Sonos

Sonos

Американская компания Sonos была основана в 2002 году с заслуживающей уважение целью: трансформировать домашнее аудио для перехода в цифровую эпоху. Каждый дом должен быть наполнен музыкой, а её прослушивание должно стать незабываемой частью вашей жизни. При этом сам процесс воспроизведения любимых мелодий не должен вызывать никаких сложностей у пользователя - подключение и управление всей продукцией Sonos осуществляется просто и интуитивно. Прибавим сюда высочайшее качество звука - и сделаем вывод, почему же акустика и электроника Sonos быстро стала столь популярна во многих странах мира.

Подробнее о бренде SonosОбзоры товаров под маркой Sonos (12)Официальный сайт Sonos
www.sonos.com
Аудиомания — авторизованный дилер Sonos

Беспроводная колонка Sonos PLAY:1. Модульная акустика для широкого круга задач, обзор. Портал "www.iphones.ru"

Sonos PLAY:1 – уникальная модульная аудиосистема от именитого производителя, позволяющая заполнить музыкой несколько комнат или создать стереозвук для домашнего кинотеатра.

Сохранить и прочитать потом —         


Раз, три, пять. Мы не разучились считать. Просто перечисляем колонки от известной компании Sonos, оказавшиеся в наших руках. Они стоят особняком по ряду причин: по своему дизайну, по форме и по тому, как они работают. Ещё они отличаются хорошим звуком для своих довольно компактных размеров. И умеют работать парами, наполняя квартиру любых размеров любимой музыкой в отличном качестве.

Не смущайтесь, что перед вами – модель начального уровня в этой линейке, Sonos PLAY:1. Умеет она очень много, и звучит очень сильно.

Достаем из коробки

Sonos PLAY:1 – малая модель линейки, открывающая серию беспроводных колонок компании с очень высокой планки. На фотографии их сразу две – белая и чёрная. Это не совсем комплект, ибо каждая единица приобретается отдельно. Но их количество в доме имеет первостепенное значение. Одно из преимуществ этой акустики – возможность создавать целые сети из нескольких колонок. Из Play можно быстро собрать целую музыкальную систему, в унисон проигрывающую треки во всех необходимых точках квартиры, дома или офиса. И это только один из вариантов настройки. Есть и другие, не менее интересные.

Распаковывая Sonos PLAY:1, вы обратите внимание на большой чёрный стикер. По его краям написано интересное предупреждение: мол, срывая эту наклейку, вы соглашаетесь с условиями использования устройства. Соответственно, вас вполне прямолинейно подталкивают к тому, чтобы вначале прочитать справку об устройстве. Делать это действительно необходимо, и причины того вы поймёте, когда мы перейдем к настройке. А пока продолжим.

В комплекте с каждым PLAY:1 лежит кабель питания и плоский Ethernet-шнур. С каждым разом всё больше радуюсь популяризации плоских кабелей, ибо размещать их за столами и мебелью вообще намного проще, чем обычные. Длины обоих будет достаточно, чтобы развернуть аудиосистему в любой точке в квартире. Обратите внимание, что здесь нет уже ставших традиционными кабелей 3,5-мм или каких-нибудь “тюльпанов”. Они вам не понадобятся.

Всегда правильный выбор

Привет, Sonos PLAY:1.

Удачный минимализм – не только тогда, когда глазу не за что цепляться. Это ещё и тогда, когда ты не знаешь, что нравится тебе больше всего. Но очень нравится. Может, матовый пластик на верхней крышке, честно металлическая сетка цвета Space Gray, отсутствие лишних кнопок и индикаторов. А может, идеально подогнанные детали, филигранная точность каждого выреза, отсутствие обозначающих подписей над портами. Приветливая и одновременно строгая цилиндрическая форма, сдержанный блеск и градиент металла.

Я ещё не встречал такие фотогеничные колонки, и в реальности они выглядят ещё лучше.

В линейке Sonos PLAY:1 нет неправильного выбора цвета. Будь на то моя воля, я бы взял обе. И белая, и чёрная версии по-своему великолепны и вписываются в любой интерьер. Светлая модель – самое оно для комнат с яркими цветами и игривым интерьером, а чёрная будто создана для строгих и стильных апартаментов, а также для телевизионной аппаратуры. Обе колонки одинаково хороши, поэтому и их обсуждение должно вестись параллельно.

Единственные кнопки управления работой акустики расположены на верхней крышке цилиндра PLAY:1. Думаю, их суть понятна каждому. Наличие клавиши приостановки воспроизведения очень радует: в быту есть масса ситуаций, когда музыку нужно выключить немедленно, без поиска телефона. В то же время здесь, как и во многих других беспроводных колонках, немного не хватает переключателя проигрываемых треков. Минимализм требует жертв.

От разнообразия портов на задней панели разбегаются глаза. Приходит на ум параллель: Apple любит выкидывать из своих устройств те разъёмы, которые не требуются по идеальной схеме эксплуатации продукта. Вот и тут есть Ethernet… и всё. Почему? Сейчас объясню.

SonosNet: многокомнатная сеть для фирменных колонок. И не только

Вся беспроводная акустика Sonos работает по уникальной системе, призванной обойти большинство недостатков распространённых стандартов связи. Забудьте об ухудшенном звуке или ограниченности расстояний, от которых страдают Bluetooth-колонки. Сделайте то же самое с AirPlay, который обрывает музыку из-за помех в загруженной сети Wi-Fi. Компания разработала собственную технологию беспроводной трансляции звука, которая используется в SonosNet. Фактически создается отдельная беспроводная сеть, которая не зависит от вашей домашней сети Wi-Fi, хотя и подключается к ней. Это подключение используется лишь для управления устройствами Sonos с помощью смартфонов, планшетов или компьютера и для доступа к тысячам радиостанций в Интернете и сетевым музыкальным сервисам. Но давайте взглянем, как все это работает на практике.

В нашем случае есть два варианта подключения PLAY:1:

  • через аксессуар Sonos Bridge;
  • прямое подключение колонки к роутеру.

    Sonos Bridge является фирменным маршрутизатором SonosNet и, в принципе, такой же встроен в любой сетевой плеер Sonos, но есть нюансы. Если использовать для формирования сети SonosNet беспроводный модуль акустики, то для нее требуется наличие отдельного порта в вашем Wi-Fi роутере. Sonos Bridge же обладает двумя Ethernet-портами и фактически может быть встроен в цепь. Второй нюанс, важный в нашем случае, заключается в том, что при отсутствии Sonos Bridge одна из колонок оказывается привязана к роутеру Ethernet-кабелем. То есть пропадает мобильность, и если вы захотите создать стереопару из двух плееров PLAY:1, то придется это делать в пределах подключенного к одной из акустик Ethernet-кабеля.

    Маршрутизатор Sonos стоит относительно недорого, так что я бы рекомендовал приобрести такой, но если желания или возможности нет, то можно обойтись и без него. Сложнее процесс формирования SonosNet от этого не станет. Более того, практически никаких отличий в настройке нет.


    Sonos Bridge, позволяющий отвязать колонку от роутера

    Система подключения следующая: соединяем Sonos Bridge или же PLAY:1 с Wi-Fi роутером с помощью Ethternet-кабеля, подключаем устройства к розетке, ждем, пока светодиодный индикатор на верхней панели загорится ровным белым светом (в первые несколько секунд после подключения он будет мигать), и запускаем фирменное приложение Sonos Controller на любом устройстве, будь то смартфон, планшет или компьютер. А можете вначале запустить приложение и следовать инструкции, все просто:

    В конце требуется лишь нажать единственную кнопку на Sonos Bridge или же кликнуть одновременно на клавиши увеличения громкости и воспроизведения/паузы звука на колонке, чтобы контроллер соединился со сформированной сетью SonosNet (да-да, она поднимается автоматически, как только вы все соединили и включили).

    Добавлю, что я испробовал оба варианта подключения — через Sonos Bridge и прямое соединение PLAY:1 с Wi-Fi роутером. Как и упоминалось выше, в последнем случае разница лишь в том, что обязательно требуется отдельный Ethernet-порт в роутере и плеер оказывается «привязан» к нему проводом. То есть, если вы хотите подключить к SonosNet вторую колонку, в нашем случае PLAY:1, то просто подаете на нее питание от любой розетки, и устройство автоматически найдет фирменную сеть Sonos и подхватит ее.

    Отныне вы можете устанавливать колонки Sonos в любом месте квартиры, соединяя их в независимую сеть и создавая многокомнатную акустическую систему, работающую так, как хотите вы. Раньше такое было возможно только с помощью большого количества проводов и предварительных строительных работ. Теперь же в квартире можно установить сколько угодно колонок, в любых комнатах – вплоть до создания домашних кинотеатров без лишних усилий.

    Особый интерес представляет система зонирования. Пример: в спальне у вас стоит Sonos PLAY:3, в зале – Sonos PLAY:5 и домашняя акустика с подключением к SonosNet, а на кухне – две колонки Sonos PLAY:1. Назначив им по зоне, вы сможете быстро пускать любой из аудиоптоков (плейлисты, просто музыка и так далее) на колонки в отдельно взятой комнате. Ваши родные могут слушать на кухне один трек, а вы в кабинете – совершенно другой, и всё это буквально в пару тапов по экрану. Всего поддерживается до 32 проигрывателей или до 32 зон.

    Ну вот, все готово, можно начинать прослушивание и вариантов в данном случае масса. Хотите использовать домашнюю медиатеку с Mac — просто забросьте ее в Sonos Controller, желаете добавить музыку из iPhone или Android-устройства — аналогично. Подхватываются плейлисты из iTunes, есть масса возможностей по сортировке сортировке и т. п. Подробно об этом написано в соответствующем обзоре, но в данном случае я упомяну о личных схемах прослушивания контента.

    Вообще, для меня лично воспроизведение локальной медиатеки — это не самая важная функция сетевых плееров Sonos. Дикий восторг вызвала невероятная встроенная библиотека интернет-радиостанций, их тысячи, на любой «вкус и цвет». Причем понравившиеся станции можно добавить в список избранных, что я и сделал. Собственно, интернет-радио — это мой основной сценарий использования Sonos PLAY. Кроме того, как-то не обращал раньше внимания на онлайновые музыкальные сервисы, а ведь фирменные сетевые плееры поддерживают более полутора десятков таких, включая доступные в России Google Music и Deezer. Кроме того, ходят слухи, что в конце года у нас заработает и Spotify.

    Таким образом, благодаря Sonos в мою жизнь ворвался Deezer со своей огромной библиотекой и возможностью создавать собственные потоки из творчества любимых исполнителей. Музыкальный сервис подключается к Sonos Controller буквально в несколько кликов внутри приложения.

    После этого вы можете без проблем смешивать в списке воспроизведения Sonos как локальный контент, так и плейлисты онлайновых музыкальных сервисов, что является уникальной фишкой. Частенько я так и поступаю.


    Sonos Connect, комплект для подключения обычной акустики к SonosNet

    У Sonos, помимо Bridge, есть ещё два интересных продукта, размывающих грань между традиционной акустикой и современной. Компания хорошо понимает, как сложно расставаться с любимыми домашними динамиками, не говоря уже о хороших «мониторах». А если вы недавно вложились в покупку дорогого домашнего кинотеатра, о его замене на что-то другое не может быть и речи. В то же время вы вряд ли бы отказались от возможности проигрывать музыку со своих устройств без проводов – воспроизводить треки из личной медиатеки, не подключаясь к акустике по кабелю.

    Специально для тех, кто имеет уже развернутую музыкальную систему, была создана приставка Sonos CONNECT, а также её продвинутый вариант CONNECT:AMP. Оба устройства фактически являются такими же сетевыми плеерами как PLAY:1, PLAY:3 и PLAY:5 со всеми их возможностями по доступу к локальной медиатеке, интернет-радио и музыкальным сервисам, но без динамиков. Вместо этого в них присутствуют порты для подключения вашей собственной акустики. Что касается отличий, то к Sonos CONNECT можно подключать колонки со встроенным усилителем, либо усилитель с подключенной к нему бытовой акустикой (есть аналоговый RCA, а также оптический и коаксиальный цифровые входы). CONNECT:AMP же содержит собственный усилитель класса D и легко потянет пару колонок с мощностью в 55 Ватт каждая (при сопротивлении в 8 Ом).

    Традиционная акустика, подключенная через Sonos CONNECT, появляется в сети SonosNet как управляемый плеер. Вы можете одним тапом запускать воспроизведение музыки на своем домашнем кинотеатре, не подходя к нему. Что ещё лучше, ваш кинотеатр будет подключен к остальным колонкам от Sonos, создавая цельную домашнюю аудиосистему, простирающуюся на все комнаты в доме. А что делать с несколькими наборами колонок старого типа, стоящими в разных комнатах? То же самое: подключаете их к Sonos CONNECT (или CONNECT:AMP) и внедряете в сеть.

    Подробнее об удобстве работы с Sonos CONNECT мы расскажем чуть позже.

    Ударный звук

    Акустика Sonos PLAY:1 выглядит отлично. Но как она звучит? Когда я впервые вытащил первую колонку из коробки, то провёл параллели с тарой и уже представил, как пишу перл наподобие “ложка дёгтя в бочонке мёда”.

    Так вот, насчёт дёгтя: его наберется разве что на статистическую погрешность. При таких размерах, PLAY:1 играют здорово.

    В колонке установлены два динамика: один высокочастотный и один на средние и низкие частоты (9 см). Первый со своей задачей справляется на отлично. Вокал звучит в меру живо, без лишнего шипения, скрежета звонких и щипящих. А вот второй динамик явно акцентирован на то, чтобы придавать музыке больше настроения. Важное место в музыкальной картине от Sonos PLAY:1 занимает акцент на быстрый, яркий бас. Ударный до хлопка, чёткий, будто строго очерченный, но при этом не “грязный”, не излишне глубокий.

    Слушать электронику на Sonos PLAY:1 – одно удовольствие. Особенно если каждая колонка стоит друг напротив друга в одной комнате. Ведь тогда вы можете назначить одну из них как правую, а другую – как леву. Что получается в итоге? Мощный стереоэффект: появляется широкая музыкальная сцена в ваших любимых треках, и инструменты с вокалом слышно существенно отчётливее, чем прежде. По сути, две Sonos PLAY:1 звучат кардинально лучше, чем одна, и даже она затыкает за пояс почти всю акустику такого размера, которую мы до этого слушали.

    Sonos PLAY:1 – уникальная модульная аудиосистема от именитого производителя, позволяющая заполнить музыкой несколько комнат или создать стереозвук для домашнего кинотеатра. Очень красивая. Стоимость в России – около 13 тысяч рублей. Чего думаете? Вперед в магазин, слушать.


    Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", июнь 2014 г. www.iphones.ru


  • Поделитесь статьёй:        
    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий