AKG

AKG

Компания AKG была основана в Вене доктором Рудольфом Герике (Rudolf Goerike) и Эрнстом Плесом (Ernst Pless) и вскоре стала одним из крупнейших представителей на рынке звука. Сегодня AKG – это синоним хорошего звука. Компания выступает за страсть в музыке, производя высококачественное оборудование и привнося постоянные нововведения. Компания была основана в 1947 году и в течение нескольких месяцев начала поставлять свои микрофоны на радио станции, в театры и джаз-клубы. Продукция AKG (серия AKG DYN) на тот момент изготавливалась вручную всего пятью рабочими.

Подробнее о бренде AKGОбзоры товаров под маркой AKG (5)Официальный сайт AKG
www.akg.com
Аудиомания — официальный дилер AKG

B&W

B&W

Можно сказать, что, являясь одним из мировых лидеров, компания Bowers & Wilkins ни на минуту не останавливает своего развития, постоянно находясь в авангарде производителей топовой акустики.

Подробнее о бренде B&WОбзоры товаров под маркой B&W (87)Официальный сайт B&W
www.bowers-wilkins.com
Аудиомания — авторизованный дилер B&W

Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Беспроводные наушники: как сориентироваться в выборе?..

Популярность беспроводных наушников растет день ото дня: появляются новые модели, совершенствуются текущие, да и разработка протоколов для более качественного звука не стоит на месте. И сегодня мы разберем основные вопросы, которые волнуют покупателя и слушателя при покупке беспроводных наушников.

Основные вопросы, которые волнуют потенциального покупателя – какие типы беспроводных наушников бывают, насколько качественный в них звук (и желательно в цифрах) и, наконец, могут ли сегодня такие наушники заменить старый добрый провод?

В этой статье мы постараемся дать ответы на все эти вопросы, и даже на те, которые вы только подумали, но еще не успели задать.

Отметим перед началом, что сегодня мы говорим именно про наушники – не про монофонические Bluetooth-гарнитуры для автомобиля, а именно про стереонаушники, которые позволяют наслаждаться музыкой. Для этого мы разделим их по нескольким категориям и дадим рекомендации в каждой из них.

По назначению

Для начала нужно определиться: для чего именно вам нужны беспроводные наушники? Их обычно подразделяют на три типа применения: дома, в дороге (со смартфоном преимущественно) и для занятий спортом. Глобально последние два типа не особенно отличаются: оба они используют для передачи звуковых данных технологию Bluetooth.

Но вот от «домашних» наушников они отличаются сильно: как и по типу акустического оформления (домашние чаще всего встречаются в закрытом варианте, а уличные – в открытом), так и по типу передачи данных.

Наушники для активного времяпрепровождения (например, бега) обычно бывают вставными или внутриканальными (так называемые «затычки»), с оголовьем или без него – к примеру, как модель Denon AH-W150.

В качестве наушников для прогулок (для смартфона или недорогого плеера) и просто прослушивания музыки вне дома часто используются и накладные наушники (опять же – с оголовьем или без) открытого или закрытого типа – например, модель AKG Y45 BT. Их «собрат», AKG Y50 BT уже побольше будет, но тоже относится к накладным.

А наушники для дома обычно бывают как накладными, так и полностью охватывающими ушную раковину, причем в последнем случае они могут быть как закрытыми (в полностью закрытом корпусе без перфорированной решетки), так и открытыми (когда динамик размещен в камере с прорезями или с драпировкой), но для дома выбирают обычно закрытые наушники, а открытые – для улицы, для прогулок или поездок на велосипеде, чтобы слышать окружающую среду. Еще одно преимущество открытых наушников в том, что от них не потеют уши - но, с другой стороны, в них не будет такого плотного баса, который можно получить в закрытых и даже внутриканальных. Модель Harman Kardon BT – отличный представитель этого класса, здесь мы видим как раз закрытые наушники, причем необычной прямоугольной формы.

По качеству звука

Качество звука в беспроводных наушниках тесно связано с технологиями передачи аудиоданных, поскольку именно от скорости передачи данных оно и зависит.

Беспроводных технологий передачи данных развелось довольно много, но из актуальных мы бы выделили Bluetooth и RF (радиочастотные). Большинство наушников как для дома, так и улицы используют в качестве технологии передачи данных Bluetooth, и при этом нужно иметь в виду одну очень важную вещь: сегодня вы не получите такого же качества звука от беспроводных наушников, как в проводных. Причина кроется в несовершенстве самой технологии: самый продвинутый на сегодня кодек Bluetooth под названием aptX может пропускать звук со скоростью не больше 352 кб/с.

При этом данная скорость не имеет никакого отношения к битрейту самого файла: кодек использует технологию обработки звука ADPCM, представляющую собой сжатие данных с разрядностью 16 или 24 бит и с шириной динамического диапазона до 120 дБ. Тем не менее, aptX может передавать звук, кодированный в MP3/AAC, без дополнительной обработки, не ухудшая его качества.

Но есть и такие, которые идут впереди планеты всей – к примеру, у Sennheiser RS 185 свой передатчик сигнала, использующий радиочастотную технологию Kleer Audio LP. Она обеспечивает, по заверению компании, беспроводную передачу несжатого сигнала (в разы быстрее Bluetooth) CD-качества. У Sennheiser есть и другие модели беспроводных наушников с поддержкой Kleer, и их вы тоже можете найти в нашем каталоге.

Таких наушников, на самом деле, на рынке уже меньшинство (потому что идет жесткая привязка конкретно к комплектному радиочастотному модулю), а большая их часть – это именно что Bluetooth.

Огромный плюс Bluetooth-технологии заключается в ее унифицированности. Вы можете использовать такие наушники с любым Bluetooth-передатчиком, будь то смартфон или усилитель – вне зависимости от того, есть там aptX или нет. Если есть – значит, приятный бонус.

C Kleer ситуация получше – но они все равно не дотягивают до проводных (если, например, вы хотите битрейт больше «CD-качества»). Впрочем, если вас устраивает mp3 с максимально возможным на сегодня битрейтом 320 кбит/с, то и проблем нет: даже не нужно задумываться над протоколом передачи звуковой информации. А вот в случае моногамной любви только к flac придется напрячься: а стоит ли овчинка выделки? Про Bluetooth, кстати, можно почитать в нашей отдельной статье: в ней рассказывается о профилях и способах кодирования информации для передачи по Bluetooth.

Третий вариант – беспроводные инфракрасные наушники. Качество их звука находится ниже остальных, а главное неудобство - необходимость находиться в зоне прямой видимости приемника - сводит на нет возможные преимущества.

По радиусу действия

При выборе наушников стоит иметь в виду довольно ограниченный спектр действия Bluetooth-устройств: обычно это 10 метров дома, где большое количество стен и вещей ограничивают в мобильности, и звук начинает прерываться уже в соседней комнате. С радиочастотными (вышеупомянутые Sennheiser, например) ситуация намного лучше: их радиус составляет уже в среднем 100-150 метров, что хватит даже для небольшого дома с учетом перегородок.

Если же вы выбираете радиочастотные варианты, то следует иметь в виду, что они передают звук в определенном диапазоне, и могут ловить помехи от работающей на этой же или соседней частоте домашней беспроводной техники наподобие Wi-Fi-роутера. Соответственно, их нужно настраивать на максимально «незашумленный» канал.

Выводы

Итак, какие же мы можем сделать выводы? В итоге можно поделить беспроводные наушники на два типа:

  • Наиболее качественный звук: радиочастотные наушники (например, Sennheiser RS 195);
  • Наиболее универсальные: наушники с Bluetooth и, желательно, с поддержкой кодека aptX (например, B&W P5 Wireless);

Конечно, если и много промежуточных вариантов (в основном, без aptX) – выбирайте и пробуйте их!

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий