Лучшие усилители XXI века, статья. Журнал "WHAT HI-FI?"

До церемонии вручения Award 2015 года осталось всего несколько дней, и мы продолжаем вспоминать лучшие модели XXI столетия.


Хороший усилитель выполняет функции движущей силы любой Hi-Fi-системы, помогая музыке пройти путь от источника до колонок. Они различаются по ассортименту подключений и по оснащенности, однако для нас самый главный критерий – это качество звучания.

В этом обзоре мы собрали модели, получавшие звание «Продукт года» в категории Hi-Fi-усилителей. Они не обязательно оказывались лучшими аппаратами из тех, что можно было купить в соответствующем году – и чаще всего это было не так – однако это были лучшие варианты с точки зрения соотношения цены и качества.

В списке вы найдете ставшие классикой названия и хорошо знакомые бренды. Если вам попадутся какие-то из них в продаже (победители недавних лет еще иногда встречаются), не упустите возможности совершить по-настоящему выгодную покупку.

С какими-то моделями из списка у вас связаны особенные воспоминания? Какие-то из них были у вас – или все еще работают в составе вашей системы? Поделитесь своими историями в комментариях.

2000, 2001

NAD C370 – £449 на момент тестирования

Два года подряд NAD C370 был нашим любимцем, невзирая на не самую представительную внешность – впрочем, в этом он не одинок. Он обошел таких серьезных конкурентов, как Marantz, Rega, Cyrus и Arcam, продемонстрировав отменное качество во всех областях: от завидной мощи до контроля и деликатности.

2002

NAD C320BEE – £220 на момент тестирования

Эта аппарат принес компании NAD три победы подряд. Бюджетный усилитель C320BEE был создан на базе модели 1978 года NAD 3020 и стал образцовым примером того, как создавать лучшие по соотношению цены и качества продукты. Мы заключили, что C320BEE «по-настоящему великолепен для своей ценовой категории».

2003

Cyrus 8 – £800 на момент тестирования

В 2003 году титул «Продукт года» достался компании Cyrus, не раз становившейся обладательницей Award нашего журнала. Cyrus 8 отличала от конкурентов типичная для моделей этой марки стереопанорама – точная и широкая; по всем прочим параметрам он тоже оказался очень хорошим, и его победа была совершенно заслуженной. Это была одна из самых дорогих моделей, но мы сочли ее цену совершенно оправданной.

2004

NAD C352T – £350 на момент тестирования

Модель C352T обеспечила компании NAD триумфальное возвращение на верхнюю ступеньку пьедестала почета и в очередной раз доказала способность NAD создавать фантастические усилители по удивительно низким ценам. ВЧ и НЧ были очень хороши, однако больше всего нас очаровали мягкость среднего диапазона и безупречная интеграция всех элементов. А про хлипкий корпус мы вспоминать не будем.

2005

Rotel RA-03 – £500 на момент тестирования

Компания Rotel несколько раз получала Award «Лучшая покупка», а в 2005 году ее модель RA-03 завоевала главный приз. Этот великолепный усилитель отличали не только превосходное во всех отношениях качество, но и отсутствие капризов при подборе системы. Встроенный MM-фонокорректор для работы с проигрывателем винила также был вполне неплох.

2006, 2007

Roksan Kandy L.III – £650 на момент тестирования

Модель Kandy принесла компании Roksan три Award «Лучшая покупка», а ее обновленная версия получила звание «Продукт года». Практически все компоненты усилителя были модернизированы, результатом чего стал по-настоящему великолепный звук в любом жанре музыки. Если вас смущает буква «L» в названии, снимите крышку – и увидите, что внутренняя структура усилителя имеет L-образную форму.

2008

Roksan Kandy K2 – £750 на момент тестирования

Про Kandy K2 мы тогда же сказали, что это лучшая модель Kandy на тот момент; он превосходил своего блестящего предшественника, L.III, во всех отношениях. Его полнокровное, детальное и организованное звучание мы охотно рекомендовали всем и каждому. И, как это ни удивительно, мы отметили «исключительно высокое качество изготовления» и даже отдали должное стильному программируемому пульту ДУ.

2009, 2010

Cyrus 6XP – £900 на момент тестирования

Удивительно разносторонний усилитель 6XP можно было к тому же улучшать и настраивать различными способами. Однако и в своей стандартной форме он был очень хорош. Его звучание отличали редкие масштабность и динамичность, а глубина НЧ превосходила все, чего к тому времени удавалось достичь Cyrus. Этот усилитель так понравился нам, что и в 2010 году сохранил титул «Продукт года».

2011

Marantz PM6004 – £310 на момент тестирования

Компания Marantz не раз удостаивалась Award за свои бюджетные усилители, но PM6004 стал по-настоящему особенным. При его создании была применена совершенно иная, чем в предыдущих моделях, идея: интегрированные схемы были разделены на отдельные контуры предусилителя и усилителя мощности с дискретными компонентами. В результате получился отменно сбалансированный звук, сочетающий утонченность, глубину проработки и мощную атаку. Его наследник, PM6005, получал Award «Лучшая покупка» в категории бюджетных усилителей в 2013 и 2014 годах.

2012

Rotel RA-10 – £350 на момент тестирования

Победа RA-10 удивила многих, поскольку название Rotel давно уже не ассоциировалось с позицией лидера класса. Тем не менее, этот усилитель получил награду вполне заслуженно; его восхитительному и захватывающему звучанию можно было внимать часами. Фаворитом гонки считался Marantz PM6004, однако ему пришлось уступить первенство Rotel.

2013, 2014

Arcam FMJ A19 – £650 на момент тестирования

Линейка «Full Metal Jacket» (Цельнометаллическая оболочка) стала двукратным обладателем титула «Продукт года» в 2013 и 2014 годах; когда-то давно компания Arcam была лидером категории усилителей, и ей удалось вернуть себе первенство. Звучание Arcam A19 отличают редкие стабильность и слаженность; благодаря необычайной прозрачности он подходит практически для любой системы.


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", октябрь 2015 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
14 января 2016, 17:28
Сергей Михайлович
Статья называется "Лучшие усилители XXI века", а рассказывается в ней про какие-то бюджетные с невнятным звучанием аппараты. В статье, скорее, представлен список производителей с наиболее агрессивной маркетинговой политикой. Не вводите людей в заблуждение.
15 января 2016, 11:39
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Здравствуйте, Сергей Михайлович! В статье перечислены усилители средней ценовой категории, котоые в разное время получали награды журнала. Эта информация доступна всем, кто читает, или хотя бы просматривает этот журнал.
06 февраля 2016, 11:18
Сергей Иванович
Я согласен. В статье перечислены усилители средней ценовой категории. Но они не когда небыли лучшими усилителями, тем более 21 го века.
Лучше подождать и накопить на другой класс.
Написать свой комментарий