного усилителя столь же массивный звук, да и цена весьма привлекательна

    Впрочем, у нового усилителя имеется пара сюрпризов. Если внешне он очень похож на своего собрата, то его схемы были полностью переработаны ради увеличения чистоты стереозвука, а блок питания заменен на более эффективный.

    Как и версия Roksan K2 BT, K3 оснащен aptX Bluetooth, что позволяет использовать его для прослушивания музыки с потоковых сервисов и портативных устройств, а не только аналоговых источников.

    На задней панели располагаются пять линейных и вход на MM-фонокорректор. Также имеются выход с предусилителя и разъемы, позволяющие пропускать сигналы левого и правого каналов комплекта ДК через K3 в обход предусилителя. На передней панели располагаются кнопка Bluetooth для подключения совместимого устройства и 3,5-миллиметровый выход на наушники.

    Внешне K3 выглядит элегантнее своего предшественника; корпус из шлифованного алюминия выпускается в таких вариантах отделки, как «древесный уголь», «антрацит» и «опиум». Конструкция в целом – стильная и строгая, но нам бы хотелось, чтобы ход регуляторов был более устойчивым.

    Мощность K3 выросла по сравнению с K2 BT и теперь составляет 150 Вт на канал на 8 Ом – этого наверняка хватит, чтобы выдуть паутину из углов.

    У этого усилителя очень масштабное и уверенное звучание – возможно, самое грандиозное, какое нам доводилось слышать в этой категории – и широкая музыкальная сцена, проникающая в каждый угол комнаты. Если вы живете в таком месте, где можно безнаказанно прибавлять громкость до предела, он будет рад услужить вам.

    Басовая линия в песне Дрейка Underground Kings подается энергично, плотно и контролируемо; детали и текстуры повышают проникновенность звучания и тонкость проработки.

    Именно эта басовая партия продемонстрировала невысокую ритмичность Technics SU-C700; здесь же с ней все в порядке. Мелодия и аккомпанемент сливаются в единое и слаженное целое.

    Голосам и инструментам достаточно места для дыхания на просторной музыкальной сцене; детальность высокая, хотя у Rega Elicit-R она еще чуточку лучше.

    Динамика превосходна; несмотря на мощь и масштабность, этот усилитель отлично умеет управляться с более хрупкими и тонкими моментами в композициях – тогда как Arcam A39 это не удается. Roksan в полной мере передает эмоциональную глубину знойной Ready For Love Индии Ари.

    Сбалансированный характер K3 позволяет ему легко справиться с падением качества при передаче сигнала по Bluetooth. Звучание получается вполне приятным, без подчеркивания недостатков, жесткости и резкости.

    С выходом K3 компания возвращает себе статус одного из лидеров; этот усилитель превосходен. Ритмичность и проработка деталей лучше у Rega Elicit-R, зато в активе Roksan – живой, приятный и исключительно захватывающий звук.

    ОЦЕНКА:

    ЗА: Масштабность; подвижные и энергичные басы; мощный ритмический драйв; высокая детальность; выразительность; баланс

    ПРОТИВ: Ненадежный регулятор громкости

    ВЕРДИКТ: Превосходный усилитель с масштабным, энергичным и текстурным звучанием, а также весьма разумной ценой

    Цифры и факты

  • Мощность:150 Вт
  • Входы:5 линейных, MM-фонокорректор, Bluetooth, обход AV
  • Выходы:АС, предусилитель, наушники (3,5 мм)
  • Пульт ДУ:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):10×43×38 см
  • Вес:14 кг

    Technics SU-C700 $2000

    Весть о грядущем возрождении марки Technics стала главным сюрпризом выставки IFA 2014; с тех самых пор нас переполняли ностальгические воспоминания и нетерпеливое ожидание второго пришествия легендарного бренда. К сожалению, возвращение не стало триумфальным.


    Новаторский дизайн и симпатичные волюметры не спасают Technics; он уступает конкурентам по всем параметрам

    Прежде всего – о хорошем. В первую очередь стоит отметить необычный дизайн SU-C700. При ширине 34 см он располагается где-то между полноразмерными усилителями и моделями половинной ширины; жесткий алюминиевый корпус выпускается только в серебристой отделке.

    Большие волюметры занимают изрядную долю передней панели; когда усилитель включен, они подсвечены, яркость подсветки можно менять. Конструкция и отделка SU-C700 безупречны, внимание к деталям достойно уважения.

    Для этой модели Technics был выбран усилительный контур класса D – не самый обычный для этого ценового сегмента, но подходящий для компактного корпуса. В результате аппарат не слишком греется при работе, но требует более внимательного подбора колонок.

    Для оптимизации звучания была разработана функция калибровки фазы в зависимости от нагрузки (Load Adaptive Phase Calibration, LAPC). Если включить ее, SU-C700 направляет на АС тестовый сигнал для определения их электрических характеристик и соответствующим образом корректирует выдачу.

    Мы рекомендуем выделить часть времени настройки на эту процедуру: вы услышите разницу собственными ушами – при включении LAPC звучание становится более плотным.

    Существенное отличие SU-C700 от конкурентов по ценовой категории – встроенный ЦАП и большое количество цифровых входов. В списке аналоговых – только один линейный и один на MM-фонокорректор; цифровых намного больше – три коаксиальных, оптический и USB-порт типа B.

    К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. Звучанию Technics серьезно недостает энергетики; из-за слабого ритмического драйва музыка оказывается неразборчивой и неорганизованной. Заводным композициям не хватает задора, а более нежные звучат слишком тускло и уныло.

    Ни один жанр музыки не вызвал энтузиазма у этого усилителя. Бодрое вступление к песне Mountain Sound группы Of Monsters and Men не производит на слушателя сколько-нибудь серьезного впечатления из-за скучной динамики усилителя.

    Инструментам недостает глубины и текстурности, голоса на редкость невыразительны. NAD D3020, ценой всего $450, играет намного более информативно и организованно.

    Underground Kings Дрейка подчеркивает недостаточную ритмичность SU-C700. Зацикленная мелодия передается «грязно» и отдельно от басовой партии, на которой она построена, а вокал не слишком привязан к инструментальному сопровождению.

    Мы пробовали подключение к аналоговым и цифровым входам и тестировали усилитель с множеством колонок, включая «родные» Technics SB-C700, и наушников, но результаты остались неутешительными.

    Надежды на возрождение марки Technics были так высоки, что низкое качество еще больше разочаровывает. SU-C700 – не тот усилитель, который мы стали бы рекомендовать покупателю.

    ОЦЕНКА:

    ЗА: Эффектный дизайн; встроенный ЦАП

    ПРОТИВ: Недостает энергичности и драйва, организованности и ритмичности

    ВЕРДИКТ: Внешне SU-C700 очень хорош, но качество заметно ниже стандартов. Возвращение Technics вышло не самым удачным

    Цифры и факты

  • Мощность:90 Вт
  • Входы: 3 коаксиальных, оптический, USB-B, 1 линейный, MM-фонокорректор
  • Выходы: АС, наушники (6,3 мм)
  • Пульт ДУ:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):13×34×32 см
  • Вес:8 кг

    Подводим итоги

    Победитель Rega Elicit-R $3700

    Результаты технологических изменений порой бывают непредсказуемыми. Иногда компании удается найти настоящую жемчужину, которая поднимает ее акции на небывалую высоту. Но порой моделям, на которые возлагались большие надежды, не удается оправдать их.

    Мы очень рассчитывали на то, что Technics SU-C700 попадет в первую категорию, однако он не оправдал общих ожиданий. Усилитель с втрое более скромной ценой превосходит его по всем аспектам звучания. Дизайн и внимание к деталям заслуживают уважения, но для нас важна не внешность, а качество звука, и мы вынуждены поставить ему двойку.

    К счастью, остальные участники теста не стали нас огорчать. Для Arcam A39, с которым мы познакомились только месяц назад, это был первый Групповой тест. Разумеется, наше мнение о нем не успело поменяться, но любопытно было сравнить его с другими сильными моделями. Он сохранил свои четыре звезды, немного уступив лидерам по проработке мельчайших деталей и микродинамике.

    Основной конкурент Arcam – это Roksan K3, который на $100 дешевле и обладает схожим характером: обоим присущи мощный и масштабный звук и любовь к высокой громкости. Roksan более качественно выписывает самые тихие моменты музыки и слегка превосходит Arcam детальностью. С учетом более низкой цены эти свойства приносят K3 высшую оценку.

    Однако при всех достоинствах Roksan лучшим усилителем в этой ценовой категории остается Rega Elicit-R. Достойный обладатель награды 2014 года, он может похвастаться более высоким качеством по всем параметрам, и даже небольшие отличия от конкурентов слагаются в заметное преимущество.

    Это самый дорогой участник теста, и этот факт нельзя не учитывать; но если вам нужно лучшее звучание – именно Rega Elicit-R обеспечит его вам в самой полной мере.


    Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2015 г. www.whathifi.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий