Сравнение портативной акустики Bose Soundlink Mini и Fugoo Tough, обзор. Портал "www.iphones.ru"

Сегодня на ринге два Чемпиона портативной акустики. Первое имя знакомо всем – от мала до велика. Второй боец получил премию «Лучшая колонка для путешествий» от известного американского журнала Outside Magazine. Первый кандидат продается в Apple Store. Второй – имеет уровень защиты IPX67, и получасовое нахождение в воде не причинит ему вреда. Встречайте – Bose Soundlink Mini и Fugoo.


Сегодня на ринге два Чемпиона портативной акустики. Первое имя знакомо всем – от мала до велика. Второй боец получил премию «Лучшая колонка для путешествий» от известного американского журнала Outside Magazine. Первый кандидат продается в Apple Store. Второй – имеет уровень защиты IPX67, и получасовое нахождение в воде не причинит ему вреда. Встречайте – Bose Soundlink Mini и Fugoo.

Bose Soundlink Mini в представлении не нуждается. Эту колонку мы обозревали, сравнивали с китайской подделкой, разбирали. Осталось понять, что за темная лошадка находится в другом углу ринга. Гонг!

1. Время работы

Bose Soundlink Mini проработает 10 часов от одной зарядки на половине громкости.

Колонка Fugoo отыграет 40-часовой сет на половине громкости. Сорок часов на одной зарядке! У нее там ядерный реактор стоит, что ли?

Fugoo выигрывает разминку.

Общий счет Bose vs. Fugoo – 0 : 1

2. Зарядка

Bose заряжается либо с док-станции из комплекта, либо через проприетарный разъем. И хотя на корпусе также присутствует micro-USB, но данный порт используется только для обновления прошивки и о нем можно забыть, потому что на OS X Yosemite апдейт не проходит. Два раза в путешествиях я забывал родную зарядку дома и через пару дней оставался без музыки. Я бы мог простить саундлинку многое, если бы не эта зарядка. К тому же у меня американская версия с плоской вилкой, на которую нужен переходник – еще один костыль владельцу. К счастью, в российском комплекте уже приложены несколько вилок под разные розетки. Завидую «россиянам»…

Fugoo питается через micro-USB от любого источника: розетки, макбука, портативного аккумулятора. Поскольку у меня с собой всегда имеется usb-кабель для камеры и плеера, то фуга готова работать днем и ночью. А при ее ресурсе батареи в 40 часов вам, возможно, вообще не придется задумываться о дополнительном питании на выездах.

Fugoo опять выигрывает.

Общий счет Bose vs. Fugoo – 0 : 2

3. Дизайн

Слайдеры на картинках можно двигать.
Разверните iPhone в горизонтальное положение.

Обтекаемым силуэтом Bose напоминает Ferrari, в таком случае, Fugoo Tough похожа на Toyota Land Cruiser. Спортивная тачка при любом раскладе круче смотрится в городе, даже несмотря на то, что фуга выпускается в трех комплектациях: Tough, Style и Sport.

Версия Fugoo Sport особенно хороша.


Я остановился на Tough, как самом защищенном.

Интересно, что у Fugoo меняется только корпус, а начинка остается такой же.

Хотите «невесомости» – выбирайте 70-граммовый корпус Style. Нравится драйв – ваше слово за Sport. А хочется получить ударопрочность, то добро пожаловать в мир внедорожника Tough. Данный корпус на 252 г тяжелее, чем Style, ведь за прочность надо платить. Про защиту мы поговорим ниже.

Тем не менее, я считаю, что в бою за дизайн выигрывает алюминиевый корпус Bose.

Общий счет Bose vs. Fugoo – 1 : 2

4. Вес

Bose Soundlink Mini весит 670 г.

Fugoo Tough – 643 г.

Fugoo Sport – 539 г.

Fugoo Style – 461 г.

Fugoo отправляет соперника к нокдаун. Чем меньше вес колонки в чемодане, тем больше бутылок из дюти-фри я унесу.

Общий счет Bose vs. Fugoo – 1 : 3

5. Защита

Про Bose Soundlink Mini в этой главе я не скажу ни слова, потому что задача этой акустики – украшать книжную полочку и чихать от пыли, словно принцесса.


Тут ей самое место

По набору характеристик для вылазок на природу с Fugoo Tough не сравнится ни одна колонка в мире. Уровень защиты IPX67 у Fugoo (в любой комплектации) позволяет ей находится в воде на глубине 1 м полчаса без потери работоспособности. Вот вам хардкор с дачи: кто-то утром бросил колонку в малярное ведро с водой, где плавали окурки. Достали, посушили, продолжили слушать, как ни в чем не бывало.

Фугу почитают американские серферы. Подумаешь, что песочек попал внутрь? В конце дня под струей воды промоем – и все дела.

Широкий диапазон температур от -10 до +50 °С позволяет брать Fugoo в совсем уж экстремальные вылазки на природу.

Fugoo Tough не страшны удары и падения.

Fugoo без труда расправляется с Bose в этом раунде.

Общий счет Bose vs. Fugoo – 1 : 4

6. Аксессуары

Для Fugoo производитель выпускает много аксессуаров: чехлы, ремешки, карабины, пульты ДУ, держатели на байк.

На стороне Bose сражаются китайцы. Ничего удивительного в этом нет: как только какой-либо товар становится мегапопулярным, на сцену выходят мастера Поднебесной. Когда я заказывал себе колонку, то сразу купил к ней чехол и бокс для перевозки.

Ничья.

Общий счет Bose vs. Fugoo – 2 : 5

7. Громкость

У Bose Soundlink Mini 100 градаций изменения звука.

У Fugoo – всего 15.

При этом Bose звучит заметно громче.

Bose громко рычит, Fugoo пасует.

Общий счет Bose vs. Fugoo – 3 : 5

8. Звучание

Причиной моего перехода с Bose Soundlink Mini на Fugoo стали детские сказки, которые я ставлю малышам перед сном. Дети проявляли все меньше и меньше интереса к аудиокнигам, которые озвучивала Bose, потому что из-за превалирующего баса в колонке «Курочка Ряба» превращалась в рок-оперу, а «Три богатыря» представали перед ними воинами Ада. В итоге, сыновья долго ворочались и никак не засыпали. Этому есть научное объяснение, которое вы найдете в Гугле по запросу «влияние низких частот на человеческое сознание». Bose Soundlink Mini пришлось исключить из детского рациона и пару месяцев пупсики слушали сказки через динамики iMac.

В это время я искал колонку с универсальным ровным звучанием. Пришлось перелопатить сотню обзоров, посмотреть десятки видеороликов, пока не наткнулся на премию Outside Magazine, которую журнал вручал лучшим штукам для серьезного аутдора. Дело было в январе 2015 и про бренд Fugoo в нашей стране мало кто слышал.

Пока Fugoo ехала ко мне, я волновался, что «кот рыба в мешке» меня разочарует, но все вышло иначе. Fugoo выдала настолько «честное» звучание, что я ни капельки не пожалел о потраченных деньгах. Для сравнения посмотрите на амплитудно-частотные характеристики двух колонок.

Видно, что Bose (синий график) хорошо начинает с басов, но потом проваливается на средних частотах и совсем уж уходит в пике на высоких. Fugoo (черный) на всем спектре играет практически ровно без явных перекосов в ту или иную сторону.

У Fugoo 6 динамиков (пара 28 мм высокочастотных, пара 39 мм низкочастотных и пара 43 мм х 54 мм пассивных) – против 4 у Bose. Боковые стенки Fugoo сходятся под углом 8° для лучшего рассеивания звука.

Кроме того, Fugoo обеспечивает слушателя ровным звуком по периметру. Если же встанешь сбоку от Bose, то сразу пропадает добрая половина частот. В отличие от Bose Fugoo поддерживает кодек aptX. При передаче музыки по bluetooth aptX показывает лучшие результаты, чем стандартный SBC. В 2013 году Bose Soundlink Mini произвела революцию в портативной акустике. Например, эта маленькая колонка не оставила шансов в удобстве пользования моему Loewe Airspeaker. Но время идет, прогресс не стоит на месте, появляются новые игроки.

Это сравнение я начал писать два месяца назад и все не мог определиться, какая колонка звучит лучше? Жена и дочери голосовали за Bose, мол, басы добавляют объема в звучании. В отличие от них, я слушаю музыку часами и мой организм подсказывает, что звучание Fugoo сбалансированей. Помните, мы писали про планарные наушники OPPO PM-1, на которые молятся аудиофилы? Когда я их потестил в первый раз, то не понял, о чем вообще речь? И только через неделю пришло озарение, что OPPO играют музыку так, как задумывали музыканты. Если перенести мой опыт на беспроводную акустику (понимаю, что сравнение ОЧЕНЬ грубое), то по «честности» звучания, вероятно, у Fugoo пока что нет равных среди колонок для путешествий до $250.

Счет битвы Bose Soundlink Mini vs Fugoo – 3 : 6

В этом бою побеждает Fugoo. Очень классная колонка!


Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", июнь 2015 г. www.iphones.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий