Нужен ли вам Smart TV?

Появившаяся несколько лет назад технология СмартТВ сегодня внедряется во многие устройства – прежде всего, в телевизоры. Для чего она нужна?

Говоря упрощенно, Smart TV доставляет потребителю развлекательные услуги без использования компьютера или планшета: можно покупать, слушать и смотреть аудиовизуальный контент онлайн, пользоваться социальными сетями, запускать приложения (в основном бесплатные) и играть в разнообразные игры. Есть и специальные комплекты для развлечения детей (например, игрушечные «мотоциклы» или «теннисные ракетки»).

Главное отличие Smart TV от телевизора в традиционном его понимании – вы сами выбираете тот контент, который хотите смотреть или слушать. Он может быть доставлен на ваше устройство как с помощью фирменных приложений (передающим конкретные телеканалы или эфир в общем), так и в виде отдельных фильмов и телепрограмм. Последняя услуга носит название «Видео по запросу» (video-on-demand) и дает возможность также записывать трансляции в режиме реального времени. Все это позволяет обойтись не только без традиционного подключения к общедомовой антенне, но и без платного кабельного телевидения.

Smart TV в телевизорах различных производителей основан на одной из четырех платформ: Android, Firefox OS, Samsung Tizen и LG webOS. Но это не значит, что вам придется разбираться в плюсах и минусах того или иного решения: контент в целом унифицирован, и придется иметь дело только с многофункциональным пультом и информацией на экране телевизора без головной боли на тему «какую же ОС выбрать» (в отличие от смартфонов, например).

Помимо телевизоров, Smart TV есть в отдельных приставках (в том числе и игровых), ресиверах, проигрывателях Blu-Ray, а для подключения к услуге нужен выделенный канал шириной минимум в 5 Мбит/сек.

Итак, в чем же заключаются плюсы и минусы данной технологии в глазах простого зрителя и слушателя?

Плюсы Smart TV

  • Приобретение, запись и воспроизведение только того контента, который вам нужен;
  • Широкие возможности, позволяющие не ограничиваться кино и музыкой: вам доступны десятки тысяч видео в высоком качестве на YouTube и онлайн-радиостанций, полноценный серфинг в браузере, клиенты разнообразных соцсетей, интернет-телефония, игры и многое другое. Кроме того, можно подключать по беспроводному протоколу компьютер и передавать данные с него.
  • В случае покупки приставки на базе ОС Google Android вам дополнительно доступен контент из Google Play Store: многие из миллиона с лишним приложений (большинство из которых бесплатны), картографические инструменты, обучающие системы, офисные приложения для работы с документами и даже почта GMail. Однако, это поддерживают далеко не все приставки: нужно уточнять в каждом случае отдельно.
  • Можно подключать клавиатуру или мышь, а также другие контроллеры: таким образом, существенно расширяется удобство потребления контента и появляются возможности для его создания (тех же документов).
  • Наконец, в отличие от похожих технологий, развивавшихся и развивающихся параллельно (например, HbbTV или Apple TV), у Smart TV большое будущее: этой функцией оснащаются все больше и больше телевизоров и приставок, приложения выходят в большом количестве, и никакого спада не видно даже в отдаленной перспективе. Для покупателя это значит то, что через год или два после покупки приставка или телевизор не станут бесполезны из-за «принципиально нового витка развития технологии» или моды. Smart TV пришел, что называется, на долгие годы.

Минусы Smart TV

  • По сути, возможности Smart TV аналогичны обычному ЖК-телевизору с подключенным компьютером и сетевой платой, но в урезанном виде: оставлен преимущественно развлекательный контент.

  • Разнообразие приложений и возможностей в той или иной модели пока что зависит от прихоти производителя. Например, в пульт новых телевизоров Samsung интегрирована лазерная указка с гироскопом, которая позволяет управлять происходящим на экран взмахом руки. Более-менее унифицированы только отдельные приставки – но тут нужно уже думать над операционной системой, потому что возможности зависят именно от нее.

Заключение

Если у вас уже есть современный телевизор без возможностей СмартТВ, то покупать новый «почти такой же» смысла не имеет: достаточно просто обзавестись соответствующей приставкой, отдельной, либо в составе игровой консоли/проигрывателя Blu-Ray.

Но если вы покупаете новый телевизор, задумайтесь о возможностях, предлагаемых этой технологией (и большинство из них уже включены в стоимость самого модуля), особенно тому, насколько это расширяет возможности в сравнении с традиционным, «эфирным» вещанием: вы получите и его, и гораздо больше всего остального.

Артур Лоянич, "Аудиомания"

Обсуждение данного материала
23 марта 2016, 01:13
Jurgens
Не знаю , как у других телевизорах Смарт , а у меня на Филипсах премиум класса - сырой , требующий большой доработки .
23 марта 2016, 16:33
Владимир
А где пакупали свой тел?
Написать свой комментарий