Cyrus 6vs, CD-6s, CLS-50, Hark Rack стереосистема. Журнал "Stereo & Video"

Яркое достоинство тракта состоит в его способности формировать замечательно красивую музыкальную сцену.

Стереосистема Cyrus 6vs/CD-6s/CLS-50/Hark Rack $4860

cyrus 

Достоинства:
отличные параметры при небольших габаритах, функциональность
Недостатки:
необычный алгоритм управления разными устройствами с одного пульта ДУ

Сам термин «монобрендовый стереокомплекс» уже предполагает системный подход к разработке, когда учитываются не только параметры отдельных устройств, но все подчинено главной задаче — получению максимально высокого качества звуковоспроизведения.

Стреосистемы, все компоненты которых выполнены одним производителем, лет двадцать назад были необходимым условием успешного присутствия на рынке Hi-Fi. Ныне их с одной стороны теснят домашние кинотеатры, а с другой — все чаще мы видим разделение труда, когда в группе компаний, объединенных общим менеджментом, одни производят электронику, а другие — акустические системы. Среди немногих оставшихся и успешно выступающих на этом поле присутствует британская марка Cyrus. История Cyrus берет начало в 80-х годах, когда акустическая фирма Mission выпустила свой собственный усилитель под этой маркой. Два года назад компания, под руководством бывшего руководителя подразделения Cyrus Electronics Питера Бартлетта (Piter Bartlett) стала самостоятельной, сохранив практически весь опытный персонал. За год независимого существования было создано семь новых моделей, в том числе и первая акустическая система Cyrus CLS-50. Таким образом, теперь можно получить всю систему от одного производителя, да к тому же с его оригинальными кабелями и собственной стойкой для размещения аппаратуры, выполненной с ней в едином дизайне.

После проведенных в 90-е годы исследований о вредном влиянии больших ферро-металлических компонентов на аудиоцепи фирма Cyrus стала заменять традиционные шасси на новые, немагнитные. Спустя несколько лет эта конструкция стала доминирующей на фирме. Характерная черта продукции фирмы — добротная консервативность. Полученный на одном направлении положительный результат затем используется везде. Так корпуса всех изделий фирмы — одинаковые. Их основа — единая цельнолитая верхняя и боковые панели, которые переходят в задней своей части в радиаторы. Сплав похож на мелкозернистый силумин. К верхней панели крепятся и платы, и тороидальный трансформатор, а нижняя панель — просто пластмассовая крышка. Причем эту конструкцию мы уже описывали почти десять лет назад, знакомясь с усилителем Cyrus III (см. S&V, №5, 1997). Единственным изменением стал переход с февраля этого года на новые цвета корпуса: теперь, кроме черного, можно получить модный Quartz Silver, который чуть темнее классического серебристого.

Начнем с подробностей строения усилителя. Его выходные каскады собраны на дискретных элементах. Мощные транзисторы держат ток до 30 А. К усилителю можно подключить внешний блок регулируемого питания — PSX-R, что повысит его токовые возможности при работе на сложную акустику с низким сопротивлением. Защита Electronic standby switching сделана как альтернатива реле, контакты которого, по мнению фирмы, деградируют со временем. Другим плюсом системы защиты является быстрое отключение нагрузки в критических ситуациях. Для подключения акустики используются специальные разъемы, исключающие саму возможность прикосновения к проводнику, находящемуся под напряжением. В комплект усилителя входят их ответные части, в которые вставляется провод и зажимается винтом. Отметим, что их конструкция более удобна, чем у упоминавшегося выше предшественника. И хотя усилитель имеет по две пары выходов на канал для bi-wiring (колонки также поддерживают эту опцию), но дополнительные разъемы для этого в комплект уже не входят. cyrus

Коммутация сигналов осуществляется электронным переключателем LC78211. В регуляторе громкости используется микросхема двухканального широкополосного (до 100 кГц) аттенюатора с функцией приглушения типа LM1972. Оформлен регулятор громкости очень удобно. Дисплея в усилителе нет, поэтому и цифровая индикация отсутствует. Но вокруг ручки громкости по окружности установлены светодиоды, горит один из них, и по нему легко судить об установленном уровне с любого расстояния. Эта же индикация помогает при установке баланса. Но чтобы не спутать режимы, при включении настройки баланса загораются почти все светодиоды, кроме одного, который и показывает текущее положение. А самый крайний светодиод в этой цепочке (последний против часовой стрелки) служит для индикации включения наушников и режима приглушения. В первом случае его свечение зеленое, во втором — красное. Но размещение этой индикации около кнопок включения наушников и приглушения было бы нагляднее. Как сделаны кнопки выбора источника. Гнездо для наушников размещено сзади (следствие минимальной площади передней панели) и, чтобы каждый раз не вынимать штекер, на передней панели установили кнопку их подключения. Она одновременно отключает колонки при подключенных наушниках. Нажатие кнопки включения наушников плавно убирает громкость в колонках, а в наушниках звук появляется с задержкой на несколько секунд. Очень удобно и комфортно, но нам показалось, что задержку можно было бы сделать и поменьше. Так же плавно снижая громкость и точно так же восстанавливая ее, работает и приглушение mute. Отсутствие тембров в такой модели воспринимается естественно, как подтверждение концепции.

Столь же аскетичен и проигрыватель CD-6s: все подчинено основной задаче качественного воспроизведения CD. Поэтому из дополнительных режимов присутствуют только необходимые повтор и программное воспроизведение, но в то же время предусмотрена такая аудиофильская функция как переключаемое инвертирование фазы выходного сигнала. ЖК-дисплей проигрывателя с темными символами на зеленоватом фоне также подтверждает концепцию консервативности и хорошо виден при любых условиях освещения. И в темноте его свет не бросается в глаза, поэтому возможности регулировки яркости здесь нет. Однако при необходимости подсветку можно совсем отключить. Питание проигрывателя осуществляется от небольшого тороидального трансформатора, с раздельными обмотками для цифровых и аналоговых цепей.

Корпуса двухполосных колонок выполнены из МДФ с отделкой натуральным шпоном и имеют на задней панели фазоин-вертор, сделанный с использованием технологии Dual gas-flowed. Темно-серая ткань защитных масок хорошо сочетается по цвету с лицевыми панелями усилителя и проигрывателя. Твитер с шелковым купольным диффузором, магнитный зазор которого заполнен ферромагнитной жидкостью для лучшего охлаждения звуковой катушки, имеет необычный увеличенный подвес, который работает как дополнительный излучающий компонент и позволяет управлять диаграммой направленности головки. Для одного комплекта твите-ры подбираются попарно. Корзина низкочастотного динамика из специального полимера, что убирает «звон» в ней. Отверстие в керне магнита уменьшает динамическую компрессию в подколпачковом пространстве. Аббревиатура материала диффузора NRSC на самом деле представляет собой название технологии Non Resonant Suspension Coupling, использующей как основу бумажный диффузор со специальным покрытием. Параметры головок и разделительных фильтров выдерживаются с точностью 5%.

Проигрыватель Cyrus читает диски и проводит операции с ними немного медленнее аналогичного среднестатистического устройства. Сначала немного жаль этих секунд ожидания, но затем понимаешь: они даже ценны, так как за время, прошедшее после нажатия клавиши Play на пульте ДУ до начала звучания успеваешь настроиться на нужную музыкально-эмоциональную волну. Зато приемный лоток проигрывателя открывается и закрывается резво, правда немного шумно. Заметим, что пульты ДУ одинаковые у обоих аппаратов. cyrus

Эта универсальность наложила отпечаток на алгоритм управления, который необычен, но после небольшой практики оказался вполне удобным.

Усилитель и проигрыватель размещаются точно фолианты на очень прочных полках фирменной стойки Hark Rack, которая уже многие годы не перестает привлекать оригинальностью своего дизайна. Ее основу составляет кажущаяся массивной колонна из алюминиевого сплава, но внутри она пустая и позволяет скрыть в этом пространстве все кабели и провода. На полках стойки есть место для еще нескольких «аудиотомов» того же формата: полок пять, но фактически она допускает размещение до восьми блоков. Это может быть тюнер, дополнительный  усилитель мощности или специальный блок регулируемого питания PSX-R. Если блоков все же меньше, то на полках могут располагаться CD в стандартных прозрачных коробочках.

Компактная электроника и пара небольших АС мониторного класса на флангах как бы созданы, чтобы  наполнить теплым, уютным звуком небольшую комнату городской квартиры: от компонентов ждешь рафинированного, интеллигентного звука в британско-минималистском духе. Однако звучание оказывается совершенно иным. Продуцируемый системой образ щедрый, сочный, насыщенный высококонтрастными деталями. Ощутим небольшой уклон к «молодежному» стилю. Названные качества проявляются во всех регистрах, при воспроизведении самых разных CD. В звуке комплекта Cyrus отсутствует регистровая пестрота, стилевая эклектика. Эксперименты с заменой компонентов системы показали, что главным звукообразующем (в стилевом смысле) компонентом в ней является акустика.

Упомянутая щедрость звука иногда казалась даже избыточной и даже оборачивалась навязчивостью. Компоненты преподносят материал несколько утрировано, излишне контрастно, как будто их создатели опасались, что слушатель может чего-то не разобрать. В тональном смысле этот звук необычный, он несколько неровный. В нем прослушиваются возбужденность, несильный шипящий фоновый призвук: очевидно, эти моменты являются следствием значительного подъема в верхнем регистре. Избыток высокочастотной акустической энергии можно немного ослабить, развернув колонки осями в стороны боковых стен комнаты (что оси «смотрели» примерно параллельно им). Не следует провоцировать избыточную ВЧ - активность громкоговорителей, нужно учесть, что помещение не должно быть звонким: шторы на окнах (особенно на передней и задней стенах), драпировки (умеренно) пола и стен, мебель вместе помогут решить проблему.

АС не опускаются в область низкого баса, ограничивая свой оперативный простор верхними двумя третями нижнего регистра, что естественно, так как акустика Cyrus принадлежит к полочному классу. Кстати, размещение громкоговорителей на полках все-таки нежелательно, поэтому покупателю, решившему приобрести рассматриваемую систему, следует задуматься о покупке подставок для АС. К тому же инсталляция системы в небольшой комнате налагает известные ограничения на параметры басового участка диапазона. Все же нижнему регистру немного недостает телесности, объема. При этом бас быстрый, упругий.

Мы отметили схематичность тембрового рисунка, упрощенную передачу микродинамической пластики. Реверберационные отклики помещения (в случае воспроизведения записей, сделанных в концертных залах, церквях) система слегка укорачивает, как бы «подрезает», что вызывает некоторую сухость и душность звуковой картины.

Лучшие свойства звука Cyrus проявляются при прослушивании на средней и высокой громкости. При переходе в тихий режим звук становится каким-то выхолощенным, неинтересным, тусклым, почти пропадает бас. Превосходен динамический потенциал на макроамплитудном участке. Звуковая специфика, почерк системы сохраняются при значительном повышении громкости. Высока общая эмоциональная энергетика звука. Еще одно яркое достоинство тракта состоит в его способности формировать замечательно красивую музыкальную сцену. Ее рисунок четкий, пространство пропорционально глубокое, локализация фантомных источников очень ясная и устойчивая.

Эти достоинства продукта способны уравновесить высказанные нами критические замечания. В итоге, звуковые приоритеты системы Cyrus можно расположить в порядке убывания по баллам качества и важности так: макродинамика, отчетливость; музыкальная сцена; бас; тональный баланс; тембральное разрешение.

В музыкально-стилевом смысле абсолютные рекомендации вряд ли возможны. Тем не менее нам представляется, что система в такой минимальной комплектации может не подойти некоторым любителям классики. Поднять же эмоциональный градус при воспроизведении другой музыки ей вполне по силам.

Технический комментарий

Область стабильной чувствительности простирается на всю низкочастотную область: неравномерность в диапазоне от 100 Гц до 1,3 кГц не превышает ±1 дБ. Кроме того, акустика имеет широкую диаграмму направленности: влияние угла на АЧХ в области высоких частот минимально и практически не превышает неравномерности. Ниже 100 Гц АЧХ плавно спадает, и это обеспечивает относительно низкую границу: 63 Гц по уровню -10 дБ. На частотах выше 100 Гц КНИ относительно мал при всех уровнях: при уровне 94 дБ максимальное его значение составляет 0,34%. Небольшой провал АЧХ в районе 2 кГц воспринимается как акустическая тонкомпенсация. Результат работы широкого подвеса твитера наглядно демонстрирует ход АЧХ в высокочастотной области под углом 30°. Частота настройки фазоинвертора около 80 Гц: на графиках частотной зависимости КНИ здесь наблюдается небольшой всплеск, который практически не прослушивается. Модуль входного имеет достаточно большое среднее значение, но минимальное не падает ниже 6 Ом. То есть для усилителя эта акустика — просто подарок.

Акустическая система Cyrus CLS-50

Конструкция (паспортные данные)
Акустическое оформлениефазоинвертор
Сопротивление, Ом8
Частотный диапазон, ±3 дБ, Гц55-20000
Частоты кроссовера, Гц2,5
Чувствительность, дБ 2,83 В/1 м86
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт40-100
Максимальное звуковое давление, дБ
Количество полос2
Габариты (ВхШхГ), мм295x185x295
Масса, кг5,8
Динамики, мм (материал диффузоров)СЧ/ВЧ: 25 (текстиль)
НЧ: 125 (NBSC)
Варианты отделки (натуральный шпон)клен, вишня, черный ясень
Данные измерений
Чувствительность (1 кГц), дБ84
Средний КНИ,%:
100 Гц — 20 кГц, 94дБ
40-100 Гц, 94 дБ

0,34
2,90
Входное сопротивление
среднеквадратичное отклонение, Ом
среднее значение, Ом
минимум, Ом
максимум, Ом

5,61
10,94
6,39
27,04
Звук
Средний КНИ,%:
100 Гц — 20 кГц, 88дБ
100 Гц — 20 кГц, 82 дБ
40-100 Гц, 88 дБ
40-100 Гц, 82 дБ

0,20
0,22
2,45
3,62
Параметры АЧХ неравномерность, ±дБ
100 Гц —20 кГц
160 Гц —1,3 кГц
1,3-20 кГц
300 Гц — 5 кГц

2,86
0,92
2,90
3,08
Средняя неравномерность (угол 30°), ±дБ1,70
** Дисбаланс, дБ
160 Гц —1,3 кГц
1,3-20 кГц
угол 30°

-1,17
0,77
-1,58
Нижняя граничная частота (-10дБ), Гц63

* Вычисляется по измеренной частотной зависимости коэффициента гармоник при фиксированных уровнях звукового давления на оси головки на расстоянии 1 м от ее мембраны как среднее значение в указанном диапазоне частот.
** Разность средних значений чувствительности, измеренной на оси ВЧ-головки в интервале 0,1-20 кГц, и чувствительности, измеренной либо в указанном диапазоне частот, либо под углом 45° в том же интервале.

• - да, ▲ - нет,«—» - нет данных

Усилитель Cyrus 6vs

Звук (паспортные данные)
Выходная мощность (8 Ом), Вт40x2
КНИ, % (2/3 мощности)0,003
Данные измерений
Выходная мощность, Вт (КНИ 0,7%, 8 Ом) на частоте 80 Гц/1 кГц/10 кГц
КНИ на 0,5 Ртах, % на частоте 80 Гц/1 кГц/10 кГц
64/65/62
0,004/0,005/0,009
Коэффициент демпфирования99
Неравномерн. в полосе частот 20 Гц — 20 кГц, дБ0,56
Уровень АЧХ на частоте 10/100 кГц, дБ-0,05/-6,7
НЧ/ВЧ-тембры (100 Гц/10 кГц), дБ
Разделение каналов L-R/R-L, дБ51/60
Конструкция
Подключение акустикиРазъемы
Минимальный импеданс АС, Ом
Аудиовходы/выходы
линейные (стерео)
симметричный, Phono MM
Выход на сабвуфер
Цифровые входы/выходы: коаксиальный, оптический
Розетки
Выход на наушники (6,3 мм)

7/2
▲/▲,▲

▲/▲, ▲/▲

Габариты, мм215x75x365
Масса, кг3,7
Управление
Пульт ДУCD, тюнер, усилитель
ШинаМС BUS
Потребление, Вт, работа/standby130 макс/12

CD-проигрыватель Cyrus CD-6s

Звук (данные измерений)
Неравномерность АЧХ, дБ0,33
КНИ, %, 1 кГц/макс значение0,0007/0,051
Переход, затух, между каналами L-R/R-L, дБ93/86
С/Ш, дБ91
Разбаланс каналов (1 кГц), дБ0,05
Звуковой ЦАП
Конструкция
CD-R/RW•/не гарантируется
MP3/WMA▲ /▲
HDCD
Разъемы
цифровой аудиовыход
звук аналоговый, стерео
симметричный выход/наушники


2
▲/▲
Энергопотребление, работа/ожидание, Вт7,5/4,5
Габариты, мм215x75x365
Масса, кг3,1
Управление
Уровень громкости
Режимы воспроизведения
повтор: диск/трек, А-В, произвольн.

•/•, ▲,▲
Программа CD30
Resume
Сканирование/СD-текст▲/▲
Дисплей, яркость/отключение▲/•
Пульт ДУCD, тюнер, усилитель
ШинаMC-BUS

• - да, ▲ - нет,«—» - нет данных

Усилитель/проигрыватель.

Для таких размеров выходная мощность более 60 Вт на канал — результат неплохой. К тому же и искажения очень малы: на 10 кГц КНИ не превышает 0,009%, а на средних и низких частотах вдвое меньше. Хорошие частотные свойства: верхняя рабочая частота по уровню -3 дБ почти доходит до 60 кГц. Низкое выходное сопротивление, коэффициент демпфирования 99. Но обращает на себя внимание заметная разница на 9 дБ в переходном затухании: из правого в левый 60 дБ, а наоборот всего 51 дБ. Параметры цифрового фильтра проигрывателя выбраны так, чтобы расширить частотную характеристику в ВЧ-области, спад на 20 кГц всего около 0,33 дБ. Импульсная характеристика при этом получилась с большими колебаниями. Но на максимальном сигнале видны ограничения этих колебаний. КНИ плейера очень низкий, всего 0,0007% на средних частотах. Выше 10 кГц искажения возрастают, но на 20 кГц значение КНИ не превышает 0,0051%. Однако в спектре интермодуляционных искажений присутствует целый набор разностных составляющих, более заметных на слух. В ультразвуковой области обращает на себя внимание серьезный подъем шумов выше 60 кГц. Как и в усилителе, в плейере большая разница в значениях переходных затуханий между каналами. Но само проникание существенно меньше, поэтому и разница эта на слух будет неощутима.

«Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июль 2006»

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий