Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Наушники OPPO PM-1. Как стать аудиофилом, обзор. Портал "www.iphones.ru"

OPPO удалось поразить меня до глубины души. Увидев ценник на наушники, я ожидал, что услышу исключительно «понты». В итоге я уже который час сижу и буквально вдыхаю ушами каждый музыкальный трек из своего «топа» iTunes.


Сегодня у нас неожиданный гость. OPPO PM-1 не стоит путать с другими наушниками, что появлялись на страницах iPhones.ru. Это совсем другой калибр. От упаковки до технологий, эта штучка создана по иным правилам. Те, кто собирается слушать их в метро, или же крутить в них композиции из Вконтакте, сразу проходят мимо. Остаются только аудиофилы и им сочувствующие.

Планарно-магнитная технология, лежащая в основе PM-1, отлично зарекомендовала себя среди знатоков качества звука. В чём заключаются её преимущества? Как наушники раскрывают себя с портативными источниками массового типа – наподобие iPhone и iPad? И почему во всех аудофильских тусовках только о них и говорят? Обо всём этом – в нашем обзоре.

Другой мир

Многие из наших читателей далеки от серьёзного увлечения качеством звука. Некоторые об этом даже не подозревают. Для понимания ситуации, речь не идет о пышных наушниках за десять-пятнадцать тысяч рублей. Барьер реально начинается от 500 долларов по нынешнему курсу и стремительно движется вверх, стабилизируясь где-то на двух тысячах. Именно столько стоят топовые наушники высочайшего качества, при одном взгляде на которые вся библиотека iTunes Store мгновенно воспламеняется.

Прежде, чем мы нырнём глубже, надо снять один вопрос с повестки дня. Определённая доля читателей должна заранее узнать, что наушники OPPO PM-1 стоят 55 тысяч рублей. Предупреждаю: никому не интересно, сколько мешков картошки, подержанных «жигулей» и билетов в кино можно купить на эту сумму. Либо человек дорос до такой акустики, либо нет. И обижаться не стоит: лучшие технологии всегда стоили дорого. Прямо как iPhone.

Не только смартфоны, но и ценная акустика

Компания OPPO завоевала славу в России в основном своими оригинальными и доступными смартфонами на Android. Но это лишь часть их бизнеса. В России свободно продается аудиотехника от OPPO. Это Blu-Ray плееры двух моделей, мощный усилитель для наушников HA-1 и двое наушников, созданных по планарно-магнитной технологии – PM-1 и PM-2. Вторые отличаются от первых более экономичной конструкцией, но о них мы сегодня говорить не будем. Если вы ещё не догадались, PM в названии девайсов – это сокращение от Planar Magnetic.

Так вот, аудиотехника OPPO пользуется взрывной популярностью в западных странах. На неё в буквальном смысле пускают слюни любители качественного звука и картинки, заваливая профессиональные форумы восторженными отзывами после покупки. К примеру, в популярном европейском сообществе аудиофилов Head-Fi.org набралось больше 200 страниц от владельцев PM-1. Тема по большей части завалена положительными эпитетами в адрес наушников, время от времени разбавляемая вопросами в стиле «где купить кабель». Всё это пишут совсем не те, кто впервые в жизни дорвался до нормальной акустики. Там мелькают покупатели с десятками наушников в шкафу и такой элитной аудиотехникой, рыночная стоимость которой тянет на квартиру в Москве.

Короче говоря, расклад понятен. Наушники OPPO – это круто. Именно поэтому в наших обзорах регулярно отмечаются читатели, желающие увидеть обзор именно PM-1. Желание исполнено!

Коробка

Если вы купили OPPO PM-1, не удивляйтесь, увидев их на своём пороге. Курьер доставит к вам домой картонную упаковку подозрительно крупного размера. Забирая наушники из рук, я подумал, что мне по ошибке прислали плеер Blu-Ray. Как оказалось, это только начало. Внутри лежит ещё одна коробка, в этот раз серая, гораздо более качественная. И не на шутку тяжелая.

Словно матрёшка, из одной коробки достается другая, чтобы обнажить… ещё одну. Но какую! Это настоящий деревянный бокс с лаковым покрытием. Очень качественный. Такую вещь можно смело дарить кому угодно – от партнёров по бизнесу до президента страны. Открывается он с помощью кнопки-защёлки с сочным, практически «киношным» звуком. Впечатления от процесса распаковки, конечно, незабываемые – будто купил баснословно дорогие механические часы.

Внутри всё оформлено в таком же стиле. На поддоне аккуратно лежат OPPO PM-1, а под ними – тканевый мешок с аудиокабелем. Ещё внутри есть плотный чехол с тканевой оболочкой. Там тоже есть, на что посмотреть: в целлофане упакованы сменные велюровые амбушюры, обычный аудиокабель типа «миниджек» (3,5 мм) и инструкции для пользователя. Комплект сам по себе серьёзный, но упаковка – выше всяких похвал.

Кстати, о кабеле. Как вы уже заметили, в комплекте есть два разных шнура: однометровый для мобильных устройств и трёхметровый для полноценной аудиотехники. Во втором случае на противоположном конце красуется штекер диаметром 6,35 мм, а внешняя сторона обмотана прочной тканью. Плоский тип провода существенно ограничивает случайное спутывание в кармане и сумке.

Дизайн наушников, материалы и конструкция

Действительно дорогие наушники во многом похожи друг на друга. Так уж повелось. Покупателю хочется заполучить не только классный и качественный звук, но и что-нибудь стильное, строгое и желательно визуально дорогостоящее. К счастью, стремления потребителя к шику и блеску очень хорошо восполняют те самые «люксовые» материалы – кожа и металл. Производители акустики научились комбинировать их так, чтобы выжимать максимум из их лучших характеристик. Поэтому ободок в OPPO PM-1 закрыт кожей, крепления наушников сделаны из стали и алюминия, а внутренняя сторона – из акустической ткани.

В дизайне PM-1 прослеживаются как современные нотки, так и дань ретро – временам «тёплого лампового звука», виниловым пластинкам и прочим объектам воздыхания аудиофила. Отсюда и некоторая грубость: наушники вряд ли предназначались для неразборчивой молодёжи, которая в каждом аксессуаре ищет в первую очередь стиль, и только потом – функциональность и возможности. Ради интереса я демонстрировал наушники разным людям в течение недели. На вопрос о недостатках конструкции собеседники ничего не находили, но обращали внимание на блестящие стальные крепления, что держат сами наушники и ободок. Самое интересное, что никто из них не смог адекватно объяснить, что именно не понравилось в них.

Наверное, резкие линии в 2014 году кажутся массовой публике недостаточно пафосными. Надо было сделать весь корпус из хрустящего матового пластика, покрасить его в красный цвет, а всю кожу заменить на зеленоватый искусственный материал со смрадным запахом. Стоп, это уже не про PM-1.

Натуральное дерево упаковки не оставляет никаких шансов: в таких наушниках должна быть задействована только кожа. По словам производителя, вся дужка вместе с подушечками сделаны из натуральной овечьей кожи. Не нужно быть экспертом, чтобы подтвердить – материал на 100% натуральный, с исключительно правильным запахом без парфюмерных приукрас. Независимо от стараний китайцев, всяческие эко- и евро-кожи, к сожалению, не дотягивают до настоящей по части тактильных ощущений и удобства ношения. Материал действительно дышит, в ограниченных количествах впитывает влагу и радует своим спокойным, размеренным внешним видом – не сравнить с агрессивной, нарочито выделенной текстуре листов кожзама.

Оголовье у наушников снаружи плотное, а внутри – мягкое. Амбушюры же поддерживают форму благодаря натуральному гипоаллергенному латексу. Он должен адекватно сохранять упругость подушечек в течение нескольких лет. Благодаря натуральным материалам и крепкой конструкции, удобство ношения действительно высочайшее: будто надеваешь настоящее облако. PM-1 также не слетают с головы, чем бы вы не занимались. Я пробовал.

Для обеспечения комфорта без механики не обойтись. Тут она многоступенчатая. Чтобы отрегулировать высоту наушников, нужно потянуть их вниз – сработает механизм внутри оголовья, прячущий довольно длинную стальную пластину-держатель. Угол поворота и наклона также регулируются, уже чуть ниже. Подстраивать что-то под себя нужно всего один раз, дальше это делать не придётся. С точки зрения удобства, к PM-1 нет реальных претензий.

Более того, хочу много хорошего сказать про подушечки, что закрывают амбушюры над динамиками. Дело даже не в том, что они мягкие: они хоть и ограниченно, но реально пропускают воздух. В один из дней я носил эти наушники целых шесть часов, не снимая (!!). Не было ни желания, ни необходимости. Не могу сказать то же самое про велюровые подушечки, которые есть в комплекте. С ними почему-то гораздо теплее. Если захотите носить PM-1 как шапку, выбирайте велюр. А дома и в помещениях кожа однозначно рулит.

Наушники подключаются к источнику исключительно проводом. В комплектных шнурах нет микрофона из-за его влияния на звуковые качества. Так что использовать PM-1 в качестве гарнитуры не выйдет. К каждому наушнику цепляется отдельный штекер, и поэтому даже на них указана принадлежность к стороне (левый/правый). Я один раз перепутал, но ничего особенного не заметил, пока не начал смотреть фильм.

Звуковые качества. Особенности, технологии, впечатления

Чтобы оценивать наушники высочайшего класса, чаще всего приходится отказываться от прежних привычек. К примеру, цеплять усилители на смартфон из-за слишком высокого сопротивления динамиков, или же активно качать композиции в .FLAC и других несжатых форматах. Желательно, конечно, делать и то, и другое. Тут ничего не поделаешь: микроскопические гаджеты в большинстве случаев просто не способны технически «прокачать» сложные акустические системы в «крутых» наушниках. Поэтому подстраиваться приходится не только производителям смартфонов, но и изготовителям акустики.

В 2014 году абсолютное большинство слушает музыку на своих мобильных устройствах. Поэтому инженеры OPPO не стали гнаться за статистикой и изначально ориентировались на создание наушников с низким сопротивлением: 32 Ом. Если говорить простым языком, эта цифра обозначает, насколько громко должен звучать источник, чтобы заставить динамики в наушниках двигаться – и воспроизводить музыку. 32 Ом – стандартная цифра для большинства рыночных наушников. Всё это означает, что PM-1 можно смело слушать в связке с iPhone, не прибегая к использованию внешних усилителей сигнала.

Интернет-тролли любят употреблять сочетание про тёплый звук – тот самый, что ещё и ламповый. Этот мем российского интернета активно используется, чтобы упрекнуть аудиофилов в слепой любви к звуковым стандартам прошлого и неспособности принять, оценить прогресс технологий. Но каждый раз, когда я слушаю PM-1, мне так и хочется назвать их звук тёплым.

Тут самое время вспомнить про ключевую технологию наушников. Планарно-магнитные! Сочетание слов, неизвестное и непонятное многим из нас. Как они работают?

Скажу честно. Чтобы ответить на этот вопрос, я зашёл на официальный сайт и вначале хотел переписать то, что там увидел. Но ребята сделали дело так складно, что остается только привести цитату.

В наушниках OPPO PM-1, в отличие от большинства наушников, представленных на рынке, используется планарно-магнитный драйвер. Звук производится очень тонкой и легкой диафрагмой, поверхность которой приводится в движение целиком. Диафрагма симметрично колеблется в двухтактном режиме, а магнитная система и рисунки межсоединений оптимизированы для максимальной чувствительности и согласованности. Благодаря этому диафрагма производит стабильные и линейные поршневые колебания, обеспечивая фазовую когерентность и высокочувствительное исполнение с минимальным искажением.

Уникальная особенность OPPO PM-1 – использование двусторонней диафрагмы, что позволяет разместить вдвое больше проводников в магнитном поле и избавиться от пассивных зон возврата, в которых проводники не работают. Благодаря этому наушники работают эффективней, поскольку используется вся длина проводящей зоны. Кроме того, плоская проводниковая схема позволяет устранить вызываемые индукцией интермодуляционные искажения, часто возникающие в динамических наушниках. А полностью активное сопротивление OPPO PM-1 означает, что на качество звука не влияет выходное сопротивление усилителей наушников.

Как всё это отражается на звуке, который услышит редко неискушенный владелец PM-1? Могу выделить несколько ключевых моментов. Один из них – невероятно подробное воспроизведение низких частот. Речь не столько о пафосном ударе, присущем наушникам классом ниже. Здесь получается совершенно другая картина: вместо голой мощности низких, вы слышите их во всех подробностях. От практически утробных 10 Гц «суб-баса» до быстрых, четко разделяемых частот «мид-баса» в районе 50 Гц и выше. Такое звучание насыщает любую музыку неожиданной мелодичностью, прочувствовать которую на более дешевых «затычках» или «лопухах» просто не получится. Теперь вместо удара по ушам вы слышите разницу в каждом ударе ударных, да простят меня за это наши грамма-наци.

Здесь начало проявляться то, как зависит субьективное качество наушников от фактического качества самой записи. Разница между .mp3 даже в максимальном битрейте и .flac становится заметной: сжатые форматы теряют детальность, которая остается в несжатых. Будучи в каком-нибудь .ALAC, музыка приобретает законченный образ и подробности, без которого она звучала бы синтетически.

Можно бесконечно смеяться над тем, как эксперты приписывают звуку физически несовместимые качества, но иначе объяснить некоторые моменты просто не получается. Второй важный момент звука PM-1 – его мягкость, лёгкость и в то же время теплота. Может быть, даже ламповая. Треки воспроизводятся так, будто действие происходит прямо перед вами в импровизированной студии. Будто каждый инструмент направлен прямо на вас, а вокалисты запевают соло на расстоянии вытянутой руки.

Поразительно и то, что практически любые жанры звучат здесь «как дома». Самый большой отрыв у классики и инструментальных композиций: они раскрывают себя так, что просто захватывает дух. Благодаря PM-1, я четко начал разделять те треки, где композитор слишком увлекся использованием синтезатора и сэмплов – и настоящие, живые мини-концерты, где звук практически не подвергается обработке. Наверное, поэтому в обзорах вы часто слышите, как эксперты выделяют «классику и инструментал» в качестве сильных сторон наушников. Просто треки в этих жанрах чуть реже подвергаются цифровой переработке.

Детальность, расстановка инструментов в пространстве, каждый хруст и щелчок – вещи, которые составляют неотъемлемую часть фирменного звучания наушников OPPO. После того, как я прослушал в них свою любимую джазовую подборку, мне резко стало грустно. Очень скоро PM-1 придётся отдать обратно, и по этому звуку я буду по-настоящему скучать.

Огромная разница между OPPO и другими дорогостоящими наушниками заключается в том, что эти можно слушать на мобильных устройствах. Я слишком поздно понял, что во второй коробке, которую мне привез курьер, лежал шикарный усилитель HA-1. О нём, похоже, придется рассказать отдельно – уж больно он интересен сам по себе. Важно другое. Действительно качественные наушники с великолепным звуком можно смело использовать на «голых» смартфонах и портативных плеерах. Да, качество сигнала будет ограничено, но это намного лучше, чем нагружать на себя дополнительные устройства и аксессуары – или вовсе отказываться от использования OPPO PM-1 в мобильном формате.

Раз уж мы заговорили о движении. OPPO PM-1 не предназначены для того, чтобы слушать их в очень шумных условиях. Это наушники для домашнего прослушивания, поездок на пассажирском сидении или просмотра хорошего кино в одиночестве. Окунаться в мир действительно качественного звука в условиях метро или забитого офиса – значит, не уважать самого себя. Звукоизоляция в этой модели номинальная, отсекающая процентов 50 громкости внешних звуков. Дома этого хватает с лихвой. Да и вообще, смело брать с собой не самые дешевые наушники сможет не каждый.

Чтобы полностью раскрыть потенциал наушников, есть смысл использовать внешний усилитель OPPO HA-1. Более того, если использовать для подключения балансный кабель XLR, драйверы наполнятся более мощным звуком. XLR-соединение выдает в 4 раза большую номинальную мощность звука (2000 мВт по сравнению с 500 мВт при подключении по «миниджеку»). Непосвященный слушатель сразу отметит, что звучание низких частот стало значительно ярче и громче. Мне кажется, что по тексту понятно: я пишу это с PM-1 на голове. Скажу честно: кайфую.

Стань аудиофилом

OPPO удалось поразить меня до глубины души. Увидев ценник на наушники, я ожидал, что услышу исключительно «понты». В итоге я уже который час сижу и буквально вдыхаю ушами каждый музыкальный трек из своего «топа» iTunes. То, что в нём резко появились записи в несжатом формате ALAC, говорит о многом. Внезапно проснулась любовь и интерес к музыке, которые было угасли. Третий глаз и новая чакра пока не открылись, но перед телевизором начинает мерещиться отдельный усилитель для наушников. Хотя стоп, он там действительно уже стоит.

Значит ли это, что я внезапно прикоснулся к культуре фанатов по-настоящему качественного звука? Неужели завтра я начну собирать своими руками ламповые усилители и оголтело читать форумы аудиофилов-любителей? Наверное, нет. И в этом тоже есть заслуга OPPO. Потому что для того, чтобы получить удовольствие от музыки, я просто воткну кабель PM-1 прямо в айфон. И этого пока достаточно.

И всё-таки. Вкладка с виниловыми проигрывателями уже открыта. Если что, это лечится? :)


Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", ноябрь 2014 г. www.iphones.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий