Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Универсальный Blu-ray-проигрыватель Cambridge Audio 752BD: Прошивка делает Cambridge всемогущим, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

С новой прошивкой 752BD претендует на роль единственного медиапроигрывателя, позволяя отказаться от покупки дополнительных видеоплееров азиатских производителей.


С Blu-ray-проигрывателем Cambridge Audio мы впервые познакомились два года назад, однако недавно ПО проигрывателя подверглось существенной модернизации. Теперь помимо дисков Blu-ray, DVD, DVD-Audio, SACD и CD аппарат обрел способность воспроизводить по сети или с подключенного по USB жесткого диска множество видеоформатов, включая «рипы» Blu-ray в формате BDMV и даже ISO-образы дисков, что ранее умели только медиапроигрыватели корейских и китайских компаний. Конечно, подобные таланты 752BD (наряду с многозонностью) не афишируются, чтобы не навлечь гнев со стороны различных лицензирующих органов, поэтому официальной спецификации возможностей проигрывателя нам не предоставили, однако, как заявил представитель компании дистрибьютора, проигрыватель способен на все.

Ну что же, проверим, так ли это, а заодно и выясним, действительно ли владельцы 752BD могут обойтись без дополнительных коробочек, открывающих доступ в мир «условно-бесплатного» контента.

Разумеется, в отличие от последних Cambridge не умеет самостоятельно скачивать музыку и аудио с Торрент-ресурсов, он всего лишь воспроизводит тот контент, который вы предложите ему, подсоединив жесткий диск или подключив его к домашней сети.

Первый вариант самый простой и, учитывая поддержку NTFS и скорость, обеспечиваемую USB2.0, наименее проблематичный: нам удалось воспроизвести HD-видео не только в контейнерах MKV, но и полноценный (с меню и всеми возможностями настоящего диска) «рип» Blu-ray «Отель Гранд-Будапешт» в формате BDMV (папка со структурой диска и видеофайлами m2ts) и «Прометей» в виде ISO-образа (оба имели вес около 50 ГБ). Не возникло проблем и при трансляции подобных монстров по проводной сети: чтобы загрузить видео, аппарату потребовалось несколько секунд – не больше, чем для реального диска. Ни при переключении глав, ни во время перемотки нежелательных пауз или сбоев не возникало, за время работы проигрыватель ни разу не завис, требуя рестарта.

С беспроводной сетью вам придется ограничиваться «пережатым» HD-видео в контейнерах MKV или MP4. Вы лишаетесь меню диска, но разбиение на главы, возможности выбора звуковой дорожки и субтитров во время просмотра у вас остаются – учитывая на порядок меньший объем файлов, приемлемый и наиболее распространенный сегодня вариант. Не будем говорить, что с менее «тяжелым» видео в форматах AVI и подобных проигрыватель также работает. Во всех случаях изображение воспроизводится 752BD с максимально возможной с учетом качества исходного контента четкостью, оно стабильное и плавное.

Однако что, на наш взгляд, делает особенно актуальным использование Cambridge вместо азиатских аналогов – звук. В сериале BBC «Шерлок» (720p, H.264, MKV) он намного более многоплановый, детальный и динамичный. Даже для проигрывания музыки 752BD очень хорош.

Джазовые интерпретации Жака Лусье на барочные темы, блюзы Эрика Клэптона звучат собранно, ритмично и выразительно. Сложные хоровые кантаты Баха также передаются достоверно, и лишь для записей больших симфонических составов вам определенно понадобится специализированный аудиопроигрыватель.


Подключение к сети

Подключение к сети осуществляется с помощью провода или поставляемого в комплекте Wi-Fi-донгла, подсоединяемого к одному из USB-разъемов на задней панели (другой предназначен для подключения внешнего диска). Вы можете установить адаптер и в специальную базу с метровым USB-кабелем, чтобы улучшить качество связи. Кроме того, если вы собираетесь пользоваться Wi-Fi, советуем выделить для BD752 отдельную точку доступа – это избавит вас проблем при одновременной работе нескольких компьютеров. Ввод параметров сети, переключение между проводным и беспроводным вариантами производится через меню.


DLNA или SMB?

Разумеется, кроме доступа к сетевым папкам по протоколу SMB вы можете использовать 752BD как сетевой клиент в архитектуре UPnP/DLNA. Ведь несмотря на высокую скорость навигации с помощью пульта ДУ, управлять с помощью приложения намного удобнее. С другой стороны, это потребует не просто сетевого хранилища, но достаточно мощного сервера, который обеспечивал бы высокую скорость работы с видео, поддерживал различные форматы и кодеки и стабильно работал. И если с задачей трансляции музыки многие программы справляются неплохо, то для фильмов нам кажется более предпочтительным вариант с прямым доступом к сетевым папкам. А если Cambridge Audio еще выпустит приложение для iPad, заменяющее пульт ДУ BD752, будет совсем замечательно.


ЗА: Быстрая и стабильная работа; поддержка всех распространенных видеоформатов, включая BDMV и ISO; превосходный, по сравнению с «видеокоробками», звук – можно слушать музыку

ПРОТИВ: Специализированное приложение для управления аппаратом было бы нелишним

ВЕРДИКТ: С новой прошивкой 752BD претендует на роль единственного медиапроигрывателя, позволяя отказаться от покупки дополнительных видеоплееров азиатских производителей


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", март 2015 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий