Как оцифровать винил, статья. Журнал "WHAT HI-FI?"


Эту технологию не назовешь сверхсовременной, однако осязание реальной вещи, вид красочных обложек с легко читаемыми текстами – не говоря уже про мягкий звук – не сравнить ни с чем другим. Вашей коллекции винила не хватало лишь портативности – теперь она становится доступной.

Мы любим виниловые пластинки. Нам все в них нравится – внешний вид и тактильные ощущения от них, большие обложки и легко читаемые тексты на вкладышах. Но больше всего нам по душе их чудесное, плавное аналоговое звучание. С чувствами, возникающими, когда великолепная пластинка начинает проигрываться на хорошей вертушке, не сравнится то, что навевает цифровая техника.Однако для многих ситуаций (например, прослушивания на iPhone или компьютере, приема потоковой трансляции) записи такого рода не подходят.

Конечно, всегда есть вариант покупки нужного альбома в виде файла, а в некоторые переиздания виниловых дисков сразу вкладывается код для скачивания, но идею платить еще раз за уже купленную музыку мало кто сочтет разумной. Может также оказаться, что старые альбомы еще не переведены в цифровую форму. В этом случае вам на помощь придет оцифровка винила.

Однако не ждите, что сделать копию винилового диска будет так же легко, как снять информацию с CD. Поставить пластинку на проигрыватель и нажать кнопку «Копировать» не получится. Оцифровка требует гораздо больших усилий – но результат вполне окупает их.

Что вам понадобится

Вариантов подходящего оборудования множество, но в целом все довольно ясно: необходимы проигрыватель винила, фонокорректор, аналого-цифровой преобразователь с USB-выходом и компьютер с соответствующим программным обеспечением.

Звучит страшновато, однако систему можно упростить. На рынке уже немало моделей проигрывателей со встроенным фонокорректором, АЦП и USB-выходом. Они обычно носят название «USB-проигрыватели» и служат удобным способом передачи сигнала с диска на компьютер. Минус этого подхода в том, что подобные модели обычно относятся к бюджетному сегменту рынка и слабо ориентированы на качество выполняемой работы. Полученный результат далеко не всегда будет точно отражать истинное звучание с ваших дисков.

Если у вас уже есть проигрыватель, лучшим вариантом будет приобретение хорошего USB-фонокорректора. Нам нравится Rega fono mini A2D за $200, есть также неплохие и недорогие модели Pro-Ject. Подобные системы включают фонокорректор, аналого-цифровой преобразователь и USB-выход.

Затем необходимо обзавестись подходящим программным обеспечением для вашего компьютера. На рынке их довольно много, некоторые специально разработаны для записи с винила. «Pure Vinyl» компании Channel D – один из лучших пакетов с гибкими возможностями работы. К примеру, он оснащен программным эквалайзером, так что можно напрямую подключить компьютер к выходу АЦП и обойтись без фонокорректора. Продвинутые функции редактирования позволяют повысить качество записи. Все бы хорошо, но этот пакет стоит аж $299 – правда, имеется 15-дневный тестовый период.

Более доступная альтернатива ценой всего $29.95 – VinylStudio, включающая многие функции Pure Vinyl, в том числе встроенный RIAA-эквалайзер.

Но для многих и такой вариант будет слишком неподъемным. В таком случае мы рекомендуем ПО Audacity – оно бесплатно и работает вполне качественно. Вначале интерфейс кажется сложным, на изучение некоторых функций редактирования потребуется время, зато после освоения программы вы будете легко управляться с ней.

Терпение и труд все перетрут

До начала записи обеспечьте оптимальность функционирования проигрывателя. Если вы давно не доводили настройки, самое время это сделать. Любые мелочи – от уровня посадки диска до количества смазки в подшипнике – могут повлиять на результат. Не забудьте проверить картридж: не затупилась ли иголка? Точно ли выставлены прижимная сила и смещение? Все эти факторы позволят улучшить качество записи.

В отличие от CD, песни с которого копируются за несколько секунд, информация с винила снимается в реальном времени. Если песня длится пять минут, писать ее вы будете тоже пять минут; так что запаситесь терпением, убедитесь, что к проигрывателю во время записи никто не прикоснется, и понизьте уровень громкости, чтобы избежать ухудшения звучания из-за обратной связи с колонками.

Также стоит очистить диски от пыли и пятен. В идеале они должны быть совершенно новыми, но на практике такое редкость. Имейте в виду, что все щелчки, шипы и скачки будут зафиксированы вместе с музыкой.

Подобные звуки, если их не слишком много, добавляют воспроизведению винила характерное очарование, однако люди менее склонны их прощать при прослушивании цифрового файла. Можно купить программу для редактирования, однако это очень долгий процесс; кроме того, чрезмерная обработка может испортить запись.

Детали очень важны

В каком формате лучше сохранять музыку? Дисковое пространство сегодня дешево, так что лучше выбрать высокое разрешение. 24 бит/96 кГц – стандарт для многих студий; это разумный компромисс между качеством и объемом. WAV, AIFF или FLAC – не так важно, лишь бы ваша система поддерживала этот формат.

Компакт-диски и цифровые файлы обычно снабжены встроенными метаданными, содержащими информацию о песне и обложку альбома. На виниловых пластинках этого нет, так что метаданные придется вводить вручную. Этот процесс довольно утомителен, особенно при копировании множества пластинок, но очень важен, поскольку только по ним можно будет различить файлы в общей папке на ПК.

Компьютер не распознает отдельные песни; вам придется копировать каждую в свой трек. Композиции, перетекающие одна в другую, тоже представляют проблему. Пометьте их для беспрерывного воспроизведения, или у вас будут секунды тишины там, где их не должно быть.

После завершения процесса будет очень обидно, если сбой компьютера или NAS-сервера приведет к порче или потере данных. Сделайте минимум одну резервную копию цифровой библиотеки, а лучше две. Потратив столько сил на оцифровку винила, вы едва ли захотите повторять этот процесс.

Копирование окончено! Можно сесть и наслаждаться любимой музыкой.


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", март 2016 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий