Беспроводной мультирум: комфортно, качественно и никаких проводов!, статья. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Беспроводной мультирум сегодня – это система, которая позволяет с максимальным комфортом слушать любимую музыку (радио, аудиокниги и т.д.) в любом помещении дома/квартиры, не ограничивая других домочадцев. При желании она обеспечит веселую вечеринку под одинаковую музыку по всему дому.


Идея беспроводной передачи музыки далеко не нова. Однако первыми об этом задумались компьютерные компании, а конкретно – Apple. В начале 2000-х у тогдашнего Airport Express была функция приема аудиопотока с iTunes, который выдавался на оптический выход устройства. Можно было установить в разных местах несколько «Экспрессов» и подавать на них разные звуковые потоки, создавая этакий простой мультирум. Нельзя сказать, что эта функция пользовалась особой популярностью – все-таки основным предназначением Airport Express была организация Wi-Fi-сети. Однако начало было положено.


Родоначальник «беспроводного мультирума» - Apple Airport Express образца 2000-х

Сегодня мы видим буквально взрывной интерес к данному сегменту, который подогрело сначала развитие цифровой музыки как в файловых форматах, а потом уже стриминг этой музыки как из локальных источников, так и из сети Интернет. Опять же, понятие «без проводов» сегодня очень модно и активно применяется во всех возможных сегментах рынка электроники, неудивительно, что передача музыки без проводов стала очень популярной.

Зачем нам мультирум?

Представьте себе ситуацию из жизни – квартира, вы в гостиной наслаждаетесь любимыми композициями, воспроизводя их с сетевого накопителя, при этом жена на кухне готовит и хочет слушать свое интернет-радио, в то время как в детской дети слушают детские сказки с другой интернет-радиостанции. И всем этим заведует одна и та же система, которая позволяет распределять музыкальные потоки по разным помещениям абсолютно независимо. При этом управление, как правило, очень простое – с помощью мобильных устройств, либо специального пульта.


Разнообразные устройства могут быть объединены в единой беспроводной сети

Система может быть стационарной, – например, стоять на прикроватной тумбочке, и мобильной (на аккумуляторах), что позволяет переносить ее из комнаты в комнату.

До недавнего времени подобные системы были сложны и как следствие – дорогостоящи. Устанавливались они только инсталляторами, требовали прокладки проводов и были доступны далеко не всем. Сегодня ситуация поменялась кардинальным образом. Современная система проста в установке, что позволяет покупать компоненты даже в сетевых магазинах, приносить домой и самостоятельно подключать.


Системы Sonos в сетевом магазине

Беспроводные технологии в среде мультирум

В чем же преимущества беспроводного мультирума? Во-первых, любимую музыку можно слушать в любом помещении своей квартиры/дома и т.д., приложив для этого минимум усилий. Человечество давно идет по пути упрощения всего и вся, так что «удобные» технологии – всегда на коне и всегда востребованы. Во-вторых, для обеспечения функционирования системы совершенно не нужно проводить очередной ремонт, связанный с прокладкой проводов, в этом-то и есть смысл беспроводной системы – все происходит с использованием радиочастот. Естественно, понадобится сетевая розетка для подключения компонента, это ограничение пока что никем не преодолено. Есть, правда, уже технологии типа EnOcean (они запасают заряд буквально из воздуха), но они пока что не готовы выдавать большой ток и напряжение. В третьих, такую систему можно, как правило, построить самому – не зря сегодня замечены в продаже устройства таких грандов, как LG, Samsung, Denon и др. Достаточно, чтобы дома функционировал интернет, дальше уже разворачивание системы осуществляется либо на базе имеющейся сети Wi-Fi (или же придется такую сеть создать – на базе имеющегося роутера, или точки доступа), либо же с помощью беспроводных технологий собственного производства.


Фирменный Wi-Fi-роутер NuVo GW100 позволит развернуть Wi-Fi-сеть для мультирум-компонентов NuVo и других устройств

При этом беспроводная система может как интегрироваться в имеющуюся (для тех комнат, где есть стереосистемы или ДК), или же работать сама по себе. В первом случае устройства-приемники просто имеют выходы аудиосигнала для подключения к имеющимся компонентам, во втором же случае у устройств предусмотрены и усилитель, и динамики. В редких случаях у устройств-приемников наличествует только усилитель, тогда понадобится прикупить еще и пару колонок.


Roomplayer 1 от Simple Audio имеет встроенный усилитель и к нему достаточно подключить любые колонки – отдельная зона готова

Возможности современных систем мультирум

Что же можно слушать на беспроводной системе? Ответ на этот вопрос прост – практически все. Если мы говорим исключительно об аудиоконтенте, то современные системы позволяют воспроизводить все популярные форматы, среди которых MP3, WAV, FLAC и т.д. Присутствует и поддержка 24-битного контента, но нужно понимать, что на беспроводные сети накладываются ограничения по ширине полосы пропускания, поэтому не стоит ожидать, что и 24/192 можно будет воспроизводить также легко и непринужденно, как и MP3 320 kbps или же FLAC, полученный с CD в формате 16/48. Тем не менее, для подавляющего большинства случаев возможностей беспроводной сети вполне достаточно.

Файлы могут храниться как на мобильных устройствах, так и на сетевых ресурсах – ПК, NAS и т.д. Кроме того, практически все системы поддерживают воспроизведение интернет-радио, а также различные другие музыкальные сервисы, подавляющее большинство которых, к сожалению, в России до сих пор недоступно.


Одно из самых популярных сетевых устройств для хранений медиаданных – NAS Synology

Управляем без труда

Управление, как правило, осуществляется со смартфона, на который необходимо установить специальное приложение. Если же в системе используется протокол DLNA/UPnP, то возможно управление и сторонними приложениями (а также использование системы для личных нужд – например, для анонсирования погоды из Интернет, или приветствия при открытии входной двери в случае интеграции с умным домом). Как правило, интерфейсы данных приложений просты и интуитивны, задача производителя – максимально облегчить пользователю процесс прослушивания музыки в разных помещениях. Ввиду того, что суть всех подобных систем полностью цифровая, то любые цифровые потоки можно направлять в любые помещения, делая их как независимыми зонами прослушивания, так и полностью идентичными – так называемый режим «Вечеринки», когда во всех зонах воспроизводится один и тот же поток. А главное – все это делается несколькими движениями пальцев и за десяток секунд из любого места. И не нужно искать пульт, направлять его в какую-то сторону – все делает приложение для смартфона.

Универсальное программное приложение PlugPlayer





Фирменное приложение Bose Soundtouch

Фирменное приложение Denon Heos

К самостоятельной установке – готов!

Управлять легко, а установить? Как правило, это тоже не вызывает никаких трудностей, обычная процедура добавления беспроводных устройств заключается в подключении сетевых кабелей, нажатии пары кнопок и введении минимальных настроек (иногда можно обойтись и без них!). Некоторые особо тяжелые случаи требуют обязательно запущенной специализированной программы на ПК, но в подавляющем большинстве случаев беспроводной мультирум автономен, разве что Wi-Fi должен функционировать повсеместно.

Резюмируя – беспроводной мультирум сегодня – это система, которая позволяет с максимальным комфортом слушать любимую музыку (радио, аудиокниги и т.д.) в любом помещении дома/квартиры, не ограничивая других домочадцев. При желании она обеспечит веселую вечеринку под одинаковую музыку по всему дому. Самые главные плюсы заключаются в том, что при установке не нужно тянуть дополнительные провода, а саму установку вполне реально сделать самому. Добро пожаловать в мир беспроводного аудио!


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", ноябрь 2015 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий