Сейчас в продаже

Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Blu-ray проигрыватель Cambridge CXU, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Да, CXU действительно недешев; но проигрывателей с таким высоким качеством изображения и звука совсем немного, и с этой точки зрения цена не кажется чрезмерной. Новый Cambridge CXU способен практически на все – и при этом хорош по всем статьям.


Компания Cambridge Audio сейчас в ударе. Новая линейка CX пришлась по душе нашей редакции: CD-транспорт CXC, усилитель CXA60 и сетевой музыкальный плеер CXN получили высшие баллы за удачное сочетание конструкторских решений и безупречного качества звучания.


Cambridge CXU – новейшее пополнение блестящего списка пятизвездных моделей. Этот универсальный проигрыватель дисков стоит $1800, оснащен множеством разъемов и функций, а также восхищает качеством воспроизведения фильмов и музыки.

Цена кажется высокой для проигрывателя, однако прилагательное «универсальный» добавлено к названию не зря. CXU – не просто Blu-ray/DVD-проигрыватель; в стильном корпусе прячутся также ЦАП и сетевой плеер, он поддерживает воспроизведение файлов высокого разрешения вплоть до 24 бит/192 кГц, а также SACD. И наконец, он умеет заряжать смартфоны. С учетом оснащенности стоимость уже не кажется такой высокой; но в высшую лигу CXU выводит качество работы.

Key Specs

Оптические носители - Blu-ray, DVD, CD, SACD, HDCD, DVD-A, AVCHD

Форматы файлов - MP3, AAC, ALAC, AIFF, WAV, FLAC, DSD64

Разрешение - 1920×1080 (видео); 24 бит/192 кГц (аудио)

Входы - 2 HDMI, оптический, коаксиальный, 3 USB

Выходы - 2 HDMI, 7.1-канальный, стереo RCA

Сеть - Да

Габариты (ВxШxГ) - 8x43x31 см

Вес - 5 кг

Чистота и насыщенность


Четкий и аккуратный дисплей легко читается с большого расстояния, хотя на нем не так много дополнительной информации

Фильм «Бердмен» с Blu-ray-диска восхищает естественностью и чистотой изображения, проработанного и динамичного. Картинка великолепна; цвета воссоздаются достоверно, телесные тона и сцены в дневном освещении реалистичны и насыщены множеством деталей.

Игра света и тени завораживает; солнечный свет, проходящий через окна – чистый и насыщенный, но не слепящий; градиенты теней в темных коридорах отменно прописаны. В темных кадрах демонстрируется достаточная глубина черного, но мелкие детали не скрадываются.

Стабильная и детальная картинка

Движение передается плавно – и в сценах с быстрым действием, и при панорамных пролетах камеры. Присущие «Бердмену» резкие смены планов и повороты камеры CXU держит под полным контролем. Фильмы с более роскошной картинкой, например «Стражи Галактики», восхищают энергичностью красок, богатством деталей и выдающейся контрастностью. Объекты четко очерчены, но их прорисовка не выглядит ненатуральной, даже если речь идет о космических кораблях и магическом артефакте Макгаффин. Энергичная контрастность и естественный цветовой баланс CXU сохраняются и при переходе к DVD. Падение разрешения неизбежно, однако шума в фильме «Порочные игры» практически не заметно; картинка очень стабильная и детальная.

Непосредственный конкурент CXU – великолепный Oppo BDP-105D ($1800), лидер класса – так же мастерски создает энергичное и естественное изображение; однако у Cambridge оно немного четче, а детали проработаны чуть более тонко. Оторваться от просмотра фильма совершенно невозможно.

Талант к музыке

Но, как бы ни была хороша картинка, главным достоинством Cambridge CXU оказывается воспроизведение музыки; в этом плане он просто чудесен. Природный талант к формированию безупречных ритмов и плавного музыкального звучания делает фильмы еще более захватывающими. Это становится еще заметнее при воспроизведении музыки в стерео. Popular Problems Леонарда Коэна с компакт-диска в исполнении CXU подается очень детально, объемно и мелодично. Упругая, глубокая, пульсирующая басовая линия в песне Almost Like The Blues – поразительно наполненная и контролируемая. Чистые ВЧ звучат воздушно, без малейшего налета яркости. Голоса – четкие и выразительные; ворчливые, прокуренные оттенки глубокого баритона Коэна воссоздаются точно и даже дотошно.

Не капризен к качеству записи

Каждый инструмент легко различим на просторной звуковой сцене. Атака и затухание нот отменно прописаны, однако излишняя аналитичность Cambridge не свойственна – он создает музыкально слаженный, захватывающий и очень приятный звук. CXU не слишком придирчив к типам файлов и качеству записи; песню Comin’ Up From Behind группы Marcy Playground он проигрывает с тем же энтузиазмом и вниманием, что треки в высоком разрешении. Однако поставьте безупречно спродюсированную запись – ту же Popular Problems – и CXU расцветает. Сравнение с упомянутым конкурентом здесь тоже напрашивается само собой; так вот, богатые, полнокровные басы Oppo оказываются менее точными и цепкими, чем у Cambridge. Кроме того, у CXU более живой, заводной и проработанный звук.

Все популярные форматы

  1. USB-порты. Все три USB-порта поддерживают форматы DSD64, а также PCM 24 бит/192 кГц; кроме того, они способны заряжать смартфоны.
  2. Аналоговые выходы. CXU оснащен 7.1-канальным аналоговым выходом – он пригодится владельцам старых систем, не имеющих HDMI-разъемов.
  3. Цифровые входы. Другие цифровые источники можно подключать к оптическому и коаксиальному входам, чтобы воспользоваться ЦАП (24 бит/192 кГц).

CXU поддерживает разнообразные форматы дисков, в том числе 3D-Blu-ray, CD, SACD, DVD-A и даже редкие HDCD и AVCHD – почти все, кроме HD DVD. Также он совместим со всеми популярными форматами файлов – от MP3 до ALAC, WAV и FLAC, с дискретизацией вплоть 24 бит/192 кГц. DSD64 тоже поддерживается, но только через USB-порты.Оба HDMI-выхода оснащены возвратным аудиоканалом (Audio Return Channel), а фронтальный HDMI-разъем имеет функциональность MHL-порта и позволяет транслировать контент в HD со смартфонов под Android.

На задней панели CXU вы найдете коаксиальный и оптический входы, а также пару аналоговых стерео и 7.1-канальный выходы. Если ваша коллекция музыки и видео хранится на жестком диске или флэшке, просто подключите ее к одному из трех USB-портов. У CXU есть дополнительная и притом полезная функция: все три порта могут также подзарядить ваш смартфон – как Apple, так и модели под Android.

Как попасть в поток

Как мы уже говорили раньше, среди множества талантов CXU имеется поддержка потоковой трансляции. К сети можно подсоединиться через Ethernet-порт или комплектный модуль Wi-Fi, который следует подключить к одному из трех USB-портов. Для CXU не создано специализированного приложения; для поиска и трансляции файлов с NAS-сервера можно воспользоваться экранными меню и пультом ДУ. Если же вы предпочитаете управление с планшета или смартфона, вам придется найти и скачать приложение другого производителя.

Плавное управление

В отличие от конкурента, Oppo BDP-105D, в Cambridge не встроены сервисы Netflix и BBC iPlayer. Впрочем, имеются YouTube и Picasa, однако эти приложения – далеко не все, на что способен этот проигрыватель. У Cambridge Audio CXU, как и у других представителей линейки CX, элегантный корпус с «плавающей» структурой крепкого, но элегантного шасси. Алюминиевая поверхность черного цвета смотрится стильно, кнопки на корпусе – очень приятные на ощупь, а плавность и тишина работы дископриемника создают впечатление, что разработчики над ним хорошо потрудились. И выход лотка, и начало воспроизведения CD или Blu-ray-диска оказываются почти бесшумными. Простой, четкий и аккуратный дисплей с крупным шрифтом легко читается с большого расстояния. Жаль, что на нем не отражается дополнительная информация, например тип файла и частота дискретизации – только название композиции и вход, с которого она воспроизводится.

Воспевая хвалы

Даже пульт ДУ восхищает высоким качеством. Нам нечасто встречаются настолько удобные и функциональные экземпляры, так что простите нас за те хвалы, что мы ему пропоем. Мягкая прорезиненная отделка очень комфортна на ощупь, кнопки – прочные и надежные, проигрыватель быстро реагирует на команды. Подсветка пульта полезна в затемненной для просмотра фильмов комнате. Не хватает только отдельных кнопок для каждого входа. Для того чтобы добраться до нужного, приходится многократно нажимать единственную имеющуюся – это отнимает время и раздражает.

Хорош по всем статьям

Но если претензия к новому устройству лишь одна – отсутствие пары кнопок на пульте ДУ, это многое говорит о его качестве.Да, CXU действительно недешев; но проигрывателей с таким высоким качеством изображения и звука совсем немного, и с этой точки зрения цена не кажется чрезмерной. Новый Cambridge CXU способен практически на все – и при этом хорош по всем статьям.


Заметки обозревателя. Знакомство с CAMBRIDGE AUDIO CXU

  1. В Cambridge отлично поработали над дизайном: стильный CXU выглядит продуктом премиум-класса. Даже пульт ДУ очень хорош.
  2. У проигрывателя множество подключений и функций; а вот дисплей у него не самый информативный.
  3. Качество картинки превосходно, но в плане музыки он еще талантливее. Это отличный CD-проигрыватель, ЦАП и сетевой плеер.
  4. Подключите модуль, входящий в комплект, к одному из трех USB-портов CXU – и вы получите в свое распоряжение Wi-Fi.
  5. Собственного приложения нет; чтобы сделать потоковую трансляцию более удобной, скачайте приложение сторонней фирмы.

ОЦЕНКА:

ЗА:  Превосходное качество изображения
 Чудесное звучание
 Стильный, элегантный дизайн
 Оснащенность
 Поддержка HD

ПРОТИВ:  Нет приложения

ВЕРДИКТ: Исключительно талантливый проигрыватель хорош для фильмов и музыки


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", ноябрь 2015 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий