Виниловый проигрыватель Clearaudio Concept MM, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Cколь прост проигрыватель в сборке, столь же привлекательно и его звучание: комфортное, гладкое, с певучей серединой и множеством деталей


Clearaudio Concept в представлении не нуждается – он победитель многочисленных тестов и лауреат множества наших Awards. Но даже такой продукт, оказывается, можно улучшить. Прежде всего, немецкие инженеры заменили стол из MDF на фрезерованный из березовой фанеры. Это не тот материал Panzerholz, который используется в старших моделях, но он существенно жестче, чем MDF, а стало быть, повышается точность слежения головки за дорожкой. Кроме того, модифицирован комплектный одноопорный тонарм Verify (это усовершенствование постигло и обычный Concept) – теперь вы не увидите торчащую из него проводку: тонкий кабель выходит вниз рядом с единственной опорой магнитного подшипника тонарма. Естественно, Wood стоит немного дороже обычной версии, которая продолжает выпускаться.

Легко собирать…

В остальном это хорошо знакомый Concept, который привлекает простотой сборки и настройки. Он поставляется с уже установленным тонармом и картриджем, вам нужно только надеть пассик на шкиф опорного диска, а затем установить сверху довольно массивный диск из полиоксиметилена. После чего следует выровнять проигрыватель – в комплекте есть спиртовой уровень. Регулятор скатывающей силы, высота тонарма уже настроены под установленную головку Concept MM, но все эти величины поддаются регулировке, так что со временем вы можете установить любую головку, подходящую по своим механическим свойствам к тонарму Verify. Более того, на тонарм уже установлен грузик, и, как утверждается, отрегулирована прижимная сила – но лучше это проверить лично.

…и приятно слушать

Сколь прост проигрыватель в сборке, столь же привлекательно и его звучание: комфортное, гладкое, с чистой открытой и певучей серединой и множеством деталей. Голос Стинга, исполняющего средневековые баллады Джона Даулэнда звучит объемно, полнокровно, характерная сипловатость певца передана удивительно естественно для аппарата этой ценовой категории. Впечатляет и обилие нюансов в совместной игре Эдина Карамазова и Стинга на старинных лютнях.

В блюзовом альбоме Bernreuther, Bayer & Kossowska проигрыватель демонстрирует проворную ритмичность, сосредоточенный бас, детальные верха, естественное и стабильное построение звуковой сцены. Разумеется, на самых краях частотного диапазона проигрыватель не столь дотошен, как его более дорогие собратья, но главное в записи передается полнокрасочно и тонко, безо всяких упрощений, свойственных недорогим проигрывателям.

Мы очень рекомендуем Clearaudio Concept Wood MM всем, кто только начинает путешествие в виниловое царство. Это проигрыватель легко собрать без помощи дилера, а в его звучании вы найдете все, за что мы ценим винил.


ЗА Гладкое, естественное и точное звучание

ПРОТИВ Ничего

ВЕРДИКТ Компания Clearaudio осмелилась улучшить на редкость удачную модель


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", январь 2015. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий