Беспроводная Hi-Fi акустика B&W Zeppelin Wireless, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Ставшая классикой модель B&W возвращается и звучит лучше, чем когда бы то ни было


За последние годы B&W выпустила целую серию получивших максимальную оценку беспроводных АС: A5, A7 и портативную Т7, упрочив свои позиции в этом сегменте. Но главный успех компании - бренд Zeppelin.

Все началось восемь лет назад. За первой Zeppelin, открывшей для компании категорию мультимедийной акустики, последовали не менее впечатляющие Zeppelin Mini (2009) и Zeppelin Air (2011).

И когда мы уже смирились с тем, что наша любимая модель отошла на задний план, появилась Zeppelin Wireless.

B&W не изменила классические "авиационные" обводы легендарной предшественницы, но добавила в некоторых местах по паре сантиметров.

Время изменило наши вкусы. Когда-то эта форма казалась экстравагантной, сегодня на фоне конкурентов Zeppelin выглядит просто стильно и элегантно. Этот дизайн оказался не подвержен влиянию лет.

Функции

Если судить по внешнему виду, можно предположить, что модель не претерпела больших изменений. И ошибиться: за исключением дизайна шасси, почти все остальные элементы Zeppelin были полностью переработаны.

За фронтальной панелью теперь скрываются пять динамиков: два дюймовых твитера с металлическими куполами, такие же как в колонках линейки CM и пара среднечастотников на базе позаимствованной у флагманской серии Diamond 800 технологии FST, которая подразумевает для повышения демпфирования применение (взамен обычного) фиксированного подвеса из материала на основе пены. Более чистое и прозрачное звучание также обеспечивается антирезонансным покрытием пылезащитных крышек в их центрах.

Посреди рамы (в новой модели ее толщина была удвоена, а ключевые области усилены ребрами из стекловолокна) расположился один 15-сантиметровый вуфер - такой же, как в модели A7.

За исключением нескольких компонентов, которые были усовершенствованы, усилители остались теми же, что и у предыдущей модели. Каждый динамик управляется собственным блоком класса D. В B&W уверяют, что система обработки цифрового сигнала стала вдвое более производительной и точной.

Для беспроводной АС за 51 000 рублей это богатый набор. Но если одна из ведущих компаний в мире Hi-Fi решила упаковать свои лучшие технологии в недорогое компактное решение, кто в праве ее осуждать за это?

Конструкция

Предчувствуя конец эпохи физических разъемов, разработчики изъяли у Zeppelin Wireless док на передней панели, поэтому оставлять свои iPhone и iPod подключенными больше не придется.

При желании можно подсоединить свой смартфон через 3,5-миллиметровый вход. Но главное, для чего предназначена новая модель, - беспроводная связь при помощи AirPlay, aptX Bluetooth или Spotify Connect.

С точки зрения дизайна, это самая совершенная версия Zeppelins и не только из-за отсутствия выступающего дока. Спрятанная под шасси небольшая табличка с логотипом является также чувствительной к нажатию контрольной панелью.

Если прикоснуться на несколько секунд к правой грани, Bluetooth перейдет в режим поиска устройства. К левой - АС переключится на 3,5-миллиметровый разъем в качестве входа. Элегантно и просто.

Чтобы облегчить настройку и работу с Zeppelin, стоит загрузить обновленное приложение. Программа доступна для Mac, PC или iOS, но не совместима с Android.

Остальные элементы управления: три кнопки сверху для регулировки громкости и воспроизведения/паузы, кнопка включения и дополнительные разъемы на задней панели, а также USB-порт, предназначенный исключительно для сервисных процедур.

Для начала мы прослушали композицию Supremacy группы Muse, переданную по Bluetooth. Zeppelin пересчитал 96-килогерцовую запись в формат 24 бит/192 кГц. И это было мощное начало.

Звук

В B&W знают, как создать обширную, вовлекающую музыкальную сцену. Для Zeppelin не составляет труда наполнить звуком нашу самую большую тестовую комнату или переполнить самую маленькую. Если закрыть глаза, создается полная иллюзия присутствия двух широко расставленных традиционных колонок.

Широкая стереопанорама остается собранной и правдивой при любом уровне громкости.

В свое время Zeppelin Air произвела на нас сильное впечатление плотными и текстурными басовыми нотами. И у Wireless низкие частоты - одна из основных слагающих обаяния. Быстрые проигрыши ударных воспроизводятся точно и мощно, раскаты барабанной дроби подчеркивают звучание вокала.

Когда вступает гитара с эффектом "дисторшн" у АС хватает детальности, чтобы передать голос каждой струны, и аналитичности, чтобы различить каждую вибрацию.

Достоинства Zeppelin не только в масштабной сцене - АС очень внимательна к подробностям. Текстура скрипичных партий остается проработанной и ровной даже в самых эмоциональных моментах.

Даже когда сложные оркестровые произведения достигают своей кульминации, B&W звучит четко, ритмично и слаженно.

Но если снизить градус интенсивности до уровня вокала с простым гитарным аккомпанементом, - на этот раз мы слушали Fields of Gold Эвы Касседи- можно насладиться прозрачными средними частотами.

Голос, в котором различимы мельчайшие нюансы и модуляции, легко парит над звуковой сценой. Каждое прикосновение к струнам акустической гитары ощутимо почти физически.

Включаем запись Эминема, и звук преображается радикально. Каждая нота подается как оскорбление, а за многоплановой ритмической структурой различима неприкрытая агрессия.

Транслируемая посредством AirPlay музыка проигрывается не так хорошо; особенно заметно снижение прозрачности и детальности. По сравнению с Bluetooth и Spotify Connect звук становится несколько более закрытым.

Даже в файле с низким разрешением из потокового сервиса с композицией Another Brick in the Wall группы Pink Floyd объем музыкальной информации удивляет. Начните свое знакомство с Zeppelin с потоковых сервисов, а когда перейдете к файлам с битрейтом в 320 кбит/сек, будете еще раз приятно поражены детально отработанными нотами бас-гитары, плотными и насыщенными текстурами соло-гитары, а также вокалом, создающим ощущение объема.

Заключение

Zeppelin Wireless хранит традиции линейки, объединяя превосходный звук с широким набором функций и еще более совершенным дизайном.

Среди таких короткоживущих устройств, как беспроводные АС, нечасто удается встретить продукт, не подверженный влиянию времени. Спустя восемь лет после выпуска первой модели Zeppelin остается одним из лучших решений для аудиофила, который ищет великолепный звук в компактном форм-факторе.

При российской цене в 51 000 рублей сложно выбрать что-то более подходящее.


ОЦЕНКА:

ЗА:  Широкая и точная звуковая сцена
 Выразительные средние частоты
 Слаженное звучание на высокой громкости
 Продуманный дизайн и средства управления
 Хороший набор функций

ПРОТИВ:  Нет приложения для Android

ВЕРДИКТ: Wireless, новая модель в нашей любимой линейке, - лучшая АС Zeppelin за все время их существования


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", октябрь 2015 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий