Pro-Ject

Pro-Ject

На протяжении многих лет компания Pro-Ject, является одним из лидеров на рынке виниловых проигрывателей, каждый из которых ежегодно получает многочисленные награды ведущих европейских изданий. Идея создания и сама компания Pro-Ject родились совершенно случайно. Хайнц Лихтенеггер - основатель компании Pro-Ject, с 1985 года лично занимался распространением High End-а в Австрии и являлся одним из ведущих дистрибьюторов High End техники на рынке. Его особым пристрастием всегда были и остаются аналоговые проигрыватели (LP-проигрыватели).

Подробнее о бренде Pro-JectОбзоры товаров под маркой Pro-Ject (45)Официальный сайт Pro-Ject
www.project-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Pro-Ject

Виниловый проигрыватель Pro-Ject RPM 1 Carbon, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Carbon - высокотехнологичная вертушка за разумные деньги. Узнаем, как она играет?


Первая модель линейки Pro-ject RPM1 Genie вышла пять лет назад и сразу же восхитила нас необычным дизайном, отличным соотношением цена/качество и качеством звука.

Четыре поколения спустя, мы видим устройство, использующее высокие технологии и все еще доступное по цене.

Конструкция и дизайн

Самое удивительное в модели - S-образный тонарм из карбоновых нитей с эффективной длинной 21.8 см. Даже в значительно более дорогих моделях эта технология встречается не часто. Увидеть ее в бюджетной версии - настоящая сенсация.

Преимущества карбоновых нитей: низкая масса, высокая жесткость и хорошая внутненняя амортизация. Качества необходимые хорошему тонарму.

Pro-ject не первый раз применяет карбоновые нити в своих моделях. Материал используется при производстве Debut Carbon, но этот тонарм используест совершенно иной дизайн.

Pro-Ject включила в поставку RPM1 предустановленный картридж. Это Orlofon 2M Red, который обошлся бы в 150 долл, если приобретать его отдельно. Достойный картридж и хороший партнер для вертушки.

Стоит отметить использование внешнего мотора, который расположен отдельно от шасси, чтобы минимизировать передачу ненужной энергии на вращающуюся конструкцию.

Главный подшипник исользует керамические шарики, снижающие уровень шума.

Установка не вызовет затруднений. Катридж уже вставлен и настроен, осталось только подстроить противовес и наклон. Убедитесь, что вы разместили вертушку на твердой и ровной поверхности. В идеале, чем дальше от динамиков, тем лучше.

Конструкция проста, изоляция от внешних вибраций минимальна. Если обратить на это внимание, можно получить ощутимую прибавку в качестве звука.

RPM1 поставляется в трех цветах (черный, красный или белый). Дизайн вертушки не оставит вас равнодушным. Нам понравился минималистичный внешний вид устройства, хотя отделка нашего экземпляра довольно быстро стала покрываться пылью. Но нас больше волнуют не косметические качества устройства, а некоторые детали конструкции.

При первом запуске мотор каждые несколько секунд издавал низкие глухие щелчки. Но через пару дней это прошло. Подшипник тонарма обладает излишней свободой. На пару с невесомым рычагом подъема/спуска они снижают общее впечатление от качества устройства.

Звучание

Поставьте запись, требовательную к качеству аппаратуры, например, "Марс" Густава Хольста, и вы узнаете, на что способна эта вертушка. Сбалансированные тона и проработанность звука не отставили нас равнодушными. Мельчайшие детали записи отрабатываются с высокой степенью точности.

Стоит отметить живость звучания вертушки и ее способность к передаче нюансов, чистую и открытую подачу звука. На более простых записях прозрачность просто потрясает.

Но есть и недостатки. На сложных для воспроизведения фрагментах звуку недостает слаженности. При более активной подаче он теряет четкость и организованность.

Комплекту недостает уверенности при воспроизведении записей с широким динамическим диапазоном. Вертушка звучит мягче и не так захватывающе, как следовало бы.

Богатство информации, которым вертушка делится со слушателем на треке REM Automatic Fot the People, на сложных фрагментах оборачивается несогласованностью звучания.

Четкие, острые высокие частоты. Упругие басы воспроизводятся с нужной степенью мощности. Хотя драйва могло бы быть и побольше. Этот Pro-ject знает, как захватить слушателя, но удается ему это не всегда.

Заключение

Project может гордиться великолепными моделями вертушек в категории "дешевле 1000 долл." У RPM1 нет той завершенности, которую мы в праве ожидать от продуктов этой компании, но вертушка обладает достаточными музыкальными талантами, чтобы обратить на нее внимание.


ОЦЕНКА:

ЗА:  Хорошее разрешение
 Живость
 Минималистичный дизайн
 Использование карбоновых волокон

ПРОТИВ:  Звучание могло бы быть менее авторитарным
 Недостаток уверенности при воспроизведении требовательной музыки
 Недостает ощущения качества

ВЕРДИКТ: RPM1 - элегантная вертушка, которой для максимальных оценок недостает универсальности


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", июль 2015 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий