Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Сетевой проигрыватель Cambridge CXN, обзор. Журнал "Trusted Reviews"

Являя собой образчик элегантности, интуитивно понятного управления и восхитительного качества звучания, CXN заслуживает места в верхней части вашего списка покупок, связанных с потоковой музыкой


ДОСТОИНСТВА:

Элегантный дизайн и превосходное
качество изготовления
Обширное функциональное оснащение
Быстродействующее, интуитивно понятное
управление и полноцветный дисплей
Великолепное качество звучания

НЕДОСТАТКИ:

Использование Bluetooth
возможно только
как дополнительная опция

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

Возможность подключения к сетям Wi-Fi и Ethernet
Поддержка протокола UPnP и функции Apple AirPlay
Воспроизведение музыки с высоким разрешением (до 192 кГц/24 бит)
Поддержка сервиса Spotify Connect и интернет-радио
Цветной дисплей 4.3’’

Что такое Cambridge CXN?

CXN – это сетевой плеер, позволяющий осуществлять потоковое воспроизведение музыки, в том числе контента высокого разрешения (до 192 кГц/24 бит), с персональных компьютеров и сетевых устройств хранения данных. Аппарат имеет ряд привлекательных особенностей, среди которых поддержка Apple AirPlay, Spotify Connect и интернет-радио, а также широкий набор разъемов для подключения внешней аудиоаппаратуры.

Аппарат относится к серии CX производства Cambridge, куда также входят такие аудиокомпоненты класса hi-fi, как интегральные усилители CXA60 и CXA80, CD-транспорт CXC и два AV-ресивера CXR. В CXN применяется та же базовая технология, что и в потоковом плеере Stream Magic 6 от Cambridge.

Cambridge CXN – конструкция и возможности подключения

В CXN влюбляешься с первого взгляда. Это просто роскошное устройство с элегантной серебристой отделкой (выпускается и в черном исполнении) и изогнутым кверху «плавающим» шасси.

Более того, аппарат отвечает очень высоким стандартам качества и легко оправдывает запрашиваемую цену. Прочнейшая конструкция корпуса могла бы посоперничать с хитом Эшфорда и Симпсон «Solid as a Rock» («Твердый как скала») (поищите в Google, ребята), а толстая металлическая лицевая панель с матовой отделкой и плавно-безотказный поворотный переключатель – из разряда тех щеголеватых штрихов, которые уместны за такие деньги.

Однако настоящей вишенкой на торте является 4.3-дюймовый цветной дисплей на лицевой панели, который притягательно отображает текст и обложку альбома и облегчает просмотр пользовательской музыкальной библиотеки. В остальном передняя панель сравнительно минималистична: лишь кнопка питания и USB-порт.

На задней панели больше разъемов, чем терминалов в аэропорте Хитроу. Имеются оптические и коаксиальные входы и выходы, аналоговый выход RCA, набор симметричных выходов XLR и асинхронный USB-аудиовход типа B, позволяющий подключить ПК и использовать CXN в роли высококачественной звуковой карты.

Также имеются два USB-порта типа A для Wi-Fi-антенны и накопителя, Ethernet-порт для тех, кто предпочитает подключение к проводной сети, плюс ИК-разъем и вход/выход управляющей шины. Опционально доступен Bluetooth-приемник с поддержкой кодека aptX (BT100).

Cambridge CXN – особенности

Подключите прилагаемую антенну, и соединение CXN с домашней сетью можно будет устанавливать через Wi-Fi, но на тот случай, если вам нужен более устойчивый сигнал, предусмотрен Ethernet-разъем для проводного подключения.

Потоковое воспроизведение музыки может осуществляться с любого UPnP-сервера, и с точки зрения поддержки аудиоформатов CXN практически всеохватен. Воспроизводимые форматы включают имеющие разрешение 24 бит/192 кГц FLAC, ALAC, WAV и AIFF, а также MP3, WMA, AAC, HE AAC, AAC+ и Ogg Vorbis. Можно воспроизводить даже DSD-файлы с накопителя, подключенного к заднему USB-порту. Любые пробелы в вашей музыкальной коллекции можно заполнить при помощи сервиса Spotify Connect либо путем прослушивания множества интернет-радиостанций.

В CXN установлен мощный процессор второго поколения ATF2, увеличивающий разрешение сигнала от любого источника до 24 бит/384 кГц для уменьшения джиттера (дрожания фронта цифрового сигнала). Цифро-аналоговое преобразование выполняется двумя высококачественными микросхемами Wolfson WM8740. CXN может использоваться и как цифровой предусилитель благодаря встроенному 32-битовому сигнальному процессору Blackfin, который регулирует громкость в цифровой области.

Cambridge CXN – эксплуатация

Ключевой составляющей удобства использования CXN является превосходный 4.3-дюймовый дисплей на передней панели. Обложка воспроизводимого альбома отображается с кристальной четкостью и полной цветовой гаммой, а выводимая сопутствующая информация не создает ощущения перенасыщенности. Во время воспроизведения рядом с обложкой отображаются все необходимые сведения, включая названия трека, альбома и исполнителя, истекшее время и выбранные функции воспроизведения.

К CXN прилагается многозадачный дистанционный пульт, с которого можно управлять любым аудиокомпонентом из модельного ряда CX. Это высококачественное устройство, увесисто лежащее в ладони, имеет стильную черную матовую отделку и прорезиненную на ощупь заднюю часть. Кнопки солидны, приятно нажимаются, и каждая имеет четкую маркировку. Высший класс.

Но главная изюминка этого интуитивно понятного ПДУ заключается в том, что разработчики умудрились разместить на нем органы управления компонентами трех разных типов так, что абсолютно нет ощущения перенасыщенности или запутанности. Центральная накладка для перемещения курсора окружена кнопками управления воспроизведением и громкостью и находится между наборами кнопок управления усилителями CXA и CD-транспортом CXC.

В качестве альтернативы плеером можно управлять с помощью приложения Cambridge Connect на смарфтоне. Простая и «просторная» структура программы легко отслеживается, позволяя без труда управлять воспроизведением, считывать заданные установки параметров и переключать входы. Но истинные возможности приложения раскрываются при просмотре музыкальных библиотек, который происходит гораздо быстрее, чем при использовании ПДУ или органов управления на передней панели. Функция присвоения очередности позволяет повторно воспроизводить только что прослушанные треки.

Какой бы способ управления вы ни выбрали, пользоваться аппаратом одно удовольствие. Соединение через Wi-Fi быстро и легко настраивается даже с передней панели и, будучи однажды выполненным, мгновенно обнаруживает переносные компьютеры или смартфоны, подключенные к одной сети.

При загрузке больших музыкальных библиотек какое-то время затрачивается на анализ данных, но обычно поиск нужной музыки длится недолго. Во время выполненного нами тестирования аппарата никаких провалов или неоправданных задержек звука обнаружено не было.

Cambridge CXN – прослушивание

Для проведения теста мы подключили CXN к усилителю CXA80, и вдвоем они выдают поразительное звучание. Оно удивительно детализированное – педальные тарелки и перкуссия буквально искрятся, совершенно не сливаясь со звучным перезвоном гитарных струн, – но при этом динамичное и полновесное, благодаря чему радует слух независимо от воспроизводимого контента.

Включаем через Spotify песню «Peaches N Cream» в исполнении Snoop Dogg, и работа барабанщика ощущается чуть ли не физически, а бодрая фанковая партия бас-гитары подвижна и напориста. Плотность и согласованность саунда таковы, что трудно удержаться от покачивания головой в такт музыке.

Переключаемся на «Unstoppable» в исполнении Лианн Ла Хавас, и слышим не просто насыщенный ударными трек, подаваемый с драйвом и точностью, но и великолепное воспроизведение средних частот, делающее звучание голоса певицы рельефным и абсолютно реалистичным.

Радует и сбалансированность во всем частотном диапазоне: низы глубокие и пробивные, но не заглушают другие составляющие, а верхи изобилуют остротой, но ни разу не режут слух. Эмоциональность и утонченность точно уравновешивают друг друга.

Звучание насыщенное и полновесное, но оставляет достаточно пространства для каждого инструмента. При воспроизведении файлов высокого разрешения CXN выходит на следующий уровень, выявляя дополнительные звуковые детали с достоверностью, от которой по спине бегут мурашки.

В общем и целом, перед нами первоклассный музыкальный исполнитель от одного из ведущих британских производителей высококачественной аудиоаппаратуры. Искристость, изысканность и полновесность его звучания с трудом поддаются словесному описанию.

Стоит ли покупать Cambridge CXN?

Радует и сбалансированность во всем частотном диапазоне: низы глубокие и пробивные, но не заглушают другие составляющие, а верхи изобилуют остротой, но ни разу не режут слух. Эмоциональность и утонченность точно уравновешивают друг друга.

Звучание насыщенное и полновесное, но оставляет достаточно пространства для каждого инструмента. При воспроизведении файлов высокого разрешения CXN выходит на следующий уровень, выявляя дополнительные звуковые детали с достоверностью, от которой по спине бегут мурашки.

В общем и целом, перед нами первоклассный музыкальный исполнитель от одного из ведущих британских производителей высококачественной аудиоаппаратуры. Искристость, изысканность и полновесность его звучания с трудом поддаются словесному описанию.

Быстродействующая операционная система, роскошный дизайн и блестящее качество звучания CXN делают данный аппарат обязательным приобретением для любого уважающего себя меломана.

Оснащенный большим цветным дисплеем, интуитивно понятным программным приложением и продуманным пультом дистанционного управления, он исключительно приятен в использовании, а его стильный «плавающий» дизайн наверняка заставит о себе говорить в любой гостиной.

Однако главный повод для внесения CXN в список покупок – просто фантастическое качество звучания, от которого ваша цифровая музыка заиграет новыми красками. Его детализированность, весомость и артикулированность особенно ярко проявляются при использовании аппарата в сочетании с равноценным ему усилителем CXA.

Вердикт

Являя собой образчик элегантности, интуитивно понятного управления и восхитительного качества звучания, CXN заслуживает места в верхней части вашего списка покупок, связанных с потоковой музыкой.


Оценки

Дизайн 10/10
Особенности 9/10
Качество звучания 10/10
Удобство и простота использования 10/10
Соотношение цены и качества 9/10
ОБЩАЯ ОЦЕНКА 10/10


Подготовлено по материалам журнала "Trusted Reviews", июнь 2015 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий