Сетевая музыка, часть 5. Компьютер для Hi-Fi, статья. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Любой современный компьютер или ноутбук справляется с воспроизведением аудиофайлов без каких-либо проблем, но если вас интересует высокое качество звучания, нужно соблюсти целый ряд условий и обзавестись соответствующей периферией.


Мы продолжаем публикацию цикла статей о сетевой музыке и сегодня расскажем о том, каким требованиям должен удовлетворять компьютер для прослушивания музыки высокого качества. Компьютер является самым многозадачным и многофункциональным цифровым устройством из всего, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Мы используем его для решения совершенно разных задач, в том числе и слушаем с его помощью музыку. Принципиально, любой современный компьютер или ноутбук справляется с воспроизведением аудиофайлов без каких-либо проблем, но если вас интересует высокое качество звучания, нужно соблюсти целый ряд условий и обзавестись соответствующей периферией.

Итак, что же необходимо для создания высококачественного источника аудиосигнала на базе ПК? Первое условие получения качественного звука можно сформулировать следующим образом: процесс цифроаналогового преобразования должен производиться вне корпуса компьютера. Это нужно потому, что компьютер сам по себе является сильным источником помех и если держать его в непосредственной близости с ЦАП и другими чувствительными к наводкам Hi-Fi компонентами, качество звучания будет снижаться. Самое простое решение данной проблемы — использование внешней звуковой карты, либо вывод цифрового звука посредством оптического выхода встроенной звуковой карты, для подключения качественного внешнего ЦАП. Но подобного рода решения не всегда гарантируют результат по-настоящему высокого качества. В связи с этим, на рынке Hi-Fi техники предлагается немало устройств, позволяющих получить с ПК бескомпромиссный аудиофильский звук.


На прошедшей в ноябре 2012 года выставке MHES многие компании использовали компьютер в качестве источника для Hi-End системы

Самое простое из специализированных Hi-Fi устройств для прослушивания музыки с ПК – это стереоусилители, имеющие помимо аналоговых входов еще и USB-порт для подключения к компьютеру. Это решение можно считать базовым, поскольку в таких системах обычно используется одна универсальная микросхема USB-ЦАП, которая обеспечивает и получение данных, и преобразование их из цифры в аналог.

Более качественным вариантом являются специализированные USB-ЦАП. Сама микросхема ЦАП и аналоговая часть такого устройства фактически повторяет блок ЦАП и аналоговую часть CD-проигрывателя класса Hi-Fi, но вместо оптического привода в нем установлен USB-приемник, обеспечивающий получение цифрового потока с компьютера. Отсутствие оптического привода делает USB-ЦАП более компактным и более дешевым устройством, чем полноценный CD-проигрыватель. При этом качество цифрового потока, поступающего с ПК, а значит и качество звучания, системы в целом мы обеспечиваем более высокое, чем при использовании CD-проигрывателя аналогичного уровня качества.

Ну а для тех, в чьей Hi-Fi системе уже используется стационарный внешний ЦАП, специально разработаны высококлассные USB-SPDIF конвертеры, позволяющие подключать к ПК совершенно любой стандартный цифро-аналоговый преобразователь. Поскольку одним из ключевых моментов является режим работы USB-приемника, в ряде случаев такая гирлянда компонентов (ПК/конвертер/ЦАП) позволяет получить даже более качественный звук, чем в случае использовании одного USB-ЦАП.


Высококачественный компактный ЦАП Rega DAC

Режим работы USB-приемника может быть синхронным, адаптивным или асинхронным. Синхронный режим подразумевает непрерывную передачу пакетов данных на стандартной частоте. Любые отклонения частоты передачи пакетов от номинальной, вызванные неидеальной стабильностью работы USB-шины компьютера или помехами возникающими в USB-кабеле могут привести к искажению информации и, как следствие, снижению качества звучания. По этой причине был разработан адаптивный режим USB-приемника при котором он способен подстраиваться под реальный ритм работы передатчика. Некоторое время спустя стали применяться еще более совершенные USB-приемники с асинхронным режимом передачи данных. В этом случае частоту и периодичность передачи данных с компьютера задает сам USB-приемник, в результате чего обеспечивается максимальное качество работы системы, а потери вызываемые джиттером (запаздыванием сигнала во времени) практически отсутствуют. Для обеспечения совместимости аппаратной части компьютера и USB-аудиоустройства работающего в асинхронном режиме требуется установить специальный драйвер, который предоставляется производителем.

Второе условие, благодаря которому обеспечивается аудиофильское качество звучания ПК — правильный выбор и настройка ПО. Архитектура операционной системы Windows построена таким образом, что при воспроизведении аудиопотока стандартными средствами, возникают временные задержки и промежуточные преобразования, которые снижают качество звучания. Для того чтобы программа-аудиоплеер могла обращаться с аудиооборудованием (в нашем случае USB-ЦАП) напрямую, необходимо установить специальный звуковой драйвер ASIO. В операционных системах MacOS и Linux такой проблемы нет, их стандартные аудиодрайверы CoreAudio и ALSA справляются со своей задачей не хуже, чем это делает ASIO в Windows.

Интерфейс программы Foobar2000

Также, крайне важно выбрать программу для воспроизведения аудиофайлов. Как показывает практика, популярные приложения вроде iTunes или Windows Media Player воспроизводят музыку не самым лучшим образом, их алгоритмы обработки звука хорошо подходят скорее для компрессированного аудио, чем для музыки стандартного или высокого разрешения. Самым популярным решением среди любителей качественного звука является программа Foobar2000. Она обладает, широкими возможностями конфигурирования, позволяющими исключить все промежуточные преобразования, выводя аудиопоток из файла непосредственно на подключенное аудиоустройство (в нашем случае — USB-ЦАП или USB-SPDIF конвертер). Кроме того, Foobar2000 является одним из самых мультиформатных проигрывателей, причем поддержка новых аудиоформатов и новых типов аудиофайлов реализуется в виде дополнительно подключаемых плагинов (небольших подпрограмм, распространяемых бесплатно в виде dll-файлов, которые нужно просто скачать и сохранить в рабочую папку проигрывателя).

Ну и наконец, третье условие, позволяющее получить с компьютера качественный звук — исключение потенциальных источников помех. Как мы уже говорили, сам ПК является потенциальным источником электромагнитных помех и наводок, поэтому, если вы желаете добиться от своего компьютера предельно высокого качества звучания, то на время прослушивания музыки стоит выключить WiFi, Bluetooth и прочие радиомодули, отключить все неиспользуемые в данный момент программы, особенно те, которые часто обращаются к жесткому диску или дают большую нагрузку на процессор и память. Музыку стоит хранить не на встроенном жестком диске и даже не на подключаемом по USB или eSATA внешнем накопителе, а на специально выделенном для этого сетевом хранилище. USB кабель, которым подключается внешнее аудиоустройство к ПК, должен быть качественным, с хорошим уровнем защиты от внешних наводок и помех. В сравнении с двумя первыми условиям, это уже скорее «ловля блох», но так часто бывает, что именно мелочи не хватает для того чтобы достичь полного меломанского счастья или полностью погрузиться в аудиофильскую нирвану. А поверьте, правильно реализованный компьютер «for audio» способен обеспечить и то, и другое.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", декабрь 2015 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий