Перспективы телевизионной техники на выставке CES 2016, статья. Журнал "Салон AudioVideo"

НАСТРОЙКА ЧЕТКОСТИ

Снова январь, снова Лас-Вегас, и снова телевизоры. Как и в прошлые несколько лет, они стали основным лейтмотивом самой масштабной мировой выставки бытовой электроники. Специфика же нынешнего года в том, что вместо одной ключевой технологии, призванной в очередной раз потрясти до основания рынок ТВ-аппаратуры, в центре внимания оказался целый набор перспективных разработок.

Итак, ведущий двигатель ТВ-прогресса, которым за последние годы успели побывать и LED, и 3D, и Smart TV, и 4К, сменился рядом технических решений, без которых невозможно приблизиться к изображению эталонного качества. Отдельные составляющие идеальной картинки в той или иной мере нам знакомы — это 4K, HDR, цветовое пространство DCI P3 и широкий динамический диапазон яркости.

Главная новость в том, что теперь поддержка телевизорами данных технологий жестко стандартизирована. Ну а чтобы в корне избавить рядовых покупателей от необходимости разбираться в модных, но не слишком понятных терминах, был создан обобщенный стандарт, включающий требования сразу ко всем вышеперечисленным параметрам.

Называется он Ultra HD Premium и обозначается симпатичным логотипом, присутствие которого на рамке экрана обозначает следующее:

  1. Физическое разрешение панели 3840 х 2160
  2. Поддержка HDR (формат ST2084)
  3. Обработка изображения с 10-битным представлением цвета
  4. Цветовой охват панели не менее 90% пространства DCI P3
  5. Динамический диапазон яркости укладывается в один из двух интервалов: 0,05 – 1000 нит* или 0,0005 – 540 нит.

* Нит (нт, nt) — единица яркости, ранее использовавшаяся в системе СИ. 1 нит = 1 кд/м² (кандела на квадратный метр). Типичная яркость компьютерного дисплея — от 80 до 300 нит. В настоящее время в СИ применение этого наименования не предусмотрено.

Первый и второй пункты в комментариях не нуждаются, а третий и четвертый говорят о том, что разработчики наконец-то вняли голосу разума и решили подарить (точнее, продать) домашним кинотеатралам возможность наслаждаться самыми тонкими цветовыми нюансами, до сих пор доступные только посетителям больших коммерческих залов.

Пятый пункт интереснее всего – он как бы подразумевает два стандарта хорошей картинки – или с по-настоящему глубоким черным цветом, или с максимально высокой яркостью, предусмотренной форматом HDR10.

На самом деле ларчик открывается просто: первая часть спецификации наверняка написана для OLED, а вторая – для жидкокристаллических панелей. Получается, что ни те, ни другие матрицы в текущий момент не могут полностью передать всего диапазона полутонов HDR. Первые по причине недостаточной максимальной яркости органических светодиодов, а вторые из-за генетических проблем LCD с отображением глубокого черного.

Первые модели телевизоров с шильдиком Ultra HD Premium обнаружились на стенде LG Electronics. Компания воспользовалась всеми преимуществами эксклюзивного производителя телевизионных OLED-матриц и одной из первых получила право маркировать топовые модели своей новой линейки заветной эмблемой. Интересно, что при этом было объявлено о поддержке необязательного для сертификации стандарта HDR Dolby Vision, предусматривающего космическую максимальную яркость 4000 нит, что в семь раз больше минимальных требований Ultra HD Premium. Остается лишь дождаться возможности замерить реальные показатели яркости новых телевизоров. Помимо самих телевизоров, для этого, разумеется, потребуется соответствующий контент, и источники, способные его воспроизводить.

Телевизоры Ultra HD Premium оккупировали также и cтенд Samsung – использование технологии квантовых точек позволило добиться яркости 1000 нит, а по глубине черного LСD-панелей у моделей этой марки найдется очень немного конкурентов.

В сентябре прошлого года на выставке IFA Samsung и Panasonic уже заявляли о своих планах по скорому выпуску плееров UHD Blu-ray, и вот в Лас-Вегасе наконец-то были представлены работающие образцы серийных моделей, причем не два, а три – Philips тоже приготовил плеер сверхвысокого разрешения, правда продаваться он ни в Европе, ни в Азии не будет, поскольку разработчик — компания Funai, имеет право использовать торговую марку Philips только на территории Америки.

Зато плеер Samsung уж точно будет продаваться по всему миру. В США его можно будет купить уже в марте за $500, что, кстати, значительно ниже цен на первое поколение плееров Blu-ray, анонсированных здесь же в Лас-Вегасе ровно десять лет назад.

Что касается контента, то о готовности в ближайшее время начать выпуск дисков Ultra HD Blu-ray уже заявили многие крупные голливудские кинокомпании. Первыми релизами Warner Bros. станут «Безумный Макс: Дорога ярости», «Пэн: Путешествие в Нетландию» и «Лего. Фильм», 20th Century Fox анонсировала «Жизнь Пи», «Kingsman: Секретная служба» и «Бегущий в лабиринте», а среди первенцев Sony Pictures – «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», Солт, «Хэнкок» и «Робот по имени Чаппи».

Что касается цен, то по информации студии Lionsgate, все ее релизы в новом формате будут стоить от 23 до 43 долларов, причем за эти деньги покупатель получит дополнительно диск Blu-ray и сертификат на легальное скачивание фильма из Сети. И еще одна радостная, хотя и не окончательно подтвержденная новость – региональной защиты на дисках UHD Blu-ray не будет. Еще раз напомню, что все объявленные фильмы будут записаны в честном разрешении 3840 х 2160, а многие из них – с расширенным яркостным диапазоном HDR и с дорожками в объектно-ориентированных системах многоканального звука Dolby Atmos или DTS:X.

Последнее обстоятельство подтолкнуло разработчиков к идее реализовать поддержку Atmos не только в полноценных домашних ресиверах, но и в саундбарах. Дело это непростое, поскольку горизонтальному моноблоку придется эмулировать куда больше звуковых каналов, включая и те, что необходимы для формирования объемной звуковой сцены в вертикальной плоскости. До конца прошлого года единственной системой, способной на такое, была Yamaha YSP-5600, но теперь Atmos-саундбары взяли на вооружение Philips и Samsung. Причем корейские инженеры подошли к вопросу серьезнее конкурентов. Понимая, что акустическая система с двухмерной организацией драйверов (сабвуфер не в счет) имеет довольно призрачные перспективы в точном позиционировании перемещающихся в пространстве звуковых объектов, они оснастили модель HW-K950 двумя задними колонками – разумеется, с беспроводной передачей сигнала.

Главная новость от LG – запуск элитного семейства домашней техники Signature, куда будут входить не только телевизоры, но и холодильники со стиральными машинами. Их объединяет изысканный дизайн и бескомпромиссно высокое качество изготовления. На застекленной панели OLED-телевизора G6 Signature красуется значок Ultra HD Premium.

Еще один громкий анонс связан с жидкими кристаллами: на стенде LG был выставлен телевизор 8К (7680 х 4320) на 98-дюймовой матрице IPS. Самое интересное, что это не прототип для шоу, а полноценная коммерческая модель UH9800, которая поступит в продажу во второй половине года. Сигнал на нее будет подаваться через новый интерфейс superMHL, способный пропускать видео 8К на скорости до 120 кадров/сек.

Телевизор Panasonic, соответствующий спецификациям Ultra HD Premium. Интересно, что им стал не наделавший много шума в декабре первый OLED-аппарат TX-65CZR950, а жидкокристаллический DX900, использующий в качестве подсветки особую структуру из сотен изолированных друг от друга LED-модулей. Таким образом удалось достичь пиковой яркости 1000 нит. DX900 будет выпускаться в диагоналях 58 и 65 дюймов и, как особо подчеркивается, его процессор HCX+ способен с высокой достоверностью преобразовывать обычный контент в изображение HDR.

Экран рекордного 170-дюймового (4 м 30 см!) SUHD-телевизора Samsung собран из нескольких LED-матриц, но с расстояния просмотра заметить это не удастся.

Если в линейке Samsung пока нет моделей на органических светодиодах, это не значит, что разработки по органике свернуты. Прозрачный намёк на то, что будущее у OLED-технологии куда светлее, чем могло показаться в последнее время.

Утонченный дизайн в прямом и переносном смысле. Нетривиальное оформление новой линейки LED-телевизоров Samsung.

Реальное изображение в HDR скоро можно будет увидеть не только на дисках UHD Blu-ray, но и в Интернете. Онлайн-кинотеатр Netflix уже транслирует свои сериалы в 4К и собирается внедрять сразу два стандарта HDR, включая бескомпромиссный Dolby Vision. YouTube, в свою очередь, анонсирует не только HDR, но и HFR (повышенная кадровая частота), и даже воспроизведение роликов в 8К. Правда, не на всём экране. Для полной поддержки расширенного яркостного диапазона в Сети Google в скором времени представит доработанную версию видеокодека VP9.

На стенде Sony не обнаружилось телевизоров, соответствующих требованиям Ultra HD Premium, зато здесь выставлялся прототип 85-дюймовой панели с пиковой яркостью 4000 нит. А это, как мы уже знаем, в четыре раза выше стандартных требований к экранам HDR и соответствует продвинутому кинопроекционному формату Dolby Vision. За подсветку отвечает массив светодиодов, разделенный на тысячу зон с независимым управлением яркостью. Эту технологию назвали Backlight Master Drive, однако в этом году в серийных моделях будет использоваться только ее упрощенная версия Slim Master Drive.

Китайские разработчики телевизоров потихоньку начинают все плотнее теснить японские и корейские бренды не только на своей территории, но так же на рынках Европы и США.

В продвинутом 65-дюймовом LED-аппарате TCL Xclusive используется панель с квантовыми точками и подсветка на базе 288-зонного светодиодного массива. Разрешение экрана, разумеется 4K, максимальная яркость 1000 нит, а внешнее оформление создано датским дизайнерским бюро.

Еще один горячий тренд визуальных технологий – шлемы виртуальной реальности. Главная волна официальных презентаций новой техники ожидает нас весной, а пока лавры первопроходца пожинает Samsung. Устройство Gear VR уже доступно в магазинах, правда вместе с ним придется обзавестись и смартфон Galaxy S6. Впрочем, виртуальный мир в исполнении 5,1-дюймового OLED-экрана разрешением 2560 х 1440 такие инвестиции вполне оправдывает.

UHD Blu-ray-плеер Panasonic DMP-UB900 вооружен процессором 4K High-Precision Chroma, созданным в собственной голливудской лаборатории. Он обеспечивает повышенную точность воспроизведения цветов посредством преобразования записи с цветовым кодированием 4:2:0 в бескомпромиссный сигнал 4:4:4.

UHD Blu-ray-плеер Samsung UBD-K8500 интересен не только вогнутым фасадом, но и возможностью беспроводной связи с мультирум-системами, а так же поддержкой онлайновых стриминговых сервисов.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", январь 2016 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий