Audio-Technica

Audio-Technica

На сегодняшний день Audio-Technica является всемирной группой компаний, занимающихся разработкой, производством и распространении высококачественных решений в сфере аудио. Изначально известная, как производитель картриджей для виниловых проигрывателей, сейчас Audio-Technica создаёт микрофоны, наушники, виниловые проигрыватели и беспроводные системы для домашнего и профессионального использования.

Подробнее о бренде Audio-TechnicaОбзоры товаров под маркой Audio-Technica (47)Официальный сайт Audio-Technica
www.audio-technica.com
Аудиомания — авторизованный дилер Audio-Technica

Audio-Technica ATH-M50x: быть, а не казаться, обзор. Портал "www.4pda.ru"

Точны по звуку, удобны, не вызывают сомнений в прочности и надежности. И вполне заслуживают работать с качественными источниками и усилителями. Чем выше класс тракта, там большее удовольствие с ними можно получить, поэтому не стоит забывать и о хорошем источнике звука


Поразительно, сколь разные смыслы могут вкладываться в определение «профессиональный». Например, профессиональная зубная паста — всего лишь та, что рекомендуется стоматологами. Приставка Pro в обозначении программного обеспечения часто означает необходимость приобретения лицензии. А в названии, скажем, игрового манипулятора — его невероятную крутизну. И только в приложении к головным телефонам оно часто (хотя и не всегда) имеет самое прямое значение: профессиональные наушники предназначены для работы, а не для развлечений. Именно такова модель Audio-Technica ATH-M50x, с которой мы сейчас познакомимся.

Технические характеристики Audio-Technica ATH-M50x

  • Тип: динамические
  • Предназначение: профессиональные мониторные
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Звуковая катушка: алюминий с медным покрытием
  • Диапазон частот: 15–28000 Гц
  • Чувствительность: 99 дБ/мВт
  • Импеданс: 38 Ом
  • Максимальная подводимая мощность: 1600 мВт
  • Коннектор: 3,5 мм (переходник на 6,3 мм в комплекте)
  • Масса: 284 грамма

Комплектация

Простая картонная коробка, внутри — выштамповка из вторично переработанной бумаги — все предельно просто и утилитарно. В комплекте, кроме самих наушников, документация, три съёмных шнура (один витой, ещё два — прямые, тонкие и разной длины — для портативной техники) и переходник с 3,5 мм на 6,3 мм с резьбовым креплением.

Также есть мешочек для транспортировки, лишним он точно не будет.

Внешний вид и конструкция

Возможно, у кого-то может возникнуть вопрос: если модель профессиональная, зачем ей коннектор 3,5 мм? Отвечаем: профессионалы работают не только в студиях, но и на выезде. Контроль за качеством записи необходим операторам и звукооператорам. Именно поэтому эти наушники и называются мониторными. Не так давно в обиход вошёл новый тип мониторов — внутриканальные сценические, их используют музыканты на концертах. Они обеспечивают очень высокую степень звукоизоляции и не портят образ музыканта. Но ATH-M50x — это традиционные мониторы, тем более, что это современная реинкарнация очень популярной и даже легендарной модели ATH-M50. Она, хоть и снята с производства, но до сих пор ещё осталась кое-где в продаже.

Внешне старая и новая модели практически совпадают. Технические характеристики — тоже. Основные изменения — внутри, в частности, добавлен демпфирующий материал для выравнивания характеристики и подавления резонансов. Драйвер — тот же: диаметром 45 мм с неодимовым магнитом. Звуковая катушка — из алюминия, покрытого медью, что позволяет сделать её лёгкой, сохранив прекрасную электропроводность.

Оголовье складное с разворотом чашек, поэтому ATH-M50x можно использовать в качестве диджейских наушников.

Валик на оголовье и чашки отделаны искусственной кожей. Смотрится она очень неплохо, похожа на натуральную, и только скромная цена наушников лишает иллюзий: нет, быть натуральной она никак не может.

Усилие прижима — умеренное, звукоизоляция эффективная, амбушюры удобные. В таких наушниках можно без напряга сидеть несколько часов, и это очень ценное свойство для профессиональной модели.

Наконец, ещё одно важное качество мониторов — высокая перегрузочная способность: максимальная подводимая мощность у ATH-M50x равна 1600 мВт. Это позволяет увеличить громкость в шумном окружении без особого ущерба для звука. И получить малые искажения на комфортных уровнях.

Звук

Звучный девайс слушали со стационарной аппаратурой (ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII + усилитель Fostex HP-A8C + компьютер с аудиоинтерфейсом ASUS Essence ST) и с портативной техникой (смартфон Samsung Galaxy S4 GT-i9505 и плеер Cowon X9). Музыка — традиционный набор из тяжелого рока, классики, джаза, инди-рока и электроники.

Наушники легко раскачиваются смартфоном, запас по громкости солидный, басы мощные и плотные, искажений не заметно. Как видим, не самая высокая паспортная чувствительность ничего не значит. Явные резонансы не слышны, ничто не выпячивается, всего хватает — необходимости в эквалайзере не возникает.

С плеером Cowon X9 возрастает детальность, становятся более плотными басы, более масштабной звуковая сцена. Пожалуй, заметен некоторый акцент на высоких, но это уже особенность плеера, который явно рассчитан на наушники попроще и с меньшим разрешением.

После перехода на стационарную систему становится ясно, что ATH-M50х вполне соответствуют своему профессиональному статусу: они беспристрастны, не приукрашивают звук, и если в тракте или в записи есть «кривизна», честно это покажут. Легко переносят динамические контрасты, прекрасно передают экспрессию «тяжелых» записей и масштаб симфонического оркестра. То есть ведут себя именно так, как это требуется от профессиональных мониторов. С источником и усилителем высокого класса они покажут себя наилучшим образом: вы не только услышите всё, что хотели выразить музыканты, но и сможете получать удовольствие.

Итоги

Audio-Technica ATH-M50x — наушники для работы и отдыха под музыку. Они точны по звуку, удобны, не вызывают сомнений в прочности и надежности. И вполне заслуживают работать с качественными источниками и усилителями. Чем выше класс тракта, там большее удовольствие с ними можно получить, поэтому не стоит забывать и о хорошем источнике звука.

Плюсы:

  • полное соответствие профессиональному статусу;
  • добротное исполнение;
  • высококачественное звучание;
  • беспристрастны к музыкальному материалу.

    Минусы:

  • чувствительны к источнику звука.

    Подготовлено по материалам портала "4pda.ru", декабрь 2015 г. www.4pda.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий